Почему ребёнок не хочет есть кашу?

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром

В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Перловку вари долго

В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, – с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко – 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале – 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.

Как и чем кормить ребёнка при «несварении» желудка?

Есть целый ряд рекомендаций, которые могут помочь при проблемах с пищеварением у детей3,4:

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережёвывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача при наличии таковых.
  • Постепенный ввод новых продуктов.
  • Достаточное количество воды.

Естественно, выполнить всё это удается далеко не всегда. Но лучше постараться следовать этим правилам, чтобы наладить пищеварение у ребёнка.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что делать, если ребенок отказывается от каши

  • не заставлять малыша есть (не хочет — не надо);
  • дать ему хорошо проголодаться (если ребенку 8 месяцев, то перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3,5—4 часов);
  • подсластить кашу, добавив в нее печеное или свежее яблоко, банан, абрикос, персик (при условии, что эти продукты уже были введены в рацион ребенка);
  • добавить в кашу немного грудного молока;
  • добавить в кашу отварные овощи (морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла);
  • добавить в кашу кисломолочные продукты (творог, кефир, несоленую брынзу).

Если ребенок плохо ест кашу, то наиболее вероятно, что он просто не успел еще хорошо проголодаться

Главное — не формировать у ребенка отрицательного отношения к каше: не заставлять есть, не акцентировать внимание на том, что мало съел, не критиковать и не сравнивать с другими детьми («А вот Петя хорошо ест кашу»)

Если ребенок перестал есть кашу, хотя раньше ее любил, то наиболее вероятно, что она ему просто надоела. Нужно какое-то время (неделю-две-месяц) не давать кашу вообще, а затем предложить какой-то новый вариант блюда или приготовить кашу из новой крупы. Чтобы каша «не приедалась», нужно стараться чередовать крупы между собой и экспериментировать с ее составом. Ведь каши способствуют:

  • нормальному развитию нервной системы;
  • развитию мозга;
  • нормальному развитию костной системы;
  • улучшению обмена жиров в организме;
  • нормализации пищеварения;
  • укреплению капилляров;
  • повышению иммунитета.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует составлять рацион ребенка таким образом, чтобы каши, хлебобулочные и другие изделия из зерновых продуктов составляли 50 % от всего объема употребляемой пищи.

Прибавка веса: как способствовать

Пересмотрите меню ребенка, но перед этим лучше проконсультируйтесь со специалистом. Врачи рекомендуют не кормить малыша «пустыми» калориями: если кроха плохо набирает вес, попробуйте увеличивать калорийность пищи, но делайте это постепенно. Питание должно быть дробным.

Также важно не просто увеличить количество потребляемой пищи, но и добавить витаминов, потому что очень часто у детей с маленьким весом находят гиповитаминоз. Физический рост ребенка нормализуется, если у малыша дефицит витаминов, поэтому педиатр может посоветовать прием витаминно-минерального комплекса, чтобы кроха мог правильно и своевременно развиваться

Попробуйте предлагать 3-5 разных видов фруктов и овощей ежедневно, которые дополняют комплекс препаратов. Нельзя забывать о мясных продуктах, рыбе, молоке, кашах, потому что в детском рационе должно быть достаточно белков и легкоусвояемых углеводов.

Если вас беспокоит малый вес ребенка, стоит отметить, что это никак не влияет на его будущий рост и вес. Часто такие детки уже за первый год жизни догоняют своих сверстников, а вот крупные малыши набирают массу медленнее

Вы всегда можете обратиться к педиатру за советом, но главное помните, что для правильного развития карапуза важно физическое и психологическое состояние родителей. Поэтому уделяйте достаточно времени себе, следите за настроением, питанием, а еще — почаще обнимайте своего кроху

Полезный микс

Хорошо, когда мама смешивает разные крупы, – в таком блюде объединяются полезные свойства зерен, и получается новый вкус. Кстати, самый известный рецепт каши-микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжелом переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и мерзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды (ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской». Расскажи своему ребенку эту историю, возможно, он тоже захочет стать настоящим воином и начнет есть кашу. Или предложи ему более привычные сочетания круп – например, отлично «дружат» пшено и гречка, а также гречка, рис и овсянка.

Когда вводить кашу в прикорм

Кашу дают в прикорм грудных детей в шесть месяцев, когда в рацион уже включены овощные и фруктовые пюре. Начинают с гречневой крупы, затем вводят рисовую и кукурузную. В 8-9 месяцев в меню грудничков добавляют овсянку и ячневую кашу, включают молочные блюда. Манку не советуют давать раньше года.

Первой кашей для малыша должна стать безмолочная гречневая каша без сахара и соли. Для вкуса в блюдо добавляют несколько капель грудного молока или молочной смеси, а также растительное масло. Для детишек старше восьми месяцев кладут кусочек сливочного масла. От соли и сахара нужно отказаться минимум до 10-12 месяцев.

Очень важно, чтобы первыми кашами были безглютеновые крупы, приготовленные на воде. Они наиболее безопасны для грудничка, легче и быстрее усваиваются, не вызывают аллергии и расстройства желудка

В то время, как глютен и коровье молоко отличает высокая аллергенность. Эти компоненты вызывают тяжесть и несварение.

Вводите каждую крупу постепенно и делайте перерывы между введением минимум неделю. Первые каши должны быть по консистенции, как жидкое пюре, и обязательно без комочков. Постепенно долю крупы в рецепте увеличивают и делают блюдо более густым.

После восьми месяцев в кашу для ребенка можно добавлять фрукты и овощи после термической обработки, сухофрукты, после девяти – пюре из мяса, после десяти – рыбное пюре

Важно сначала отдельно ввести каждый компонент в рацион малыша, а уже затем добавлять в рецепт. Подробнее, как правильно вводить прикорм для младенцев, читайте здесь

Возможные причины, почему ребенок не ест кашу

  • он не знает вкус нового продукта;
  • он еще не готов к употреблению каш;
  • ему не нравится конкретная каша;
  • он недостаточно голоден.

Самой полезной считается каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Но далеко не все малыши ее с удовольствием едят. Если ваш ребенок из таких, попробуйте ввести в рацион сначала другие продукты: овощные пюре, кефир, творог, фруктовые продукты. А потом снова пробуйте заинтересовать его кашей, но дополнив ее теми продуктами, которые нравятся малышу. Например, к овсяной каше можно добавить тертое яблоко, банан или абрикос, к гречневой — отварную морковь, яичный желток или несоленую брынзу, к рисовой — кефир, банан или творог. Если ребенок не хочет есть кашу ни в одном из предложенных вами вариантов, то нужно сделать перерыв на 1—2 недели, возможно, малыш еще просто не готов к этому виду продуктов. Каждый ребенок индивидуален, у него есть свои вкусовые предпочтения, и если искать, вы обязательно подберете для него оптимальный вариант.

Почему возникает тяжесть после еды?

Приём пищи с рождения занимает важное место в жизни каждого человека. Сначала нас кормят, потом мы учимся есть сами

Не все периоды проходят гладко, поскольку почти с рождения у пищеварительной системы могут появляться проблемы. У малыша всегда есть риск получить кишечную инфекцию, так как он всё тянет в рот, изучая окружающий мир.

Ещё одной причиной проблем с животиком может быть непереносимость лактозы или других продуктов, которые определить, а тем более предугадать бывает очень сложно. Всё это может отражаться на пищеварении ребёнка.

Большое влияние на пищеварение у ребёнка оказывает не только, что он ест, но и как это происходит. Порой чтобы уговорить малыша спокойно поесть, не вертеться и не отвлекаться за столом, идут в ход разные установки: «Когда я ем, я глух и нем», «Не балуйся». Приём пищи превращается в статусное мероприятие, где все должны вести себя чинно, смирно, благородно. А что же ребёнок? Он ищет выход из ситуации. Можно заглотить ненавистную пищу и вернуться к игре. Или начать тянуть время, играть за столом, клянчить сладости.

На подростков наваливается стресс, школьные оценки, контрольные, экзамены, секции. Все нужно успеть, а на размеренный правильный приём пищи никак не хватает времени. Кроме того, в подростковом возрасте, а иногда и с началом посещения школы, родители уже не могут так чётко контролировать всё, что ест ребёнок.

Большую часть времени ребёнок питается вне дома. Качество продуктов в школьной столовой может подойти не всем, особенно, если есть ограничения. Всюду маячит реклама фастфуда, снеков и газированных напитков. Перекус на бегу становится привычным. Что уж говорить о детях, если у взрослых может преобладать желание обойтись бутербродом между делами вместо полноценного обеда. В результате у детей могут появляться неприятные ощущения в животе: дискомфорт, тяжесть после еды, нарушения стула и т. д. Что же может помочь?

На удивление, полезным советом может стать привычка хорошо пережёвывать пищу

Немногие знают, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, а пережёвывание важно не только для измельчения пищи. Дело в том, что во время пережёвывания пища обрабатывается слюной, которая содержит ферменты – вещества, которые помогают расщеплять и в дальнейшем усваивать пищу.

Указание ребёнку есть медленно и всё тщательно пережевывать редко дает эффект. В первую очередь малыш смотрит, как едят за столом родители. Можно вовлечь ребёнка в приготовление пищи, а сам приём пищи будет завершающим этапом всей игры. Так дети могут познакомиться ближе с продуктами, потрогать их. Пусть лучше трогают сырую картошку, чем вылавливают варёную из супа руками. Дети могут охотнее есть приготовленное своими руками. Тщательному пережевыванию пищи нужно учиться самому и прививать этот навык детям.

На подростков запретительные меры часто не действуют. Простой запрет не есть шоколадные батончики и не пить газировку вряд ли поможет. У ребёнка должна быть доступная альтернатива: еда, взятая с собой из дома, возможность купить готовые полезные продукты.

Чего не стоит делать

В беспокойстве о том, что малыш отказывается от необходимых ему каш, родители часто применяют нецелесообразные, а иногда и потенциально вредные приемы. Следует знать, чего не стоит делать в попытках привить грудничку любовь к кашам.

Отвлекать внимание ребенка. Попытки развлечь малыша пантомимой, мультфильмами, игрушками и прочим помогут скормить ему пару ложек каши, но заодно отучат ребенка принимать пищу добровольно, без подобных «аттракционов».
Улучшать вкус каши
Добавление в прикорм сахара, сливочного масла или других компонентов не только повышает калорийность пищи, но и формирует у ребенка неправильное пищевое поведение.
Пытаться замаскировать еду. Если ребенок больше любит фруктовое пюре и отказывается от каш, естественным побуждением родителей будет смешать эти два продукта, чтобы вкус фруктов скрыл вкус каши

Но важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются, поэтому подобные действия могут привести к несварению у малыша.

Информация о том, что нужно делать и чего делать не стоит, когда малыш отказывается от каш, поможет исправить ситуацию комфортно и для самого ребенка, и для родителей.

Что делать, если ребёнок не хочет есть кашу

  1. Старайтесь разнообразить вкус. На помощь здесь придут фрукты (не забывайте о сухофруктах!), ягоды;
  2. После 7 месяцев добавляйте в кашу масло, это повышает её калорийность и питательные свойства (читайте статью по этому вопросу Масло в прикорме>>>);
  3. Следите за тем, чтобы консистенция каши получалась максимально однородной, чтобы в ней не было «комочков». Именно они являются распространённой причиной того, что ребёнок не ест манную кашу;
  4. Украшайте блюда. Даже взрослых мало привлекает вид полужидкой массы, в которую злаки превращаются при варке;

Положите кашу в красивую тарелку, «оживите» её, нарисовав ей глазки и милую улыбку из каких-нибудь ягод или изюма. Красочно рассказывайте о сильных богатырях и русских красавицах, которые с аппетитом кушали каши.

Читайте по теме: Ребенок плохо ест прикорм>>>.

  1. Предлагайте разные виды каш;

Не стоит настаивать на том, чтобы малыш обязательно кушал все. Даже, если ребёнок не ест гречневую кашу, при всей её полезности, не заставляйте его. Предложите другие злаки.

Чем старше он становится, тем больше экспериментируйте с подачей блюд. Возможно, ту же гречку малыш не захочет есть с молоком, а, например, в виде гарнира к мясу или в смеси с овощами, будет кушать с удовольствием.

  1. Просто подождите.

Если ребёнок в 6-7 месяцев не хочет есть кашу, то это не повод расстраиваться. Ни в коем случае не принуждайте его к этому.

Начните изучать тему здорового прикорма, разберитесь, сколько на самом деле ест прикорма грудной ребенок, и не предъявляйте к нему завышенных требований.

Посмотрите вводный семинар 5 ошибок в введении прикорма, убивающие детский аппетит>>>

Помните! При правильном подходе к питанию и поддержанию пищевого интереса, ребенку реально привить интерес к полезным блюдам, в том числе и к каше. А нередко случается и так, что какой-то вид каши становится для ребёнка любимым.

Все в ваших силах, дорогая мама!

  • Запор после введения прикорма
  • Молоко в питании ребенка
  • Соки в прикорме: Когда и как давать?

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Почему ребенок никак не набирает вес

Если у ребенка хороший аппетит, но он не набирает вес, обратитесь к специалисту. Педиатр проведет необходимые исследования, чтобы исключить возможные заболевания. Недостаточный вес малыша может быть следствием проблем с кишечником, при которых пища плохо усваивается, а организм теряет много жидкости. Также «виновником» может быть диабет, неврологические болезни, нарушения функции щитовидной железы, низкий уровень гемоглобина.

К другим причинам недобора веса у детей относятся:

  • глисты, при которых может сохраняться хороший аппетит, но вес не увеличивается;
  • несбалансированный и однообразный рацион, когда кроха не получает достаточное количество витаминов и питательных веществ;
  • если мы говорим о грудном ребенке, то причиной недостатка веса может быть неправильное введение прикорма.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Что нельзя давать на завтрак

С утра не рекомендуется давать тяжелые продукты, изделия с добавлением некачественной муки и разрыхлителя, ароматизаторами и красителями. Такая “неприятная” еда усложняет переваривание и раздражает кишечник, вызывает тяжесть в желудке, провоцирует быструю утомляемость и ухудшает настроение.

На завтрак ребенку нельзя давать картофель, свеклу и белокочанную капусту. Запрещаются быстрые завтраки, среди которых глазированные хлопья и шарики, мюсли и другие подобные продукты. Они не заменят кашу. В состав данного питания входят большое количество сахара и искусственные витамины. Из-за химических добавок и промышленной обработки такие завтраки теряют ценность и даже могут вызвать отравление у маленького ребенка.

Не давайте ребенку печенье и кексы, жареную пищу и горячие бутерброды. Они утяжеляют пищеварение и ослабляют организм, не запускают вещественный обмен. Не рекомендуется давать кефир утром. Лучше заменить напиток на более мягкий йогурт. Чистый творог и сырники тоже не нужно давать в утреннее время. Это сытные и питательные продукты, но очень тяжелые. Они не запускают процесс обмена веществ, а насыщают и утяжеляют организм.

Кефир, сырники и творог лучше давать детям во второй половине дня. Это станет прекрасным перекусом или полдником и разнообразит рацион малыша. А что можно приготовить детям, вы найдете в статье “Рецепты блюд для ребенка на каждый день”.

Каша — это богатый источник клетчатки, растительных белков, витаминов (в основном группы В, но могут быть А, РР, Е, Н) и микроэлементов (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, селен, бор, молибден, фтор и т. д.). Кроме того, в них содержится большое количество углеводов, а значит, каши обладают большим энергетическим запасом. Клетчатка, содержащаяся в разнообразных крупах, необходима организму для нормального пищеварения, кроме того, некоторые крупы имеют способность выводить из организма токсины, а при лечении антибиотиками — и продукты их распада.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить в рацион малышей крупяную кашу одной из первых, в возрасте 6—8 месяцев. И если ребенок не ест каши, нужно постараться приложить некоторые усилия, чтобы его заинтересовать. Но это не значит, что вам нужно петь и танцевать перед своим ребенком, стараясь «впихнуть» побольше. Малышу, который знает вкус только маминого молока, нужно помочь «распробовать» новый продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: