Диета для беременных: что есть и чего избегать

Железо и беременность

Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.

Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.

Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.

Продукты — богатые источники железа:

  • сухофрукты;
  • яичный желток;
  • цельнозерновые злаки, если они обогащены железом;
  • печень, но врачи и большинство диетологов советует беременным женщинам избегать чрезмерное употребление этого продукта, потому что в нем много витамина А, который может навредить плоду;
  • постное мясо;
  • устрицы, прошедшие термическую обработку;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • лосевые, тунец;
  • нежирная баранина, свинина и моллюски также содержат железо, но меньше, чем другие продукты;
  • бобовые (соевые бобы, фасоль, сушеные бобы и горох);
  • орехи и миндаль;
  • овощи, особенно темно-зеленые: брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста;
  • злаки: коричневый рис, овес, просо и пшеница.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременную пациентку с дерматитом должны совместно вести дерматолог с акушером-гинекологом. Если у больной наблюдается повышенная тревожность, то подключают психотерапевта.

Некоторые общие принципы:

  • Исключают системные антигистаминные препараты во время первого триместра. На более позднем сроке, при необходимости, назначают минимально эффективные дозы.
  • Для коррекции состояния ЖКТ применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, пробиотики. В случае последних, чем дольше женщина их принимает, тем ниже риск развития АтД у ребенка.
  • Назначают растительные препараты для нормализации деятельности желчевыводящих путей. При употреблении их в первом триместре также уменьшаются проявления раннего гестоза.
  • При наличии запоров назначают безопасные для беременных слабительные. Дозировку подбирают индивидуально.
  • Если состояние больной доходит до критического, то оправдано назначение коротких курсов топических стероидов последнего поколения в виде кремов и мазей.
  • При тяжелых обострениях прибегают к инфузионной терапии. Но ее обязательно обсуждают с акушерами-гинекологами и проводят под их мониторингом.

Лечение дерматозов у беременных требует индивидуального подхода с учетом срока гестации, тяжести и распространения патологического процесса.

Материнская плата

Практически у всех женщин с наступлением беременности возникает иммунодефицитное состояние. В организме матери вырабатываются особые белковые вещества, которые подавляют иммунный ответ на присутствие чужеродного организма и предотвращает реакцию отторжения плода, пояснила «Известиям» врач акушер-гинеколог клиники «МЕДСИ на Федосьино» Бальжина Тагарова.

— На активацию клеток иммунной системы влияют половые гормоны и гормоны, присутствующие в плаценте, — рассказала эксперт. — Клетки плаценты вырабатывают огромное количество интерлейкинов, которые являются частью иммунной системы. Гормоны в этом случае действуют как иммуномодуляторы, регулирующие чувствительность всей системы. Например, гормоны, которые вырабатываются плодом женского пола, являются иммуностимуляторами, а мужские, в свою очередь, обладают иммуносупрессорными свойствами (то есть подавляют иммунитет. — «Известия»).

Таким образом, иммунитет беременных девочками работает активнее, а значит, и от инфекции они защищены лучше. Как подчеркнула Бальжина Тагарова, из-за воздействия различных гормонов плод мужского пола в целом больше подвержен к различным внутриутробным осложнениям, в отличие от женского.

Пол беды

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

«Полученные данные об изменениях в иммунном ответе беременной в зависимости от пола ребенка в будущем могут помочь объяснить повышенную заболеваемость и смертность среди новорожденных мальчиков от коронавирусной инфекции. Также учет пола будет полезен при диагностике патологий плаценты у инфицированных матерей», — указано в исследовании.

— Более высокую заболеваемость среди мужчин во взрослом возрасте объясняют гендерными различиями в количестве рецепторов, с которыми взаимодействует коронавирус при поражении клеток. В период новорожденности эти различия, как становится ясно из исследования, могут быть связаны с разницей во внутриутробном иммунитете, — подчеркнула Екатерина Утишева.

Авторами исследования рекомендовано пройти вакцинацию всем женщинам, которые готовятся к будущей беременности. Таким образом можно избежать самых грозных акушерских осложнений и родить здоровых малышей независимо от их пола.

— Главная задача прививки перед планированием беременности — защитить будущую мать и ее ребенка от заболевания, — сообщила ранее в интервью «Известиям» заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, профессор Наталия Долгушина.

По ее словам, планировать беременность целесообразно через две–три недели после введения второго компонента вакцины, когда сформируется полноценный иммунитет против вируса.

Устанавливаем распорядок дня

Первое, о чем вам надо позаботиться, — режим дня. Он имеет большое значение для здоровья и формирования полезных привычек ребенка: если его кормят, укладывают спать, идут с ним на прогулки в одно и то же время, то в течение дня малыш сохраняет спокойное настроение.

Познакомьтесь с нашими материалами на эту тему.

Вот главное, о чем нужно помнить родителям:

Детей 2 – 4 лет рекомендуется кормить минимум 4 раза в день с интервалами 3,5 – 4 часа

Важно не переедать и не наедаться перед сном. В рацион следует включать мясо, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а в холодное время года — витамины

Идеальную диету для вашего ребенка сможет подобрать ваш врач.
У малышей 2 – 4 лет должен быть дневной сон (около 2 часов) и ночной (10 – 11 часов); ложиться спать нужно в одно и то же время. Лучше не приучать малыша спать в тишине, иначе он будет просыпаться от любого шума.
Если ребенок отказывается от дневного сна, разрешите ему играть в спокойные игры, чтобы он мог отдохнуть и восстановиться.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный

«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний

Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»

Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

КОГДА БЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЯ

Атопический дерматит при беременности диагностируется в 50% или более случаев поражения кожных покровов во время гестации. На его течение или обострение могут влиять многие факторы. Как будет протекать атопический дерматит (АтД) во время беременности спрогнозировать достаточно сложно.
На фоне беременности атопия ухудшается в более половине случаев у будущих мам, страдающих такой формой дерматита. У 24% патология остается в стабильном состоянии. А у 24-25% счастливец состояние кожных покровов при хроническом АтД наоборот улучшается. Особенно часто обострение происходит на сроке до 20 недель беременности.

Обострение заболевания при беременности вызывает следующее:

  • угнетается клеточный иммунитет, а гуморальный нарастает;
  • усиливается циркуляция крови в коже, что способствует появлению зуда и/или отеков;
  • повышается сывороточный прогестерон, а также другие гормоны, усиливающие кожную чувствительность;
  • нерегулярный стул, запоры провоцируют хроническую эндогенную интоксикацию.

На фоне гестоза в I триместре беременности обычно обостряется АтД. Во II триместре чаще возникает аллергический ирритантный, токсико аллергический дерматит. А для III триместра характерно появление специфических дерматозов.

В отдельных случаях, на фоне угнетения иммунитета, при беременности возможно улучшение состояния АтД, но чаще всего патология усугубляется.

Водные процедуры для укрепления иммунитета

Большую роль в укреплении иммунитета играет плавание.

Чем полезно плавание?

  • Если температура воды не превышает 28°, организм закаляется.
  • Это отличная тренировка для мышц рук, ног и — особенно — спины.
  • Тренируются и дыхательные пути.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.

Приучать ребенка к воде надо постепенно. Для новорожденного естественно находиться в воде. С рождения у нас есть рефлекс задерживать дыхание. Если регулярно купать ребенка в ванночке, то этот рефлекс закрепляется и у малыша не должно быть водобоязни или проблем с нырянием. Есть много игр, в которые можно играть с малышом в ванной. Поначалу это купание игрушек в тазике, переливание воды из емкости в емкость, плескание, полоскание и хлопанье ладошками по воде. Дальше можно пускать пузыри под водой в ванной или всплывать на поверхность, как поплавок, набрав воздуха и обхватив колени руками. Все это научит ребенка не бояться воды и подготовит к тому, чтобы пойти учиться плаванию в бассейн.

Ходим в бассейн

Даже если вы живете у моря, учиться плавать лучше в бассейне, где нет волн. В 3 года ребенок уже достаточно взрослый, чтобы научиться первичным плавательным движениям. Но не следует сразу приучать малыша к жесткой дисциплине и требовать от него четких движений. Лучше всего, если вы продолжите обучение плаванию в игровой форме. Перед походом в бассейн не забудьте проконсультироваться с педиатром, потому что при ряде заболеваний плавание может быть противопоказано.

Чтобы занятия приносили радость и пользу вашему малышу, надо:

  • Ходить в бассейн 1 – 2 раза в неделю;
  • Заниматься с инструктором;
  • Отдавать предпочтение групповым занятиям — наличие сверстников поможет снять страх малыша перед водой и сделает его более старательным;
  • Заканчивать занятие сразу же, как только появилась «гусиная кожа», не передерживать ребенка в прохладной воде, даже если он закален;
  • Выходить из воды, если ребенок чересчур активен или, наоборот, стал пассивен, утомился.

Идем купаться на речку или на море

Полезнее всего купаться в естественных водоемах, где к воздействию прохладной даже в летнее время воды присоединяются свежий воздух и солнце, а на море — богатая солями вода и насыщенный йодом морской воздух.

Продолжительность купания зависит от температуры воды. Если у малыша начал дрожать подбородок — пора вылезать на берег. Надо учитывать, что при купании в морской воде теплоотдача организма выше, чем в пресной, то есть замерзает он быстрее. Поэтому купание должно быть активным. Нужно водить ребенка по воде, стимулируя его движения, погружать его под воду, нырять вместе с ним.

На море нужно быть особенно бдительным и соблюдать все правила безопасности, избегать переохлаждения и не оставлять малыша одного. Особенно это касается детей, которые еще не научились хорошо плавать и нырять. 

Если ваш малыш регулярно ходил в бассейн и у него полностью отсутствует страх перед водой, это тоже не очень хорошо, потому что ребенок может потерять чувство самосохранения и переоценить свои силы в открытом водном пространстве.

Плавание и игры в воде:

  • Улучшают сон, аппетит и обмен веществ;
  • Укрепляют нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • Формируют правильную осанку и укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • Улучшают координацию;
  • Улучшают физические способности, выносливость;
  • Способствуют закаливанию.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

  • В зависимости от вида дерматита симптомы будут разными:
  • Для контактного характерно появление сыпи на определенном участке, который контактировал с раздражителем. Также развивается общая слабость, возникают небольшие волдыри.
  • При аллергическом возникают покраснения кожных покровов, образуются пузырьки, появляется зуд. Подобные симптомы развиваются в месте контакта с аллергеном.
  • При себорейном появляются чешуйчатые пятна там, где локализовано большое количество сальных желез. Кожа шелушится, краснеет, появляется перхоть.
  • При атопическом дерматите появляется зуд разной степени интенсивности. В двух третях экзематозные высыпания локализуются на характерных для АтД участках кожного покрова — на шее, лбу, на руках и ногах (сгибательные складки). В остальных случаях папулезные высыпания могут появляться на коже живота или других частях тела.

Зуд при перечисленных патологических состояниях иногда бывает настолько сильным, что нарушает сон беременной и сильно сказывается на ее общем самочувствии.

Что такое интуитивное питание

Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.

А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.

Чтобы следовать этим подходам, не требуется много усилий. Особенно когда мы говорим о маленьких гурманах. Ведь дети, чей организм еще не знаком с несбалансированным меню, стрессами, нездоровыми привычками, знают, когда, в каких количествах и какая еда им необходима для хорошего самочувствия, и часто своим поведением дают нам, взрослым, подсказки. К сожалению, мы нередко оказываемся глухи к ним, даже будучи движимыми самыми лучшими намерениями: накормить общепризнанной здоровой пищей… и побольше!
Лучшее, что могут сделать родители, задумывающиеся о том, насколько среднестатистические нормы и показатели должны регулировать жизнь их детей, — это отказаться от стереотипов

Очень важно не заглушить природную мудрость малыша, настаивая на своих взрослых, «правильных» представлениях о здоровых моделях пищевого поведения.
Но если малыш предпочитает кефир ежедневно, мясо — не чаще раза в неделю, а от молока и вовсе всегда отказывается, доверьтесь ему: помимо того, что он интуитивно корректирует некоторый дисбаланс в организме (возможно, именно сейчас ему не хватает бифидобактерий), он также хочет научить вас чему-то очень важному и хорошо вами забытому — умению доверять себе.

Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей

Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям

Здоровья вам и вашим семьям!

Витамины. Свойства и источники.

Фолиевая кислота (витамин В9) – играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной рубки
(листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).

Витамин В1 (тиамин) – способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).

Витамин В2 (рибофлавин) – способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).

Витамин В12 – отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).

Витамин С – укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты

Витамин А – способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).

Витамин D – отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).

Витамин Е – важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Инфекции у беременных

У беременной женщины обычно снижен иммунитет и, следовательно, ее организм более подвержен различным инфекциям. А это опасно и для нее и для ребенка. Инфекции могут привести к прерыванию беременности, к развитию внутриутробных аномалий и гибели плода. Поэтому беременная женщина должна постоянно наблюдаться врачом гинекологом.

Беременная женщина должна избегать контактов с больным краснухой, называемой также коревой краснухой. Также не соприкасаться с непрошедшим тепловую обработку мясом и фекалиями кошек.

Полезные советы для беременных:

  • Избегайте воздействия вредных химических веществ и рентгеновского облучения;
  • При уборке дома не используйте аэрозоли и химикаты;
  • Подолгу не стойте и не перенапрягайтесь;
  • Слишком не увлекайтесь физическими упражнениями;
  • Не перегревайтесь;
  • Старайтесь правильно пристегивать ремень безопасности.

Когда беременная женщина заботится о своем здоровье, то во время родов будет меньше трудностей. Ей нужно заранее продумать, где она будет рожать – дома или в родильном доме. Она может сотрудничать с опытным врачом или акушеркой, чтобы они знали ее предпочтения относительно: позы при родах, эпизиотомии (хирургическое рассечение промежности, чтобы избежать произвольных разрывов и черепно-мозговых травм у ребенка), использование щипцов, электронного монитора, анальгетиков.

Также, если женщина будет рожать дома, то нужно заранее решить в какой роддом обращаться, если возникнут сложности. Заранее обсудить вопрос, что делать при большой кровопотере. Если беременная не соглашается на переливание крови, то необходимо позаботиться о наличии кровезаменителей. Если возникнет необходимость в кесаревом сечении, то продумать тактику поведения.

Забота о здоровье до и во время беременности и заранее продуманные ситуации, связанные с родами, поспособствуют благополучной беременности и успешным родам.

Как правильно организовать питание женщины во время беременности?

Переходить к правильному питанию лучше ещё на этапе подготовки к беременности: созревание яйцеклетки и возможность организма «принять» беременность во многом зависят от полноценности рациона

Жиры необходимы для синтеза гормонов, в том числе, важнейшего гормона беременности — прогестерона, минералы – для работы ферментов, белки для получения аминокислот и пр.
Важно разнообразие рациона: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки – именно разнообразие обеспечит ребенка в утробе и организм беременной необходимыми макро- и микронутриентами.
Нежелательно употребление сырых или недостаточно термически обработанных продуктов: мяса, рыбы, непастеризованного/некипяченого молока и продуктов из такого молока, рассольных сыров, яиц, рыбы. В сырых/недостаточно термически обработанных продуктах животного происхождения могут содержаться микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания – листериоз, эшерихиоз, сальмонеллез, бруцеллез2.
Наиболее комфортный режим принятия пищи – 5-7 раз в день небольшими порциями, особенно в третьем триместре

Большие порции могут способствовать развитию изжоги в третьем триместре.
По возможности надо свести к минимуму употребление фастфуда, консервов, продуктов с высоким содержанием соли и сахара, продуктов глубокой переработки. Необходим полный отказ от алкоголя.
Лучше отдавать предпочтение печеным и тушеным, а не жареным блюдам.
При необходимости и после согласования с врачом, ведущим беременность можно дополнить рацион витаминными комплексами для беременных.
На время беременности лучше отказаться от любого вида диет, если только они не являются необходимыми по состоянию здоровья. 

Полезные советы для здорового питания

  • Разумное планирование своего ежедневного рациона
  • Включение в рацион разнообразных свежих фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, овощей, пропаренного риса, орехов.
  • Предпочтение цельнозерновой муке и злакам позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярное употребление в пищу нежирного мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. Это источники белка — строительного материала для
    растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник незаменимых жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведение к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, предпочтение овощам и фруктам — источникам здоровых углеводов.
  • Использование йодированной соли.
  • Употребление только полностью готового мяса, рыбы, морепродуктов и яиц.
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам, следует избегать непастеризованное молоко и мягкие сыры.
  • Витаминно-минеральный комплекс – по назначению врача.
  • Ежедневное употребление от 1,5 до 2 л жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Отказ от курения алкоголя и принятия каких-либо лекарственных средств без назначения врача.
  • Ограничение употребления напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).

Знаете ли вы?
Усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому недостаточно только
употреблять витамины и минералы, необходимо обеспечить сбалансированный рацион, чтобы организм мог получать различные
полезные микронутриенты из пищи.

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. 

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы. Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока

В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли

Наши врачи гинекологи

Алексеева Ирина Михайловна

Акушер–гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Альбина Хайдаровна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованова Светлана Юнадьевна

Акушер-гинеколог, гематолог
взрослый

Онлайн запись

Хасанов Албир Алмазович

Акушер-гинеколог взрослый
Доктор медицинских наук

Онлайн запись

Нуруллина Диляра Владимировна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованов Леонид Аркадьевич

Акушер–гинеколог взрослый
Кандидат медицинских наук

Галькиева Наиля Анваровна

акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Марьям Равилевна

Акушер-гинеколог взрослый

Онлайн запись

Исламова Лейсан Тафкилевна

Акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Красильникова Мария Сергеевна

Акушер–гинеколог

взрослый

Онлайн запись

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: