Мясное пюре для первого прикорма. с чего начать мясной прикорм?

Введение прикорма

Существуют специальные инструкции ВОЗ, в которых содержится информация о последовательности введения в рацион детей первого года жизни твердой пищи. Рекомендации с разбивкой по месяцам представлены ниже.

ИНТЕРЕСНО: особенности питания кормящей мамы по месяцам

Продукт Возраст, месяцы
Овощи 6
Каши (гречка, овсянка, кукурузная) 6-7
Растительное и сливочное масла 6-7
Фруктовое пюре 8-9
Мясное пюре 8-9
Желток 8-9
Субпродукты 9-10
Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт) 9-10
Печенье детское 9-10
Рыба 10
Фруктовые, ягодные, овощные соки 10-12
Пюре из ягод 12
Бульон на мясе 12

Каши необходимо варить на воде. Начиная с 6 месяцев в пюре и каши следует добавлять растительное масло. В первый раз рекомендуется ограничиться 1 каплей, постепенно доведя объем до 1 чайной ложки. Сливочное масло вводится в рацион в 7 месяцев. Начальная доза – 1 г, средняя – 10 г. Желательно добавлять его в готовые каши.

Приведенная схема прикорма актуальна для детей на естественном вскармливании. Если ребенок получает смесь, то твердую пищу можно вводить с 5 месяцев, так как его организм нуждается в витаминах и минералах для нормального развития. Используется та же таблица, но все строки сдвигаются на месяц.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: таблица ежедневного прикорма детей до года при грудном вскармливании

Подробную информацию о том, как кормить малыша «взрослыми» продуктами можно узнать из таблицы. Все рекомендации носят общий характер. Перед вводом прикорма следует проконсультироваться с педиатром.

Продукт Срок Количество Блюда для начала прикорма
Овощи При нормальной или избыточной массе тела с 6 (иногда с 5-5,5) месяцев. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Пюре из 1 овоща белого или зеленого цвета.
Каши При нормальной или избыточной массе тела с 6 -7 месяцев. Если вес недостаточный, то вводятся с 4-5 месяцев. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Крупы без глютена, сваренные на воде, – гречка, рис, кукурузная, овсянка. После ввода каждой каши по отдельности можно варить миксы злаков.
Растительное масло 6 месяцев Начальное – 3-5 капель. Максимальное – 1 чайная ложка. Подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Их следует добавлять в пюре из овощей или мяса.
Сливочное масло 7 Начальное – 1/3 чайной ложки. Максимальное – 10-20 г. Качественное сливочное масло без растительных компонентов нужно добавлять в овощные пюре и каши.
Фрукты 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Монопюре из неярких фруктов. Постепенно можно делать многокомпонентные блюда.
Мясо 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50-100 г. Пюре из одного компонента – кролика, индейки, телятины, говядины.
Желток 8 Начальное – 1/4 чайной ложки. Максимальное – ½ желтка яйца курицы. Необходимо сварить яйцо и добавить измельченный желток в пюре или кашу.
Кисломолочные продукты* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 150-200 г. Детский йогурт, кефир или биолакт. После 10 месяцев можно вводить продукты с наполнителями (рекомендуем прочитать: что можно кушать ребенку в 9 месяцев?).
Творог* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50 г. Детский творог в чистом виде. С 10 месяцев его стоит дополнять фруктовым пюре.
Печенье детское 9-10 Начальное – 1/3 печенья. Максимальное – 5 штук.
Рыба Средний срок введения – 10 месяцев (рекомендуем прочитать: схема питания ребенка 10 месяцев и простые рецепты). При наличии у ребенка склонности к аллергии – 1 год. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 60 г. Кормить малыша рыбой стоит 1-2 раза в неделю. Нежирные сорта рыбы – окунь речной, хек, треска. Ее следует варить или готовить на пару, а затем превращать в пюре.
Соки 10-12 Начальное – 2-3 капли. Максимальное – 100 мл. Осветленные соки из зеленых и белых фруктов.

*Отметим, что подход доктора Е.О. Комаровского относительно прикорма отличается от рекомендаций ВОЗ. Он предлагает начинать знакомство со взрослой пищей с помощью кисломолчки – кефира и творога.

Новый продукт нужно давать малышу в первой половине дня. Количество рекомендуется наращивать очень медленно, постепенно доводя до возрастной нормы и отслеживая реакцию организма ребенка. В неделю чадо стоит знакомить с одним новым блюдом. Если возникла аллергия или сбой в работе ЖКТ, продукт нужно убрать из меню.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Нужны ли в XXI веке простым городским жителям субпродукты? Ведь некоторые части животной туши эксперты называют потенциально небезопасными. Стоит ли есть потроха с рынков и из супермаркетов? Правда ли печень накапливает все самое вредное?

В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной  употреблять в пищу внутренние органы животных. Хотя это только звучит страшно, а на самом деле печеночный паштет или пирожки с ливером любят многие. Живая это еда или мертвая? Часто говорят, что внутренности накапливают все вредное. Подтверждает ли это наука? Стоит ли нам есть субпродукты?

На самом деле это только у изнеженных горожан субпродукты ассоциируются с ливерной колбасой и куриной печенью в сметане. В краях, где люди добывают себе пропитание суровым трудом на природе, все совсем иначе. В Калмыкии, например, принято съедать барана целиком  со всеми внутренностями. В ход идут даже прямая и тонкая кишки. На Руси потроха всегда были очень популярны. И в других странах их тоже любят.

Во Франции одним из деликатесов с севера страны считается требуха по-кански  иногда это жаркое, иногда холодец. Основу его составляет один из отделов большого желудка коров  рубец.

По мнению экспертов, самое безопасное  покупать субпродукты от известных производителей и в герметичной упаковке, а не просто в пищевой пленке. Хотя на крупных рынках контроль, как правило, тоже налажен

Важно, чтобы рядом с любым субпродуктом (кроме печени) при хранении не было много сока. Это комфортная среда для развития микробов

Впитывающая салфетка в упаковке спасает далеко не всегда.

Накапливают ли субпродукты, особенно печень, все вредное? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию образцы говяжьей и куриной печени. И ничего тревожного не нашли. Оно и неудивительно: печень  это не губка и не фильтр, который впитывает всякую гадость, механизм ее работы абсолютно другой. Она, как лаборатория, вырабатывает кучу биологически активных веществ, а также участвует в кроветворении  и потому богата, например, железом. С ее помощью можно подправить низкий гемоглобин. Но есть и обратная сторона медали: из-за большого количества витамина А печенка, как ни странно, может быть опасна для беременных.

Любые субпродукты лучше есть умеренно. Потому что в них еще содержится, например, много пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота, опасная при подагре или проблемах с почками. В целом же плюсов у потрохов больше, чем минусов. Во-первых, это отличный источник витаминов группы B. Во-вторых, жира в них меньше, чем в мясе, то есть калорийность ниже. Эксперты считают, что всем женщинам обязательно нужно есть субпродукты  они содержат много коллагена, необходимого для кожи. Ну и у каждого вида потрохов  своя польза: в сердце, к примеру, много селена.

Подробности  в видеоматериале.

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Виды печени

В магазинах можно встретить различные виды печени:

  • говяжья (телячья);
  • свиная;
  • куриная;
  • печень индейки;
  • кроличья;
  • гораздо реже гусиная, утиная печень.

Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

Польза для ребёнка

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты

Молодым родителям часто бывает трудно перестроить рацион новорождённого с детской пищи на более взрослую. Родительские опасения не возникают на пустом месте – чаще они логичны и закономерны, но иногда излишни и безосновательны.

Когда начинать вводить в рацион ребёнка печёнку? Сколько граммов печени в день требуется малышу? Опасен ли он для грудничка? Эти вопросы часто возникают у родителей. Их корень кроется в стереотипе восприятия продукта: считается, что в нём содержится много вредных веществ, так как этот орган является фильтром и человеческого, и животного организма. Другое заблуждение связано с тем, что печёнка с трудом усваивается пищеварительной системой ребёнка до 1 года.

Развеем эти заблуждения.

Виды мяса и их особенности

Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.

Чем же полезен каждый из них?

Крольчатина

Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика. Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ. К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.

Мясо птицы

Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и  ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.

Говядина и телятина

Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.

Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.  

Свинина

Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.

Субпродукты

Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам

  • белок
  • витамин А и витамины группы В
  • аминокислоты
  • минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор и железо)

При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.

Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог)

А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма. Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.

Что касается  таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.

Выбираем субпродукты

Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:

Печень детям можно давать разную: говяжью, куриную, индюшачью

При выборе обращайте внимание на то, чтобы она была светлой и яркой. Если кусок тёмный, то это орган старого животного, не стоит покупать такой

Не берите и зернистые на срезе куски, качественная печень – гладкая.
Сердце также можно брать разное: и говяжье, и птичье, и кроличье, и даже свиное. Главное, чтобы оно было розовым, без жировой прослойки. Если в сердечных камерах есть следы крови, то это хорошо, поскольку такой признак говорит о свежести продукта.
Язык (так же любого животного или птицы) выбирайте не обветренный. Продукт должен быть розового цвета, допустим и фиолетовый оттенок. Запах у свежего языка приятный, а на ощупь он должен быть упругим, не дряблым и не вялым.

Рецепты с говяжьей печенью для детей

Для того чтобы субпродукт имел нежный и приятный вкус следует учитывать, сколько нужно варить говяжью печень для ребенка в 1 год и какие вкусные, питательные блюда можно из нее приготовить.

Как правильно сварить говяжью печень?

Пюре

Промойте кусок печенки и зачистите его от всех пленочек. Чтобы убрать неприятную горчинку залейте продукт молоком или водой и оставьте для вымачивания на полчаса.

После этого порежьте субпродукт небольшими кусочками, залейте прохладной водой и доведите до кипения. Сколько следует варить говяжью печень для ребенка – не менее 30-40 минут, затем измельчите при помощи блендера.

Готовое пюре протрите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию более нежной и «воздушной». Если блюдо получилось слишком густым, в него можно добавить немного теплого молока или молочной смеси.

Суп-пюре

Небольшой кусок печени весом в 100 г пропустите через мясорубку. Ломтик пшеничного хлеба (100 г) залейте молоком (100 мл) и оставьте для размягчения. Добавьте в эту смесь измельченную печенку и мелко рубленое отварное яйцо.

Приготовленную смесь залейте овощным бульоном или водой и проварите на медленном огне 8-10 минут. Готовый суп слегка посолите и заправьте сливочным маслом.

Паштет

Паштет для детей готовится очень просто – смешайте говяжью печенку (150 г) со сливочным маслом (70 г), вареной морковкой и луковицей, тщательно взбейте блендером. При желании можно добавить в паштет мелко порезанное вареное яйцо.

Печеночные оладьи

Говяжью печень (весом 300 г) хорошо промойте под проточной и порежьте порционными кусочками. Половину репчатой луковицы мелко нашинкуйте и пропустите вместе с субпродуктом через мясорубку. Добавьте в этот фарш сырое яйцо, столовую ложку сметаны и пшеничной муки, тщательно перемешайте.

Выкладывайте ложкой на сковородку с оливковым маслом и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Печеночные оладьи можно подавать со свежей зеленью или сметаной.

Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, содержащий повышенный уровень белков, аминокислот и витаминно-минеральных элементов. При правильном и своевременном «знакомстве» он отлично разнообразит детское меню и принесет неоценимую пользу растущему организму.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать кисель ребенку: польза для детей, при поносе, аллергии — 02.02.2021
  • Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав — 24.12.2020
  • С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020

Печень куринная – со скольки можно давать

Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что воняют эти куры (хоть и свежайшие) какими-то стероидами (на мой взгляд). А печень – это фильтр всего организма. вот и прикиньте сколько она всего там уже отфильтровала, наши педиатры вообще говорят мамам: напишите дома плакат и повесте на кухне ПЕЧЕНЬ-ЯД , чтобы в голову не пришло ею детё кормить . Мне эта мысль показалась не лишенной здравого смысла и я ее приняла. А вы решайте сами. По крайней мере не увлекайтесь ею.

Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что.

Татьяна

Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезные вещества. Кто бы назвал хоть один продукт, купленый в магазе, который можно спокойно употреблять.

Татьяна

Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезны.

Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает к нам на стол, да еще в замороженном виде – полезного имеет совсем немного, так что это чисто вкусовой продукт. Сoccinella

Согласна с Вами: жить – это вообще опасно. безопасно только не жить. И дышать воздухом крупного города – почти то же, что какими-нить ядовитыми миазмами.

Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает.

со скольки месяцев можно давать ребенку куриную печень

А с какого возраста можно давать ребенку субпродукты, такие 16 апреля 2007Как это будет выглядеть? Страна Мам → Со скольки лет детям можно СалО? Моя доча вдруг полюбила сало странно, ей всего 2,5 лет и вдруг такое А я знаю у нас в городе сестричка дала годовалому братику кусок и у него печень накрылась .

С какого возраста ребенку можно давать сушки? С какого возраста ребенку можно давать сушки? сушки вообще не даю. они маленькие, ими малыш может подавиться. баранки с 5 месяцев давать стала в 79. как только зубы вырастут незнаю,…

Но я думаю, что обычное печенье, свежее типа Юбилейного уже можно дать малышу около года. Сложное печенье (с добавками) не рекомендуется детям до 3 лет.16 октября 2013

Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в… Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в прикорм творог и молоко? детские творожки намного раньше, а молоко советуют с 2х лет, там тяжелый белок. по нам скажу. детское питание…

Так вот, когда можно ввести печень? Может, ее просто подольше отварить и бульон слить, тогда можно ребенка накормить? на баночках вроде с 8 мес. мы начали чуть попозже, до сих пор ее трескаем. я даю куриную.28 апреля 2012

Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему… Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему малышу? А так же кашку какую первую? Хорошие ли каши ФРИСО. Соки месяцев в 9 стала давать, Хайнц покупаю – они без…

68 ответов к вопросу “Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке”. А с 3 месяцев начинала по чуть-чуть давать протертое куриное филе (грудку). можно ли дать ребенку в 3мес банан.

Когда ребенку можно давать молочную кашу? Я начала давать печень с 10 месяцев. я давала куриную, после года. В год вместе со мной рассаживал животных в домик, фигурки уже мог вставлять в отверстия сам, с животными было сложнее…. 7 апреля 2011

Подскажите,пожалуйста,кто дает реб. печень гов.Со скольки месяцев?27 января 2010

К разделу Семья, Дом, Дети. Ответить на вопрос: Со скольки лет можно давать деткам жевачку? С какого возраста деткам можно давать печень(кроличью.куриную говяжью)?

Наши дети. Детское питание. Можно ли куриную печень и куриные сердечки ребенку в 11 месяцев? Я перемолола сердечки, с картошкой. нам 11 месяцев. думаете, можно в этом возрасте? вы со скольки давали сердечки в супе?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: