Сколько яиц можно давать восьмимесячному малышу
Малышам-искусственникам яйцо начинают вводить с 4 – 5 месяцев, тогда как грудничкам после 8 месяцев. При этом используется строго куриный желток из яйца, сваренного вкрутую. Начинать вводить этот продукт необходимо очень постепенно, буквально с нескольких крошек, так как он является аллергеном. Постепенно увеличивайте объём куриного желтка, добавляя его в овощи во время обеда или ужина, а также предлагая на завтрак с кашей
Обратите внимание, сколько желтка давать 8-месячному малышу: не более половины куриного желтка, при условии что продукт введён давно и не вызвал аллергической реакции
Ежедневный режим питания
Ни в коем случае питание ребенка 8 месяцев не выстраивается интуитивно. Необходимо соблюдать график приемов пищи. Рекомендуется организовать питание 8-месячного малыша в пять приемов, 2 из которых будут состоять из жидкой пищи, а 3 – из твердой, жидкие приемы пищи должны быть первым и крайним за день, потому что твердая пища медленнее переваривается и усваивается, что позволяет организму дольше сохранять энергию.
Первый и последний прием пищи, как правило, грудное молоко или молочная смесь, так как перед сном не рекомендуется кормить ребенка плотно, чтобы сон малыша был комфортным. Не кормите ребенка насильно, если он отказывается от пищи, то подождите пару часов и покормите позже. Также не балуйте перекусами в течение дня: сушки, печенье, сухари, соки могут перебить аппетит, и ребенок откажется от основного приема пищи.
На грудном вскармливании
К 8 мес
в рацион ребенка важно вводить прикорм, помимо грудного материнского молока. Исключительно на грудном вскармливании ребенка следует держать до шестимесячного возраста, затем, чтобы организм малыша получал достаточное количество питательных веществ и энергии, необходимо дополнять его рацион другими продуктами
Прикорм малыша должен быть разнообразным. Постепенно вводите разрешенные продукты, сморите на реакцию организма вашего ребенка. Вполне вероятно, что какие-то продукты из списка прикорма не понравятся или не подойдут вашему ребенку. Вводите новинки постепенно, тщательно отслеживайте реакцию организма на тот или иной продукт.
Если ребенок отказывается что-то есть, не нежно его заставлять, ищите альтернативные варианты этому продукту и замените его. На ночь малыша кормить обильно не рекомендуется, иначе впоследствии переедания ему будет обеспечен беспокойный сон и дискомфорт. Можно потихоньку отучивать ребенка от груди, заменяя молоко матери на кефир. Но опять же, нужно смотреть на реакцию малыша, возможно, он еще не готов попрощаться с молоком мамы.
В меню ребенка в 8 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина. Режьте небольшими кусочками, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания.
Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
На искусственном вскармливании
На искусственном вскармливании питание рекомендуется осуществлять в том же режиме, что и на грудном вскармливании. Молочную смесь малыш должен кушать утром после пробуждения и вечером перед сном, а остальные приемы пищи должны быть из твердых продуктов.
Примерный рацион на день:
- после пробуждения (6:00): детская молочная смесь;
- завтрак (10:00): творожок, тертая груша, компот без сахара;
- обед (14:00): бульон мясной из кролика с картофелем и морковью, ломтик хлеба, чай;
- ужин (18:00): тефтели из индейки, тушеные овощи (кабачок + брокколи), чай;
- второй ужин (20:00, перед сном): детская молочная смесь.
Советы по питанию ребенка в 8 месяцев
Если в первый раз новое блюдо пришлось ребенку не по вкусу, предлагайте ему попробовать повторно. Вкусовое восприятие постепенно развивается, и предпочтения могут меняться.
Помните, что нормы объема пищи указываются приблизительно. Бывают малыши с хорошим аппетитом, бывают малоежки. Главные критерии — хорошее самочувствие, настроение, регулярный стул, отсутствие аллергии. В любом случае не стоит кормить через силу, слишком настойчиво, это может негативно отложиться на отношении ребенка к еде
Лучше отправиться погулять или поиграть в активные игры, дать возможность подвигаться, и аппетит придет своим путем.
На что следует обратить внимание при введении новых продуктов в рацион: заболел живот, расстройство пищеварения (понос или запор), высыпания и покраснения на теле. Но если при хорошем самочувствии у ребенка изменился цвет стула, не стоит сразу бить тревогу
Такое случается, когда рацион малыша все больше составляют «взрослые» продукты, а количество смеси и грудного молока становится меньше.
Готовя еду 8-месячному карапузу, иногда можно отставить в сторону блендер и разминать овощное пюре вилкой. Даже если у вашего малыша еще нет ни одного зуба, его десны довольно сильные, чтобы жевать мягкую частично измельченную пищу. В этом возрасте ребенок должен начинать привыкать к мелким частицам еды. Постепенный отказ от однородной пищи поможет в будущем не давиться крупными кусками еды. К тому же развитие речевого аппарата напрямую связано с умением жевать. То есть, хотите помочь малышу раньше заговорить — не стоит кормить его до 3 лет едой только в виде пюре.
Если мама еще не начала приводить себя в форму после родов, самое время заняться правильным питанием. И этому поможет совместное с крохой меню. Ведь любое из этих диетических блюд достаточно чуть подсолить и не измельчать, и не надо ломать голову над специальными диетами.
https://youtube.com/watch?v=HiIvwH0VZPQ
Что такое интуитивное питание
Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.
А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.
Чтобы следовать этим подходам, не требуется много усилий. Особенно когда мы говорим о маленьких гурманах. Ведь дети, чей организм еще не знаком с несбалансированным меню, стрессами, нездоровыми привычками, знают, когда, в каких количествах и какая еда им необходима для хорошего самочувствия, и часто своим поведением дают нам, взрослым, подсказки. К сожалению, мы нередко оказываемся глухи к ним, даже будучи движимыми самыми лучшими намерениями: накормить общепризнанной здоровой пищей… и побольше!
Лучшее, что могут сделать родители, задумывающиеся о том, насколько среднестатистические нормы и показатели должны регулировать жизнь их детей, — это отказаться от стереотипов
Очень важно не заглушить природную мудрость малыша, настаивая на своих взрослых, «правильных» представлениях о здоровых моделях пищевого поведения.
Но если малыш предпочитает кефир ежедневно, мясо — не чаще раза в неделю, а от молока и вовсе всегда отказывается, доверьтесь ему: помимо того, что он интуитивно корректирует некоторый дисбаланс в организме (возможно, именно сейчас ему не хватает бифидобактерий), он также хочет научить вас чему-то очень важному и хорошо вами забытому — умению доверять себе.
Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей
Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям
Здоровья вам и вашим семьям!
Виды сбалансированного питания
Сбалансированное питание принято разделять на рациональное и функциональное. Кратко расскажу о принципах каждого вида.
Первый тип близок к теории сбалансированного рациона. Предусматривает четырехразовое питание с одним перекусом утром. Такая методика приветствуется врачами, не приводит к росту массы тела, улучшает отток желчи, предупреждает заболевания ЖКТ.
Почитайте отдельную статью о рациональном питании→
Функциональное питание появилось в ответ на плохое качество пищи в магазинах и маркетах. Методика учитывает не только калорийность и питательную ценность продуктов, но и их пользу.
Чем меньше человек употребляет высококалорийных блюд с минимальным набором нутриентов, тем лучше. Поэтому диетологи настоятельно советуют исключить из питания продукты, дающие пустые калории:
- пирожные, печенье, торты;
- переработанное мясо;
- энергетические, газированные напитки;
- магазинные соки;
- мороженое;
- фастфуды, чипсы, картошку фри;
- пиццу.
Лучшим выбором для сбалансированного рациона станет домашняя пища с цельнозерновой основой и большим количеством свежих овощей.
Особенности питания в возрасте 8 месяцев
Суточный объем пищи в 8 месяцев (независимо от пола и вида вскармливания) – около 1 литра. Это значит, что во время одного кормления малыш получает около 200 грамм еды (при пятиразовом кормлении). Некоторые детки едят и значительно меньше, особенно те, которые находятся на ГВ.
Ориентиром для мамы должен служить набор веса. Если малыш на ГВ или искусственном вскармливании весит в пределах нормы, не стоит беспокоиться, что он ест меньше положенного.
Маме важно приучить ребенка есть по часам, ориентируясь на правильный график кормления в этом возрасте:
Первый легкий завтрак (6-00). Включает молоко мамы или адаптированную смесь
Часто материнское молоко уже пропадает, однако важно постараться сохранить лактацию минимум до годика. Когда это не удалось, стоит подобрать хорошую смесь для детей 6-12 месяцев.
Второй завтрак питательный (10-00)
Он включает творог и кашу (овсяную, гречневую, кукурузную или другую, которая нравится ребенку). Можно добавить в нее немного сливочного или растительного масла, половинку растертого желтка.
Сытный обед (14-00). Включает питательный крем-суп на овощном бульоне, мясное пюре. Допускается введение половины желтка. Пить дают фруктовый неконцентрированный компот, кефир или разбавленный сок.
Легкий, но питательный ужин (18-00). Может включать кашку на воде, фруктовое и овощное пюре, печенье или сухарик. Хорошо давать на ужин творог, кефир, чередуя кисломолочные продукты.
Кормление перед сном (22-00). Включает смесь в бутылочке или мамино молоко. Если малыш на ГВ беспокоен в течение дня, его следует прикладывать к груди так часто, как есть потребность.
Рецепты супов и пюре
Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: меню и рецепты блюд для ребенка 9 месяцев). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица рациона питания ребенка в 9 месяцевГлавное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.
Суп-пюре рисово-морковный
Компоненты:
- морковь сочная – 1 шт,
- вода питьевая детская – 250 мл,
- молоко детское 2,5% – 125 мл,
- рис «Краснодарский» — 1-1,5 ст.л. без горки,
- масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.
Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.
Суп-пюре из молодых овощей
Компоненты:
- очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр,
- масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л,
- яичный желток отварной – половина.
Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.
Картофельный суп-пюре
Компоненты:
- желток куриный отварной – 1 ед,
- молоко 2,5% детское – 125 мл,
- картофель молодой – 2 шт,
- масло несоленое сливочное – 1 ч.л.
Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.
Кабачковое пюре
Компоненты:
- картофель средний – 1 ед,
- молодой кабачок без кожуры – 150 гр,
- масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л,
- отварной перепелиный желток – 1 шт,
- молоко 2,5% детское – 125 мл.
Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.
Фруктовое пюре
Компоненты:
- яблоко и медовая груша – по половинке,
- курага – 30 гр,
- вода детская типа «Агуша» – 15 мл,
- молочная смесь разведенная – 1 ст.л,
- каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.
Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.
Питание при искусственном вскармливании
Рацион 8-месячного ребенка при искусственном вскармливании может отличаться по нескольким параметрам. Это связано с более ранним введением мясных блюд и некоторых видов овощей.
На завтрак рекомендуют готовить каши из новых доступных круп:
День недели | 2-й завтрак |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
На обед готовят супы и вторые блюда:
- суп с фрикадельками, пюре из моркови 60 г, компот 70 г;
- постная свинина отварная 50 г, гарнир из кабачков 45 г, хлеб 10 г, чай с шиповником 100 мл;
- паровые котлеты из индейки 60 г, гарнир из картофеля и моркови 70 г, морс 100 мл;
- рыбный мусс с овощами 60 г+70 г, компот из сухофруктов 95 мл, хлеб 10-15 г;
- суп-пюре из горошка, паровые котлеты из постной говядины 70 г, компот из чернослива с изюмом 100 мл;
- суп-пюре из тыквы и моркови с добавлением горошка, рыба на пару 45 чай с шиповником 100 м;
- рагу из кролика 50 г, перловая каша 70 г, морс из ягод ассорти 85 мл.
На ужин предлагают кисломолочную продукцию общим объемом до 200 мл, кисели на основе ягодной смеси, печенье.
Детский рацион начинает включать в себя блюда взрослой кухни. Это связано с ростом и развитием не только физических показателей ребенка в 8-месячном возрасте, но и готовности к переходу на новый этап в психо-эмоциональном плане. Необходимо придерживаться основных правил ввода новых продуктов и оставлять грудное вскармливание на максимально возможный срок.
Оформление статьи: Натали Подольская
Продукты и список блюд
- овощное пюре: картофель, капуста, кабачок, морковь, свекла;
- супы: мясной, рыбный;
- каши: разнообразные крупы, сваренные на воде или молоке;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
- фрукты: яблоки, абрикосы, персики, бананы;
- зелень в небольших количествах (обычно ее добавляют в овощное пюре);
- мясо и рыба;
- натуральный сок или компот.
За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.
Самое главное — оптимистичный настрой!
Внутриутробно ребенок получал готовые питательные вещества из крови матери, теперь ему самому приходится переваривать пищу. Желудочно-кишечный тракт у крохи незрелый и поэтому возникают функциональные расстройства пищеварения в виде кишечных колик, срыгиваний или нарушений стула. Если исключены серьезные патологические состояния и заболевания, протекающие с подобными симптомами, то причины функциональных расстройств можно поделить на 2 группы:
1. Связанные с мамой: отягощенный акушерский анамнез, погрешности в питании, стресс в семье и эмоциональная лабильность, нарушение техники кормления и перекорм, вредные привычки, неправильное разведение смеси.
2. Связанные с ребенком: анатомическая и функциональная незрелость органов ЖКТ, перенесенная гипоксия, аллергические заболевания кишечника, особенности формирования кишечной микробиоты и многие другие.
Разобраться в истинных причинах расстройств у вашего малыша поможет специалист, потому что у каждой причины будет соответствующее лечение. И методы, облегчающие его состояние, также будут индивидуальны. Хочу успокоить наших мамочек, ведь многие расстройства временные, и прошу набраться терпения и оптимизма в преодолении этих трудностей. А ваша любовь и внимательность помогут в этом.
Как грамотно составить рацион питания?
Восьмимесячный малыш употребляет пищу пять раз в день. Оптимальным интервалом между приемами еды является 4 часа. В этом возрасте дети уже могут сидеть. Поэтому для кормления рекомендуется приобрести специальный стульчик.
Питание должно быть разнообразным и полезным. Рацион 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании характеризуется определенными особенностями.
Чтобы грамотно составить меню, нужно соблюдать такие правила:
- выбирать качественную, здоровую пищу;
- поддерживать баланс жиров, белков и углеводов;
- нужно учитывать степень активности малыша. Если ребенок подвижный, то он тратит за день много энергии. Поэтому рацион для него следует подбирать более калорийный;
- продукты питания должны быть богаты на минералы, витамины. Детскому организму требуются кальций, магний, калий. Из витаминов полезны А, Е, , С, группы В. Также необходима клетчатка для нормального функционирования кишечника;
- надо учитывать вес и рост малыша;
- меню должно соответствовать вкусовым предпочтениям ребенка;
- первый завтрак и перекус перед сном проводятся с использованием детской смеси;
- стоит учитывать возраст начала прикорма, с какими продуктами уже знаком ребенок.
Правильно составленный рацион обеспечит нормальный рост и физическое, психологическое развитие малыша. У ребенка в возрасте 8 месяцев уже есть зубы. Поэтому измельчать все продукты до пюреобразной консистенции нет необходимости.
Мясной прикорм не обязательно измельчать до консистенции пюре
Мясо следует разминать вилкой. Можно предложить малышу твердую пищу. Искусственника следует приучать пить кипяченную охлажденную воду из чашки.
Злоупотреблять соками и морсами не рекомендуется: в них содержится много сахара.
Чем можно кормить восьмимесячного ребенка?
Рацион 8-месячного малыша довольно разнообразен. Ребёнок знаком с фруктовыми и овощными пюре, кашами, соками. Педиатр Е.Комаровский рекомендует расширить меню грудничка, пополнив его нежирным мясом и творогом (искусственники пробуют его раньше).
Мясо — необходимый прикорм для растущего организма младенца, оно содержит витамины А и В, животный белок, минеральные вещества.
Вначале следует предложить ребёнку мясо кролика или индейки. Куриную грудку в рацион пока включать рано. Для слабого детского желудка этот продукт тяжеловат и может вызвать аллергию. Если у малыша непереносимость коровьего молока, то ему не стоит давать телятину.
Если решено готовить мясо для малыша самостоятельно дома, то продукт следует хорошо отварить, измельчить, мелко порезав или порвав на волокна. В чистом виде мясо может вызвать у младенца отторжение из-за необычного вкуса и консистенции. Поэтому его следует добавлять в привычные для крохи блюда: пюре или суп.
Поскольку фарш суховат, рекомендуется разбавлять его детской смесью, водой или грудным молоком. Суточная норма – 30-40 гр. Когда ребёнок привыкнет к новой еде, мясо можно подавать отдельно.
Покупая готовое детское питание, следует выбирать продукты, которые изготовлены из одного вида мяса. Ещё один новый и не менее полезный продукт, который необходимо включить в рацион питания ребёнка в 8 месяцев — рыба нежирных сортов. Предпочтение следует отдавать хеку и треске.
Из речной рыбы можно посоветовать судака или карпа. Отварные и размятые кусочки нужно добавлять в овощные пюре и бульоны. Покупая ребёнку готовые рыбные консервы, нужно учитывать, что содержание основного продукта в них всего 15-20%.
Помимо традиционных гречки, кукурузной и риса, рекомендуется варить пшеничную, пшённую или овсяную кашу. Лучше использовать цельное молоко, не разбавленное водой. Молоко нужно хранить в холодильнике и перед употреблением обязательно кипятить. С 8 месяцев рацион малыша можно пополнить кисломолочными продуктами: бифидокефирами, йогуртами, биолактами.
Они отличаются сбалансированным набором аминокислот, необходимых для лучшей работы кишечника. Кисломолочные продукты вводят в меню постепенно, начиная с 1 ч.л., затем порция увеличивается до 150-200 мл/сут.
Выбирая детское питание в магазине, нужно внимательно изучить указанные на упаковке возрастные критерии. Следует помнить, что они часто не совпадают с рекомендациями педиатров.
Поэтому, решив ввести в рацион крохи новый продукт, нелишним будет консультация детского врача.
Каша для грудничка
- Время приготовления: 15 минут.
- Предназначение: на завтрак.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- рис – 2 ст.л.;
- ягоды – 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, варите 10 минут.
- Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
- Время приготовления: 20 минут.
- Предназначение: на обед.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.
Ингредиенты:
- гречка – 3 ст.л.;
- вода – стакан;
- сливочное масло – 1 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте крупу в холодную воду.
- Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
- Сдобрите сливочным маслом.
Рецепты детских каш
Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильный режим питания ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании
Манная каша
Компоненты:
- молоко 2,5% – 125 мл,
- манка – 2 ч.л,
- вода детская типа «Агуша» — 25 мл,
- масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.
Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.
Протертая гречка
Компоненты:
- крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л,
- вода очищенная питьевая – 50 мл,
- 2,5% молоко – 125 мл,
- масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.
Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.
Рисовая каша
Компоненты:
- рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки,
- молоко детское – 125 мл,
- вода детская питьевая – 250 мл,
- масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.
Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.