Диета №4

Почему возникает тяжесть после еды?

Приём пищи с рождения занимает важное место в жизни каждого человека. Сначала нас кормят, потом мы учимся есть сами

Не все периоды проходят гладко, поскольку почти с рождения у пищеварительной системы могут появляться проблемы. У малыша всегда есть риск получить кишечную инфекцию, так как он всё тянет в рот, изучая окружающий мир.

Ещё одной причиной проблем с животиком может быть непереносимость лактозы или других продуктов, которые определить, а тем более предугадать бывает очень сложно. Всё это может отражаться на пищеварении ребёнка.

Большое влияние на пищеварение у ребёнка оказывает не только, что он ест, но и как это происходит. Порой чтобы уговорить малыша спокойно поесть, не вертеться и не отвлекаться за столом, идут в ход разные установки: «Когда я ем, я глух и нем», «Не балуйся». Приём пищи превращается в статусное мероприятие, где все должны вести себя чинно, смирно, благородно. А что же ребёнок? Он ищет выход из ситуации. Можно заглотить ненавистную пищу и вернуться к игре. Или начать тянуть время, играть за столом, клянчить сладости.

На подростков наваливается стресс, школьные оценки, контрольные, экзамены, секции. Все нужно успеть, а на размеренный правильный приём пищи никак не хватает времени. Кроме того, в подростковом возрасте, а иногда и с началом посещения школы, родители уже не могут так чётко контролировать всё, что ест ребёнок.

Большую часть времени ребёнок питается вне дома. Качество продуктов в школьной столовой может подойти не всем, особенно, если есть ограничения. Всюду маячит реклама фастфуда, снеков и газированных напитков. Перекус на бегу становится привычным. Что уж говорить о детях, если у взрослых может преобладать желание обойтись бутербродом между делами вместо полноценного обеда. В результате у детей могут появляться неприятные ощущения в животе: дискомфорт, тяжесть после еды, нарушения стула и т. д. Что же может помочь?

На удивление, полезным советом может стать привычка хорошо пережёвывать пищу

Немногие знают, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, а пережёвывание важно не только для измельчения пищи. Дело в том, что во время пережёвывания пища обрабатывается слюной, которая содержит ферменты – вещества, которые помогают расщеплять и в дальнейшем усваивать пищу.

Указание ребёнку есть медленно и всё тщательно пережевывать редко дает эффект. В первую очередь малыш смотрит, как едят за столом родители. Можно вовлечь ребёнка в приготовление пищи, а сам приём пищи будет завершающим этапом всей игры. Так дети могут познакомиться ближе с продуктами, потрогать их. Пусть лучше трогают сырую картошку, чем вылавливают варёную из супа руками. Дети могут охотнее есть приготовленное своими руками. Тщательному пережевыванию пищи нужно учиться самому и прививать этот навык детям.

На подростков запретительные меры часто не действуют. Простой запрет не есть шоколадные батончики и не пить газировку вряд ли поможет. У ребёнка должна быть доступная альтернатива: еда, взятая с собой из дома, возможность купить готовые полезные продукты.

Как избежать отравления?

  • ребёнка надо научить мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приёмом пищи. Есть только мытые овощи и фрукты;
  • родителям соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
  • нельзя покупать продукты сомнительного качества на стихийных рынках и магазинах;
  • не стоит готовить впрок в летние месяцы;
  • при купании детей в водоемах стоит помнить, что там могут обитать возбудители кишечных инфекций;
  • не разрешать детям собирать ягоды и грибы без контроля взрослых;
  • не кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
  • хранить лекарства и различные химические вещества необходимо исключительно в недоступных для детей местах.

Признаки отравления

Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

Однако симптомы у ребёнка зависят не только от «желания» организма удалить яд, но и от токсичных свойств самого вещества, попавшего внутрь: 

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Причины отравлений у детей

Причина отравлений у детей – попадание инфекционного агента или токсического вещества в организм. Для удобства будем далее называть вредные для здоровья микроорганизмы и вещества «возбудителями». В редких случаях возможна комбинированная инфекция, когда в организм одновременно попадает несколько возбудителей. Чаще всего это происходит при употреблении загрязнённой воды.

У каждого возбудителя есть собственный механизм «выживания» и «вредительства» в желудке и кишечнике человека. При прикреплении возбудителя к стенке желудка возникает воспаление, которое приводит к болям, рвоте и умеренной диареи. Если «вредитель» поселился в тонком кишечнике, то появляется очень сильная диарея и боли внизу живота. Простейшие микроорганизмы прилипают к стенкам толстого кишечника, вызывая не столько диарею, сколько боли внизу живота при попытке сходить в туалет, при этом понос и запоры могут чередоваться.

В чем заключается профилактика ротавирусной инфекции?

Неспецифические методы профилактики при ротавирусной инфекции подразумевают санитарно-эпидемиологических мероприятиях (изоляция больного, дезинфекция, мытье рук с мылом, контроль за качеством водоснабжения).

Следует отметить, что для предупреждения инфицирования ротавирусом разработан специфический метод профилактики – рекомбинантная живая оральная вакцина.

Две оральные аттенуированные живые ротавирусные вакцины — Ротарикс (производное от одного обычного штамма ротавируса человека) и РотаТек (реассортантные штаммы ротавируса быка и человека) доступны на международном уровне и предварительно отобраны ВОЗ; и одна и вторая вакцина считаются эффективными в предупреждении тяжелой ротавирусной инфекции.

* * *

Эксперты утверждают, что действенность данных вакцин в некоторой степени может быть ниже в странах с низким уровнем жизни, чем в высокоразвитых. Но, не смотря на этот факт, отмечается снижение количества случаев тяжелого ротавирусного гастроэнтерита и смерти.

ВОЗ дает рекомендации о том, что необходимо включить во все национальные программы иммунизации и присвоить этой задаче особую значимость, особенно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.

ВОЗ также рекомендует вводить первую дозу RotaTeq или Rotarix как можно скорее после достижения 6-недельного возраста вместе с иммунизацией АКДС.Всемирная организация здравоохранения отмечает, что для борьбы с диарейными заболеваниями, ротавирусные вакцины должны стать частью стратегической борьбы с заболеваниями, которые сопровождаются диарейным синдромом. Но эта всеобъемлющая стратегия должна также включать меры профилактики (популяризация раннего грудного вскармливания, мытье рук с мылом, контроль и улучшение системы водоснабжения, санитария), а также полноценное комплексное лечение (в т.ч. оральные солевые растворы, которые имеют низкую осмолярность и цинк)

Использованные материалы

  1. http://www.who.int/immunization/diseases/rotavirus/ru/ — актуальность и распространенность ротавирусной инфекции, виды вакцин
  2. http://www.who.int/vaccine_safety/committee/reports/wer8907.pdf – обновленные данные ВОЗ по возможности инвагинации при применении вакцины.
  3. http://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/estimates/rotavirus/en/ — мониторинг смертности от ротавирусной инфекции.
  4. Голубовская О. А. Инфекционные болезни. — М .: ВСВ «Медицина», 2012. — 728 с. + 12 с. цвет. вкл.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Рекомендации для родителей

При пищевом отравлении у детей, особенно маленьких, крайне важно как можно скорее вызвать врача-педиатра, а в особо острых случаях – скорую помощь. Помните, что симптомы могут усиливаться стремительно! Затем необходимо выполнить следующие действия:. 1) Восполнение потерь жидкости! Специальными растворами, негазированной минеральной или кипяченой водой нужно постоянно поить малыша

Кормление в первые часы необходимо приостановить. В случае обезвоживания тяжелой степени, врач назначит капельницы в больнице. Помните, что обезвоживание крайне опасно для детей!

1) Восполнение потерь жидкости! Специальными растворами, негазированной минеральной или кипяченой водой нужно постоянно поить малыша. Кормление в первые часы необходимо приостановить. В случае обезвоживания тяжелой степени, врач назначит капельницы в больнице. Помните, что обезвоживание крайне опасно для детей!

2) Энтеросорбенты. Они эффективны как при вирусной кишечной инфекции, так и при отравлениях. Сорбенты представляют собой пористые структуры, которые собирают на своей поверхности токсины из желудка, кишечника и выводят их из организма. Энтеросорбенты последнего поколения, такие как Фильтрум, можно принимать даже самым маленьким деткам, главное соблюдать дозировку по возрасту.

Небольшая памятка:

Возраст Количество таблеток Фильтрум в день
До 1 года 0,5 таблетки
1-3 года 0,5 – 1 таблетка
4-7 лет 1 таблетка
7-12 лет 1-2 таблетки
Дети старше 12 лет 2-3 таблетки

3) Скорректировать рацион питания согласно рекомендациям выше. Давать еду небольшими порциями, не заставлять есть насильно.

4) Следить за температурой тела. В первые дни возможно значительное превышение нормы, но уже через пару дней после появления первых симптомов отравления, температура должна снижаться. Если этого не происходит – это повод повторно обратиться к специалисту, который скорректирует схему лечения.

Вывод

Подводя итог, отметим, что действия родителей при подозрении на пищевое отравление довольно несложные, главное – не растеряться и не медлить. Вызвать врача, давать больше жидкости, сорбент и ждать приезда специалиста

При этом очень важно знать основные принципы диеты при отравлениях у детей – дробное и щадящее питание

Список литературы

1. Научно-информационный материал «Острые отравления» / ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». URL: https://studylib.ru/doc/2175305/ostrye-otravleniya (дата обращения: 2.06.2019).

2. Кузьменко, Л. Г. Детские инфекционные болезни: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Кузьменко, Д. Ю. Овсянников, Н. М. Киселёва. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 528 с.

Причины рвоты у детей

Возможные причины рвоты у ребенка.

  • отравление некачественными продуктами питания, медикаментами, химическими веществами, газами;
  • воздействие кишечной инфекции;
  • реакция на непривычное или экзотическое блюдо;
  • кормление ребенка против его воли;
  • поражение организма гельминтами;
  • нарушение обмена веществ из-за сахарного диабета;
  • повреждение оболочки желудка при гастрите, язве, дискинезии путей вывода желчи, холецистите, гастродуодените, холецистите, гастроэнтерите;
  • аппендицит, непроходимость кишечника из-за внедрения одной его части в другую (патология, требующая срочного хирургического вмешательства);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • менингит, энцефалит, резкий скачок температуры при гриппе и ангине;
  • травма головного мозга, мигрень;
  • патологии ЦНС;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • тепловой, солнечный удар.

Как питаться при отравлении или кишечной инфекции

Основная цель диеты при острых кишечных проблемах:

  • максимальное механическое, химическое и температурное бережное отношение к желудочно-кишечному тракту, снижение бродильных процессов;
  • пища должна обладать обволакивающими, сорбирующими, вяжущими свойствами;
  • пища должна быть протертой, без грубых волокон, стимулирующих моторику;
  • еда теплая, но не холодная и не горячая;
  • прием пищи не должен требовать больших ферментных затрат (при отравлениях поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов), давать нагрузку на печень (жирное, жареное, пряное). Строгое исключение всех вариантов молочных и кисломолочных продуктов.

Мои советы по рациону в дни отравлений:

  1. Слушайте себя или наблюдайте за потребностями вашего ребенка. Если есть не хочется, то в первые дни острого периода — только сорбенты и выпаивание электролитными смесями.
  2. Если голод все-таки есть и прием пищи не вызывает учащения стула и рвоты, соблюдайте требования к пище, указанные выше.
  3. Вводите продукты в определенном порядке.
  4. Плавно, в течение 2 недель возвращайтесь к привычному питанию. Зачем плавно, если хочется огурцов и котлет? Чтобы не подрывать работающие на пределе органы пищеварения, иначе воспалительный процесс может перейти в хронический или длиться дольше.

Соответственно, вы дольше не будете усваивать и синтезировать витамины, поступающая пища будет хуже перевариваться, формируя аллергизацию, проблемы с кожей.

  1. Идеальный продукт для усвоения — злаки, в нашем случае — шлифованный белый рис, гречка, овсянка. Перетертые, долго вываренные на воде. Злаки лучше способствуют восстановлению микрофлоры.

Если тошнит и рвет или злаки долго застаиваются в желудке, вызывая тяжесть (а голод есть), можно употреблять быстроуглеводные, крахмалистые продукты: пшеничные сухари, сушки, растворимые детские каши (гречка, рис), пюре из картофеля (батат, пастернак), крахмалистые некислые кисели. Для усвоения они лучше, для микрофлоры — хуже.

  1. Пейте чай, какао без сахара и добавок, ешьте чернику. Эти продукты богаты танином, который обладает вяжущими свойствами. Однако не переусердствуйте: танин еще и обезвоживает. Из трав вполне подойдет зверобой или ромашка.
  2. Рафинированный сахар нежелателен, так как стимулирует рост «плохой» микрофлоры, но в небольших количествах допустим, в составе электролитных смесей он есть.

Диета при панкреатите у детей

При панкреатите ребенок должен соблюдать диету.

Исключаются следующие продукты питания и напитки2:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • газированная вода;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, приправы и пряности;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо;
  • капуста;
  • лимоны;
  • кредис;
  • бобовые;
  • кофе.

Полезны слизистые каши, приготовленные на овощных отварах. Можно употреблять мясные бульоны, приготовленные из птицы (курица без кожи), телятины, кролика, которые предварительно готовят на пару или отваривают. В период обострения пища должна быть протертой, не содержать комков и грубых кусков, способных травмировать слизистую пищеварительного тракта.

Как лечить отравление у ребёнка?

Терапия состоит из основных направлений:

  1. Предотвратить всасывание яда в кровь;
  2. Применение противоядия (антидота);
  3. Выведение ядовитого соединения из организма;
  4. Лечение симптомов отравления.

Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.

Объем воды, необходимой для промывания: 3 года — 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.

Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.

Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.

Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.

Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.

Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Общие сведения

Основной возбудитель ротавирусной инфекции — вирусы рода Rotavirus. Всего выделяют 9 серотипов, в заболевании человека значение имеет серотип 1, 2, 3, 4, 8 и 9. Вирусы до нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к дезинфицирующим средствам. 

Источник инфекции — человек, в организме которого находятся болезнетворные микроорганизмы. Инфекция передается воздушно-капельным путем, фекально-оральным, через грязные руки, бытовые и кухонные предметы, средства личной гигиены, игрушки. Чаще всего заражение происходит через молоко, водопроводную воду, немытые овощи и фрукты, предметы обихода. 

Сколько заразен человек при ротавирусе? Особый риск заражения существует первые 3‒5 суток с начала заболевания. Следующие 2‒4 недели вирус продолжает выделяться, но в меньшем количестве, до момента полного выздоровления. Для окружающих одинаково опасен человек, как с явными признаками заболевания, так и с бессимптомной стертой формой.

Эпизоды ротавирусной инфекции регистрируют круглогодично, эпидемический подъем наблюдается в осенне-зимний период. Распространенность инфекции — повсеместная, однако наиболее восприимчивы дети от 6 месяцев до 5 лет. Практически каждый ребенок дошкольного возраста один или несколько раз перенес заболевание.

Справка! У детей младше полугода болезнь определяют крайне редко, что связано с наличием пассивного вида иммунитета, который передается от матери к плоду через плаценту.

Иммунитет после вируса — кратковременный, нестойкий и типоспецифический (выработанный к конкретному возбудителю). Повторные заболевания возможны спустя полгода-год после перенесенной ротавирусной инфекции, вызванные уже другим серотипом. Обычно последующие случаи заражения ротавирусом протекают в более легкой форме.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Особенности питания после рвоты у грудничков

После рвоты ребенку дают пищу в небольшом количестве.

  1. По окончании рвоты выдержать паузу длиной в 3-6 часов. В этот период давать питье маленькими порциями (1-2 ч.л.), но часто. Пока массы отходят, нужна чистая кипяченая вода. После этого, при отсутствии аллергии, можно пить травяной чай.
  2. Кормление продолжать привычной пищей (грудным молоком, смесью для грудничков). Прикорм исключить.
  3. Суточный объем пищи сократить на треть. Частоту кормлений увеличить. Недостающий объем возместить жидкостью. Температура питья комнатная.
  4. Давать еду через 2-2,5 часа небольшими порциями. На искусственном вскармливании делается примерно 7 приемов за 24 часа. Допускается употребление отвара из риса, гречи или кисломолочных смесей, адаптированных для применения в период после рвоты.
  5. Если рвота не повторилась, на вторые сутки постепенно увеличивать объем пищи. На третий день вернуться к привычному питанию. После можно вновь вводить прикорм. Если наблюдается слабость, возвращение к привычному рациону начинается на 3-4-ый день.
  • сухость языка, ротовой полости;
  • постоянное желание спать, вялость;
  • снижение частоты позывов к мочеиспусканию.

Humana Электролит — эффективный препарат для восстановления водно-электролитного баланса после рвоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: