Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна

Можно ли детям жвачку

Эксперты разрешают давать жвачку детям только после пяти-шести лет. Чтобы избежать негативных последствий, резинку можно жевать только после приема пищи и не дольше пяти минут. Она противопоказана при проблемах с зубами и пищеварением, при лишнем весе и сахарном диабете, при заболеваниях желудка, почек и печени, при пищевой аллергии.

Дети старше пяти-шести лет меньше подвержены риску, что они проглотят жвачку или поперхнутся. Но если малыш все-таки проглотил резинку или даже несколько штук, дайте крохе попить большой объем чистой воды. Понаблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если он чувствует тошноту и боли в животе, лучше вызвать врача.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какая жевательная резинка подходит детям?

Ассортимент жевательных резинок на рынке огромен, и многие компании разработали также специальные сорта для детей

Покупая жевательную резинку для детей, обратите внимание на то, чтобы она была без сахара и содержала натуральные красители, как, например, карбонат кальция, вместо диоксида титана

Многие жевательные резинки содержат заменители сахара, такие как сорбит или маннит, которые в больших количествах могут оказывать слабительное действие. Где именно находится граница переносимости — это вопрос индивидуальный. Однако ваш ребенок не должен жевать более 2 подушечек / пластинок жевательной резинки в день с таким составом.

Покупая жевательную резинку для детей, обратите внимание на то, чтобы она была без сахара и содержала натуральные красители, как, например, карбонат кальция, вместо диоксида титана.

Определенно можно порекомендовать жевательные резинки для детей, которые содержат заменитель сахара ксилит (березовый сахар) в 100% концентрации.

Особенно после еды они противодействуют образованию зубного налёта и развитию кариеса. Если обычный столовый сахар питает кариесогенные бактерии, то при потреблении ксилита они погибают, т.к. не могут его усвоить. Кроме того, ксилит способствует растворению уже отложившегося зубного налета.

ЖВАЧКИ «Против»

— Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен. К тому же, по этикету использование
жвачек считается неприличным.

— Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный
эффект.

— Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.

— Никакая жвачка не сможет прочистить труднодоступные участки.

— Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке.
Однако, некоторым людям свежая мятная жвачка помогает устранить тошноту!

— Конечно, жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие
пломбы. Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса. Также дети часто проглатывают жвачки.

Вред жевательной резинки для человека

Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:

  1. Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
  2. Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
  3. Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
  4. Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
  5. Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.

Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.

Состав жевательной резинки

Такая «безделица, как АСПАРТАМ, способен вызвать не только головные боли, тошноту и рвоту, но и понижение кровяного давления до критических показателей. Кстати сказать, данный ингредиент давно находится под  запретом во многих странах. А в России его спакойненько жуют! Отчего же нет? «Российская среднестатистическая свинка проглотит и не такую дрянь, — именно так и рассуждают те, кто подобную отраву ввозит в нашу страну и заваливает ей прилавки магазинов». Стоит также отметить тот момент, что аспартам, попадая в организм, распадается на три составляющих: АСПАРАГИН, МЕНАТОЛ  и ещё одну «прелесть», имя коей – ФЕНИЛАЛАНИН. Все три компонента очень опасны. Большое количество метанола приводит к образованию канцерогена именуемого формальдегидом.

Накапливаясь в теле, фенилаланин, как бы мутирует,  постепенно превращаясь в адреналин. О том что происходит с человеком, у которого данный гормон зашкаливает – прочитайте в интернете. Пусть это будет ваше маленькое домашнее задание.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ РЕЗИНА (основа жевательной резинки) способна на большие «подвиги», нежели аспартам. Кстати сказать, синтетики в состав резины входит огромное количество: от десяти до пятнадцати названий, которые человеку несведущему ни  о чём не скажут. Синтетика является причиной кишечных непроходимостей, которые могут возникнуть у тех, кто резинку жуют часто. И совсем БЕДА, если человек  такую жУвачку проглотили. Не стоит надеяться на чудо: что она  рассосётся.

СТИРОЛ – это та самая дрянь, благодаря которой резинка имеет разные цвета и оттенки. Он очень ядовит. В тот момент, когда человек жуёт резинку, стирол активно впитывается в слизистую полости рта, а дальше по крови разности по всему организму. Тошнота и головные боли – это самая малость которая может случиться после «общения» со стиролом.

ТИТАНОВЫЕ БЕЛИЛА – это тот самый компонент, благодаря коему резинка приобретает белоснежный цвет.  Как вы уже и сами поняли, даже белая резинка несёт опасность и её ни в коем случае нельзя назвать не то чтобы «полезно», но и хоть сколько-нибудь «безопасно»!

ГЛУТАМАТ – ещё один зверь, благодаря которому вкус усиливается. Он не просто вреден, он чрезвычайно опасен! Ибо именно вышеобозначенный элемент разрушает клетки головного мозга. Вернее было бы даже сказать так: глутамат приводит к перевозбуждению нервных клеток, в результате чего они и гибнут. Но самый страшный вред глутамат наносит ещё не появившейся на свет жизни – эмбриону, который находится в утробе матери, жующей жевательную резинку.

ТВЁРДЫЕ ГРАНУЛЫ, в изобилии содержащиеся в составе любой жвачки, вместо обещанной крепкой и белой зубной эмали, ГАРАНТИРУЮТ вам не только проблемы с пищеварением, но и микротрещины, которые в последствии превратятся в кариес и бесконечные походы к стоматологу.

ЖВАЧКИ «ЗА»

— Качественно освежают дыхание, тем самым выручают перед важной встречей и в условиях, где нет возможности почистить зубы. — Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес

— Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес.

— Справляться со стрессом, увеличивает концентрацию внимания, помогает в период отказа от курения.

— Жвачка мягко удаляет мягкий налет, а слюна при этом «смывает» его с зубов. Благодаря этому Вы будете меньше подвержены кариесу. Также, благодаря жеванию,
в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.

— Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение. Если Вы переели – используйте жвачку, чтобы облегчить
тяжесть в животе.

— Благодаря активному жеванию происходит своеобразный массаж десен, в них улучшается кровообращение, укрепляются жевательные мышцы. Жвачка помогает
улучшить дикцию. Например, если Вы устали, а Вам необходимо прочитать доклад.

Что будет если жевать жвачку каждый день

Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Это очередное заблуждение, навязанное потребителям рекламными агентствами. Эффективное отбеливание зубов возможно только профессиональными средствами, при помощи специально разработанных технологий.

Если ежедневно использовать жевательную резинку более 5 минут, особенно на голодный желудок, и во время пищевого окна, то происходит:

  • истончение и разрушение эмали;
  • формируются патологии пищеварительного тракта;
  • возникает асимметрия лица (особенно при жевании на одной и той же стороне);
  • выпадают пломбы, коронки;
  • развивается сухость во рту (вследствие истощения слюнных желез).

Жевательная резинка — приятное, но мало полезное гигиеническое средство для полости рта, которое лучше заменить на щетку с профилактической пастой. Ее можно использовать в крайних случаях, если нет возможности почистить зубы. Особый вред она наносит детскому организму, когда челюстные кости находятся в процессе роста.

Какая польза от жевательной резинки?

Входящие в состав ингредиенты относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Некоторые производители меняют состав, добавляя различные вещества для усиления запаха и улучшения вкуса. Они не особо полезны, но дозировка веществ низкая, поэтому серьезной угрозы жизни человека от непродолжительного жевания нет.

Многие интересуются, что будет, если жевать жвачку каждый день, ожидая услышать об уникальных изменениях. Если жевать жевательную резинку после еды 3-5 минут, тогда она окажет положительное влияние:

  • Поможет похудеть. Согласно исследованиям американских ученых, жевание жвачки ускоряет обмен веществ на 19%. В процессе жевания мозг получает сигнал о сытости, поэтому удастся избавиться от постоянных перекусов, немного похудеть.
  • Улучшит долгосрочную память. Постоянное жевание действительно ухудшает кратковременную память, однако оказывает положительное влияние на долговременную.
  • Улучшит концентрацию. В 2013 году британские ученые провели исследование, которое доказало, что жевание помогает человеку сконцентрироваться. Участники эксперимента смогли на протяжении длительного времени выполнять сложные задачи.
  • Поможет зубам. Употребление жвачки без сахара в течение 10-15 минут после основного приема пищи предотвращает разрушение зубов. Дополнительный массаж десен помогает предотвратить пародонтоз.
  • Регулирует работу нервной системы. Как утверждают ученые, жевание жевательной резинки снижает уровень кортизола (гормона стресса), то есть человек быстрее успокаивается. В процессе мозг быстро переключается на основную задачу, отодвигая проблемные мысли на второй план.

Отдельного внимания заслуживает положительное влияние жвачки на восстановление после операции на толстом кишечнике. В процессе жевания активизируются гормоны пищеварительной системы, что ускоряет восстановление.

Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?

Чтобы удалить остатки пищи, укрепить десну и натренировать жевательный аппарат, жители Греции использовали смолу мастичного дерева. В Индии особой популярностью до сих пор пользуются ароматические травы.

Для создания первых жевательных резинок использовалась смола хвойных деревьев. Сильная горечь стала причиной того, что подобные изделия не получили широкого распространения.

Современный вариант выпускается в разных цветах и формах, пользуясь популярностью. Производители используют наполнители, консерванты, масла, подсластители и ароматизаторы, придавая жвачкам привлекательный внешний вид, вкус и текстуру. Некоторые варианты могут содержать активные вещества, помогающие отбелить зубы.

Недостатки жевательной резинки:

  • Содержание огромного количества сахара приводит к размножению бактерий, растворению твердых тканей, из-за чего потом приходится бороться с кариесом.
  • Подсластитель аспартам, как показали опыты на животных, часто становится причиной появления онкологических заболеваний, токсического воздействия на сосуды и нервную систему.
  • Содержимое жвачки моментально попадает в организм, что опасно для людей с болезнями почек, сахарным диабетом.
  • Регулярное жевание жевательной резинки приводит к ухудшению кратковременной памяти.
  • Несет механическое и химическое воздействия на зубы, разрушая пломбы, коронки, мостовидные протезы.
  • Если долго жевать жвачку на пустой желудок, можно спровоцировать риск возникновения гастрита и язвы.

В детстве родители часто пугали страшилками, что будет, если проглотить жвачку. Постепенно она начинает двигаться через пищеварительную систему, выводится из организма через стул в течение 40 часов.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Вред жевательной резинки для зубов

Негативные стороны «жвачки» могут быть следующими (на чем могут акцентировать внимание некоторые стоматологи):

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: жвачка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и как результат — гастрит или язва (организм вырабатывает слюну для расщепления пищи, но пища не поступает в желудок, чем наносится вред эндокринной системе человека);
  • Проблемы с ротовой полостью, такие как истончение эмали, расшатывание зубов, разрушение коронок, воспаление десен;
  • Угроза кариеса при постоянном жевании резинки, так как нарушается кислотно-щелочной баланс во рту. При этом ротовая полость становится благоприятной почвой для размножения микробов, поражающих зубную эмаль;

В свете этих фактов, реклама с телевизора, призывающая жевать резинку по совету каких-то там стоматологов, выглядит чуть ли не обманом. Но это не так, хотя без преувеличения (как и в любой рекламе) здесь не обходится. Все дело в том, что Вы жуете и сколько!

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма. К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности. Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.

Интересны следующие факты:

  1. Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
  2. Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
  3. Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
  4. Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.

Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.

Жвачка: польза и вред

Плюсы:

  • очищает зубы;
  • освежает дыхание;
  • укрепляет челюсти;
  • восстанавливает щелочной баланс во рту;
  • при жевании происходит массаж десен (профилактика пародонтоза).

Минусы

  • если употреблять «резинку» натощак, происходит рефлекс организма. Пищеварительная система начинает выделять желудочный сок, готовясь переварить пищу. Пища не поступает и желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. Появляются болезни – гастрит или язва;
  • некоторые ингредиенты (например, сорбит) оказывают слабительное действие;
  • специалисты не рекомендуют давать жвачку детям в возрасте до 6 лет.

Видео

Дополнительная информация к статье в этом видео: «Что делать, если ребенок проглотил жвачку»

Вред жвачки для детей

При злоупотреблении резинкой все положительные свойства сходят на нет. При этом вред жвачки повышается в несколько раз, особенно для детей. Она легко нарушает работу внутренних органов в детском организме.

В состав данного продукта входят различные искусственные подсластители и сахарозаменители, ароматизаторы и красители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Они накапливаются в организме, и отрицательно влияют на состояние ребенка, замедляют рост и развитие. Кроме того, резинка может вызвать отравление и пищевую аллергию.

При наличии аллергии жвачка усиливает симптоматику, провоцирует возникновение сыпи и покраснения на коже. Наибольшую опасность в этом случае вызывает продукт яркого неестественного цвета, с резким запахом и вкусом. Это свидетельствует о наличии большого объема красителей, ароматизаторов и усилителей. А наиболее аллергены жвачки на латексной основе.

Жвачка не переваривается, провоцирует нарушения в работе желудка и долго выводится из организма. Особенно опасно, если малыш проглотит сразу несколько штук. Они копятся внутри и могут вызвать непроходимость кишечника. К тому же, ребёнок может поперхнуться или подавиться. Что делать, если грудничок подавился, смотрите здесь.

https://youtube.com/watch?v=2m6gp_ZPoCI

Что происходит с проглоченной жевательной резинкой?

Наши собственные родители, возможно, уже предупреждали нас о том, что в нашем желудке может образоваться большой комок жевательной резинки, который закупорит кишечник и т.п. По этому поводу Вы можете быть спокойны: чтобы докатиться до такого состояния, нужно проглотить очень большое количество жвачки. Опасным это становится только если помимо жевательной резинки проглатываются другие неперевариваемые мелкие детали, такие как кубики Лего или монетка. В таком случае следует обратиться к врачу, так как пищеварительный тракт может быть заблокирован.

Жевательная резинка же не имеет пищевой ценности и не может быть полностью переварена. В то время как подсластители и ароматизаторы растворяются, основа жевательной резинки просто выводится в непереваренном состоянии. Даже если жевательная резинка отлично приклеивается под столом и запутывается в волосах, в нашей пищеварительной системе этого не происходит, потому что там везде влажная среда.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Что мы имеем в сухом остатке?

Надо быть поистине   глупцом, разрешая ребёнку жевать эту химозную дрянь. Мало того, что он может отравиться, так ведь резинка может попасть в дыхательные пути и тогда летальный исход будет неизбежен.

В последнее время участились случаи аллергических реакций, которые спровоцировала жевательная резинка. Сыпи, переходящие в экземы, одышка переходящая в астму, отравление переходящее в дисбактериоз. Это далеко не полный список бед, который можно поиметь, прибегая к «освежителю дыхания».

Во время активного жевания происходит следующее: височно-челюстной сустав, испытывая чрезмерную нагрузку, перегружается и со временем деформируется, а слюнные железы, в обилии вырабатывающие слюну, очень быстро истощаются, что приводит к непоправимым последствиям, таким, как нарушение прикуса и изменение в произношении звуков.

Гастриты, колиты и панкреатиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником – и это ещё не всё! Ведь человек (особенно!) жующий резинку на голодный желудок, заставляет вырабатываться желудочный сок. Тому в свою очередь некуда деваться, ведь пищи то внутри нет. человек голоден. Выработанный сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к язвам и прочим напастям.

Резинка наносит огромный урон и поджелудочной железе, которая отвечает за выработку инсулина. Как только происходит сбой,  человек смело может сказать: «Здравствуй дорогой мой диабет»! Просто поверьте, что сидеть остаток жизни на инъекциях инсулина – занятие малоприятное и очень хлопотное. Не поставил укольчик вовремя – сыграл в ящик. Мы это говорим не для красного словца, мы просто называем вещи своими именами.

Что ж, надеемся что сегодня ваши горизонты относительно «пользы» жевательной резинки значительно расширились. «Жевать или не жевать – вот в чём вопрос, — таков вопрос дня сегодняшнего». И только вы сами должны найти на него ответ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: