Чем грозит неправильное питание во время беременности?

Почему во время беременности развивается геморрой

Известно, что в организме беременной женщины происходит множество изменений, начиная от повышенной гормональной активности и заканчивая изменениями в работе основных органов и систем. Все эти процессы могут вносить определенный вклад в развитие геморроя, однако врачи выделяют несколько более значимых факторов:

  • Малоподвижный образ жизни, особенно на поздних сроках беременности.
  • Увеличение внутрибрюшного давления за счет увеличения плода и матки в размерах.
  • Снижение перистальтики кишечника и, как результат, развитие запоров.

Сдавление нижней полой вены увеличенной в размерах маткой с нарушением оттока крови от нижних конечностей и органов малого таза. Максимальное увеличение внутрибрюшного давления отмечается в момент родовой деятельности, а проходящая через родовые пути головка ребенка значительно сдавливает сосуды, вплоть до полного прекращения кровообращения в них. Эти изменения являются краткосрочными, но все же они могут привести к развитию геморроя во время беременности либо после родов.

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.

Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.

Кальций

Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием

Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Какие питательные вещества вам необходимы

Во время беременности вам, возможно, будет полезно увеличить потребление определенных питательных веществ. Самая важная из них — это фолиевая кислота, которая помогает предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника

Также важно употреблять достаточно железа и кальция. Нужные питательные вещества можно получить, принимая комплекс витаминов для беременных

Но сбалансированная диета для беременных, включающая продукты, богатые кальцием и железом, может обеспечить всем необходимым и маму, и малыша на протяжении всей беременности. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вам принимать какие-либо добавки.

Влияние алкоголя на зачатие

Алкоголь  оказывает отрицательное влияние на репродуктивную систему, как женщины, так и мужчины. 

Под действием этилового спирта снижается активность сперматозоидов, увеличивается время их созревания, снижается фертильность. Не исключены и генетические поломки.

У женщины меняется гормональный фон, возрастает процент ановуляторных циклов.

Само главное, что стратегический запас яйцеклеток закладывается у девочки внутриутробно. При длительном и регулярном приёме алкоголя идут необратимые изменения в яичниках. В отличии от мужчины, у которых процесс образования и созревания сперматозоидов процесс постоянный. Поэтому алкоголизм в плане репродукции более опасен для женщин, чем для мужчин.

Что касается приёма алкоголя во время зачатия, то более опасно мужское опьянение. Овуляция уже произошла и если до овуляции женина не употребляла алкоголя, то и на яйцеклетки приём алкоголя во время зачатия отразится не значительно. Так как яйцеклетка уже интактна от организма женщины. У мужчины же сперматозоиды находятся в семянной жидкости, куда легко проникает алкоголь и действует на сперматозоиды. Если оплодотворение произошло на фоне алкогольного опьянения, то повышается риск внематочной беременности, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках гестации.

(2
оценок; рейтинг статьи 3.0)

Причины повышенной тяги к соленому у беременных

Особенно сильно на соленое женщин тянет в первом триместре. Это связано с повышенной выработкой прогестерона. Гормон оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе на стенки сосудов.

В результате скорость течения крови по ним уменьшается, снижается артериальное давление. Поэтому так часты, впервые месяцы беременности приступы головокружения, тошноты и обмороки. На фоне этих изменений женщине особенно сильно хочется соленого.

Еще одна причина тяги к маринованным огурчикам и рыбе – натрий. Он необходим для развития эмбриона и активно «расходуется» из организма матери. Его нехватка повышает тягу к соленьям.

Употребление соленых или кислых продуктов помогает уменьшить тошноту при токсикозе.

Как правило, повышенная потребность в натрии уменьшается во втором и третьем триместре. Если хочется соленного при беременности на более поздних сроках, это может говорить о:

  • нехватке белка в организме женщины;
  • существенном снижении иммунитета;
  • воспалительных процесах.

Если вы продолжаете с усиленной силой поглощать маринованные огурчики после 14 недели беременности – стоит сообщить об этом врачу.

Что происходит с мамой

Даже самые бодрые и всегда энергичные женщины не могут понять, что происходит с организмом: постоянно хочется спать, а если не спать, то хотя бы лежать, дремать и ни о чем не думать. Концентрация внимания плохая. По утрам, а некоторых и в течение всего дня, тошнит. Нередки головокружения, вплоть до обморока, а также внезапные падения давления. Это неприятные, но совершенно нормальные процессы первого триместра беременности. К четвертому месяцу они сойдут на нет.

Тех, кого беспокоит отсутствие токсикоза — успокоим: хорошее самочувствие в первую треть беременности — это тоже нормально. 30% женщин так никогда и не узнают, что такое утренняя рвота, странные вкусовые пристрастия, обостренное обоняние. Счастливицы!

Для изменений во внешности еще рано. Единственное, что может беспокоить в этом плане — некоторая утренняя отечность лица и болезненное нагрубание молочных желез. Эндокринная система активно продуцирует прогестерон, который отвечает за рост тканей молочной железы и задержку жидкости в организме. Подберите комфортный бюстгальтер, а утром, для снятия отечности, во время умывания делайте легкий лимфодренажный массаж лица. И отеки и болезненная грудь — явления временные и скоро пройдут.

Частые позывы в туалет если и беспокоят, то скоро перестанут — сейчас матка находится сразу за мочевым пузырем и, увеличиваясь, давит на него. Ко второму триместру она поднимется и станет полегче.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?

Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.

Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.

ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.

ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.

Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.

Почему во время беременности тянет на соленое?

Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому – физиология.

На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким – вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза – одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.

Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.

Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом – возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Совет №8 – Правильно питайтесь

Не существует продуктов и диет, способствующих зачатию ребенка. Цели правильного питания при подготовке к беременности:

  • нормализация веса;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • общее укрепление организма.

Советы по правильному питанию во время планирования беременности:

Никаких жестких диет. Строгие ограничения в питании вызывают стресс. Это негативный фактор во время подготовки к беременности. Не обязательно отказываться от любимых продуктов. Достаточно ограничить их количество и сбалансировать рацион по жирам, белкам и углеводам.

Снизить потребление «вредных продуктов». Вредными для здоровья диетологи считают продукты с высоким содержанием жира, консервантов и ароматизаторов. В период планирования следует потреблять меньше фаст-фуда, жареной пищи, газированных напитков. Вредна для организма и пища с высоким содержанием сахара. Чрезмерное употребление углеводов приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Это повышает аппетит, нарушает работу иммунитета.

Насытить рацион натуральными продуктами. Основу питания будущих родителей должны составлять овощи, фрукты и натуральные крупы. Белковая часть рациона состоит из свежей рыбы, мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Необходимость в жирах покрывается за счет сыров, красной рыбы, орехов. Клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ, содержится в зерновых и бобовых культурах, овощах.

Витаминизация организма

Важно получать витамины и микроэлементы не только в таблетках, но и с питанием. Большое количество фолиевой кислоты содержит шпинат, орехи, красная рыба, гречка

Витамином Е богаты растительные масла, зерновые культуры, яйца. Получить витамин В12 можно из печени и морепродуктов. Рацион должен также содержать продукты, богатые йодом (морская рыба), железом (бобовые, орехи), кальцием (творог).

Соблюдение водного баланса. Готовясь к зачатию, женщине рекомендуется выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки. Это помогает очистить организм от токсинов и улучшить циркуляцию крови и лимфы в организме. Поддержание водного баланса помогает подготовить эндометрий (внутренний слой матки) к беременности. Вопреки распространенному мифу, большое потребление воды помогает избежать отеков в тканях.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Почему хочется есть при беременности по-особенному?

У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Меню в последние недели беременности

Сложные углеводы

Белки

Овощи

Фрукты

Молочные и кисломолочные продукты

Жиры

Запланированные вредности

1-ый завтрак

1 чашка гречневой каши (150-200 гр)

1 отварное яйцо

1 чашка маложирного молока

Перекус

2 фрукта (яблоко, груша)

Маложирный творог (150-170 гр)

Обед

1 чашка дикого риса (150-200 гр)

100 гр нежирной птицы (индейки)

Салат из овощей (100 гр)

15 гр для заправки салата

Перекус

1 тост из цельнозернового хлеба

Лист салата, половинка помидора

1 ломтик маложирного сыра

Ужин

150 гр рыбы на гриле

Овощное рагу (картофель, брокколи, морковь, лук, томат)

На ночь

1 стакан кефира (200 гр).

Морская соль при беременности

Особенности промывания носа во время беременности

Использовать солевой раствор для промывания носа можно и беременным женщинам, а в некоторых случаях специалисты просто рекомендуют это делать. Дело в том, что беременность является тем периодом в жизни женщине, когда лучше всего отказаться от лечения с помощью лекарственных препаратов. Их применение может оказать негативное воздействие на развивающийся плод, а морская соль в этом плане является совершенно безобидным веществом.

Большой живот во время беременности не позволяет женщине наклоняться, поэтому врачи рекомендуют проводить закапывание солевого раствора.

Для проведения процедуры необходимо:

  • Лечь на любую поверхность и сильно запрокинуть голову назад.
  • Предварительно набранный в пипетку раствор необходимо закапать по несколько капель в каждую ноздрю.

После проведения процедуры рекомендуется немного полежать для того, чтобы раствор успел проникнуть в носовую полость.

В завершении процедуры следует хорошо высморкаться и удалить из носовой полости остатки слизи.

Несмотря на эффективность солевого раствора, закапывание имеет один существенный недостаток — имеется вероятность того, что некоторая часть слизи со скопившимися патогенными микроорганизмами может попасть в рот и в сам организм.

Что нельзя кушать беременной в последний месяц

Нередко бывает, что на девятом месяце вынашивания малыша будущие мамы позволяют себе те продукты, от употребления которых воздерживались ранее. А ведь питание на последнем месяце беременности может значительно сказаться на здоровье малыша. Каким образом? Например, ребенок родится с аллергической реакцией на продукты, которые соблазнилась съесть его мама.

Что нельзя кушать беременной в последний месяц? Всё, что является явными и потенциальными аллергенами: шоколад, цитрусы, мёд, сгущённое молоко, клубника.

Питание беременных на последнем месяце можно согласовать с врачом-гинекологом. Кстати, специалисты нередко рекомендуют ограничивать себя и в сдобной выпечке, так как это способствует быстрому набору избыточного веса, что на финишной прямой беременности вовсе нежелательно.

Народные средства

Эффективность лечения зависит от грамотной диагностики и четкого соблюдения медицинских предписаний. Стоматологи клиники «Дентика» способны верно диагностировать проблему и грамотно подобрать терапию. Стоит помнить, что любые болезни легко устраняются на начальной стадии.

При отсутствии возможности незамедлительного визита к врачу при стоматологических заболеваниях допускается использование методов народной медицины.

Гной под зубом или над десной может быть самостоятельным недугом или сигнализировать о развитии пародонтита или гингивита. Это серьезные патологии, которые не проходят самостоятельно.

Применение антисептических полосканий способствует временному купированию воспаления:

  1. На 200 мл воды можно растворить чайную ложку соды, поваренной соли или две таблетки фурацилина.
  2. 3% раствор перекиси водорода и теплая вода в пропорции 50/50.
  3. Отвар аптечной ромашки. Две столовые ложки растения заливают кипятком и дают настояться.
  4. Раствор мирамистина или хлоргексидина биглюканата.

Ключевым проявлением заболевания является боль. Облегчить ожидание врачебной консультации поможет прием анельгетиков.

В качестве аппликаций используют разрезанный пополам лист алоэ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: