Определение синдрома дауна на узи во время беременности

Какие анализы нужно сдать

Если вы обратились к врачу на пятой неделе беременности, то врач может назначить сдачу крови для определения уровня ХГЧ, по которому он может предположить, что у вас двойня. Но это исследование не является обязательным.

Кроме того, вам выпишут направления на следующие исследования:

  1. ЭКГ;
  2. общий и биохимический анализ крови;
  3. гемостазиограмма;
  4. общий анализ мочи;
  5. определение резус-фактора и группы крови;
  6. определение антител и ПЦР-диагностика ИППП;
  7. мазок из влагалища на флору;
  8. онкоцитологическое исследование;
  9. посев на чувствительность к антибиотикам;
  10. гормональный статус (гормоны щитовидной железы);
  11. определение антител к ВИЧ, RW;
  12. осмотр ЛОРа, окулиста и терапевта.

Их можно будет пройти в течение нескольких недель.

Предыдущая запись Первый месяц многоплодной беременности

Следующая запись Почему рождаются сиамские близнецы?

Возможные проблемы

У вас 5 акушерская неделя беременности, или третья от зачатия.

Основные опасения, которые могут возникнуть и привести к неблагоприятным последствиям:

  1. Неудачное прикрепление эмбрионов — например, низкая плацентация или имплантация в области рубца после кесарева сечения.
  2. Неудовлетворительное состояние беременной (сильный токсикоз).
  3. Железодефицитная анемия мамы.
  4. Отсутствие сердечного ритма плодов.
  5. Появление кровянистых выделений из влагалища.

Вам будет интересно узнать

В каких случаях устанавливают пессарий с двойней?

На нашем сайте вы найдете основные признаки беременности двойней.

Когда можно ощутить шевеления с двойней если беременность первая? Читайте в этой статье.

Почему получается двойня? Интересные подробности здесь.

Виды брадикардии у плода

По характеру и интенсивности снижения частоты сердечных сокращений у плода различаются следующие разновидности патологии:

  • Базальная – диагностируется при снижении ЧСС эмбриона до менее 120 раз в минуту, при своевременной помощи вреда для ребенка и самой матери можно избежать;
  • Децелерантная – такая брадикардия ставится, если частота эмбрионального сердцебиения не более 72 ударов в минуту, при этом женщине назначается лечение в стационаре с постельным режимом;
  • Синусовая – при ней пульс плода снижается до 70-90 ударов в минуту, такое состояние является наиболее опасным, поэтому женщине требуется срочная госпитализация и интенсивное лечение вплоть до самых родов.

Определение точного вида и причины брадикардии имеет большое значение, так как от этого зависит, насколько велика опасность для ребенка и матери, какую стратегии терапии следует выбрать для лечения заболевания или хотя бы снижения рисков.

Ведение беременности после ЭКО

Грамотная поддержка гестации снижает вероятность самопроизвольного аборта и аномального развития плода. Чтобы предотвратить осложнения, желательно в течение 6-8 недель после зачатия наблюдаться у специалистов клиники, в которой была проведена процедура ЭКО.

В первом триместре беременности пациентки должны регулярно проводить анализ крови для определения уровня:

  • хорионического гонадотропина;
  • эстрогена;
  • прогестерона.

Невысокая концентрация стероидных гормонов является основанием для проведения корректирующей гормональной терапии. Следует понимать, что обычный акушер-гинеколог в отделении женской консультации не обладает достаточным опытом ведения пациенток, прошедших ЭКО. При повышении риска прерывания беременности репродуктолог порекомендует пройти дополнительное обследование или лечь в стационар.

Что такое программа Astraia

Astraia – это профессиональная программа, вычисляющая вероятность хромосомных аномалий у плода. Программа была разработана Фондом Медицины Плода (Fetal Medicine Foundation – FMF) в Лондоне и успешно апробирована на огромном клиническом материале во многих странах мира. Она постоянно совершенствуется под руководством ведущего специалиста в области пренатальной диагностики профессора Кипроса Николаидеса, в соответствии с последними мировыми достижениями в области медицины плода.

Специалист, проводящий ранний пренатальный скрининг, должен иметь международный сертификат FMF, дающий право на выполнение данной диагностики и работу с программой Astraia. Сертификат подтверждается ежегодно после статистического аудита проделанной за год работы и сдачи сертификационного экзамена. Таким образом обеспечивается высокая диагностическая точность полученных рисков.

Проведение раннего пренатального скрининга с помощью данной программы регламентировано приказом Министерства Здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство-гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

Ранний пренатальный скрининг позволяет вычислить следующие риски:

  • синдром Дауна (трисомия 21) у плода;
  • синдром Эдварда (трисомия 18) у плода;
  • синдром Патау (трисомия 13) у плода;
  • опасность развития ранней (до 34 недель) и поздней (после 37 недель) преэклампсии (гестоза) у самой беременной.

Что чувствует мама

Неприятные ощущения, которые испытывает будущая мама на этом сроке, могут вызывать беспокойство. Но даже самые странные из них могут быть вполне нормальным проявлением беременности. А если внести некоторые изменения в свой режим дня и рацион, то такие ощущения не помешают наслаждаться ожиданием рождения малыша.

Ранний токсикоз. Перестройка организма при беременности влияет на все органы, в том числе на пищеварительную и нервную систему. Отсюда и периодические эпизоды тошноты и/или рвоты, которые испытывает будущая мать. В норме такие позывы должны возникать не чаще 4 раз в сутки. Если же тошнота и рвота становятся более частыми и не позволяют женщине нормально питаться, следует сообщить об этом своему гинекологу. Это необходимо, так как при чрезмерном токсикозе организм беременной теряет важные вещества и жидкость, а частая тошнота не позволяет компенсировать потери.

Повышенная утомляемость. Во время беременности будущая мама расходует энергию не только на себя, но и на растущего в ее теле малыша. А его энергетические потребности достаточно высоки: каждую секунду и минуту он растет и развивается, для этого нужно много ресурсов. Неудивительно, что беременная часто испытывает приступы сонливости и желания отдохнуть.

Учащенное мочеиспускание. Матка хотя и мало увеличилась в размерах, но тем не менее уже оказывает давление на мочевой пузырь. По этой причине будущая мама отмечает более частые позывы к мочеиспусканию.

Вздутие живота и запоры. Замедление перистальтики – результат работы прогестерона и основная причина скопления в кишечнике газов и запоров. Но если у будущей мамы сильный токсикоз, то задержка с опорожнением кишечника может быть так называемым голодным запором.

Перепады настроения. Для правильного течения беременности гормоны очень важны. Но именно они вызывают странные перепады настроения. В течение короткого времени женщина может неоднократно перемещаться по всей «шкале» – от угнетенного и даже опустошенного состояния до ощущения бескрайнего счастья и радости.

Новые вкусовые предпочтения. Организм беременной очень чуток и работает в тандеме с растущим малышом. Вносить кардинальные изменения в свой рацион не рекомендуется, прислушиваться к своему телу все же нужно. И если вдруг захотелось непривычный продукт, от которого точно не будет вреда, то не стоит отказывать себе и ребенку.

Спазмы в животе. Такие ощущения могут быть вызваны как нарушениями пищеварения, так и прикреплением плода к стенке матки.

Что оценивается при УЗИ в 1 триместре

1. Копчико-теменной размер (КТР) плода 

Этот показатель точно определяет срок гестации (беременности), особенно в случае, если женщина не помнит 1-й день последней менструации, либо если менструальный цикл у нее не регулярный. В заключении срок беременности выставляется по КТР плода, а не по дате последней менструации.

Правильное измерение КТР плода

2. Маркеры хромосомной патологии:

— толщина воротникового пространства (ТВП) – является основным признаком хромосомной патологии у плода. Патологической величиной считается увеличение ТВП больше 95-й процентили для каждого срока гестации. Каждое увеличение ТВП повышает риск существования хромосомной аномалии у плода.

ТВП в норме ТВР при патологии

Важно понимать, что увеличение ТВП — это признак (маркер), но не точная диагностика хромосомных аномалий у плода. Определить наличие синдрома Дауна и других заболеваний у будущего ребенка позволяет только инвазивная диагностика с последующим генетическим анализом.. — носовая кость

У плодов с синдромом Дауна носовая кость может отсутствовать, либо быть уменьшенной (гипоплазированной). Очень редко такое может встречаться и у совершенно здоровых детей. Точный диагноз устанавливается только при помощи генетического анализа.

— носовая кость. У плодов с синдромом Дауна носовая кость может отсутствовать, либо быть уменьшенной (гипоплазированной). Очень редко такое может встречаться и у совершенно здоровых детей. Точный диагноз устанавливается только при помощи генетического анализа.

Нормальная носовая кость Отсутствие носовой кости

— кровоток в венозном протоке – это маленький сосуд в печени плода. При обратном (ретроградном) токе крови в данном сосуде можно предположить, что у плода хромосомный синдром, либо врожденный порок сердца.

Нормальный кровоток в венозном протоке

Но важно правильно получить этот кровоток и дать ему оценку. Для этого требуются определенные навыки и квалификация врача, которые подтверждаются ежегодной сертификацией FMF.. — кровоток через трикуспидальный клапан в сердце плода

Здесь ретроградный (обратный) кровоток тоже указывает на хромосомную патологию, либо может проявляться при врожденных пороках сердца.

— кровоток через трикуспидальный клапан в сердце плода. Здесь ретроградный (обратный) кровоток тоже указывает на хромосомную патологию, либо может проявляться при врожденных пороках сердца.

Ручка плода Мозг плода в виде “бабочки” в норме

Ощущения матери

На сроке 5 недель после ЭКО женщины ощущают объективные изменения в своем организме, которые обусловлены повышением уровня ХГЧ в крови. Гормон продуцируется зародышем для ускорения процесса развития плодного места – плаценты. Также он оказывает существенное воздействие на гормональный фон матери и стимулирует секрецию женских половых гормонов.

Признаки беременности после ЭКО не отличаются от таковых при естественном зачатии ребенка:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвотные позывы;
  • увеличение грудных желез;
  • потемнение ареола сосков;
  • нарушение стула;
  • токсикоз;
  • изменение вкуса;
  • эмоциональная лабильность;
  • тяжесть в нижней части живота;
  • повышение базальной температуры;
  • учащенное мочеиспускание.

Возникновение дополнительных симптомов (кровянистые выделения из влагалища, спастические боли в матке) является основанием для обращения за помощью к врачу.

Ощущения мамы

Главный признак наступления беременности – отсутствие менструации.

Многоплодная беременность становится заметной раньше, чем с одним ребенком.

У женщин наблюдается:

  • апатия и сонливость;
  • выраженная усталость;
  • снижение работоспособности.

Токсикоз на этом сроке проявляется еще более интенсивно, появляется тошнота, рвота, изжога. Обостряется обоняние, повышается или снижается аппетит.

В физиологии также наблюдаются изменения:

  1. Набухает и становится чувствительной грудь.
  2. Учащаются позывы к мочеиспусканию.
  3. Появляются обильные прозрачные выделения из влагалища.
  4. Температура тела может подняться до 37-37,2 градуса, базальная температура также повышается до 37 градусов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector