Лечение частых носовых кровотечений

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

10 овощей с высоким содержанием витамина K

Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)

100 грамм: 484 мкг (403% СН)

1 веточка: 164 мкг (137% СН)

100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

Недостаток витаминов и микроэлементов в период беременности

Недостаток витаминов и микроэлементов у человека вызывает различные расстройства здоровья. Очень опасен он во время беременности, когда потребность в них значительно повышается. При этом страдает не только здоровье будущей мамочки, но и нарушается развитие плода, что чревато появлением самых разных патологий.

Последствия авитаминоза и недостатка микроэлементов для плода

Каждый витамин или минерал играет свою роль в организме женщины. В зависимости от того, какого из них ей не хватает, появляются разные патологии плода:

  • Витамин D участвует в формировании костной системы. Его дефицит чреват дефектами костей и зубов.
  • Витамин С жизненно важен для матери и ребенка. Его недостаток может привести к выкидышу.
  • Витамин В6 играет важную роль в синтезе аминокислот, являющихся «кирпичиками» белков – основного стройматериала развивающегося организма. Его недостаток вызывает аномалии развития плода и нередко приводит к его гибели.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании маточных кровеносных сосудов и ткани плаценты. Его дефицит может повлиять на формирование нервной трубки плода и  может привести к прерыванию беременности.
  • Витамин В12 влияет на овуляцию. Его недостаток приводит к прекращению развития эмбриона и к выкидышу.
  • Витамин Е (токоферол) участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов и тканевом дыхании. Его дефицит часто становится причиной выкидыша.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) участвует во многих процессах. Его дефицит приводит к аномалиям развития плода, выкидышу и преждевременным родам.
  • Кальций необходим для формирования костной и нервной системы, сердца, мышечной ткани ребенка. При недостатке этого микроэлемента плод аккумулирует его из костей и зубов матери, что приводит к остеопеническому синдрому.
  • Железо является составным элементом гемоглобина, который обеспечивает кислородом ткани органов матери и ребенка. Дефицит железа приводит к кислородному голоданию плода, что повышает риск преждевременных родов и мертворождения. Он формирует железодефицитные анемии, что увеличивает частоту акушерских осложнений. У детей, рожденных от матери с таким диагнозом, нарушается система адаптации и повышается уровень заболеваемости в первые годы жизни.
  • Йод используется для выработки гормонов, участвующих в синтезе белка практически любых клеток организма. Его дефицит тормозит формирование скелета и нервной системы ребенка. Он может привести к врожденным аномалиям плода, формированию зоба, эндемическому кретинизму (умственной отсталости), задержке роста и полового развития. На ранних периодах беременности йододефицит может стать причиной внутриутробной гибели плода и самопроизвольного выкидыша.
  • Цинк влияет на рост плода. Его дефицит может стать причиной карликовости или низкорослости, отражается на весе ребенка, развитии дефектов, частоте заболеваний ребенка, что связано с ослаблением его иммунитета. Он приводит к осложнениям при родах и родовой деятельности. Недостаток цинка часто становится причиной выкидыша.
  • Селен необходим для формирования иммунитета. Его дефицит чреват замедлением созревания сурфрактантной системы легких, что приводит к незрелости легочной системы ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск патологии развития плода будущая мать должна тщательно следить за рационом питания. При недостатке тех или иных витаминов или микроэлементов необходимо принимать специальные препараты для беременных, в состав которых они входят.

Значение витамина К в организме

Витамин К — жирорастворимый витамин — необходим для синтеза белков, нормализующих коагуляцию крови. При его недостатке нарушается обмен веществ в соединительной ткани и мышцах, усвоение кальция, ухудшается работа почек, легких и сердца.

Более конкретно витамин К:

  • Принимает участие в карбоксилировании белков, участвующих в минерализации костей и кальцификации кровеносных сосудов. Остеокальцин, продуцируемый остеобластами, повышает минерализацию костей. MGP (Matrix Gla Protein), продуцируемый эпителиальными клетками в кровеносных сосудах и хондроцитами в хрящах, предотвращает кальцификацию сосудов.
  • Стимулирует синтез коллагеновых белков. 
  • Увеличивает выработку остеобластов и апоптоз остеокластов, изменяя баланс между этими двумя типами клеток в сторону образования новой костной ткани.
  • Ингибирует (подавляет) активность полимеразы γ в митохондриях и тем самым индуцирует окислительный стресс и апоптоз в раковых клетках. Это также вызывает увеличение экспрессии протоонкогенов и белка TR3, а также ингибирование коннексина CX43, подавляющего пролиферацию и индуцированного массивного апоптоза опухолевых клеток. 
  • Играет важную роль в ограничении нарушения функций нейронов и снижения когнитивных функций мозга после инсульта. Он модулирует синтез сфинголипидов и используется в профилактике болезни Альцаймера.

Источники витамина К

Многочисленные исследования показали, что наиболее распространенный витамин К в пище — филлохинон. На него в диете жителей западных стран приходится более 80% от общего запаса витамина К. Остальную часть составляют витамины из группы К2, преобразующиеся в МК-4.

Продукты, содержащие витамин К

Синтезированный исключительно в растениях, витамин К1 содержится в основном в зеленых листьях, овощах и растительных маслах. Наименьшее количество филлохинона содержится в мясе и молочных продуктах. Содержание витамина К1 варьируется в широких пределах и зависит от источника, в котором он встречается.

Таблица 1. Содержание К1 в продуктах

Продукты К1 мкг на 100 г
зеленые овощи  100-750
растительные масла 50-200
соевое натто 20-40

Менахины, синтезируемые бактериями, в основном содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах и молочных продуктах. Особенно богаты менахинами продукты ферментации сои, где преобладает MK-7, синтезируемый с участием Bacillus subtilis. 

Наиболее важные менахины в рационе — группы МК-4-МК-10. 

Таблица 2. Содержание менахинонов в продуктах

Продукты МК-4 мкг на 100 г
мясо 1-30
яйца 10-25
молочные продукты 0,2-15
Другие менахиноны (МК-н)
натто 900-1200
сыр 40-80
другие молочные продукты до 35

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-1,4-нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся из организма с мочой и желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи.

Суточная потребность

Чтобы получить нужное количество менадиона, важно знать:

  • в какой дозировке нуждается человеческий организм;
  • продукты, содержащие витамин К в большом количестве.

Суточная норма зависит от возраста и прочих факторов:

  • Новорожденные нуждаются в 5-15 мкг.
  • Детям для покрытия суточной потребности рекомендуется получать 10-60 мкг.
  • Взрослые люди (мужчины и женщины) должны принимать 60-120 мкг.
  • В период вынашивания малыша или в период кормления — 120-140 мкг.

Расчет минимальной потребности производится с помощью легкой формулы — 1 мкг*масса человека.

Потребность в элементе возрастает в следующих случаях:

  • Гемофилия — болезнь, которая связана с ухудшением свертываемости крови.
  • Период перед операциями. Хирургическое вмешательство требует особой подготовки организма. По этой причине рекомендуется принимать продукты, богатые витамином К.
  • Склонность к внутренним кровотечениям.

Химическая структура витамина К

Вскоре после открытия фактора свертываемости была установлена его химическая структура и выявлены его естественные формы:

  • выделенный из листьев зеленой люцерны —  К1;
  • из мяса рыбы – К2. Т

К2 включает группу факторов свертывания, включающую соединения, демонстрирующие небольшие различия в молекулярной структуре.

Структура витамина К

Характерная особенность витаминов группы К — общую для всех основу 2-метил-1,4-нафтохинон с изопреновым группами, присоединенными в положении С-3. Последние,  в зависимости от их количества, составляют основу для классификации витамина К на семейства К1, К2 и К3.

Витамин К1, или филлохинон, или фитоменадион, содержит одну ненасыщенную и три насыщенные изопренеоидные группы. Витамин К1 синтезируется исключительно в растениях.

Витамин К2 представляет собой целую группу соединений, называемых менахинонами. Их структура была установлена в 60-х годах ХХ века, а номенклатура основана на количестве изопреноидных групп в боковой цепи. 

Менахиноны (MK-n, где n – число ненасыщенной изопреновой группы в позиции 3 и колеблется от 1 до 13) с большим количеством этих групп (например, MK-7 или MK-10), синтезируются бактериями и встречаются в основном в продуктах животного происхождения, а в Японии – также в продуктах ферментации сои. 

МК-4 — единственный менахинон, продуцируемый в клетках млекопитающих в результате превращения витамина К1, МК-7 и витамина К3. Исследования показали, что пероральное введение витамина K1 позволяет превращать его в витамин K2 путем удаления алифатической боковой цепи из молекулы филлохинона. 

Интересно, что превращение K1 в K2 не происходит при поступлении витамина K1 энтеральным путем или в спинномозговую жидкость.

Витамин К3 (менадион) — синтетический, лишенный алифатической боковой цепи, аналог витамина К, действующий как провитамин. Менадион характеризуется высокой биологической активностью и способностью превращаться в МК-4 в клетках млекопитающих.

10 самых богатых продуктовых источников

Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.

Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.

Наименование Содержание вит К, мкг в 100 граммах
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей 1714,5
Зелень петрушки 1640
Сушеный кориандр, петрушка 1359,5
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Сушеный орегано 621,7
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102

Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.

Какую роль выполняет витамин К для организма человека

Vitamin К — Koagulationsvitamin — с немецкого переводится как «витамин коагуляции».

Такое название описывает значение вещества для организма: без него невозможно нормальное свертывание крови. Он участвует в синтезе белков, минерализации костной ткани, росте.

Есть 2 разновидности витамина К, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. К1 — принимает участие в процессе свертывания крови и восстановлении тканей при повреждениях. Его дефицит становится причиной патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  2. К2, или менахинон, — вырабатывается в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий, снижает риск остеопороза, жесткость и кальцификацию коронарных артерий, способствует заживлению ран. Недостаток возникает на фоне дефицита клетчатки, приема антибиотиков. Есть в молочных продуктах.

Лечение носовых кровотечений: как правильно поступать

Если пациент обращается к врачу во время носового кровотечения, лечение в первую очередь должно быть направлено на скорейшую его остановку. Для этого могут быть использованы различные методики. Их выбор определяется расположением и калибром кровоточащего сосуда, объемом кровопотери, характером изменений слизистой оболочки и общим состоянием пациента.

После этого принимается решение о дальнейшей тактике. Базовая схема лечения частых носовых кровотечений определяется врачом по результатам проведенного комплексного обследования. Основные усилия должны быть направлены на предупреждение повторения эпизодов эпистаксиса. А это зачастую требует комплексного воздействия с использованием консервативных и хирургических мероприятий, в том числе с участием нескольких специалистов.

В схему лечения частых носовых кровотечений могут входить:

  • Медикаментозная терапия для коррекции уровня артериального давления.
  • Меры для нормализации состояния свертывающей системы крови.
  • По возможности – устранение местных причин частых носовых кровотечений. Такое лечение проводится ЛОР-врачом, при этом нередко комбинируется консервативные и хирургические методики.

Воздействие на источник частых носовых кровотечений – один из важнейших профилактических моментов. Такое лечение может включать удаление опухолевидных образований, комплексную терапию хронических ринитов и синуситов и другие меры. Наилучший результат в перспективе дает ликвидация кровоточащего сосуда (или его радикальное выключение из кровотока).

Ранее широко использовались различные хирургические методики. В последующем активно внедрялись более щадящие способы – склеротерапия, электрокоагуляция, локальная криотерапия. В настоящее время при лечении носовых кровотечений предпочтение отдается лазерной коагуляции сосудов.

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Ежедневный прием витамина

Некоторые продукты, богатые витамином К, используются каждый день и являются основой привычных блюд. В их число вошла белокочанная капуста. Прежде чем покупать продукт, необходимо его тщательно проверить. Таким образом, он не должен быть мягким и иметь темные пятна. Если капуста вялая, то все полезные вещества в ней содержатся в очень малом количестве, а во время приготовления и вовсе исчезнут. Ее очень часто используют в народной медицине как продукт с целебным свойством. Она обладает обезболивающим эффектом. В 100 г капусты белокочанной содержится примерно 76 мкг филлохинона.

Самая старая овощная культура — это огурцы, которые еще с древних времен используются для приготовления лечебных препаратов. В них филлохинона меньше, чем в предыдущих продуктах питания. Таким образом, в 100 г продукта находится 16,4 мкг этого вещества. В нем присутствуют щелочные соли, которые нужны организму.

Витамин К содержится и в цветной капусте. Структура капусты способствует скорейшему усвоению, причем значительно лучше, чем другие разновидности. Этот факт делает ее просто незаменимой при составлении диетического меню.

Специалисты рекомендуют употреблять ее при проблемах с желудком и кишечником. Если употреблять цветную капусту регулярно, снижается риск того, что со временем начнет развиваться злокачественная опухоль в области предстательной железы у мужчин и молочной у женщин. Даже если нет никаких проблем со здоровьем, ее рекомендуют употреблять в профилактических целях. Несмотря на то что в 100 г цветной капусты находится всего 16 мкг витамина К, быстрая усвояемость делает ее наиболее подходящей для обогащения организма полезными веществами.

Острый перец — это еще один источник витамина К. Рекомендуется он к употреблению людям, у которых наблюдается расстройство кишечника. Связано это с тем, что перец — не только ингредиент многих блюд, но и отличное бактерицидное средство. Его можно использовать не только в качестве пищи, но и делать различные мази. Кроме того, жгучий перец применяется для того, чтобы возбудить аппетит. В 100 г перца находится 14 мкг филлохинона.

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов

Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Опасны ли носовые кровотечения?

Однократное и быстро остановившееся носовое кровотечение не представляет опасности для жизни. А вот повторяющиеся и затяжные эпизоды эпистаксиса способны стать причиной достаточно серьезных осложнений.

К возможным последствиям частых носовых кровотечений относят:

  • Развитие хронической постгеморрагической железодефицитной анемии. Она сопровождается общей слабостью, утомляемостью, снижением концентрации внимания, ухудшением состояния кожи и ее придатков. А длительно существующая анемия становится причиной гипоксии (недостатка кислорода) тканей с развитием не всегда обратимых изменений сердца и других органов.
  • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, что связано с негативным влиянием заглатываемой при эпистаксисе крови.
  • При обильном кровотечении – развитие геморрагического шока. В тяжелых случаях эпистаксис даже может стать причиной смерти от выраженной кровопотери, в медицинской литературе описано несколько подобных случаев.

Рецидивирующий эпистаксис не стоит оставлять без внимания, даже если между эпизодами кровотечения нет четко очерченных жалоб. Рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу и пройти назначаемое им обследование. При этом необходимости пациент может быть направлен и к специалистам иного профиля.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при  царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Как правильно употреблять шпинат?

Наибольшую пользу приносит свежее растение, употребляемое в сыром виде. Например, в составе салата или, как ингредиент бутерброда. Тем не менее, в тушеном или обжаренном виде овощ не менее полезен.

Дело в том, что шпинат обладает удивительным свойством терять лишь небольшую часть питательных веществ и витаминов. Поэтому, если Вам не по вкусу сырое растение, всегда можно выбрать блюдо на свое усмотрение. Шпинат добавляют в омлеты, супы, запеканки, готовят его как гарнир к основному блюду. Вариаций приготовления этого продукта великое множество. Благодаря низкой калорийности (23 ккал на 100г) растение рекомендовано худеющим и поддерживающим вес.

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели, по истечении это срока он теряет практически все полезные вещества. Поэтому свежее растение не следует запасать впрок, набивая им холодильник, лучше съесть его за день-два.

Однако овощ отлично сохранит свои свойства в морозильной камере. Для этого листья моют в проточной воде и хорошо обсушить. Затем можно скатать небольшие шарики и поместить в пакет или специальный контейнер для хранения пищевых продуктов. Как вариант растение замораживают порционно в формах для льда. После разморозки шпинат тушат или отваривают, повторно замораживать растение запрещено. Также овощ консервируют, в таком виде он хранится до 2-х лет.

Самым полезным считается молодое свежее растение. Дело в том, что со временем доля щавелевой кислоты в его составе увеличивается. Можно купить шпинат в ближайшем супермаркете, а можно вырастить его в горшке на подоконнике. Растение неприхотливо в уходе, но любит тепло и влагу.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Что такое витамин К и для чего он нужен?

Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.

Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:

  • помогает усваивать кальций;
  • устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
  • отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • отвечает за функции и здоровье почек;
  • нормализует энергетический обмен;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
  • участвует в метаболизме костной ткани
  • усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.

Необходимая суточная норма:

  • для новорожденных – 5-15 мкг;
  • для детей – 10-60 мкг;
  • для мужчин и женщин – 60-120 мкг;
  • в период беременности и лактации – 120-140 мкг.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: