Что такое антиоксиданты и где их искать?

Польза продуктов с содержанием антиоксидантов

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.

Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение

Польза продуктов с содержанием антиоксидантов

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.


Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение

Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты содержатся практически во всех растительных продуктах, но в некоторых их процентное содержание настолько мало, что не учитывается организмом. Но есть продукты, которые богаты полезными веществами и могут помочь предотвратить окислительные процессы:

  1. Черный шоколад — в 100 граммах продукта содержится примерно 15 ммоль антиоксидантов. Но нужно употреблять только качественный шоколад. Только он снижает в организме уровень вредного холестерина и генерирует полезный. В день рекомендуется съедать не большее 40 грамм продукта.
  2. Черника — в 100 граммах ягоды содержится поти суточная норма антиоксидантов. Регулярное потребление черники способствует быстрой мозговой деятельности и нормализует давление. При всем при этом этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому не навредит фигуре.
  3. Орехи пекан — в 100 граммах орехов содержится 10 ммоль активных веществ. Пекан является отличным источником полезных жиров и минералов. Но нельзя забывать, что он очень калорийный, поэтому им не стоит увлекаться.
  4. Артишоки — к сожалению, мы недооцениваем этот овощ. В то время, как в нем содержится 4,5 ммоль противоокислителя на 100 грамм. Снижает риск развития рака и сахарного диабета, помогает при лечении печени.
  5. Малина — является настоящей убийцей раковых клеток в желудке, молочных железах и толстой кишке. При этом она препятствует образованию воспалительных процессов (именно поэтому бабушки всегда давали нам малиновое варенье во время болезни).
  6. Свекла — содержит бетаин (как и другие бордовые овощи), калий, клетчатку и фолиевую кислоту. Самый доступный всем нам антиоксидант.
  7. Бобовые (фасоль, чечевица и бобы) — являются продуктами молодости. Улучшают работу кишечника и очищают организм за счет клетчатки. Кемпферол (антиоксидант) избавляет от воспалений и препятствует образованию раковых опухолей.
  8. Шпинат — самое большое влияние оказывает на зрение. Он убирает повреждения, которые наносят ультрафиолет и при этом замедляет старение глаз.
  9. Брокколи — снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует липидный обмен. Делает зрение более острым и благоприятно воздействует на организм в целом.
  10. Клубника — уменьшает негативные последствия от повреждения клеток, укрепляет сердце и делает кожу гладкой и сияющей.
  11. Гранат — избавляет от воспалений и запускает метаболизм. Оказывает благотворное воздействие на суставы.
  12. Цитрусовые — препятствует воспалительным процессам, укрепляют нервную систему, обеспечивают профилактику от когнитивных нарушений мозга.
  13. Чернослив — полезен для костей и препятует негативным проявлениям возрастных изменений. Кроме того он укрепляет зубы и улучшает состояние кожи.
  14. Неочищенное растительное масло — является очень хорошим средством для профилактики раковых новообразований. А также хорошо влияет на костно-мышечную ткань.
  15. Грецкие орехи — восстанавливают ткани и защищают структуру клеток ДНК. Способствуют развитию мышц и поддерживают гормоны в норме.

Обязательно включай эти продукты в меню и тогда ты сможешь предотвратить развитие рака, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

В натуральных соках концентрация противоокислительных веществ гораздо выше, чем в свежих фруктах и овощах. Обычно, достаточно одного стакана свежевыжатого фреша, чтобы организм получил суточную норму антиоксидантов. В сыром виде ты просто не сможешь съесть достаточное количество фруктов и овощей. А при термической обработке многие витамины и минералы разрушаются.

Практически все свежевыжатые соки полезны — ягодные, фруктовые, овощные. Можно делать интересные сочетания сразу из нескольких продуктов.

Чем выше в продукте антиоксидантов, тем больше их будет в соке. В этом рейтинге лидируют темные ягоды. А из овощей — свекла. Но ее не стоит пить в одиночку — мешай с другими соками. Например, с морковным.

Но и злоупотреблять такими полезными напитками вредно, так как они значительно повышают уровень сахара в крови и активизируют работу инсулина.

Самые сильные антиоксиданты в природе

Самыми сильными антиоксидантами являются те, что отвечают за цвет растений.

Самые “богатые” на противоокислительные вещества продукты:

  1. Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
  2. Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  3. Вся зелень.

В повседневный рацион должны входить хотя бы некоторые из этих продуктов:

  • Редиска, репа, морковь, лук, шпинат и баклажаны;
  • Рябина, вишня, виноград, ежевика;
  • Сухофрукты (в особенности чернослив и изюм);
  • Цитрусовые и гранат;
  • Травяной чай.

Не обязательно запоминать название всех продуктов. Просто запомни, что чем ярче фрукт или овощ, тем он полезнее.

Также от цвета зависит какие именно элементы содержатся в продукте:

  1. Красные овощи, ягоды и фрукты — это ликопин;
  2. Оранжевые — каротин;
  3. Желтые — лютеин;
  4. Черные и темно-синие — антоциан.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо научиться правильно его готовить (не более 15 минут). А при возможности — съедать в сыром виде. Также, концентрация питательных веществ снижаются при хранении.

Метилсульфонилметан или MSM

Метилсульфонилметан или MSM— это натуральный природный источник пищевой органической серы, который присутствует во всех живых организмах.

Под таким длинным и сложным названием скрывается такой простой и многим известный химический элемент, как сера.

Это четвёртый очень важный основной элемент питания человека и животных после кислорода, воды и соли.

Сера участвует практически в каждом метаболическом процессе организма, она необходима для регенерации и здоровья клеток.

Примерно половина всей серы организма находится в мышцах, остальное количество распределено в мозге, волосах, коже и костях.

Она участвует в формировании белков, которые, в свою очередь, создают мышцы, кости, связки и соединительные ткани.

Когда в организме создается дефицит серы, начинают скрипеть и болеть суставы, выпадать волосы, стареть кожа, и все жизненноважные функции и системы организма дают сбой.

Особенно выражено это происходит с возрастом, когда концентрация метилсульфонилметана в организме падает.

Поэтому так важно постоянно пополнять запасы этого вещества в нашем теле

Польза метилсульфанилметана для организма

Важные свойства серы:

Сера-это один из главных минералов красоты

Она необходима для синтеза коллагена и кератина, основных составляющих кожи (коллаген), волос и ногтей (кератин).
С помощью серы в организме происходит выработка иммуноглобулинов, которые повышают наш иммунитет.
Сера необходима для поддержания целостности соединительной ткани, из которой состоят  суставы, связки, хрящи, слизистая, выстилающая, например, желудочно-кишечный тракт и так далее.
Сера входит в состав хрящевой ткани и участвует в ее формировании.Она необходима для снятия воспалительных процессов при артрите, миозите, бурсите и других заболеваниях.
Сера-это мощный защитник организма от аллергический реакций.Она способна снимать тяжёлые симптомы аллергии и астмы.
Сера принимает участие в образовании желчи.
Сера входит в состав гормона инсулина,она стабилизирует уровень сахара в крови, благоприятно воздействуя на течение сахарного диабета и снижение числа его осложнений
Сера  участвует в синтезе таких важны аминокислота, как метионин, цистеин, таурин, которые необходимы для синтеза такого важного антиоксиданта, как глютатион.
Без серы не обходится ни один обменный и биохимический процесс в организме.
Сера участвует в очищении организма от токсинов и аллергенов, детоксикации организма невозможна без достаточного поступления серы, которая и помогает нейтрализовывать и выводить токсины.

Вред продуктов, содержащих антиоксиданты

В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:

  • ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
  • перепады артериального давления;
  • пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
  • развитие аутоиммунных процессов в организме;
  • плохое усвоение минералов и микроэлементов;
  • отложение солей в суставах и почках.

С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов

Витамины-антиоксиданты

Витамины поглощают огромное количество антиоксидантов. Они содержатся в самых обычных продуктах питания.

Рассмотрим самые важные витамины:

  1. Витамин Е (токоферол) — мешает свободным радикалам разрушать клетки, проникая внутрь их. Также он отвечает за профилактику старения кожи, повышает иммунитет, обеспечивает профилактику катаракты и помогает клеткам усваивать кислород.
  2. Витамин А (ретинол) — уменьшает вред от электромагнитного и радиоактивного излучений. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кожный покров, глаза и слизистую оболочку органов. Помогает организму противостоять вирусам и снижает уровень вредного холестерина.
  3. Витамин С — стимулирует работу мозга и защищает его от разрушения. А также укрепляет иммунитет.

Но, чтобы получить максимальную пользу от витаминов, необходимо сочетать их с минералами.

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии

Продукты богатые антиоксидантами

Разобравшись с тем, что такое антиоксиданты и для чего они нужны, вы наверняка заинтересовались, в каких продуктах их содержится больше всего. Эти вещества есть практически во всех фруктах и овощах, но больше всего их в таких продуктах как:

  • голубика, черника, ежевика, черная смородина;
  • клюква, малина, земляника;
  • чернослив, курага, сушеная клюква, шиповник;
  • шпинат и другая зелень;
  • кофе;
  • черный и зелёный чай, каркаде, какао;
  • цветная фасоль (черная, красная);
  • артишок;
  • яблоки, морковь, сладкий перец.

Продукты, перечисленные в данном списке, позволяют обеспечивать организм необходимым количеством антиоксидантов круглый год. Главное – употреблять их ежедневно и по возможности разнообразить.

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Хорошие антиоксиданты и плохие свободные радикалы

  • Свободный радикал — это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды — вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения — радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона — вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов — специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки

Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи

Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.

При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.

Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.

Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.

Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Продукты Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г
Сушеный розмарин 165 280
Корица 131 420
Сушеный базилик 61 063
Порошок какао 55 653
Белый перец 40 700
Паприка 21 932
Грецкий орех 13 541
Фундук 9 645
Клюква 9 090
Чернослив 8 059
Фисташки 7 675
Артишок 6 552
Слива 6 100
Черника 5 905
Чеснок 5 708
Малина 5 065
Голубика 4 669
Гранат 4 479
Арахис 3 166
Брокколи 3 083
Яблоки 2 589
Апельсины 2 103
Кешью 1 948
Персик 1 922
Виноград 1 837
Свекла 1 776
Редис 1 750
Мандарин 1 627
Шпинат 1 513
Бразильский орех 1 419
Лимон 1 346
Абрикос 1 110
Баклажан 932
Киви 862
Бобовые 799
Белый гриб 691
Сельдерей 552
Помидоры 546
Капуста белокочанная 529
Зеленый чай 520
Тыква 483
Морковь 436

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.


Продукты с антиоксидантами нельзя употреблять без меры

Топ-10 сухих фруктов, богатых антиоксидантом

Изюм Он служит антиоксидантом в низком количестве, но если он делает что-то хорошее для вашего здоровья, тогда нет никакого вреда в его потреблении. Он содержит антоцианы, которые помогают строить и держать наши кости здоровыми. ORAC: 3,406 мкмоль TE / 100 г
Чернослив Не знаете, что такое чернослив? Он представляет собой сушеные сливы, которые считаются электростанцией антиоксидантов. Он очень хороший источник клетчатки, и поэтому он уменьшает риск рака молочной железы и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет. ORAC: 8 059 мкмоль TE / 100 г
Финики Сладкие сухие фрукты, которые являются хорошим источником здоровья, поддерживают антиоксиданты, такие как флавоноидный полифенол, называемый танинами, которые обладают противовоспалительными, антигеморрагическими и противоинфекционными свойствами. Известно, что витамин А является полезным  для наших глаз. Кроме того, финики обладают ?-каротином, лютеином и зеаксантином, которые охраняют нас от различных видов рака. ORAC: 2,387 мкмоль TE / 100 г
Инжир Это хранилище мощных антиоксидантов. По сравнению с другими он является самым богатым в фенольных антиоксидантах. Антиоксиданты, которыми он обладает, могут защитить липопротеины в крови от окисления.Высокие уровни флавоноидного кверцетина могут защитить от рака толстой кишки и легких. ORAC: 3,383 мкмоль TE / 100 г
Миндаль Он хорош для нашего мозга, но кроме того, он является богатым источником антиоксидантов, таких как витамин Е, который держит нашу кожу здоровой и уменьшает признаки старения. Антиоксиданты флавонола, такие как кверцетин, каемпферол и изорамнетин, которые борется с раком кожи.Он имеет гамма-токоферол, который является типом витамина Е, и он снова помогает в борьбе с канцерогенами. ORAC: 4,454 ?моль TE / 100 г
Орехи кешью Орехи кешью содержат лютеин и зеаксантин, который защищает наши глаза от повреждений и может снизить риск возникновения катаракты. Также было изучено, что он защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Медь, присутствующая в ней, устраняет свободные радикалы и помогает в развитии костей нашего тела. ORAC: 1,948 мкмоль TE / 100 г
Фисташки Фисташки содержат внушительное количество флавоноидов и обладают противовоспалительными свойствами. Но одно, что вам может не понравиться в фисташках, состоит в том, что в них много жира, и вы можете набрать вес. Однако, когда вы принимаете правильное количество, это не причинит вам вреда. ORAC: 7,675 мкмоль TE / 100 г
Грецкие орехи Их справедливо называют супергероями орехов, когда речь идет о антиоксидантах. Исследования показали, что грамм грецких орехов имеет 70 единиц полифенолов. Они защищают нас от различных проблем со здоровьем, таких как рак, сердечные заболевания, преждевременное старение и гибель клеток. ORAC: 13,541 мкмоль TE / 100 г
Арахис Арахис — отличный источник антиоксиданта, изофлавоны, которые, как известно, уменьшают риск развития рака, диабета и ишемической болезни сердца. Однако он эффективен только в свежем виде, когда он употребляется после кипячения, в сыром, жареном или в форме арахисового масла, как известно, не показывает впечатляющих результатов. ORAC: 3,166 мкмоль TE / 100 г
Абрикосы Они содержат мощные антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С. Также они богаты флавоноидами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Они обладают противовоспалительными свойствами. Другие антиоксиданты, которые можно найти у абрикосов, — это кверцетин, проантоцианидины, галльская кислота, кофеина и катехины. ORAC: 1,110 мкмоль TE / 100 г

Когда антиоксиданты бессильны

Влияние антиоксидантов на организм — это довольно популярная тема для медицинских исследований. С 1985 по 2008 год в Кокрейне (международная некоммерческая организация, которая занимается не только исследованиями, но и уходом за больными) проанализировали исследования в которых приняло участие 200 тысяч человек. В итоге они поняли, что антиоксиданты в таблетках не приносят организму пользу. Но у 38% опрошенных был отмечен эффект плацебо.

Еще важным моментом является то, что при наличии вредных привычек антиоксиданты бесполезны. Курение, алкоголь и плохой воздух разрушают полезные вещества. Чтобы уменьшить вред необходимо отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе и меньше под прямыми солнечными лучами.

Волшебная таблетка или нет?

Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.

Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.

Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.

Автор статьи: Ирина Лихачева

(Просмотров: 660 , 1 просмотров сегодня)

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как работают антиоксиданты?

Чтобы понять, что такое антиоксиданты и как они работают, сначала разберемся, чем опасны свободные радикалы. Свободными радикалами называются атомы или молекулы (в том числе и сложные органические соединения) с повышенной реакционной способностью. Их главная опасность заключается в способности забирать у других веществ электроны, разрушать их молекулы и провоцировать нежелательные химические реакции.

Наибольший вред подобные реакции наносят митохондриям, поскольку в них образуется большое количество свободных радикалов, а митохондриальная ДНК плавает в незащищенном виде. Оказавшись рядом с молекулой ДНК, свободный радикал может разрушить её или спровоцировать мутацию.

Свободные радикалы образуются при таких процессах как:

  • преобразование глюкозы в энергию;
  • выработка гормонов и ферментов;
  • разрушение бактерий и вирусов;
  • утилизация собственных клеток.

Избыточное количество свободных радикалов может наносить серьезный ущерб клеткам и тканям. Случайные реакции модифицируют структуру белков, что может спровоцировать аутоиммунную реакцию. Со временем это сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего может развиться рак или другое серьезное заболевание.

Антиоксиданты способны быстро вступать в реакцию со свободными радикалами, полностью нивелируя их вред. В результате реакции опасная молекула получает недостающий электрон и становится химически нейтральной, после чего может быть выведена из организма обычным путём.

Классификация

Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.

Природные антиоксиданты делятся на множество типов:

  • витамины;
  • минералы;
  • полифенольные соединения;
  • фитонутриенты;
  • флавоноиды.

Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: