Особенности ношения съемных протезов
У съемных протезов есть некоторые особенности. При конструировании съемных протезов невозможно учесть несколько факторов, которые могут проявиться лишь во время ношения протезов. Это степень давления протеза на десну и степень фиксации протеза. Бывает, что поначалу пациентов беспокоят болезненные ощущения при ношении протезов.
Коррекция съемных протезов
Коррекция съемных протезов – обтачивание конструкции в местах соприкосновения со слизистой оболочкой рта – проводится на следующий день после установки протеза. В течение первых двух недель ношения конструкции может потребоваться несколько коррекций протеза.
Процедура коррекции проводится в стоматологическом кабинете лечащим врачом-стоматологом. Перед посещением врача с целью коррекции зубного протеза обязательно наденьте его и походите с ним не менее трех-четырех часов. Также не проводите самостоятельную коррекцию съемного протеза с помощью подручных инструментов. Это в лучшем случае полностью нарушит фиксацию протеза, а в худшем – приведет к поломке, после которой восстановить конструкцию невозможно – придется изготавливать новую.
Если протез натирает десну
Часть пациентов в первое время ношения протезов жалуется на то, что конструкция натирает десны. Это – результат «привыкания» полости рта к инородному предмету. Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, обратитесь к врачу – он проведет коррекцию протеза. Не терпите дискомфортные ощущения. В месте, где протез натирает, может образоваться воспалительный процесс, а заживление из-за постоянного трения практически невозможно. Если вы не можете попасть в ортопеду, который устанавливал вам протез, вы можете обратиться за услугой к нам — в клинику на Щелковской. Вас примет опытный специалист и поможет подправить протез таким образом, чтобы вам ничего не мешало. Просто позвоните по телефону 8 (495) 033-00-63 или оставьте свои данные в форме записи на нашем сайте.
Фиксация протеза
Анатомические особенности строения челюсти у некоторых людей создают препятствия для комфортного ношения протезов. В таких случаях можно воспользоваться специальным фиксирующим гелем, который наносится тонкой линией на протез. Такой гель совершенно не заметен для человека, он абсолютно безопасен. Выбирать гель лучше советуясь с лечащим врачом.
Поломка протеза
Во время использования протезов из-за различных факторов может произойти поломка протеза, а также образоваться трещины и сколы. В таких случаях необходимо сразу же обращаться к врачу для починки конструкции. Срок починки протеза – до трех дней, изготовление новой конструкции (если старая не подлежит исправлению) занимает неделю.
Резюме для родителей
Учить ребенка жевать родители должны еще во 2-м полугодии его жизни при своевременном введении прикорма. Если малыш научится жевать мясную котлетку, небольшие кусочки хлеба, то и с твердыми продуктами проблем не будет.
Но если родители не уделяли должного внимания в плане подготовки ко «взрослой пище», то и к 2 годам ребенок не сможет питаться ею. Родителям придется заняться его обучением, чтобы сформировать навыки жевания. Ситуация исправимая, хоть и трудоемкая.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, как научить ребенка жевать:
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно давать ребенку пищу кусочками:
Польза жевания
Знаете ли Вы, что от того, как Вы пережевываете пищу, зависит Ваше здоровье и вес
Часто мы не обращаем внимание на то, как и с какой скоростью жуем. Процесс жевания происходит автоматически
Так задумано природой. Однако современный темп жизни заставляет нас ускоряться, в том числе и в процессе жевания. В результате измельчение пищи зубами происходит не полноценно, и пища не успевает не только измельчиться, но и смочиться слюной. На самом деле процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Пища, которая насыщается слюной растворяется во рту еще до глотательного движения.
От качества жевания зависит степень переваривания пищи. Чем дольше мы жуем, тем меньше вероятность переесть, так как сигнал от мозга о сытости поступает примерно спустя 20 минут от начала трапезы. Поэтому у более медленных едоков объем талии почти вдвое меньше, чем у тех, кто привык быстро глотать пищу.
Также процесс жевания способен снизить уровень стресса и повысить мозговую активность. Японские ученые установили, что жевание снижает активность, так называемой, стрессовой оси – гипофиза, надпочечников и гипоталамуса. Эта система вырабатывает гормон стресса. Жевание снижает выработку гормона стресса и снижает уровень тревожности.
Американские ученые, в свою очередь, установили, что во время процесса жевания, в мозг активно поступает кислород и глюкоза, что способствует активации его работы. Поэтому жевать жевательную резинку может быть полезно не только перед едой, но и перед умственной нагрузкой.
Жевание также защищает наши зубы, так как во время этого процесса в слюне присутствуют вещества, нейтрализующие болезнетворные бактерии. Тем самым предотвращая наши зубы от разрушения.
Методы обучения
Ни в коем случае не следует резко менять обычную для малыша еду. Если ребенок привык только к перетертым продуктам, то увидев в первый раз кусочки пищи, он откажется их есть. Бывает, что кроха даже боится непривычных продуктов, считая их несъедобными. Процесс перехода к другой пище должен быть плавным. Следует постепенно изменять консистенцию привычных пюре, делая их более густыми, но без кусочков. Если малыш поначалу будет отказываться от такой еды, можно ее немного разбавлять чем-то жидким (бульоном, водой или молоком). Только так ребенок начнет привыкать к новой для него пище, имеющей густую консистенцию.
Чуть позже в тарелку вместе с протертыми продуктами нужно добавлять кусочки овощей или фруктов. При этом малышу необходимо объяснять, что именно такую пищу едят большие детки и взрослые. Этот прием поможет заинтересовать ребенка и подтолкнет его к желанию жевать продукты в виде кусочков, а не перетертые.
Еще один способ научить кроху жевать – сажать его за общий стол со взрослыми в процессе трапезы. Для этого понадобится специальный высокий стульчик, либо колени одного из родителей. Малыш увидит, что все едят пищу в виде кусочков, и у него появится желание делать так же.
Следующий этап – добавление в привычную кашу или пюре другой еды: например, можно положить ягоды, ломтики нетвердых фруктов (персика, банана) или овощей (вареной моркови, свеклы). Со временем кусочки должны становиться крупнее, а их количество в детской тарелочке больше. Этот прием поможет постепенно уйти от протертых продуктов к мягким. Затем стоит вводить в рацион твердую пищу – яблоки, груши или огурцы.
Еще один замечательный прием для приучения малыша к твердой еде – игра. Допустим, можно попробовать с крохой поиграть в белочку или зайчика и предложить ему погрызть сушку, печенье, ломтик морковки или яблока. Какой же ребенок откажется от такого развлечения?
Нарушение пищеварения
Естественно, нам редко удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.
Так как ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в пищеварении, именно их недостаток может спровоцировать появление таких проблем с пищеварением, как тяжесть после еды, вздутие и «несварение»1.
Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.
Этапы формирования рефлекса
Работа над тем, чтобы приучить малыша к твердой пище, должна вестись постепенно. Принято выделять несколько стадий.
- От 6 до 12 месяцев – введение в рацион малыша пюре и каш.
- От года до двух – активная работа над формированием жевательного рефлекса, в питание малыша должны включаться кусочки твердой пищи.
- После 2 лет ребенок уже должен уметь хорошо пережевывать продукты, включая мясо и фрукты, это будет говорить о том, что у него развиты жевательные мышцы и сформирован рефлекс.
Конечно, каждый малыш индивидуален, однако если к 10 месяцам ребенок не может принимать в пищу даже пюре, следует незамедлительно посетить специалиста.
Как стимулировать аппетит
Часто отсутствием желания кушать твердую пищу и вообще хорошо питаться страдают дети с плохим аппетитом. Вызывайте голод следующими способами:
- Не кормите насильно.
- Избегайте перекусов сладким, булками, соками из пакетов.
- Много гуляйте.
- Ведите активный образ жизни.
- Поите кисленькими компотами. Приготовьте отвар чернослива и добавьте в него семечки фенхеля.
- Следите за регулярностью стула.
- Включайте в меню отварные и сырые овощи.
- Давайте пить больше воды.
- Замените чаи на отвар шиповника, ромашки.
- Пропейте курс витаминов по назначению врача.
- Правильно проводите вскармливание. Продукты для прикорма давайте первыми, а потом смесь или грудное молоко.
Научить ребенка жевать, если он этого не хочет, давится или захлебывается, непросто. Но кто сказал, что растить детей легко. Проявите выдержку, наберитесь терпения, следуйте советам врачей, психологов, опытных родителей, и все получится.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .
Флетчеризм
Хорас Флетчер
Особый способ жевания даже имеет свое название – флетчеризм. Название течения отсылает нас к его основателю – американскому физиологу Хорасу Флетчеру. Случилось так, что в возрасте 44 лет у Хораса обнаружили множество заболеваний – проблемы с сердцем и сосудами, расстройства желудочно-кишечного тракта. Все они, конечно же, были связаны друг с другом. Чтобы вернуть свое здоровье Флетчер разработал свой способ пережевывания пищи. Физиолог заметил, что пища растворяется полностью в ротовой полости, если совершить множество жевательных движений. Сначала физиолог посчитал, что 30 жевательных движений достаточно, но затем он увеличил это число до 100. После них, глотать пищу практически не требовалось. Такой эффект был назван в честь физиолога «пищевым зондом Флетчера», а подобная манера пережевывания пищи получила название флетчеризм.
Физиолог придерживался своей системы пережевывания пищи и смог не только избавиться от всех своих диагнозов, но и лишних 49 килограмм. Теперь Хорас Флетчер стал съедать в три раза пищи меньше, чем раньше, а ее вкус казался более ярким и отчетливым.
С помощью флетчеризма был проведен эксперимент среди полных офицеров и худых солдат. Все они начали пережевывать пищу тщательнее, не меняя своего рациона питания. Каково же было удивление, когда полные офицеры похудели, а худые солдаты набрали вес
Этот эксперимент делает очевидным важность правильного пережевывания пищи в процессе достижения нормального веса
Последователем Флетчера стал известный миллионер Джон Рокфелер, который прожил до 98 лет.
На самом деле, метод тщательного пережевывания пищи, известен с древних времен. На древнем Востоке йоги говорили: «Жидкую пищу – ешь, твердую – пей». Это значит, что даже жидкую пищу необходимо жевать. Говорят, сам Флетчер жевал даже воду. Йоги пережёвывают каждый кусочек по 100-200 раз. Возможно поэтому для насыщения им нужно крайне мало еды. Для сравнения, современный человек пережевывает один кусок пиццы с помощью 10-15 жевательных движений.
Схема жевания по Флетчеру
Научиться жевать медленно тоже непросто. Это займет у Вас 5 недель. В течение первой недели прожевывайте пищу в течение 1 минуты, в течение второй – 2 минут, на третьей неделе жуйте 3 минуты. С 4 недели опять сокращайте время до 2 минут, а на 5 недели вернитесь к 1 минуте.
Такая схема поможет выработать необходимый жевательный рефлекс, и Вы незаметно для себя будете пережевывать каждый кусочек в течение 30-40 секунд. Такой стиль питания поможет Вам лучше познать вкус еды и насытиться ее меньшим количеством.
Старайтесь есть в тишине. Не отвлекайтесь на посторонние действия. Особенно на гаджеты. Прием пищи должен происходить осознанно, учитывая тот факт, что Вам придется считать ваши жевательные движения.
Чтобы удлинить время приема пищи вооружитесь чайной ложкой и посудой небольшого объема. Рекомендуется садиться есть только когда Вы действительно испытываете сильное чувство голода. Со временем Вы привыкнете к такому способу принятия пищи и у Вас не возникнет необходимости считать количество жевательных движений.
Для достижения нужного эффекта не стоит забывать про размер порций и качество еды, которую Вы кладете себе на тарелку.
Если Вам кажется трудновыполнимым пережевывать каждый кусок пищи по 100 раз, придерживайтесь «золотой середины» Флетчера, то есть 32 жевательных движения – по одному на каждый зуб. Официальная российская медицина рекомендует пережевывать пищу не менее 20 раз, прежде чем отправить ее в желудок. Из всех этих цифр можно сделать вывод, что пищу необходимо пережевывать минимум от 20 до 30 раз.
Привыкание к съемным протезам
Как правило, привыкание к съемным зубным протезам занимает некоторое время. Зато после периода «притирки» человек уже воспринимает протез как неотъемлемую и незаменимую часть своего организма.
Сколько длится привыкание к протезам
В среднем период привыкания к зубным протезам у пациента длится тридцать дней. Вначале протезы ощущаются как инородное тело в ротовой полости, но это вполне естественно, ведь съемный протез – это ортодонтическая конструкция. Поначалу съемные протезы могут даже нарушить дикцию. Особенно тяжело это для людей, которые по долгу службы или другим жизненным обстоятельствам регулярно общаются на иностранных языках. Но вскорое вы привыкнете и ваша речь восстановится.
Нахождение ортодонтической конструкции в ротовой полости поначалу нарушает процесс слюноотделения и мешает человек объективно оценить вкусовые и температурные свойства употребляемой пищи. Также во время приема пищи в первый месяц ношения съемных протезов человеку сложно бывает откусить твердую пищу и разжевать кусочек.
Уход за съемными протезами также требует привыкания. Чтобы не забыть, попробуйте разместить напоминания о том, что нужно сделать. В течение некоторого времени уход за съемными протезами дойдет до автоматизма.
Но переживать и беспокоиться во всех перечисленных случаях не стоит. Обычно симптомы привыкания к съемному протезу проходят у пациента в течение первой недели ношения. Уже через месяц вы физически перестанете замечать съемный протез и не будете считать его инородным телом. Более того, большинство пациентов отмечает, что после прохождения периода привыкания они чувствуют себя комфортнее с протезами в ротовой полости, нежели чем без них.
Как быстро привыкнуть к съемными протезам
Главное условие быстрого привыкания к съемным протезам – это их постоянное использование несмотря не некоторый дискомфорт. Это стоит того – лучше потерпеть одну неделю и потом наслаждаться качественной и комфортной жизнью. Есть несколько рекомендаций и хитростей, которые помогут организму быстрее пройти период адаптации.
Во время периода привыкания перед тем, как поместить протез в ротовую полость, смачивайте его водой или наносите специальное фиксирующее средство на его поверхность. Тренируйтесь вначале одевать и снимать съемные протезы, чтобы впоследствии это действие стало механическим. Если вас начинает подташнивать, рассасывайте конфету небольшого размера, прижав её языков к нёбу.
До двух недель при привыкании к протезам не снимайте их даже ночью. Снимать их следует только для очищения полости рта и чистки самого протеза. «Настроить» дикцию вновь поможет чтение вслух в течение двух часов в тихой обстановке. Такое упражнение восстанавливает артикуляцию звуков через пять-шесть дней. Около восьми раз в день полощите рот теплой водой, чаще пейте горячий чай. Перед употреблением пищи разрезайте продукты на мелкие кусочки. Пережевывать пищу лучше боковыми зубами, причем и левыми, и правыми сразу. Ешьте больше овощей и фруктов.
Последствия удаления зуба мудрости
Для человеческого организма «восьмерки» являются атавизмом, то есть элементом, в наличии которого нет никакой необходимости. Они не участвуют в окклюзионном смыкании, и, при правильном росте и развитии, не наносят вреда смежным единицам. Отсутствие аномалий считается показанием к сохранению, однако в ситуациях, когда ортодонтическая коррекция планируется уже во старшем возрасте, эти изначально «лишние» коронки могут принести определенную пользу. Экстракция расположенных последними в челюстном ряду зубов мудрости позволяет высвободить дополнительное свободное пространство, за счет которого остальные смогут принять естественное альвеолярное положение.
→ Стоимость лечения
Наша пошаговая программа терапии это:
-
1
НЕ тренинг личностного роста, и ничего общего с этим не имеет,
-
2
НЕ группа поддержки Анонимных пищевых зависимых,
-
3
НЕ спонтанный разговор по душам,
-
4
НЕ лечение «чудодейственными» таблетками, spa-процедурами, капельницами и пр.
→ Подробнее
«У близкого человека — признаки пищевой зависимости.»
ВНИМАНИЕ!
Причиной пищевых расстройств не являются психические отклонения
- 1В России и странах СНГ распространено ошибочное мнение, что люди, страдающие нижеперечисленными пищевыми расстройствами, болеют шизофренией или другими серьезными психическими патологиями. Подобная информация о причинах психических расстройств появилась больше 100 лет назад и на данный момент не подтверждается ни научными исследованиями, ни врачебной практикой.
- 2В Европе и США данные заболевания уже 30 лет не считают психическими расстройствами и успешно лечат их психологической терапией без применения антидепрессантов и транквилизаторов. Так как на данный момент в России и СНГ нет ни одной обучающей программы по лечению пищевых расстройств, практически все медицинские учреждения (и государственные, и частные) используют устаревшие методы лечения из учебников психиатрии 1960-х годов.
- 3Основываясь на огромной лечебной практике, я также могу утверждать, что это мнение полностью ошибочно и не имеет под собой ни единого доказательства.
- 4Пациенты, которые проходят у нас лечение пищевых расстройств, имеют здоровую психику, здравый ум и высокий уровень интеллекта.
- 5Более того, пищевые расстройства наиболее распространены именно среди людей с большими амбициями, сильной волей и перфекционизмом. Среди них есть профессора университетов, бизнес-вумен, олимпийские чемпионы, певцы, адвокаты, юристы, бухгалтера, экономисты, топ-менеджеры, руководители крупных предприятий, балерины и представители других профессий. Наши пациенты не страдают шизофренией, шизотипическими и шизоаффективными расстройствами или другими патологиями.
- 6В начале своего пути изучения пищевых расстройств я прошла углубленное обучение в европейской школе и посетила множество международных конференций. Основываясь на полученных знаниях и многолетней практике, я создала собственный психологический метод лечения без лекарственных препаратов. Эффективность моего метода подтверждается высокими показателями излечиваемости.
Основатель, научный руководитель
«Клиники расстройств пищевого поведения» Анна Назаренко.
Малыш подавился: что делать?
Если, несмотря на все старания родителей, ребенок все же подавился, крайне важно оказать ему своевременную первую помощь
Действовать надо уверенно, но осторожно
- Поместить малыша на предплечье родителя таким образом, чтобы голова младенца оказалась ниже туловища, лицо было направлено вниз.
- Выполнить 5 несильных ударов ладонью по спине ребенка между лопатками.
- Далее малыша следует перевернуть на спину.
- Выполнить при помощи указательного и среднего пальцев 5 толчкообразных движений в центральную часть грудины.
- Открыть малышу рот, удерживая язык большим пальцем, а нижнюю челюсть – остальными.
- В случае если кусочек пищи, повлекший проблему, хорошо виден, его следует аккуратно удалить. Если нет – повторить действия до достижения успеха.
Взрослым необходимо сохранять самообладание, ведь от их действий зависит здоровье и жизнь малыша.