Гусь под утюгом и песни у родника: как прошел праздник «каз омэсе» в старом дрожжаном

«Из пуха делаем подушку для жениха»

– Что делают с гусиным пухом и перьями?

– У гуся есть «плохой» пух, который нельзя использовать, это пух под основанием крыла. Эту часть хозяин собирает отдельно. Этот пух нельзя заносить в дом, его потом сжигают.

Забитую птицу отдаем на ощипывание. Место для нее готовят заранее. В ощипывании гуся участвуют и взрослые, и дети. Из крупных перьев делаем «май канаты» (кулинарные кисточки – Ред.), этим занимаются дети. Из более крупных перьев делаем подушку для жениха, невесты, а самый мягкий, нежный пух идет для детских подушек. Жесткие концы крыльев используем вместо веника.

– Как потом разделывается гусь?

– Потрошение птицы доверяют только самым умелым хозяйкам. Кто-то срезает жир, кто-то промывает кишки. Помощницы делятся на группы. Потом тушки вешают на коромысла и идут на родник, промывают их свежей водой. Там, у родника, устраивают разные игры.

Тут есть очень важный момент. Молодой мужчина из дома хозяев должен идти перед девушками и разбрасывать перед ними гусиные перья. Это делается для того, чтобы в следующем году гусей было еще больше.

В этот день мы готовим три больших балиша (татарское национальное блюдо, большой пирог с мясом. – Ред.), еще варится большой гусь. Вечером гостей зовем к столу.

Вот так проходит наш праздник.

«Без муллы ничего не начинаем»

– Кого еще зовете?

– Муллу. У нас ничего без муллы не делается. Он приходит, читает молитву. В наших краях без молитвы муллы гусей не забивают.

– Как проходит забой?

– Есть такой обычай – рядом с тем, кто забивает гусей, должна стоять женщина и говорить с ним. Это делается для того, чтобы забойщик не был напряженным. Иначе напряжение переходит на птицу, мясо получается жестким. После забоя надо подождать, пока кровь стечет. Затем аккуратно вытягивают из шеи гуся трахею. Шея перевязывается веревкой, чтобы кровь не капала. Лапы кто-то отрезает, а кто-то оставляет.

Хозяйка готовит отрезы веревки. Те, что покороче – для перевязывания лап, а те, что длиннее – чтобы перевязать ноги гуся после промывания тушки в роднике.

Праздник начинается

Перед тем, как ознакомить нас с ходом традиционного «Каз омэсе», представитель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Гульфия Яфизова рассказала, как он проходит в селе Старое Дрожжаное.

– У каждого села свои обычаи. У нас этот праздник проходит в ноябре. Стараемся придерживаться всех особенностей нашей национальной традиции. Передаем следующему поколению.

– С чего начинается работа?

– Сперва хозяин за день до забоя отводит гусей на родник, чтобы они искупались, очистили перышки. Подстилает под них чистую солому или опилки. Затем зовет мужчин, которые будут производить забой, и женщин, которые будут ощипывать гусей

Важно заблаговременно предупредить людей, чтобы не успели договориться с другими. Те, кто забивает, заранее готовят свои ножи

«Получаем до 400 тысяч прибыли за сезон»

Тухватуллины занимаются выращиванием гусей уже десять лет. Начинали со 100 голов, в этом году вырастили 300 голов птицы. Кроме гусей, разводят кур, цыплят-бройлеров.

– Когда начинали, получали поддержку от государства?

– Да, 57 тысяч рублей давали тем, кто открывал свое дело. Вот на эти деньги купили первые сто голов гусей. С каждым годом поголовье увеличивали, в этом году довели до трех сотен.

В этом году перешли в режим самозанятости. Считаем, что это очень удобная система. И налог всего 4 процента. Можно спокойно покупать, продавать, никто не спрашивает, стоишь ты на учете, и так далее.

– Как планируете развиваться дальше?

– Хотим построить семейную ферму. Обсуждали это с руководством района. Они пошли навстречу, выделили участок под строительство фермы. Сейчас занимаемся проектом, разрешением на строительство. Хотим подать на грант по программе Агростартап, собираем документы. Ездили в Казань, прошли обучение на курсах подготовки начинающих свое дело фермеров. Очень большое желание работать.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать свое дело?

– Просто не лениться. А кто старается, прекрасно может жить в деревне. И пусть не переживают, что продать гусей не смогут. К нам даже домой приезжают, забирают. Спрос есть.

– По какой цене продаете?

– Большого хорошего гуся за 2 тысячи, до 2200 рублей. А затраты на одного гуся около 800-900 рублей. Выходит до 1200-1400 рублей чистой прибыли. До 350-400 тысяч рублей прибыли за сезон. Но и в течение года работа не останавливается – после реализации гусей берем кур, цыплят-бройлеров. Муж в свободное время занимается строительством.

– Какого возраста гусят берете?

– Обычно трёхнедельных. Выращивать не трудно. Антибиотиков не даю. Питаются травой, даю крапиву. Вожу их на реку.

– Какого веса достигают ваши гуси?

– В этом году некоторые доходили до четырех, пяти килограммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector