Книга: дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами — дэвид эбехард

Идеальные родители

Идеальные родители – кто они? Существуют ли такие вообще? И если существуют, то как им удалось стать идеальными? Может быть, это такие родители, которые активнее всего принимают участие в жизни детей и проводят с ними больше всего времени? Или, может, это те, у кого выросли наиболее успешные дети? В таком случае считать ли эталоном отцов и матерей лауреатов Нобелевской премии? Или же идеальными следует признать родителей, если дети заботятся о них, когда те становятся старыми и немощными? Наконец, возможно, идеальные родители это те, кого искренне любят дети?

Смею предположить: идеальных родителей просто не существует. Те, чьи методы высоко чтили в свое время, спустя полвека, скорее всего, будут подвергнуты критике. В самом деле, когда мы посещаем открытые семинары по вопросу, как лучше всего обходиться с детьми, то сразу выясняется, что никто из собравшихся не считает наших дедов особенно хорошими воспитателями. И никто даже не вспоминает о том, что они все же вырастили немало счастливых и вполне успешных детей. Закономерная, хотя и странная тенденция – новое поколение ставит под сомнение компетенцию в вопросах воспитания поколения ушедшего. В таком же положении критикуемых окажемся и мы сами, а вслед за этим – наши дети, а за ними – и наши внуки.

А вот с точки зрения биологии ответить на вопрос, каких родителей следует считать идеальными, напротив, довольно легко. Это те, кто лучше всего готов к деторождению: это здоровые молодые люди. Сомнительно, однако, чтобы в современном обществе отважная молодая пара стала примером для остальных. Скорее их случай заинтересует какие-нибудь социальные институты.

Мой первый ребенок появился на свет, когда мне шел 21-й год. Наша девочка, Призма, умерла вскоре после рождения. Несмотря на это мы не сдались, и в результате я нынче отец семерых здоровых детей. Нильс, который появился на свет последним, пока еще находится в колыбели, и с точки зрения современного общества у него вовсе не древний папаша. Да и вообще в современном мире много людей моего возраста, которые только-только обзавелись первенцем. Мой старший сын Арвид в 17 лет уехал на год в Японию, и по тамошним представлениям у него сравнительно молодой отец. Сто лет назад он сам уже наверняка был бы отцом, а я – дедом. Но сегодня, когда я отправляюсь за покупками с кем бы то ни было из своих детей: Корнелией (14 лет), Эллой (7 лет), Людвигом (6 лет), Отто (2 года), или же со всеми одновременно, – никому и в голову не придет подумать, что это дедуля вывел на прогулку своих внуков.

Однако в наши дни нет ничего необычного в том, когда пара заводит своего первого ребенка, разменяв четвертый десяток, а к тому времени, когда у них появится третий, родителям, вероятно, уже за пятьдесят. Пятьдесят! В этом возрасте двести лет назад люди давно уже были окружены внуками или – что более вероятно – уже лежали в могиле.

А теперь подумайте: чему новому можно научить этих умудренных опытом, можно сказать, пожилых родителей? На какие педагогические теории будут опираться люди, которые стали отцами уже на закате своей жизни? Глядя на них, приходишь к мнению, что вдохновения в воспитании детей с возрастом отнюдь не прибавляется. Сорокапятилетние родители более склонны к проявлению гиперопеки по отношению к своим детям, они тревожны и склонны скорее запрещать, чем разрешать что-то. Ведь чем позже человек начинает заниматься чем-либо, тем труднее ему добиться успеха и высоких результатов в этом деле.

Не спорю, многие из сегодняшних зрелых родителей просто потрясающе обращаются с детьми, и у них есть чему поучиться. И тем не менее кажется, что кое-кто из них чувствует себя неуверенно в непривычной для них роли, что они не верят в собственные способности, когда речь идет о воспитании детей. С возрастом люди становятся более рассудительными и не такими импульсивными, как в юности

Побочный эффект таких возрастных изменений в характере выражается в том, что человек начинает бояться и проявляет осторожность даже там, где раньше бы и не подумал об опасности. Частично это объясняет, почему современные родители придают такое большое значение своей ответственности в процессе воспитания ребенка

Неуверенность в себе толкает к тому, что люди заводят меньше детей, и это тоже можно объяснить: зрелые родители ставят на карту все, и если что-то пойдет не так, то последствия могут оказаться катастрофическими во всех смыслах.

Незаменимые книги для родителей

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Главная книга от Адель Фабер & Элейн Мазлиш ‒ экспертов № 1 по общению с детьми на протяжении 40 лет. КАК донести до ребенка свои мысли и чувства и КАК понять его? Эта книга – доступное руководство о том, КАК правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни.

«Тайм-менеджмент для мам. 7 заповедей организованной мамы»

Система тайм-менеджмента, разработанная автором этой книги-тренинга, проста в применении и дает 100-процентный результат. Выполняя шаг за шагом задания, вы сможете навести порядок в своей жизни: правильно расставлять приоритеты, организовывать детей, находить время для себя и мужа и в итоге стать счастливой и организованной мамой, женой, хозяйкой.

«Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“»

Единственная и самая важная миссия родителей, – научить ребенка быть самостоятельным. Педагог и психолог Анна Быкова предлагает метод «ленивой мамы». Вы позволите себе быть не только родителем, избавитесь от чувства тревожности и желания все контролировать и приготовитесь отпустить ребенка в самостоятельную жизнь.

«Развивающие занятия „ленивой мамы“»

Новый взгляд на проблему развития детей ‒ педагог и психолог Анна Быкова предлагает родителям опираться не на модные педагогические системы и продвинутые игрушки, а подключить свой личный опыт и творческую энергию. В этой книге вы найдёте конкретные примеры увлекательных занятий и научитесь интересно проводить время с детьми вне зависимости от вашего расписания или бюджета.

Предисловие

Если вы читаете эту книгу, значит, у вас есть дети. Даже если и нет, то вот-вот появятся. Но скорее всего, вы уже давно воспитываете сына или дочь или у вас уже есть внуки. Возможно также, что вы читаете эту книгу, потому что работаете в детском саду или школе, то есть посвятили себя воспитанию. Кем бы вы ни были, вы наверняка заметили, что в мире просто тьма умных, знающих людей, которые готовы поделиться с вами мыслями о том, как именно следует жить и как нужно правильно воспитывать детей, я угадал?

Что ж, эта книга тоже послужит вам ценным руководством, и знаете почему? Она научит вас не особенно прислушиваться к тому, что говорят окружающие, независимо от того, как их зовут – Бенджамин Спок, Пенелопа Лич или Жан Пиаже. Каждый из них – истинный эксперт в области воспитания, настоящий профессионал. Если суммировать, они занимались исследованием умственных способностей и физического состояния детей, изучали, как работает их мозг, наблюдали, как в одних и тех же ситуациях поступают люди с разной личностной организацией и как они взаимодействуют друг с другом.

К настоящим профессионалам, которым можно доверять, принадлежат также Франк Фуреди, Стивен Пинкер, Джером Каган и Джудит Рич Харрис. Их заслуга состоит в том, что они не боялись проводить смелые научные исследования и пойти против общепринятых выводов. В частности, они не разделяют мнения, что будто бы живущие в современном мире дети постоянно подвергаются большой опасности. Более того, они предположили, что нагнетанию ненужной тревоги в обществе способствовали опубликованные результаты некоторых исследований, касающихся воспитания детей.

Взять, к примеру, так называемую теорию привязанности Джона Боулби и Мэри Эйнсворт. Боулби и Эйнсворт полагали, что ребенку крайне необходим значимый взрослый (чаще всего в этой роли выступает родитель), который опекал бы его с самого рождения. При отсутствии такового ребенок якобы подвергается серьезной психологической травме. Да, подвергается, но подвергается и в том случае, если привязанность не относится к разряду надежной, то есть исполненной истинной любви и заботы. Ведь согласно той же теории она может быть и тревожно-амбивалентной, и избегающей, и дезорганизующей. Не буду посвящать вас в тонкости, скажу только: в текущих обстоятельствах, то есть в условиях современного мира, родители, конечно же, могут травмировать психику своего ребенка, если неправильно обращаются с ним. Но все не так трагично, поскольку нормальному человеку достаточно сложно причинить какой бы то ни было значимый вред своему сыну или дочери. А что касается последователей теории привязанности, то я считаю, что нет никакой необходимости заражать своим страхом других людей, то есть вас, уважаемые родители. Дети – довольно выносливые существа. Они в состоянии справиться с трудностями, встающими у них на пути, самостоятельно, и справиться без всякого вреда для себя. Если бы это было неправдой, то мало кому удавалось бы пережить тысячи и десятки тысяч испытаний, которые выпадали и выпадают на долю человечества вплоть до сегодняшнего момента.

Книга «Дети у власти» поможет родителям обрести уверенность в себе и поверить в правильность того, что они делают, в правильность своего собственного метода или системы воспитания. Я не претендую на открытие – на самом деле существует много книг и статей, которые посвящены той же теме. И я не имею ничего против науки и данных научных исследований. Самый важный тезис, на мой взгляд, заключается в следующем: поскольку производить детей на свет – занятие очень и очень приятное, то такое же удовольствие должно доставлять и воспитание. Радость быть родителем по силе превосходит все остальные наслаждения мира. Есть ли вообще на свете что-нибудь более прекрасное, чем быть отцом или матерью?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector