Интервью Стефана Турнье
Также, на вопросы редакции популярного женского журнала ХОЧУ.ua на съемках 2 сезона «Мастер Шеф Дети» ответил Стефан Турнье – повар и ресторатор из Тулузы. Ресторан Стефана «La Cantine de l’Opéra» был отмечен звездой Мишлен (что равносильно киношному Оскару).
– Главная цель проекта «МастерШеф» – поиск талантов. Что такое «талант» по-вашему? Как проявляется талант в кулинарии?
– Это сложный вопрос. Я не уверен, что это называется талантом (в общепринятом смысле этого слова). Мы просто готовим еду, чтобы доставить людям удовольствие. Но за этим «просто» скрывается реально тяжкий труд.
Это физический труд: мы начинаем работать с 8 утра до 2-3 часов, затем приступаем снова в 18.00 и до полуночи. Так что дни выходят длинными. Каждый день.
Иногда мне кажется, что работа шеф-повара сродни участию в Олимпийских играх (только ежедневно, даже дважды в день). Но мы все равно любим то, что делаем.
Посетитель приходит в ресторан, чтобы получить удовольствие. Он наслаждается пищей, напитками – это приносит удовольствие нам. Появляется страсть к самосовершенствованию.
Мне кажется, что любовь к кулинарному делу происходит глубоко из недр живота. Я просто безумец, когда дело касается моей работы. Это не просто математика: добавили на миллиграмм больше соли, чем требуется – блюдо приготовлено не правильно. Оно не приготовлено не правильно, оно приготовлено по-иному. Например, вам нравится красный, а мне синий. И это не значит, что ваш цвет плох, он просто не мой. Но французская кухня – лучшая в мире для всех, уж поверьте.
– Что особенного во французской кухне?
– Французская кухня основана, прежде всего, на качественных ингредиентах. Эти ингредиенты идеально располагают к экспериментам. Можно вдохновляться и заимствовать рецепты из других кухонь и адаптировать их под французскую. Зачастую, в свои рецепты я добавляю множество специй, чтобы добавить немного Азии – но блюда все равно выходят французскими.
– Если бы вы были частью судейского состава кулинарного шоу, по каким критериям вы бы выбирали победителя?
– Основной критерий – это вкус. Не подача – мы же не на конкурсе художников. Блюдо должно быть хорошо приготовлено, с гармоничным содержанием специй. Я люблю когда что-то приправлено лимоном, кисло-сладким соусом – но это лично мои предпочтения.
Должна быть гармония, приятное послевкусие. Не стоит заморачиваться над подачей, даже если в душе вы Пикассо.
– Всем известный стереотип – «лучшие повара – мужчины». Почему? Вы согласны с таким утверждением?
– Есть прекрасные повара и среди женщин! Более того, мы обучаемся кулинарному искусству от матерей, от бабушек. Они первыми кормят нас, прививают определенные привычки. Но, действительно, большинство всемирно известных поваров – мужчины. Я думаю, причина в том, что это сложная физическая работа. Мы работаем ночами в то время, как женщины отдают себя семье и воспитанию наших детей.
– А как часто вы готовите дома?
– Большую часть недели я нахожусь в ресторане, поэтому домашнюю кухню предоставляю жене. Я готовлю дома на выходных: в основном что-то простое, вроде запеченной курицы. Что-то простое, но вкусное – я люблю органическую местную продукцию.
Материалы по теме:
- #Сильный Эктор Хименес-Браво: Я очень много плакал и не хотел жить
- «МастерШеф. Профессионалы-3»: 2 выпуск от 13.02.2021 смотреть онлайн ВИДЕО
- ПРЕМЬЕРА «МастерШеф. Профессионалы-3»: 1 выпуск от 06.02.2021 смотреть онлайн ВИДЕО
- «Маньяки своєї страви»: как снимали проморолик «МастерШеф. Профессионалы»-3
- «МастерШеф. Профессионалы»-3: ТОП-4 факта о премьере третьего сезона
- «МастерШеф» 10 сезон: кто победил в кулинарном шоу?
- ФИНАЛ «МастерШеф» 10 сезон: 17 выпуск от 26.12.2020 смотреть онлайн ВИДЕО
- «МастерШеф» 10 сезон: 16 выпуск от 19.12.2020 смотреть онлайн ВИДЕО
- «МастерШеф» 10 сезон: 15 выпуск от 12.12.2020 смотреть онлайн ВИДЕО
- «МастерШеф» 10 сезон: 14 выпуск от 05.12.2020 смотреть онлайн ВИДЕО
lifestyle-редактор
Интересные факты об отобранных участниках Мастер шеф дети
Среди желающих 200 претендентов в данное кулинарное шоу на участие судьи пригласили 40 детей. Самому юному участнику на тот момент исполнилось 9 лет.
Не смотря на свой юный возраст, все ребята поражали судей своими кулинарными навыками, даже если на некоторых колпак был велик и для успешной работы на своем месте приходилось стоять на специальной подставке.
Некоторые их них в повседневной жизни уже добились неких успехов:
- 13 летний участник уже числился студентом кулинарного учебного заведения, а в школу пошёл еще с 5 лет;
- Одна талантливая героиня шоу – 4-х кратная чемпионка мира по разнообразным танцам;
- Один претендент – автор собственного универсального блога;
- Ведущая радиостанции для детей и два ведущих и для видео-блогов о приготовлении еды;
- Еще одни состоявшийся кондитер, что внедрил свое увлечение в самый прибыльный бизнес и стал продавать собственные десерты.
Как выбирали победителя и какие были испытания на шоу
Всех телезрителей интересовало кто выиграет Мастер шеф дети на СТС. Для этого судьи подготовили конкурсы, которые по сложности могли казаться не под силу даже взрослым.
Одним из туров кастинга был – приготовление блюд для членов жюри, которые дегустировали поданные блюда, высказывали свое личное мнение и отбирали финалистов. Эта группа детей принимала участие в финальном отборочном туре.
В финал пройдут лишь двое участников, но прежде всем придется постараться:
- Создать неповторимый завтрак при помощи любых продуктов;
- Подать оригинальное блюдо с использованием непопулярных составляющих;
- Выбрать основной самый важный ингредиент для будущего шедевра на ощупь;
- Испечь в блинчики в максимально большом количестве на протяжении 15 минут;
- Подать идеальный сет из суши на оценку шеф-повару японской кухни;
- Придумать блюдо только из тех ингредиентов, которые для участников выбирали их родители;
- Приготовить и подать посетителям ресторана комплексный обед, состоящий из 3-х блюд.
Все потрудились на славу и доказали, что дети могут готовить и преподать уникальные блюда не хуже, чем любой взрослый. Подведя итоги среди двух главных финалистов стало известно кто победил в Мастер шеф дети, звание мастер шефа в этой кулинарной телепередаче получил Леша Старостин (14 лет, Балашиха).
Кроме своих увлечений по игре на гитаре и аккордеоне, знает множество рецептов блюд из разных стран мира. Также юный кулинар получил от шоу главный приз – двухнедельное обучение в Сингапуре на кулинарной студии CULINARION.
https://youtube.com/watch?v=eZeZ6elj_zw