Петрушка в детском питании

Содержание в продуктах

Угощать ребенка мятными сладостями, будь то конфеты или пряники, нежелательно. В этих кондитерских изделиях порой используют суррогаты настоящей травы.

При изучении указанного на этикетке состава можно найти: мятный сироп, эссенцию, ароматизаторы. Многие из этих веществ изготавливают на основе натурального растения, но в них присутствуют и дополнительные, вредные для ребенка примеси.

Исключение составляют реализуемые через аптечные сети мятные леденцы против кашля или укачивания. В их состав входит природное эфирное масло мяты – концентрированная вытяжка из листьев.

Родителям следует взвесить все «за» и «против», прежде чем познакомить своего малыша с мятой.

Как заваривать пустырник детям?

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите .

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.

Другие виды зелени в рационе ребенка

  • Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они ;
  • Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
  • Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.

В каком виде давать зелень детям

Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.

Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.

Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.

Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.

Когда добавлять в рацион

Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов

Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.

Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно. Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.

Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.

Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.

Свежую зелень в этом возрасте давать ребенку не рекомендуется из-за ее резкого запаха и сильного воздействия на пищеварительную систему.

Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.

Естественная красота? – легко!

Выражение «упасть лицом в салат» как нельзя лучше подходит для создания своего косметического салона на даче. Падайте смелее! Необязательно готовить маски по сложным рецептам: можно просто нарезать или размять руками любую зелень, смешать ее со сметаной, маслом или кефиром – и нанести на кожу лица, рук, шеи и декольте.

Маска из укропа (для сухой кожи, против воспалений и прыщиков)

1 ст. ложку мелко нарезанных листьев и стеблей укропа смешивают с 1 ч. ложкой оливкового масла, добавляют овсяной муки и готовят кашицу. Маску наносят толстым слоем на лицо, через 20 мин. смывают водой.

Маска из кефира с зеленью петрушки и отрубями. (для жирной кожи)

0,5 пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей и 3-4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из зеленого салата (для нормальной кожи)

В мелко измельченные листья зеленого салата добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маску делать 1-2 раза в неделю.

Мятная маска (для сухой кожи)

Мелко измельченные листья мяты залить кипящей водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить еще 2-3 минуты, слегка охладить и в теплом виде ровным слоем нанести на марлю, взятую в несколько слоев. Наложить на лицо на 15-20 минут, затем снять, а лицо ополоснуть теплой водой. Маску делать 3 раза в неделю, Курс — 3-4 недели.

Для волос

50 г зелени петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут, охлаждают, затем процеживают. Втереть в кожу головы, равномерно нанести на волосы. Смыть через 15-20 мин.

Для глаз

Положить свежеистолченную зелень петрушки на закрытые глаза, накрыть ее влажными тампонами и оставить на 15 мин. 

Фотомодели:

Андрей (5 лет, мама Lilla My (Мю) )

Алиса (5 лет, мама Клюква),

Света (1год 9мес., мама дама в зеленом платье),

Семен (1год 2мес., мама Liliana).

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Как подобрать безопасный ирригатор для детей?

Детские зубки требуют бережного отношения, поэтому проводить их чистку нужно только на щадящем режиме, предполагающем небольшое давление воды. Далеко не все ирригаторы отвечают этому требованию.

Выбирая прибор, которым будет пользоваться ребенок, обращайте внимание на несколько параметров:

Минимальная мощность.

Чем ниже этот показатель, тем более безопасную и нежную чистку сможет обеспечить прибор.

Глубокая регулировка.

Детям подойдет ирригатор с небольшим шагом регулировки мощности. Это позволит установить такие настройки, которые будут наиболее комфортны для ребенка и безопасны для его зубов.

Удобные насадки.

Обратите внимание, чтобы насадки, входящие в комплект, подходили ребенку по размеру и были удобными в использовании. Выбирая ирригатор, учитывайте рекомендации стоматолога, а также возраст детей

Если для шестилеток важно чистить зубы на небольшой мощности, но подростки вполне могут пользоваться прибором той же мощности, что и взрослые

Выбирая ирригатор, учитывайте рекомендации стоматолога, а также возраст детей

Если для шестилеток важно чистить зубы на небольшой мощности, но подростки вполне могут пользоваться прибором той же мощности, что и взрослые

Как выбрать витамины для ребенка

Фармакологические компании предлагают витаминные комплексы, которые специально предназначены для детей.

Они имеют свои особенности в отличие от БАДов для взрослых:

  1. Количеством действующих веществ. В поливитаминах для взрослых их гораздо больше. Поэтому если их давать ребенку, то это приведет к авитаминозу.
  2. Наличием витамина Д3. Любому ребенку нужен этот микроэлемент, ведь он принимает участие в формировании костей и зубов. Также в состав лекарств включают кальций, чтобы витамин Д усваивался лучше.
  3. Разделением по возрасту. Все детские препараты имеют ограничения. Это объясняется тем, что по мере взросления ребенку нужно больше витаминов и минералов.

Если родители решили давать детям БАДы, то лучше для начала получить консультацию у врача. Ассортимент препаратов большой и каждый из них имеет свои особенности. Самостоятельное применение может привести к передозировке. Это также плохо, как и недостаток полезных веществ.

При выборе витаминно-минеральных комплексов стоит учитывать:

  1. Страну производителя. Есть зарубежные и отечественные средства, которые отличаются по стоимости.
  2. Форму выпуска. Фармакологические компании выпускают мармеладки, леденцы и пастилки. Малышам в год лучше давать витамины в виде порошка, каплей и сиропов.
  3. Наличие добавок. Лучше выбирать БАДы, в составе которых нет ароматизаторов. Эти вещества чаще всего ведут к проявлению аллергии.

Есть лекарства, которые нужно давать 1 раз в день. Другие требуют двух- или трехкратного применения, что не всегда удобно.

Витамины в укропе

Укроп — самый любимый среди множества людей зелёный продукт. Укроп не только ароматно пахнет, он также даёт нам огромную пользу. В таких пушистых веточках имеется витамин В1, В2, бета-каротин, железо и фосфор. Укроп, как известно, очень хорошо справляется с любыми проблемами желудка, помогает быстрее справится со вздутием, уменьшает кислотность желудка и хорошо справляется с гастритом. Ещё он полезен при гипертонии и нарушении ритма сердца.

Укроп нужно есть людям, имеющим проблемы со зрением, а у кого их нет, нужно его употреблять для профилактики. Укроп отлично справляется с анемией, поэтому врачи рекомендуют его есть в большом количестве мамам после родов.

Как сохранить пользу?

Однажды в какой-то статье попалась странная фраза: зелень необходимо держать в проточной воде не менее получаса

Спрашивается: зачем такая предосторожность, особенно если зелень – с родной грядки? Оказывается, в листьях могут прятаться яйца червей и других мелких паразитов. Согласитесь, факт неприятный

Если на листьях зелени заметны черные пятна – это следы обработки химией.

Зелень не хранят в полиэтиленовом пакете. Как вариант, пакет можно надуть и крепко перевязать, чтобы листья не прикасались к нему. Лучше всего хранить зелень во влажной ткани. Свежая трава прекрасно хранится в сушеном или замороженном виде. Для заморозки ее необходимо хорошо просушить, а затем разложить в пакеты или пластмассовые емкости. Интересная идея: замораживание зелени в кубиках льда. Этими кубиками можно протирать лицо по утрам и вечерам, а так же добавлять их в суп.

Ранним утром на рынках скупается, прежде всего, зелень. Днем, а тем более, вечером, она уже будет увядшей, несмотря на все ухищрения продавцов. Витаминный запас безнадежно истает. К тому же торговцы часто замораживают зелень для ее сохранности, ведь грузовики с зеленым товаром едут к нам издалека – например, из Грузии. Бабушки, продающие зеленые пучки «с дачи» тоже частенько закупают их с раннего утреца на овощной базе. 

При готовке блюд с зеленью очень важно сохранить структуру растений. Веточка содержит весь комплекс полезных веществ, веточка раздробленная – уже половину, полежавшая в салате – треть

Поэтому зеленью принято украшать сверху, а не сдабривать внутри. Следите, чтобы гости не отодвигали украшение в сторону, прочитайте им маленькую лекцию о пользе двух цельных веточек петрушки. Не солите готовое блюдо в процессе готовки, иначе зелень выделит сок, и салат будет водянистым. Лучше не солить блюда с зеленью вообще, зато обязательно нужно добавить в них сок лимона или другой окислитель (уксус), чтобы не только улучшить вкус, но и сохранить стремительно распадающиеся витамины.

Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному недомыслию: ботва содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Возьмите ботву, крупно ее нарежьте и замочите на ночь – утром у вас будет готов полноценный бульон с замечательным витаминным зарядом.

Рецепты для детей с луком

Луковый суп

  • 3–4 луковицы;
  • картофель – 1–2 клубня;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • очищают и нарезают овощи;
  • в кастрюлю наливают бульон и масло;
  • добавляют туда овощи и лавровый лист;
  • доводят содержимое емкости до кипения;
  • варят овощи до готовности;
  • вливают сливки и снова доводят все до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • взбивают массу блендером.

Луковый суп можно приготовить на курином бульоне.

Запеканка

  • лук зеленый – 1/2 кг;
  • творог – 1/2 кг;
  • яйцо куриное сырое – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • масло – для смазывания противня.
  1. В емкости растирают творог вместе с яйцами.
  2. Нарезают зеленый лук.
  3. В творожную массу добавляют лук, муку, соль, разрыхлитель и перемешивают.
  4. Смазывают противень маслом, выкладывают в него массу.
  5. Выпекают ее 40 минут в духовке при 180°C.

Питательная творожно-луковая запеканка.

Для их приготовления потребуются:

  • манка – 200 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатный сок – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Нарезают очищенный от шелухи лук ножом, кладут его в миску и немного обминают руками для появления сока.
  2. Туда же добавляют манку, яйца, соль, вымешивают.
  3. Формируют котлеты и обжаривают их на сковороде с одной стороны 7 минут.
  4. Переворачивают их на другую сторону, обжаривают 3 минуты.
  5. Не вынимая их из сковороды, заливают томатным соком и тушат под крышкой 5 минут.

Луковые котлеты также можно залить томатом и протушить.

Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом

  • репчатый лук – 300 г;
  • каша пшенная – 200 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Очищают луковицы и отваривают их в течение 5 минут.
  2. Выдавливают сердцевины, оставляя 2–3 верхних слоя.
  3. Обжаривают фарш или доводят его до готовности в пароварке.
  4. Измельчают в блендере выдавленные луковые сердцевины и обжаренный фарш.
  5. Добавляют в полученную массу кашу и перемешивают ее.
  6. На застеленный пергаментом противень ставят луковицы для фаршировки.
  7. Заполняют их смесью из каши с мясом.
  8. Сверху посыпают отверстия тертым сыром.
  9. Запекают луковицы 10 минут в духовке при температуре 180°C.

Фаршированный лук с мясом имеет интересный вкус.

Лук репчатый тушеный

  • репчатый лук – 300 г;
  • молотые сухари – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают лук ножом кольцами, солят его и тушат под крышкой.
  2. Раскладывают тушеные овощи ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
  3. Смешивают сметану, яйца, тертый сыр и заливают этой массой лук.
  4. Запекают блюдо в духовке при температуре 180°C до появления золотистой корки.

Состав и калорийность

Питательная ценность 100 г зеленой приправы:

  • белков 3,7 г;
  • углеводов 7,6 г;
  • жиров 0,4 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • органических кислот 0,1 г;
  • золы 1,1 г;
  • воды 85 г.

Петрушка имеет низкую энергетическую ценность: 49 ккал в 100 г зелени.

В этой приправе содержится большой набор витаминов: , , каротин, , Н (биотин), РР, К, ниацин, многочисленная группа В (В1, В6, В2, В4, В5, В9).

Впечатляет и содержание минеральных веществ:

  1. Макроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.
  1. Микроэлементы:
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Петрушку можно назвать лидером среди овощей по количеству в ней аскорбиновой кислоты: 100 г ее листьев содержат двойную суточную норму для взрослого человека. Витамина С 150 мг/100 г, что в 10 раз больше, чем в салатных листьях, в 4 раза выше, чем в лимонах.

Двойную суточную норму содержит петрушка и витамина А (950 мкг/100 г). Каротина в ней так же много, как и в моркови. Поэтому это ароматное растение успешно используется с давних времен для повышения иммунитета.

Чем полезна трава?

Зелень с грядок – это подарок для всех, кто имеет проблемы с иммунитетом (а кто их нынче не испытывает). Зеленые пучки содержат, прежде всего, аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть гонят из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Еще зелень содержит антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие и омолаживающие организм. Для того чтобы не болеть совсем, нужен ежедневный ритуал: всего лишь с медитативным спокойствием медленно прожевать небольшой пучок петрушки или укропа. Целиком. В зелени живет элемент германий, он является мощным иммуномодулятором. Германий называют «люстрой Чижевского», он насыщает организм полезными ионами и выгоняет вредные. Ну, и, конечно же, хлорофилл, который активно участвует в обмене веществ. Сок зелени помогает желудочно-кишечному тракту лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа. Вся зелень, а так же лук и чеснок содержат фитонциды – природные антибиотики.

Чем полезна петрушка

Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:

благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета
обладает мочегонным действием
улучшает состав крови
нормализует пищеварение и обменные процессы

Не рекомендуется давать петрушку малышам с врожденными заболеваниями почек. А кормящей маме нужно помнить, что она содержит много эфирных масел, поэтому может изменить вкус молока.

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав:

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов

При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Укроп

В этом растении содержится магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, витамины С, А, Е, группы В (1,2,5,6,9), никотиновая кислота, эфирное масло, а также много клетчатки.

Многие знают, что новорожденным дают укропную (а точнее фенхелевую, ближайшего родственника укропа) воду для нормализации пищеварения и устранения вздутия, так как укроп хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт;

Эфирное масло укропа обладает природным дезинфицирующим свойством;

Он обладает способностью выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также снижает нагрузку на печень;

Укроп борется со свободными радикалами, в числе прочих неприятностей вызывающих старение организма;

Это невзрачное растение может повышать иммунитет и увеличивать сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

Аромат укропа прекрасно стимулирует аппетит и обладает мочегонным действием;

Он положительно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организмов, улучшает состояние волос и кожи, помогает справиться с возрастными изменениями женского организма, а у мужчин защищает простату от воспалений и опухолей.

Есть ли у укропа противопоказания? Да, есть, но их совсем немного.

Переизбыток укропа может привести к снижению артериального давления — кому-то это на пользу, а вот гипотоникам — нет;

Злоупотребление укропом может привести к выкидышу у беременных;

Ну и никто не отменял аллергию и индивидуальную непереносимость.

Как выбрать и хранить укроп

Лучше всего использовать укроп для детского питания, который вырос на своем огороде. В общем, огородники считают укроп сорняком, так как он неприхотлив, быстро растет, доступен в теплое время года. Поэтому сезон укропа с середины мая по конец сентября, если сентябрь теплый. Укроп можно сажать 3-4 раза за лето, а то и больше. Причем его легко можно выращивать в теплице и на подоконнике, главное, чтобы было солнце и влага.

Как любую зелень выбираем свежий укроп, без гнилых, пожелтевших и подпорченных листьев, цвет насыщенный зеленый, если он отличается, то лучше такой укроп не брать.

Для детского питания лучше всего выбрать молодой укроп, который только вырос и еще не сформировался в стебель. Если есть на огороде только старый укроп, которому больше месяца произрастания, то срываем укропные листья с верхушки растения, где они моложе.

Лучше не использовать укроп для детского питания, где уже имеется зонтик с семенами, листья грубые.

Свежий укроп можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, желательно в баночке с водой, как цветы. В холодильнике в той же баночке с водой можно хранить зелень в течение недели. Воду нужно менять каждый день. Также можно укроп заморозить в формах для льда, но такой укроп подойдет только для супов или борща, т.е. для термической обработки. Использовать за 2-3 минуты до готовности блюда. Еще прекрасно всю зиму укроп храниться в сухом виде, придает неповторимый аромат блюдам, подходит для свежих салатов. Хранить сухой укроп можно в стеклянной банке в темном прохладном месте.

Аллергия и побочные действия на микрозелень

микрозелень для детей

Микрозелень для большинства людей безопасна в питании без риска или побочных действий. Однако она может происходить из самых разных овощей и трав.

Если у ребенка есть аллергия на какой-либо овощ или траву или появилась аллергическая реакция после еды, немедленно прекратить использование и поговорить со своим врачом.

Многие виды микрозелени могут быть с высоким содержанием витамина К, важного витамина, участвующего в свертывании крови. Если принимаются лекарственные препараты разжижающее кровь, важно поддерживать постоянное потребление витамина К, чтобы не мешать приему лекарств

Если переборщить с микрозеленью в течение дня, то, как и с другими овощами, большее количество которых вызывает расстройство желудка или диарею, еще возможен вариант повышенного газообразования.

Какие витамины содержаться в свежей зелени

Кроме вкусовых предпочтений разнообразия зелени, она содержит огромное количество витаминов и владеет незаменимыми полезными свойствами для организма.

Много кто удивляется узнав, что в весенней зелени много бета-каротина (в организме бета-каротин превращается в витамин А), ведь все считают, что он содержится только в ярко-красных и оранжевых овощах. Конечно, зелёный укроп или петрушка, уж никак не смахивают на оранжевый овощ, но в них столько же бета-каротина, как и в моркови.

Для усвоения бета-каротина нужны жиры. Когда мы добавляем свежую зелень в суп или борщ, в которых, как правило, в достатке содержится жир, это значит, что доза витамина А нам обеспечена. Если же вы любите употреблять свежую зелень в чистом виде, то тогда вместе с ней употребляйте жирные продукты.

Присыпая салат или мясо зеленью, вы также получаете витамин С. Его, конечно, не столь много, как в чёрной смородине, но помимо него в зелени достаточное количество магния, кальция и витамина К, который отлично справляется с ранами и помогает усваиваться кальцию.

Стоит упомянуть, что хоть вам и кажется, что вы съедаете много разнообразной пищи в день и свежей зелени в том числе, но всё равно нынешняя реальность такова, что современные продукты бедны полезными микронутриентами и чтобы организм наверняка получил суточную дозу витаминов, рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

В петрушке, луке и укропе содержатся не только витамины. В душистых травах много эфирных масел, именно поэтому у них такой специфический запах. Это, своего рода, натуральные антибиотики, которые защищают наш организм от простуды.

Еще одним плюсом является то, что травы заставляют наш желудок хорошо работать. После употребления зелёного лука или петрушки никогда не будет тяжести в желудке, эту зелень нужно кушать во время бурного застолья или после переедания, тогда ваш желудок быстро придёт в норму.

https://youtube.com/watch?v=sL2jJ9Y9TI0

Знакомство с мятным чаем

Индустрия по производству детского питания, применяя современные технологии экстракции и очищения сырья, выпускает широкий ассортимент специальных детских чаев. В них содержатся минимальные концентрации природных компонентов, что позволяет многократно снизить риск аллергии, но вместе с тем – сохранить полезные свойства исходного сырья. Такие напитки разрешены к применению даже в грудном возрасте.

Мятным чаем торговой марки «Бабушкино лукошко» можно допаивать малыша уже с 3 месяцев. Но специалисты не рекомендуют столь раннее знакомство для детей на грудном вскармливании. Здесь оптимальным будет возраст от 6 месяцев и старше.

Можно ли детям пить иван-чай?

Готовим дома

Детский мятный чай домашнего приготовления имеет свои плюсы, особенно когда есть уверенность в экологической чистоте растительного сырья.

Чтобы приготовить напиток, достаточно заварить кипятком (200 мл) несколько тщательно вымытых листиков мяты (2-3 шт.), отдельно или вместе с черным чаем.

Мнение Комаровского о поливитаминах для детей

Комаровский считает, что покупать поливитамины для детей от 1 года нужно в том случае, если у ребенка проявляются симптомы авитаминоза в виде:

  • хронической усталости, вялости, апатии;
  • сонливости или, наоборот, бессонницы;
  • шелушения и сухости кожного покрова;
  • нервозности;
  • кровоточивости десен;
  • появления трещин в уголках губ;
  • образования язвочек на слизистой оболочке рта.

Если говорить о профилактике, то доктор утверждает, что такая мера как прием витаминов, будет лишней. Какая-то часть полезных веществ попадает в организм через продукты питания. Лучше разнообразить рацион ребенка фруктами, овощами, мясом, рыбой и кашей. Ко всему этому, в состав БАДов входят различные добавки, которые также могут неблагоприятно сказаться на функциональности внутренних органов. Избыток микроэлементов может спроецировать развитие серьезных проблем. А избавиться от него сложнее, чем от авитаминоза.

Внимание! Если у ребенка действительно есть проблемы, то целесообразно обратиться к врачу и сдать анализы. После чего будет принято решение о приеме поливитаминов

Куда добавляется?

Пищевая промышленность предоставляет выбор « мятных» сладостей. В основном, это:

  1. пряники;
  2. жевательные конфеты;
  3. леденцы.

Они сладкие и вкусные, очень нравятся детям. К сожалению, запах мяты этим кондитерским изделиям придают искусственные ароматизаторы.

Освежающий вкус достигается с помощью пищевых добавок, которые не несут никакой пользы организму ребенка. У маленьких детей такие сладости могут вызвать аллергию. Не стоит давать их детям раньше трех лет, а после – лишь иногда, в качестве десерта.

СоветМентол в составе мятных леденцов помогает облегчить кашель, покупать их лучше в аптеке и использовать как лекарство, следуя назначениям врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: