Рейтинг лучшего детского пюре

Как Product-Test и эксперты РАМН тестируют овощные пюре?

Чтобы составить объективный рейтинг и оценить качество овощных пюре разных производителей, эксперты Product-Test и специалисты РАМН решили принимать во внимание только те критерии, которые можно выразить цифрами. Компоненты

Компоненты

Полезные компоненты оценивались на основе результатов лабораторных тестов. Эксперты Product-test исследовали пюре на содержание в составе витамина С, железа, калия и сахаров. Полученным данным присваивались оценки по пятибалльной шкале (5 — если обнаруживалось наибольшее количество, 1 — если обнаруживалось наименьшее количество).

Безопасность

Критерий оценивался по пятибалльной шкале на основе результатов лабораторного исследования на содержание в составе пюре пестицидов, токсинов и нитратов. Оценка «отлично» присуждалась, если было обнаружено полное или практически полное отсутствие токсинов, пестицидов и нитратов.

Упаковка

Критерий оценивался экспертами по таким параметрам, как удобство упаковки, легкость ее открытия и возможность последующего использования.

Информация

Наличие контактной информации, указание мер предосторожности и способ ввода прикорма. Вкусовые качества

Вкусовые качества

Экспертная оценка вкусовых качеств пюре не повлияла на конечный рейтинг и дана исключительно в ознакомительных целях. Критерий оценивался экспертной дегустационной группой, в задачу которой входило определение качества, натуральности и сладости пюре. Оценка ставилась по пятибалльной шкале исходя из того, насколько пюре кажется разбавленным (5 — неразбавленный, 1 — очень разбавленный), натуральным (5 — очень натуральный, 1- ненатуральный, химический), сладким (5 —несладкий, 1 —очень сладкий) Эксперты Product-test не включают оценку вкусовых качеств пюре в рейтинг, однако информация о ней дается в ознакомительных целях.

По итогам обширного тестирования и суммирования всех показателей, эксперты Product-test и РАМН получили следующий рейтинг:

1. Gerber «Цветная капуста»

2. Semper «Цветная капуста»

3.HIPP «Тыква с картофелем»

4. HIPP «Овощное ассорти»

5. Gerber «Цветная капуста и картофель»

6. ФрутоНяня «Из цветной капусты»

7. Heinz «Цветная капуста»

8. ФрутоНяня «Овощной салатик»

9. Спеленок «Кабачок»

10. Bebivita «Кабачок»

Исследуем состав и разбираемся с маркировкой

определение массовой доли сахара.Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ»), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать 6-8 %.Также замечу: пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара» по сути, является введением потребителя в заблуждение.Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Содержание аскорбиновой кислоты в пюре «Спеленок» практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, а значит производитель не имел права писать, что оно обогащено витамином C. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в этом образце свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось, и это естественное содержание витамина в пюре.

Тема

По качеству ингредиентов в рейтинг входит детское пюре компании Тема. Среди ассортимента компании не встретишь стандартные яблочные и морковные смеси.

Для производства используется новое оборудование. Вся продукция предназначена для детей, начиная с 6 месяцев. Используется качественное натуральное сырье. Мясные пюрешки производятся в небольших консервных баночках, выполненных из материала, не влияющего на качество детской продукции. Творожки представлены в стандартных пластиковых стаканчиках с фольгированным верхним покрытием.

Преимущества:

  • присутствует серия творога с добавлением пюре;
  • без добавления соли и крахмала.

Недостатки: в ассортименте отсутствуют овощные и фруктовые пюре для первого прикорма.

Цена на мясные консервы варьируется от 37 до 93 рублей. Средняя стоимость творожка 34 рубля.

Цены на Тема:

Критерии выбора

Баночные пюре готовятся в соответствии с потребностями детского организма в том или ином возрасте. Во время производства все баночки проходят не один контроль качества, поэтому бояться детской магазинной продукции не стоит. Однако к выбору следует относиться внимательно.

На что обратить внимание при покупке детского пюре?

Цена. Дорогое не равно лучшее. Ведь в стоимость закладывается не только затраты на изготовление качественной продукции, но и такие факторы как: оформление товара, рекламные расходы, логистика и прочие.
Состав

Важно чтобы в составе детского питания не использовались консерванты, усилители вкуса и искусственные красители. Лучше покупать продукцию, без соли, сахара и сои

Недопустимы и какие-либо прочие специи. В идеале, качественное пюре содержит два ингредиента: воду и основной продукт.
Возраст. На всех баночках указывается возраст, с которого допустимо употребление пюре из того или иного продукта в детском рационе. Эти рекомендации следует учитывать, ввиду того что способность усваивать определенные овощи и фрукты появляется в разное время.
Качество продукции
Выбирая готовое пюре, родителям следует обратить внимание на консистенцию. Ингредиенты должны быть достаточно измельченные
Также важно, чтобы на упаковке было указано, что продукт гипоаллергенный.
Срок годности качественного продукта не более двух лет. А после вскрытия содержимое можно хранить 1-2 дня в холодильнике.
Упаковка. Банка должна быть герметично закрыта. Об этом расскажет характерный хлопок при открывании банки. Также важна целостность упаковки, она не должна быть мятая или иметь другие повреждения.

ТОП-5 вопросов родителей

Какое пюре выбрать для первого прикорма?

Оптимальный вариант для начала прикорма – овощные пюре. Их рекомендуют все педиатры, поскольку овощи реже всего вызывают аллергические реакции, легко усваиваются и подходят для функционально незрелого кишечника малыша. Для начала стоит остановиться на кабачковом, тыквенном или пюре из брокколи, а варианты с добавлением картофеля дают спустя 1–1,5 месяца.

Когда ребенок привык к овощному прикорму, можно постепенно вводить фруктовые, мясные и рыбные пюре. Их предлагают не раньше 7 месяцев, причем нужно соблюдать правило – каждый новый продукт добавляют в меню не чаще 1 раза в неделю.

Как правильно давать пюре ребенку?

Введение прикорма начинают при условии, что малыш чувствует себя хорошо, у него ничего не болит, нет ОРЗ и других проблем, а также нормально работает кишечник. Чтобы ребенок охотнее ел пюре, предлагайте его перед основной едой (грудным молоком или смесью).

В первый день достаточно дать около половины чайной ложки нового продукта и посмотреть на реакцию. Поскольку ребенок привык к молоку, овощной вкус кажется ему странным, и многие отказываются от пюре. Если у вас произошло так же, стоит попробовать еще раз на следующий день или взять другой вкус. Затем постепенно порцию увеличивают в течение недели, чтобы полностью заменить одно кормление. По такой же схеме вводят другие продукты.

Про 10 основных правил введения прикорма рассказывает в видео известный педиатр – доктор Комаровский.

Можно ли приготовить пюре самостоятельно?

Если у вас есть время и желание, в приготовлении нет ничего сложного. Отварите до готовности кусочек выбранного овоща, затем растолките его до однородной консистенции. Чтобы пюре не получилось слишком плотным, добавьте воды или овощного бульона, а для измельчения удобнее использовать блендер. Таким же образом можно сделать мясное или рыбное пюре. Для деток 7–8 месяцев в готовое блюдо разрешено добавить кусочек желтка, растительное или сливочное масло.

Какие плюсы и минусы покупных вариантов детского питания?

Хотя детское питание можно приготовить дома, современные родители чаще выбирают готовые продукты для прикорма. Основные преимущества покупки детского питания:

  • значительная экономия времени на поиск качественных продуктов и их приготовление;
  • удобная упаковка, которую можно взять с собой в поездку или на прогулку;
  • разработанные педиатрами многокомпонентные составы, которые содержат все полезные для ребенка ингредиенты;
  • экологичность и натуральность продукции от премиальных производителей.

Основной недостаток – цена. Детские пюре выпускают в банках небольшого объема и стоят дорого, поэтому приготовить прикорм самостоятельно выйдет в несколько раз дешевле.

Может ли быть аллергия на пюре?

Любое, даже самое качественное пюре, потенциально может вызвать аллергию, поскольку малыш впервые встречается с новым продуктом. Из-за незрелости детской иммунной системы и ее склонности к гиперергическим реакциям, на первом году жизни родители часто сталкиваются с пищевой аллергией. Наиболее «опасные» продукты – овощи красного и оранжевого цвета, все виды ягод, экзотические фрукты (манго, цитрусовые).

Как понять, что у ребенка началась аллергия:

  • на коже появилась красная сыпь, волдыри;
  • малыш постоянно расчесывает тело;
  • нарушился режим сна;
  • ребенок капризничает, хнычет, отказывается от еды;
  • наблюдаются расстройства стула;
  • возникает слезотечение, насморк.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: