Можно ли есть сладкое во время беременности

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы. 
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Почему сильно тянет на сладкое при беременности?

Именно в период ожидания малыша многие представительницы прекрасного пола становятся заядлыми сладкоежками Rosa.kharkov.ua, даже если ранее были равнодушны к пирожным и конфетам. Почему сладкое при беременности становится столь желанным?

Тяга к сладостям у беременных зачастую появляется на подсознательном уровне.

Если в привычной жизни большинство девушек сдерживают себя от бесконтрольного поедания десертов, опасаясь появления лишних килограммов, то сейчас они как будто получают сигнал: «Теперь – можно!». Набор веса в данной ситуации оправдан, да и окружающие с умилением смотрят на будущую маму, поедающую большую шоколадку.

Неправильный рацион питания.

Организму во время беременности требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Если меню составлено из продуктов, состоящих из пустых калорий, насыщения не происходит. Повышенная тяга к сладкому может указывать на недостаток хрома, магния, кальция.

Углеводное голодание. 

Парадоксально, но факт: если беременная чрезмерно увлекается поеданием конфет и булочек, ей недостает углеводов. Дело в том, что организму будущей мамы требуются витамины группы В, источниками которых являются сложные углеводы, а в излюбленных десертах они чаще всего отсутствуют.

Хроническая усталость.

Во время вынашивания ребенка важно уделять достаточно времени полноценному отдыху и сну. Если это условие не выполняется, накопившаяся усталость проявляется в желании подкрепиться сладким лекарством

Резкий скачок уровня глюкозы в крови вызывает кратковременный прилив сил и подъем настроения.

Недостаток положительных эмоций.

У многих женщин беременность протекает на фоне эмоциональных скачков и резких перепадов настроения, нередко случаются приступы необъяснимой депрессии и раздражительности. В этой ситуации мозг подсказывает самый простой способ подъема настроения — гастрономические радости всегда имеются под рукой.

Почему хочется сладкого

Если организму беременной женщины не хватает минеральных веществ и микроэлементов, он восполняет их недостаток глюкозой. Особенно частое желание съесть что-нибудь сладкое вызывает недостаток кальция. Если включить в повседневный рацион кальцийсодержащие продукты (зелень, творог, молоко), желание постоянно есть сладости может исчезнуть.

Шоколад и пирожные поднимают настроение, благодаря гормонам радости – эндорфинам. А будущей маме очень хочется испытывать побольше позитивных эмоций, поэтому руки так и тянутся к вазочке со сладостями. Старайтесь находить поводы для радости не только в еде, замечайте все хорошее в окружающих людях, интересных событиях и даже погоде, тогда психологический фактор не будет на вас влиять.

Почему может быть сладко во рту при беременности?

В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.

В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.

Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.

Нужно знать: Частое мочеиспускание при беременности

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Советы диетолога

Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:

  • полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам;
  • ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра;
  • не переедайте, следите за размером порций;
  • не заедайте плохое настроение сладостями,, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку;
  • не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.

Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

Наши врачи гинекологи

Алексеева Ирина Михайловна

Акушер–гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Альбина Хайдаровна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованова Светлана Юнадьевна

Акушер-гинеколог, гематолог
взрослый

Онлайн запись

Хасанов Албир Алмазович

Акушер-гинеколог взрослый
Доктор медицинских наук

Онлайн запись

Нуруллина Диляра Владимировна

Акушер-гинеколог
взрослый

Онлайн запись

Голованов Леонид Аркадьевич

Акушер–гинеколог взрослый
Кандидат медицинских наук

Галькиева Наиля Анваровна

акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Садриева Марьям Равилевна

Акушер-гинеколог взрослый

Онлайн запись

Исламова Лейсан Тафкилевна

Акушер-гинеколог
взрослый/детский

Онлайн запись

Красильникова Мария Сергеевна

Акушер–гинеколог

взрослый

Онлайн запись

Можно ли беременным сахарозаменитель?

Вынашивая ребенка, будущая мама всегда старается ничем ему не навредить. А для этого ей надо точно знать, какие вещества менее опасны. В частности, речь идет о сладостях, которые приносят мало пользы, но многие не могут без них обойтись.

Вот варианты, когда замена сахара какими-то аналогами все-таки оправдана:

  • прежде чем забеременеть, женщина уже страдала диабетом;
  • после зачатия ребенка у нее резко подскочило в крови содержание глюкозы;
  • при сильной степени ожирения, когда лишний вес матери может нарушить развитие плода.

Если же женщина просто немного пополнела, то это не является показанием к употреблению сахарозаменителей. Лучше подкорректировать рацион и выполнять специальные упражнения. Это принесет только пользу и маме, и будущему малышу.

Нельзя переходить на заменители сахара без предварительной консультации с доктором, это может плохо отразиться на развитии ребенка.

Какой кальций лучше принимать при беременности и кормлении?

Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:

  • глюконат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция.

Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.

Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.

Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.

Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.

Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:

  • биоактивную форму фолиевой кислоты;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • липосомное железо;
  • йод;
  • 12 витаминов и минералов.

Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?

Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:

Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.

Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.

Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.

Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи —  очень калорийный продукт.

Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок

Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах

В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.

В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Нужно знать: На УЗИ не видно эмбриона: причины

Полезные сладости

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.

Мед

Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать

Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.

Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.

Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию — и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.

Факты о еде для беременных

  • Потребление калорий у женщины увеличивается во время беременности. Типичная прибавка в весе, если беременность одноплодная, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.
  • Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать наибольшее количество калорий, а женщинам с избыточным весом употреблять менее калорийную пищу.
  • Организм женщины при беременности поглощает железо более эффективно, и объем крови увеличивается, поэтому необходимо потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом себя и плод.

Чем заменить сладкое при беременности

Чтобы сохранить фигуру, быстро вернуть ее после родов, а также способствовать нормальной прибавке веса ребенка, нельзя употреблять много сладкого при беременности. Если вас преследует это желание, постарайтесь обмануть собственный организм, замените сладкое на более полезные продукты. Например, когда тянет на сладкое при беременности, скушайте сухофрукты, в них содержаться витамины, необходимые для малыша. К сухофруктам относят сушенные инжир, изюм, курагу, чернослив, их можно употреблять в разумном количестве каждый день. Но существует запрет на курагу при наличии расстройств желудка, ведь она может привести к диарее. Самыми полезными считаются свежие фрукты, только выбирать их нужно по сезону и тщательно вымывать перед употреблением.

Заменителем сладкого может стать мед — он питателен, натурален, богат полезными веществами. Но мед может вызвать аллергическую реакцию и развитие у ребенка после рождения аллергии на сладкие продукты питания. Поэтому будьте крайне осторожны с данным продуктом, сначала попробуйте самую малость, чтобы посмотреть, как отреагирует организм.

Если уж сильно хочется сладкого при беременности, возможности его заменить нет, можно скушать темный черный шоколад хорошего качества. Нужно обязательно выбирать высокие показатели содержания какао в шоколаде, а употреблять его в небольших количествах.

Опасные продукты во время беременности

Во время беременности важно обезопасить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу

Для этого следует соблюдать осторожность при выборе продуктов, которые могут содержать вредные бактерии:

  • непастеризованное молоко, свежий сыр и творог;
  • сырое или полусырое мясо и птица;
  • различные паштеты, кулинарные мясные продукты (рулеты, колбасы и т. п.);
  • блюда, содержащие сырые яйца;
  • салаты, приготовленные в супермаркетах, особенно приготовленные с майонезом.

Непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии

Майонез. Лучше избегать смесей и салатов с майонезом, продаваемых в супермаркетах или кафе, поскольку майонез маскирует все признаки свежести (вкус, запах и даже внешний вид). В результате даже если на вид продукт выглядит хорошо, никогда нельзя быть уверенным в свежести и качестве такого салата. 

Рыба и морепродукты при беременности. Есть лишь несколько видов морепродуктов, от которых следует отказаться или употреблять меньше.

  • Сырая рыба и морепродукты. Сырые морепродукты, такие как устрицы или суши-роллы, могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Хищные морские рыбы (тунец, рыба-меч, морской окунь и др.). Некоторые хищные морские рыбы содержат метилртуть, высокие дозы которой могут нарушить развитие мозга плода и маленьких детей. Самая популярная из этих рыб – тунец, поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам съедать не более 100-170 г тунца в неделю, как в свежем, так и в консервированном виде. Также рекомендуется вообще не есть мясо акул, рыбы-меч, скумбрию и морского окуня.
  • Алкоголь. Через систему кровообращения алкоголь быстро достигает плода, и даже одна порция в день может иметь ужасные последствия. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно, поэтому лучше вообще от него отказаться.
  • Непастеризованное молоко, соки, напитки, содержащие яйца. Эти напитки могут содержать кишечные палочки (лат. Escherichia coli) или другие бактерии, которые могут причинить вред.
  • Газированные напитки. Не представляют опасности для беременности при умеренном употреблении. Их следует ограничивать только из-за низкой пищевой ценности и при возникновении изжоги, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
  • Кофе. После многолетних дискуссий эксперты теперь согласны с тем, что кофеин проникает через плаценту, но умеренные дозы (до 300 миллиграммов в день) не вредят ребенку.
  • Мед. Выбирайте только пастеризованный мед – если в меде есть потенциально опасные бактерии, они погибнут при пастеризации.

Вред алкоголя при беременности

Почему во время беременности тянет на сладкое

Все беременные постоянно хотят сладкого или соленого, а иногда и все вместе, потому как имеют теперь искаженный вкус, огромный аппетит. Что касается сладкого, то желание такой еды может быть вызвано неправильным способом питания. Если вы кушаете вредную пищу, то зачастую ее хочется потом закусить чем-то сладеньким. Отсюда и появляются проблемы с лишним весом и нарушение развития плода на ранних сроках.

Беременной женщине кажется, что чувство голода можно сбить шоколадным батончиком или конфетой, но это удается лишь на время — скоро хочется снова есть. Потому как сладкое быстро усваивается, чувство голода возвращается через короткий промежуток времени. Лучше включить в свой рацион каши, богатые углеводами и способные наделить организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза от такой пищи будет намного больше, чем от сладкого, особенно для ребенка.

Также желание употреблять сладкое во время беременности возрастает из-за постоянных стрессовых ситуаций. Но поверьте, шоколадка не успокоит нервы, это всего лишь заблуждение. Так что не стоит заедать свои проблемы сладостями, лучше успокоиться, отдохнув или отвлекшись на что-либо другое. Так как беременным женщинам рекомендуется думать и смотреть на прекрасное, лучше займитесь этим и чувство голода отойдет на второй план.

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: