Калорийность и химический состав
По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.
В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей
Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12
Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.
Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.
Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.
Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.
Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.
Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.
Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.
Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.
Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.
Березовый сок в косметологии
Березовый сок поможет улучшить состояние волос и кожи.
Маска против морщин. Для этого березовый «нектар» смешивают с пропитанной овсяной мукой и небольшим количеством облепихового масла. Состав наносят на лицо на полчаса, затем смывают теплой водой.
Решение для прыщей. Вам нужно будет смешать сок со сливками и медом и нанести на пораженные участки в течение четверти часа.
Маска для улучшения состояния кожи любого типа. Надо измельчить сыр с небольшим количеством меда и сырого яйца, затем ввести березу и нанести состав на лицо на полчаса.
Состав для устранения перхоти и профилактики выпадения волос. Напиток соединить с ржаной мукой и поставить на 1-1,5 часа перед мытьем головы.
Средства для придания блеска волосам. Налейте немного репейного масла в березовый сок и нанесите на кожу головы на полчаса. Затем тщательно вымойте волосы подходящим шампунем.
Совет: для получения лучшего эффекта следует сочетать наружное использование «березовых слез» с внутренним приемом. Наряду с косметическими процедурами вам просто нужно выпивать даже немного сока в день, чтобы получить лучший результат.
Еще несколько рецептов красоты с березовым соком:
после каждого мытья шампунем полоскать березовым соком, который восстанавливает структуру волос, увлажняет, укрепляет и придает им блеск;
бальзам, приготовленный из этой лечебной жидкости и меда в равных пропорциях поможет предотвратить появление перхоти. Втирать в корни волос в течение 5-10 минут и смыть теплой водой;
можно будет усилить пряди по всей длине с помощью маски из сока, отвара лопуха и коньяка, взятых в равных пропорциях. Состав обильно наносят на волосы, выдерживают 20 минут и смывают под проточной водой.
Известны во всем мире целебные свойства березового сока, который предотвращает старение кожи и улучшает ее состояние. Есть много масок для лица с его применением, например:
от прыщей можно будет избавиться смесью яичного белка, меда и березового сока в равных пропорциях, наносимой на кожу после умывания утром и вечером;
чтобы разгладить мелкие мимические морщины, нужно приготовить маску из 200 г тертой облепихи, 50 г проросшей пшеницы и 2 ст. л. сок;
средство из сока и меда, в равных количествах, поможет увлажнить сухую кожу.
Перед нанесением любой из этих масок очистите кожу тоником или скрабом, затем аккуратно нанесите смесь и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте лицо кремом.
Состав сока
Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.
По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.
В составе соков есть:
— природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
— органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
— минералы и микроэлементы — в первую очередь калий и железо;
— витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.
Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.
Вред сока
- Может вызывать аллергию
- Вредит эмали зубов
- Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Сколько и каких соков давать
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Домашний или промышленный
На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.
Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки
Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно
Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Как консервировать
Березовый напиток консервируют в чистом виде или с добавлением натуральных ароматизаторов и усилителей вкуса, которыми выступают веточки мяты или чабреца, сок из ягод малины, вишни, плоды апельсина, мандарина. Основной рецепт предусматривает, что на 10 л добавляют 10 ст.л. сахара и сок одного лимона.
Смесь кипятят на большом огне в течение 2-3 мин, одновременно снимая появившуюся на поверхности пену. Затем интенсивность огня уменьшают, и дают протомиться еще 5 мин. Разливают по стерильным банкам, герметично закатывают чистыми кипяченными крышками для консервации. Банки относят в теплое место и накрывают плотными вещами, которые не дадут им остыть на протяжении 12-16 часов. Банки с соком хранятся 8-12 месяцев при температуре не более 20 °С.
Если у Вас рак
Какие напитки полезны для людей с онкологическими заболеваниями? Доктора рекомендуют следующие питательные напитки, которые повышают степень гидратации организма и обогащают ключевыми нутриентами:
- Вода. Иногда противораковая терапия может сделать простую воду менее привлекательной. В этом случае попробуйте минеральную, сельтерскую или негазированную воду с добавлением лимона или ягод.
- 100-процентные фруктовые и овощные соки, которые предотвращают обезвоживание и насыщают организм электролитами и антиоксидантами.
- Кокосовая вода или молоко. Этот гидратирующий напиток с триглицеридами средней цепи (типом полезных жирных кислот) поддерживает здоровье кишечника. Кокосовое молоко (более жирное) также имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства, которые позволяют укрепить иммунную систему.
- Травяной чай, имбирный или мятный, помогает справиться с тошнотой и другими последствиями лечения.
- Кефир или органическое молоко (при отсутствии непереносимости). Это источник множества витаминов, минералов и пробиотиков.
- Костный бульон является уникальным источником аминокислот, коллагена, микроэлементов и электролитов.
Если у Вас проблемы с аппетитом, старайтесь пить жидкость хотя бы за полчаса до или после еды, чтобы избежать чувства переедания.
Не забывайте, что кофеин, сахаросодержащие напитки и иногда фруктовые соки могут привести к расстройству желудка, поэтому стоит ограничить их потребление, если Вас беспокоит диарея или тошнота.
Хранение березового сока в холодильнике
Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.
Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике в стекле | 1-2 недели |
Свежий, без холодильника | не более 2 дней |
В пластиковой таре в холодильнике | не более 1-2 дней |
Консервированный | до 8 месяцев |
Концентрат | до года |
В замороженном виде | 6-9 месяцев |
Домашний или промышленный
На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.
Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки
Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно
Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Польза для детского организма
В состав природного березового нектара входят следующие элементы:
- органические кислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- витамины B6 и B12;
- кальций;
- калий.
Благодаря своему составу березовый сок является отличным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний. Издавна он используется для поддержки организма при патологиях легких и бронхов. В качестве профилактического и общеукрепляющего средства сок особенно полезен в период сбора — весной, когда организм истощен после зимнего недостатка витаминов. Напиток нормализует работу мочеотделительной и сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, активизирует обмен веществ, устраняет нарушения работы желудка и кишечника. Сок, собранный с дерева самостоятельно — идеальный вариант. Но чтобы он был полностью безопасным, собирать ценный нектар нужно вдали автомагистралей. Для сбора нужна старая береза. С нее без вреда для дерева можно собрать 6-7 л за сезон. Максимальная польза сохраняется в течение 4 часов после сбора, затем ценный нектар постепенно теряет свои свойства и может забродить. Выпить его лучше сразу после сбора.
Что такое березовый сок?
Березовый сок – это сок деревьев рода Береза, который собирают ранней весной ().
Зимой березы хранят питательные вещества, которые позже попадают в их сок ().
Березовый сок представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладким вкусом. Через 2–3 дня после сбора он начинает бродить, приобретая более кислый вкус ().
Он потребляется сам по себе или в форме других продуктов, таких как сироп, пиво, вино и медовые напитки ().
Сегодня бутилированный березовый сок доступен в продуктовых магазинах в Интернете. Имейте в виду, что коммерческие варианты березового сока часто содержат добавленные сахара и ароматизаторы.
Полезные советы по сбору березового сока
Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.
Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой. Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике
Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки
Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.
Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.
Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.
Консервированный березовый сок, заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является березовый сок с апельсином или лимоном.
Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.
Косметика от березы
Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.
При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.
При перхоти голову моют березовым соком.
При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.
При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.
Польза натурального березового сока для женщин
Березовый сок способствует улучшению общее состояние кожи, волосяных фолликулов и ногтей, он необходимы для нормализации массы тела. Этот целебный напиток позволяет справиться с болью, которая сопровождает менструацию, и способствует нормализации общего состояния в период менопаузы.
Во время беременности березовый сок помогает справиться со следующими проблемами:
тяжелый токсикоз; скачки артериального давления; отеки.
После рождения ребенка, в период кормления, прием березового сока улучшает лактацию.Внимание! Поскольку сок относится к алергенным продуктам, во время грудного вскармливания рекомендуется вводить его в рацион постепенно, в малых дозах и следить за реакцией малыша
Правила приема
В первом триместре беременности сок прекрасно смягчит тошноту, если пить не менее 3 стаканов в день; Во втором и третьем триместре будет работать как регулятор давления, восстанавливая показания в норму; Напиток будет особенно ценным в период грудного вскармливания, 100 г перед каждым приемом пищи, так как помогает нормализовать лактацию и выработку грудного молока — это, однако, допустимо только в том случае, когда у ребенка нет аллергии на такую добавку в рационе матери; В пищу этот напиток не следует давать ребенку до года. В первую чайную ложку развести сок водой, а затем, если не будет аллергической реакции, объем нужно постепенно увеличивать до 100-150 мл в день, но не ежедневно, два или три раза в неделю.
Полезные свойства березового сока
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.
Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Хранение березового сока
Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.
Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.
Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.
Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:
- Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
- Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
- Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
- Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.
Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.
Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.
Хранение березового сока в холодильнике
Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.
Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике в стекле | 1-2 недели |
Свежий, без холодильника | не более 2 дней |
В пластиковой таре в холодильнике | не более 1-2 дней |
Консервированный | до 8 месяцев |
Концентрат | до года |
В замороженном виде | 6-9 месяцев |
Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
Общая характеристика
На самом деле березовый сок — это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.
Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.
У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.
Сроки сбора березового сока по регионам
Чем южнее находится регион, тем раньше деревья начинают сокодвижение. Первыми приступают к сбору жители российского юга – это черноморское побережье, Ставропольский край, Ростовская область. Там мягкий климат, бесснежные и теплые зимы, зачастую с плюсовой температурой, и растения просыпаются еще в феврале. Начинать сбор можно с начала марта. А вот в конце марта-апреле уже может быть поздно, так как березы покрылись листвой.
В средней полосе России – Пензе, Челябинске и на Урале – обычно приступают к сбору в первой декаде апреля. В Москве и Подмосковье этот период приходится на 3-ю декаду марта. По прогнозам, в 2020 году можно собирать сок в Подмосковье с 23-25 марта, после Пасхи. Если весна будет теплой, продолжать можно до середины апреля, а если поздней и прохладной, то до конца апреля-начала мая.
На северо-западе, в Ленинградской области, сроки сбора природного напитка по времени совпадают с Московской.
В Новосибирске, Тюмени, других городах Сибири, расположенных в холодной климатической зоне, можно отправляться в лес, когда апрель перевалит за середину. Раньше проводить операцию нет смысла, ведь деревья еще находятся в спячке. Но и там возможны исключения – если прошедшая зима была аномально теплой, можно отведать вкусного напитка на неделю раньше.
С какого возраста можно пить березовый сок
Современные педиатры расходятся во мнении о том, когда можно вводить соки в прикорм малышей. Однако все они утверждают, что с одного года соки детям не только разрешены, но и нужны. Березовый сок — гипоаллергенный продукт, который считается одним из самых полезных напитков для маленьких детей. Его можно вводить в рацион одновременно с осветленным яблочным соком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, натуральные соки, в том числе и березовый, допускаются раньше — с 6-8 месяцев. Для первой пробы ребенку достаточно 50 мл. Если кишечных расстройств нет, можно увеличить дозировку до 100 мл. До 3 лет детям можно давать 100 г березового сока 2-3 раза в неделю. С трехлетнего возраста одноразовая доза может составить 200-250 г с той же периодичностью.
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Потенциальный вред березового сока и противопоказания
Березовый сок, как правило, считается безопасным при умеренном употреблении.
Тем не менее из-за ограниченного количества исследований, его потенциальные побочные эффекты не полностью поняты.
Одно исследование на людях с аллергией на пыльцу березы показало, что 39% участников дали положительный результат на сок березы во время кожного теста ().
Поэтому любой человек с аллергией на пыльцу березы должен соблюдать осторожность при употреблении березового сока. Кроме того, поскольку березовый сок несет в себе риск отравления марганцем лучше ограничить его потребление
Это может быть особенно опасно для людей с нарушениями функции печени (, )
Кроме того, поскольку березовый сок несет в себе риск отравления марганцем лучше ограничить его потребление. Это может быть особенно опасно для людей с нарушениями функции печени (, ).
В настоящее время допустимый верхний предел потребления марганца составляет 9–11 мг в день для взрослых и 2–6 мг в день для детей, в зависимости от возраста ().
Имейте в виду, что одна порция березового сока в 300 мл содержит 3 мг марганца – это означает, что у некоторых детей такая порция сока может превысить максимально допустимый предел потребления марганца. Взрослым следует ограничить себя 3 порциями или менее в день.
Как понять, что сок испортился
Березовый сок может испортиться после нескольких дней хранения в холодильнике. Чтобы вовремя понять, что этот продукт уже не пригоден для употребления, нужно знать признаки того, что он испорчен.
- Если жидкость стала мутной, а осадок не лежит на дне, а распределен по всей банке, это признак того, что напиток испорчен. В таком случае его выливают.
- Осадок, который лежит на дне, и при этом жидкость остается прозрачной, представляет из себя вполне нормальное явление, и такой сок можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
Но не всегда прозрачность жидкости говорит о том, что напиток качественный. В результате брожения может образоваться уксус, который также имеет прозрачность. Чтобы понять, испортился продукт или нет, его пробуют на вкус.
В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки
Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее
Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора
К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы
Если брать средние показатели по России, то оптимальные сроки сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.
Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу
В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее
Дозировка
Какое количество этих напитков необходимо потреблять, чтобы получить максимум пользы?
Все зависит от напитка. Ниже представлены общие рекомендации от специалистов:
- Кофе: лучше всего 1-2 чашки в день, однако в большинстве случаев и 3-5 чашек не нанесут Вам вреда.
- Чай: несколько чашек в день и более, если Вы пьете чай из трав, который не содержит кофеин.
- Овощные соки: 120-240 мл в день.
- Фруктовые соки: слишком большое количество добавит в Ваш рацион лишний сахар и калории, поэтому взрослым лучше ограничиться 120-240 мл сока в день. Некоторые специалисты рекомендуют детям пить 240-350 мл, а подросткам 210-530 мл этого напитка.
- Вино: не более 1-2 бокалов в день (не более двух для мужчин и одного бокала для женщин).