Введение прикорма
- Перед введением нового питания следует определиться с «подходящим» временем: подождать неделю до и после прививки, не вводить новые вкусы в период болезни, масштабных перемен (отсутствие родителей, переезд и др.), поскольку эти факторы могут повлиять на пищевое поведение малыша.
- Педиатры рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью которого родители могут отслеживать реакцию ребёнка на конкретные ингредиенты, определяя по переносимости или непереносимости их малышом.
- Новые продукты рекомендуется давать в первой половине дня, т.к. в случае непереносимости прикорма организмом ребёнка, признаки проявятся до ночи, что даст возможность взрослым вовремя отреагировать.
- Введение новых вкусов следует производить поэтапно и малыми порциями, начиная с одной ложечки, постепенно увеличивая размер порции.
- Любой вид нового питания сначала вводится в рацион ребёнка только в монокомпонентном виде, а потом, при отсутствии аллергии у ребёнка на все виды поликомпонентного пюре, можно давать малышу многокомпонентные смеси.
- С чего начать первый прикорм (сок, каша или овощи) – решают родители, совместно с педиатром. Существенной разницы нет.
- Первыми кашами для прикорма должны быть безмолочные. Молочную продукцию можно давать не ранее 9-10 месяцев, а вот овощи можно начинать давать в виде пюре с 3-4 месяцев. Мясные и фруктовые добавки в рацион включают после 8, а рыбные – после 9.
К питанию с общего стола малышей следует переводить плавно – с 1,5 до 2 лет. Сначала ребёнку вместо пюреобразного питания разрезают еду на маленькие кусочки (не сухие, а то он может поперхнуться) со временем, увеличивая порцию.
Почему растет рынок?
Рынок детского питания, готового к употреблению, растет в основном за счет инноваций в упаковке, продуктов для употребления на ходу, удобных в использовании и здорового, качественного и безопасного питания. Это неудивительно: каждому родителю хочется двигаться – гулять, путешествовать с ребенком, при этом предоставив ему и себе возможность удобно и безопасно питаться. А рост темпов урбанизации, высоких требований к мобильности и развитие удаленной сферы рабочей деятельности формируют соответствующие требования к любому питанию.
Oksana Kuzmina / shutterstock
Во всем мире, и Россия не исключение, отмечается развитие ассортимента категорий, нацеленных на потребителя со средним и низким уровнем дохода.
Важным является и развитие электронных каналов продаж категории детского питания: события последних месяцев показали готовность потребителей покупать детское питание через интернет и электронные площадки, однако для этого требуется полная уверенность в качестве приобретаемого продукта или сформированный интерес к новинке.
Сырье
Транснациональные компании в большинстве случаев импортируют в Россию уже готовые смеси, и внутри страны занимаются лишь фасовкой, упаковкой и дальнейшей дистрибуцией.
В НИИ Детского питания считают, что сложившаяся ситуация связана с нехваткой отечественного сырья и компонентов, соответствующего повышенным требованиям к качеству и безопасности продуктов детского питания. Соответственно ЗГМ производятся путем использования компонентов, ввозимых из стран-импортеров (витаминно-минеральные премиксы, сухая деминерализованная сыворотка и другие ингредиенты).
Д-90
Одной из самых главных проблем для отечественной отрасли является то, что в России отсутствует производство сыворотки со степенью деминерализации 90% (также называемой DWP-90 или Д90). Председатель совета директоров компании Инфаприм Алексей Лысяков рассказал в интервью Milknews, что деминерализованная сыворотка с таким процентным числом необходима детям до 6 месяцев, поскольку у них не развиты почки и кишечник, из-за чего потребление большого количества белка и минералов может быть опасно для жизни.
Для промышленного производства детского питания необходима сыворотка высокой степенью деминерализации, четко установленным микробным составом, отсутствием зольности и термостабильностью.
В России существуют отдельные производства с показателями деминерализации от 40% до 80%, такие проекты есть у Вимм-Билль-Данн, Молвест, Белебеевский МК и ГК Доминант. Практически все крупные сырные заводы в России имеют мощности по сушке сыворотки, но при незначительных объемах потребления DWP-90 (это около 1% рынка сыворотки) наиболее целесообразно дооснастить электродиализом одно из деи?ствующих производств.
DWP-90 на 100% импортируется, однако технологическая возможность по производству есть у КОМОС Групп и ГК Алев. Агрокомплекс им.Ткачева, также начал думать над производством DWP-90 после того, как запустил сывороточное производство в 2018 году. “У них есть нанофильтрация, электродиализ, хорошая сушка, то есть в наличии все оборудование кроме последнего звена — ионообмена”, — говорит Лысяков. По его словам, компаниям, производящим сыворотку, нерентабельно отдельно производить Д90 всего для одной компании-потребителя.
“Сыворотка Д90 в России — это трагедия нашей промышленности. Ее не производят, потому что в стране для нее один потребитель. Ваш же Milknews и Союзмолоко Андрея Даниленко делали аналитику по импорту, и она очень простая: один импортер — “Инфаприм”, и точка. Мы импортируем 1500 тонн сыворотки в год. Общее потребление — 2000 т, а любой бизнес-процесс начинается от 5 тысяч тонн, поэтому нашей промышленности не имеет смысла производить что-либо ради одного единственного потребителя” — заявил Лысяков. Таким образом, по его словам, из-за отсутствия сыворотки производить ЗГМ в России невыгодно в принципе, и Инфаприм сейчас остался единственным отечественным производителем на рынке.
В Белоруссии общии? уровень переработки сыворотки очень высок (превышает 90%), большинство сырных заводов оснащены электродиализом и технически имеют возможность производить DWP-90. Однако Инфаприм не импортирует сыворотку из РБ, поскольку протестировав большинство предприятии? в республике компания пришла к выводу, что качество продукции нестабильно и не соответствует требованиям для детского питания.
Мальтодекстрин
Еще одним труднодоступным компонентом для производства является мальтодекстрин, который применяется в детском питании для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии и увеличения пищевой ценности. Линия по производству мальтодекстрина в России есть только на Гулькевичском крахмальном заводе, ее запустили летом 2018 года. Максимальная производительность мощность линии — 80 тонн мальтодекстрина в сутки.
Другие ингредиенты
Концентраты молочных белков, являющиеся основой для специализированных видов ЗГМ, лактоза и витаминно-минеральные премиксы в России не производятся. В Белоруссии освоено производство всех молочных ингредиентов, но премиксы, необходимые для производства, все равно остаются импортными.
Среди российских предприятий Ставропольскии? МК совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом получил грант Минобрнауки на освоение производства фармацевтическои? и пищевои? лактозы. Единственным в СНГ производителем лактулозы и функциональных ингредиентов на ее основе является “Лазет”, но объемы производства несопоставимы с промышленными.
Основные игроки
По данным Streda Consulting, на россии?ском рынке детских смесеи? импорт составляет около 70%, локальное производство — 30%. Большая часть (81%) контролируется тремя ведущими мировыми игроками: Danone, Nestle и Abbott. Доля производителей из России и Белоруссии составляет около 10%.
По оценкам Союзмолоко, в России ежегодно потребляется 40 тысяч тонн заменителей грудного молока, но только 7% из них производятся в стране.
В России нет ни одного предприятия, полностью производящего детскую молочную продукцию, в том или ином объеме все участники рынка импортируют ингредиенты для производства, витаминные премиксы или уже готовые смеси.
Заменитель грудного молока представляет собой сложную многокомпонентную смесь на основе молочных белков, ее состав существенно варьируется в зависимости от возрастнои? группы, ценового сегмента, функциональности. Ингредиенты необходимого качества сегодня в России не выпускаются, за исключением СОМ.
Инфаприм
Так, например, российская компания Инфаприм единственная из отечественных компаний имеет производство полного цикла и делает готовую продукцию, используя импортированные ингредиенты и сыворотку DWP-90. Часть продукции импортируется в готовом расфасованном виде с эстонского завода SOLBRITT AS.
Компания была основана в 2012 году на базе производственных активов “Нутритек”, в данный момент имеет производственную мощность в 5-6 тысяч тонн, экспортируя около трети (1,6 тысяч тонн) в 11 стран мира.
В настоящий момент компания приступает к широкомасштабной модернизации производства ориентировочной стоимостью до 80 млн евро, первый этап которой включает в себя строительство дополнительных цехов и реконструкцию производственных мощностей заменителей ЗГМ с установкой второй распылительной сушилки, что должно увеличить производство до 15-17 тысяч тонн сухих молочных смесей в год.
Danone
Danone в 2012 году построил завод Истра-Нутриция на базе Истринского завода детского питания, приобретенного компанией в 2012 году. С инвестициями в 50 млн евро, завод производит 18 тысяч тонн продукции, продаваемой под брендами “Малютка” и “Малыш”, в 2015 году завод запустил производство кисломолочной и молочной смеси “Нутрилон”.
Вся продукция производится по технологии сухого смешивания молочной основы с витаминно-минеральными премиксами, готовые смеси импортируются из Нидерландов, Ирландии и Франции. В перспективе компания планирует локализовать производство детского молочного питания в России.
Nestle
В 2017 году Nestle объявила о начале строительства нового завода завершающего цикла по производству детских смесей в Вологде, размер инвестиций в который составил 1,9 миллиарда рублей.
Завод строился на территории действующей площадки, где сейчас выпускаются детские каши и каши быстрого приготовления. В первой половине 2019 года строительство находилось в конечной стадии, запустился завод конце июня 2019 года. За месяц до открытия инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области рекомендовал включить проект в перечень приоритетных для предоставления государственной поддержки.
Предприятие будет перерабатывать до 18 тысяч тонн продукции ежегодно, работая с импортными ингредиентами по технологии сухого смешивания.
Прочие компании
HiPP, Semper, Abbott и другие компании реализуют в России уже готовую продукцию, импортируя готовые смеси и занимаясь. Компания Беллакт, например, имеет полный цикл производства в Белоруссии, заявляя, что в производстве не использует импортные компоненты. Сырье для производства поставляет компания “Савушкин продукт”.
Инновации в упаковке
В последние три года популярность детского питания, готового к употреблению, в паучах (пластиковых мешочках) растет. Несмотря на то что основная масса детского питания все еще продается в стекле и тубах, паучи уверенно забирают свою долю рынка. В 2014–2015 годах рост продукции детского питания в паучах составлял от 7% до 400% в год в зависимости от страны.
В категории питания для детей раннего возраста также появляются интересные решения для упаковки.
Danone представила не так давно сервис Danone’s Track & Connect. Изначально он был доступен для китайского рынка, потом распространился на Францию, Германию, Австралию и Новую Зеландию. Компания использует два QR-кода: на внешней упаковке, который дает информацию, когда и где на заводе Danone был выпущен продукт; второй код внутренний и может быть отсканирован только после покупки продукта. Компания намерена добавить индивидуальные постпродажные услуги через внутренний QR-код.
AptarGroup, Inc. представила новую упаковку для сухого молочного питания.
Крышка включает в себя формованный совочек с точной дозировкой и надежно защищает продукт от внешних загрязнений. Эргономически форма крышки для банки создана так, чтобы ею было удобно пользоваться одной рукой.
Необходимо также отметить, что за счет инновационной упаковки можно увеличить и сроки годности продукции, что для производителей является очень важным аспектом. НИИ детского питания при разработке продукта проводит исследования новых видов упаковки, так как упаковка должна быть разрешена для использования в детском питании. Например, институт разрабатывал линейку кулинарных изделий для торговой сети «Азбука Вкуса» из 50 блюд и кулинарных изделий, готовых к употреблению. Достигнуть увеличенных сроков годности 72 часа удалось именно за счет нового вида упаковки.
Сегодня новое поколение родителей внимательно смотрит на новинки и ожидает, что предложения производителей будут соответствовать их ожиданиям получить безопасный, качественный, полезный и удобный в использовании и употреблении продукт
Поэтому крайне важной для производителей является разработка инновационных технологий продуктов детского питания нового поколения. А также симбиоз науки и бизнеса, потому что только в таком взаимодействии можно создать новый продукт с конкурентными преимуществами в стремительно меняющихся условиях
Сравнение смесей «NAN OPTIPRO»
Некоторые показатели мы уже сравнили, теперь расскажем об остальных, где их больше, где их меньше и чем они важны для ребенка. Для этого покажем состав смесей «Нан Оптипро» в таблице.
Омега-3 и Омега-6 – необходимые и незаменимые для жизнедеятельности и развития маленького организма кислоты есть в составе рассматриваемого питания. Максимальное их количество, конечно же, в смеси первой ступени.
Пробиотики (полезные бифидобактерии) – тот компонент, который есть не в каждой детской смеси.
Бифидобактерии Longum, входящие в состав «Нан Оптипро» являются пробиотическими бактериями, которые одними из первых начинают заселять кишечник человека (новорожденного). Основная их функция – помощь в переваривании углеводов. А ведь именно углеводы так важны для крохи на ранних этапах жизни. Также они способны снижать скорость роста и распространения в кишечнике вредоносных бактерий.
Эти бактерии обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством.
Лактобактерии rhamnosus также входят в пробиотический комплекс питания «Нан Оптипро». Основная их функция – расщепление лактозы, то есть молочного сахара.
Лактоза очень важна для новорожденных малышей, при переваривании и расщеплении из лактозы получаются глюкоза и галактоза, которые наполняют организм энергией.
Бактерия rhamnosus способна предотвращать диарею, инфекции мочеполовой системы, облегчать симптомы раздраженного кишечника.
Состав «Нан Оптипро» для любого возраста содержит вышеописанные пробиотики.
Мальтодекстрин – загуститель, часто использующийся в детском питании. Не несет пользы, но в нем нет и вреда, тем не менее, многие мамы настроены против его присутствия в детских смесях.
Поэтому смеси «Нан Оптипро» не содержат его, кроме смеси четвертой ступени для крох старше полутора лет.
В составе всех рассматриваемых смесей нет пальмового масла и нуклеотидов.
Все смеси содержат полный комплекс витаминов и минералов, особенно важны:
Кальций – участвует во многих жизненных процессах в организме, особенно важен для правильного строения костей скелета. Больше всего кальция содержит молочная смесь «Нан Оптипро 4» — 98,3 мг. Минимальное его содержание в смеси первой ступени – 44,5 мг.
Железо — важно для правильной работы сердца, кровеносной системы, играет важную роль в кроветворении. Содержание железа в каждой смеси не особенно отличается – от 0,6 до 1,1 мг
Цинк – важный элемент для работы мозга крохи, функционирования иммунитета. Дефицит цинка может отрицательно сказаться на развитии младенца. В «Нан Оптипро 1» и «2» цинка 0,7 мг. В последней рассматриваемой смеси его максимальное количество – 0,84 мг.
Йод – важен практически для любого жизненного процесса, дефицит йода может привести к нарушениям со стороны психики. Меньше всего йода в «Нан Оптипро 1» — 12 мкг, в «Нан 2» — 16,9 мкг, в «Нан 3» — 20,1 мкг, а в «Нан 4» — 21,7 мкг.
Это все о «Нан Оптипро» для младенцев с рождения до полутора лет.
PS: Чтобы узнать как разводить «Нан Оптипро» нужно поискать эту информацию на упаковке питания. В зависимости от возраста ребенка требуется разное количество воды и сухого порошка.
Инновации в упаковке
В последние три года популярность детского питания, готового к употреблению, в паучах (пластиковых мешочках) растет. Несмотря на то что основная масса детского питания все еще продается в стекле и тубах, паучи уверенно забирают свою долю рынка. В 2014–2015 годах рост продукции детского питания в паучах составлял от 7% до 400% в год в зависимости от страны.
В категории питания для детей раннего возраста также появляются интересные решения для упаковки.
Danone представила не так давно сервис Danone’s Track & Connect. Изначально он был доступен для китайского рынка, потом распространился на Францию, Германию, Австралию и Новую Зеландию. Компания использует два QR-кода: на внешней упаковке, который дает информацию, когда и где на заводе Danone был выпущен продукт; второй код внутренний и может быть отсканирован только после покупки продукта. Компания намерена добавить индивидуальные постпродажные услуги через внутренний QR-код.
AptarGroup, Inc. представила новую упаковку для сухого молочного питания.
Крышка включает в себя формованный совочек с точной дозировкой и надежно защищает продукт от внешних загрязнений. Эргономически форма крышки для банки создана так, чтобы ею было удобно пользоваться одной рукой.
Необходимо также отметить, что за счет инновационной упаковки можно увеличить и сроки годности продукции, что для производителей является очень важным аспектом. НИИ детского питания при разработке продукта проводит исследования новых видов упаковки, так как упаковка должна быть разрешена для использования в детском питании. Например, институт разрабатывал линейку кулинарных изделий для торговой сети «Азбука Вкуса» из 50 блюд и кулинарных изделий, готовых к употреблению. Достигнуть увеличенных сроков годности 72 часа удалось именно за счет нового вида упаковки.
Сегодня новое поколение родителей внимательно смотрит на новинки и ожидает, что предложения производителей будут соответствовать их ожиданиям получить безопасный, качественный, полезный и удобный в использовании и употреблении продукт
Поэтому крайне важной для производителей является разработка инновационных технологий продуктов детского питания нового поколения. А также симбиоз науки и бизнеса, потому что только в таком взаимодействии можно создать новый продукт с конкурентными преимуществами в стремительно меняющихся условиях.
В поиске новых ингредиентов
В июне производитель пищевых добавок Prinova сообщил о разработке полного спектра премиксов для детского питания без диоксида кремния. По словам представителей компании, данная линейка является ответом на растущую озабоченность научных кругов влиянием диоксида кремния и его наночастиц на здоровье человека.
Наночастицы диоксида кремния часто используются в качестве антислеживающих агентов для жирорастворимых форм витаминов.
Продукция, обогащенная пробиотиками, также становится все более популярной. На волне борьбы с COVID-19 интернет заполонили запросы потребителей о роли пробиотиков и пребиотиков в формировании иммунитета.
Иммунная система – ключ к здоровью на протяжении всей жизни. Здоровое питание – гарант здорового микробиома кишечника и работающего иммунитета.
Фотогалереи от KidsOboz.ru
Выставка Insights-X 2017, Нюрнберг, Германия
Выставка Spielwarenmesse 2018 — прямая трансляция в нашем Instagram
Выставка Spielwarenmesse 2019
Выставка Kids Turkey 2016
KidsOboz.ru
Профиль компании:
Отраслевые СМИ
|
|
NAN® 3 OPTIPRO
Для детей старше года. Наполняет кроху энергией тогда, когда ему это особенно нужно, ведь после года малыши становятся такими активными!
Специалисты не рекомендуют вводить в прикорм детей до трех лет коровье молоко, оно может перегрузить незрелый пищеварительный тракт ребенка, поэтому и появляются такие вот смеси как эта – белка здесь достаточно для того, чтобы он принес пользу и не навредил крохе.
Состав «Нан 3 Оптипро» содержит максимальное количество белка по сравнению с предыдущими смесями – 2 г на 100 гр питания.
Лактозы здесь больше, чем в «Нан 2», но меньше, чем в «Нан 1» — 5,7г.
Здесь нет арахидоновой кислоты, а содержание альфалинолевой понижено. Совсем нет таурина и холина.
Смесь содержит максимальное количество биотина – 2,7 мкг на 100 гр смеси.
Осмоляльность питания «Нан Оптипро 3» — 255 мОсм/кг.