Игра-викторина «соблюдайте правила дорожного движения»

Блок вопросов «Автодорожный биатлон»

В этом блоке побеждает команда, которая дольше продержится в игре, отвечая на вопросы. Вопросы задаются по очереди каждой команде по кругу. Если команда не отвечает на вопрос круга, она выбывает из состязания. Первой выбывшей команде засчитывается 1 бал, второй – 2 балла и так далее. Побеждает команда, которая набрала больше балов и дольше продержалась в игре.

Вопросы для биатлона

  1. Какое движение характерно для России?
    Варианты ответов
    • правостороннее
    • левостороннее

    Правильный ответ – правостороннее

  2. Можно ли начинать движение по переходу, если светофоре загорелся желтый свет?
    Варианты ответов
    • можно, если быстро
    • нет, нельзя, нужно стоять

    Правильный ответ – нет, нельзя, нужно стоять

  3. В каких местах можно переходить проезжую часть:
    Варианты ответов
    • на пешеходном переходе
    • на светофоре
    • по «зебре»
    • по переходу (подземному, наземному и т.д.)

    Правильный ответ – все ответы верны

  4. На переходе работает светофор и инспектор ГИБДД, руководящий движением транспорта и пешеходов. Чьи сигналы нужно слушать в этом случае?
    Варианты ответов
    • сигналы светофора
    • сигналы инспектора
    • советы прохожих

    Правильный ответ – сигналы инспектора

  5. Для чего нужно «островки безопасности»?
    Варианты ответов
    • для безлопастного перехода через широкую проезжую часть
    • для отдыха при переходе проезжей части
    • для парковки

    Правильный ответ – для безлопастного перехода через широкую проезжую часть

  6. Какое название носит часть дороги, расположенная по обе стороны от проезжей части. Она служит для остановки транспорта и движения пешеходов?
    Варианты ответов
    • тротуар
    • обочина
    • бордюр

    Правильный ответ – обочина

  7. В какую сторону нужно смотреть при переходе через проезжую часть, дойдя до ее середины?
    Варианты ответов
    • направо
    • налево
    • прямо
    • под ноги

    Правильный ответ – направо

  8. С какого возраста детям разрешается ездить на велосипеде по улице (проезжей части)?
    Варианты ответов
    • с 12-ти
    • с 14-ти
    • с 16-ти
    • с 18-ти

    Правильный ответ – с 14-ти

  9. Сколько колес имеет легковой автомобиль при полной комплектации?
    Варианты ответов
    • 6
    • 4
    • 8
    • 5

    Правильный ответ – 5 (одно запасное)

  10. Где можно ходить по улице, если тротуар отсутствует?
    Варианты ответов
    • по обочине навстречу двигающемуся транспорту
    • по обочине по ходу двигающегося транспорта
    • по разделяющей полосе
    • по такой дороге пешеходам ходить нельзя

    Правильный ответ – по обочине навстречу двигающемуся транспорту

Блок вопросов «Знание дорожных знаков»

Вопросы этого блока покажут, насколько хорошо ученики начального звена усвоили дорожные знаки не только визуально, но и на слух. Педагоги могут к стишкам из интернета подобрать соответствующие картинки с дорожными знаками.

  1. Стихотворение-вопрос №1
    Е с л и т ы с п е ш и ш ь в п у т и
    ч е р е з у л и ц у п р о й т и,
    Т а м и д и, г д е в е с ь н а р о д,
    т а м, г д е з н а к … (правильный ответ — Знак «Пешеходный переход»)
  2. Стихотворение-вопрос №2
    З а т и х а ю т в с е м о т о р ы,
    И в н и м а т е л ь н ы ш о ф е р ы,
    Е с л и з н а к и г о в о р я т:
    «Б л и з к о ш к о л а! Д е т с к и й с а д!» (правильный ответ – Знак «Дети»)
  3. Стихотворение-вопрос №3
    Ч у д о — к о н ь – в е л о с и п е д.
    М о ж н о е х а т ь и л и н е т?
    С т р а н н ы й э т о т с и н и й з н а к.
    Н е п о н я т ь е г о н и к а к! (правильный ответ — знак «Велосипедная дорожка»)
  4. Стихотворение-вопрос №4
    В и д н о с т р о и т ь б у д у т д о м —
    К и р п и ч и в и с я т к р у г о м.
    Н о у н а ш е г о д в о р а
    С т р о й п л о щ а д к а н е в и д н а. (Правильный ответ – знак «Въезд запрещен»)
  5. Стихотворение-вопрос №5
    Э т о ч т о ж е? О й-о й-о й!
    П е р е х о д з д е с ь п о д з е м л ё й.
    Т а к с м е л е й и д и в п е р ё д!
    Т р у с и ш ь т ы н а п р а с н о,
    З н а й, ******************
    С а м ы й б е з о п а с н ы й. (Правильный ответ – знак «Подземный переход»)

Стихотворения можно найти в сети интернет или сочинить самостоятельно, если есть способности.

Блок вопросов «Автомультфильмы»

Дети начальной школы с удовольствием смотрят мультфильмы, поэтому добавить подобный блок в викторину по правилам дорожного движения будет вполне уместно. Напоминаем, что для поддержания дисциплины на уроке во время викторины командам, либо предлагаются отдельные вопросы (т.е. для каждой команды свои), либо проводится конкурс капитанов. Иначе можно превратить урок в базар.

  1. Каким видом транспорта управлял Емеля?
    Варианты ответов
    • лексусом
    • тройкой лошадей
    • коньком-горбунком
    • печкой
    • щукой

    Правильный ответ — печкой

  2. Самым любимым видом транспорта у кота Леопольда был…
    Варианты ответов
    • трехколесный велосипед
    • двухколесный велосипед
    • автомобиль
    • гусеничный трактор

    Правильный ответ – двухколесный велосипед

  3. Какой подарок преподнесли почтальону Печкину родители дяди Федора?
    Варианты ответов
    • трехколесный велосипед
    • лошадь с телегой
    • двухколесный велосипед
    • автомобиль «Запорожец»

    Правильный ответ – двухколесный велосипед

  4. В какой вид транспорта превратила Фея тыкву, чтобы Золушка могла поехать на бал?
    Варианты ответов
    • в тройку вороных
    • в карету
    • в ступу
    • в ковер-самолет

    Правильный ответ – в карету

  5. Каким видом транспорта управлял Иванушка словами «Земля, прощай! В добрый путь!»?
    Варианты ответов
    • летучим кораблем
    • ковром-самолетом
    • ступой
    • печкой

    Правильный ответ – летучим кораблем

  6. На каком виде транспорта летал Хоттабыч?
    Варианты ответов
    • на летучем корабле
    • на ковре-самолете
    • на ступе
    • на печке

    Правильный ответ – на ковре-самолете

  7. Каким видом транспорта управляла Баба Яга?
    Варианты ответов
    • летучим кораблем
    • ступой
    • ковром-самолетом
    • печкой

    Правильный ответ – ступой

  8. На чем ехал Кай половину дороги ко дворцу снежной королевы?
    Варианты ответов
    • на санках
    • на лыжах
    • на ковре-самолете
    • на олене
    • на лошади

    Правильный ответ – на санках

  9. На чем собирался уехать в Ленинград человек рассеянный с улицы Бассейной?
    Варианты ответов
    • на самолете
    • на поезде
    • на автомобиле
    • на велосипеде

    Правильный ответ – на поезде

  10. На чем не ехала Герда, пока искала Кая?
    Варианты ответов
    • в карете
    • в лодке
    • на олене
    • на медведе

    Правильный ответ – на медведе

Вопросы для разминки участников

Как правило, в уроке-викторине все участники делятся на команды. Учитель выполняет роль ведущего для школьников 1-2 классов, а для учеников 3-4 классов можно взять ведущим кого-то из ребят. Все вопросы викторины разбиваются на блоки. В конце каждого блока подводятся итоги по результатам ответов участников команд.

  1. Каким образом можно перейти улицу безопасно для жизни и здоровья?Варианты ответов
    • Предварительно проверив, нет ли на проезжей части движущего транспорта.
    • Быстро перебежать улицу, не создавая помех для движущего транспорта.
    • Воспользовшись пешеходным переходом.
    • Попросить помощи у взрослых.

    Правильный ответ – воспользовшись пешеходным переходом.

  2. Существует несколько видов пешеходных переходов. Выберите правильные названия из предложенных. (Варианты ответов – наземные, позводные, надземные, подземные, наводные, водные, воздушные).
    Правильный ответ – наземные, надземные, подземные.
  3. Как переходят дорогу на перекрестке правильно?
    Варианты ответов
    • Строго по линиям тротуаров или по обочинам.
    • Посмотрев налево, а на середине перекрестка посмотрев направо.
    • Посмотрев направо, а на середине перекрестка посмотрев налево.
    • Пока нет машин, быстро перебежать перекресток, чтобы не создавать помех для движущего транспорта.

    Правильный ответ – строго по линиям тротуаров или по обочинам.

  4. Представьте ситуацию. Вы подошли к дороге, где нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, а вам нужно перейти на другую сторону. Как правильно поступить?
    Варианты ответов
    • Переходить дорогу там, где она хорошо просматривается во все стороны.
    • Посмотрев налево, а на середине перекрестка посмотрев направо.
    • Строго по линиям тротуаров или по обочинам.
    • Посмотрев направо, а на середине перекрестка посмотрев налево.

    Правильный ответ – переходить дорогу там, где она хорошо просматривается во все стороны.

  5. Расскажите алгоритм действий при переходе дороги.
    Вариантов ответов здесь может и не быть, а можно написать несколько, чтобы запутать школьников. Мы приведем вариант правильного ответа на этот вопрос.
    Правильный ответ – Подойти к краю проезжей части. Посмотреть налево, если нет движущегося транспорта, начать движение до середины проезжей части. Посмотреть направо, если нет движущегося транспорта, продолжить движение до конца проезжей части.
  6. Какую роль играет на проезжей части регулировщик?
    Варианты ответов
    • Регулирует движение пешеходов.
    • Регулирует движение транспортных средств.
    • Регулирует движение пешеходов и транспортных средств.
    • Выполняет роль светофора.

    Правильный ответ – регулирует движение пешеходов и транспортных средств.

  7. Что означает синий цвет на дорожных знаках?
    Варианты ответов
    • То, что эти знаки относятся к категории разрешающих.
    • То, что эти знаки относятся к категории указательных.
    • То, что эти знаки относятся к категории разрешающих и указательных.
    • То, что эти знаки относятся к категории запрещающих.
    • То, что эти знаки относятся к категории предупреждающих и запрещающих.
    • То, что эти знаки относятся к категории предупреждающий.

    Правильный ответ – то, что эти знаки относятся к категории разрешающих и указательных.

  8. Что означает красный цвет на дорожных знаках?
    Варианты ответов
    • Это разрешающие знаки.
    • Это указательные знаки.
    • Это разрешающие и указательные знаки.
    • Это запрещающие знаки.
    • Это предупреждающие и запрещающие знаки.
    • Это предупреждающие знаки.

    Правильный ответ – это предупреждающие и запрещающие знаки.

  9. Представьте ситуацию. По какой-то причине вам нужно срочно перебраться на другую сторону проезжей части. По дороге двигается машина в вашем направлении. Вы решили перебежать дорогу прямо перед ней, оценив ситуацию и приняв решение, что вы успеете. Правильно ли вы поступили? Объясните свой ответ.
    Вариантов ответов здесь может и не быть, а можно написать несколько, чтобы запутать школьников. Мы приведем вариант правильного ответа на этот вопрос.
    Правильный ответ – Нет. Перебегая дорогу перед движущимся транспортом, пешеход подвергает опасности всех участников дорожного движения. Водитель может не успеть затормозить и, или наехать на пешехода, или на других участников движения (пешеходов и автомобилей), если вывернет руль в сторону.

Вниманию педагогов! Готовясь к проведению викторины, можно подыскать в интернете тематические видео-ролики, где будут смоделированы похожие ситуации. Так дети лучше запомнят информацию и хорошо усвоят материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector