Диетотерапия при лактазной недостаточности

НЭННИ

Производитель — Новая Зеландия

НЭННИ – адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока для детей с рождения. Полноценное питание для здоровых детей и эффективная профилактика атопического дерматита. Незаменима в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока и сои. Снижает до минимума риск возникновения аллергической реакции у ребенка при переходе на смешанное или искусственное вскармливание. Состав: сухое козье молоко (46%), лактоза, растительные масла (каноловое, подсолнечное), таурин, хлорид холина, цитрат калия, гидрооксид кальция, лимонная кислота, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, калия йодид, селенит натрия, аскорбиновая кислота, dl-α-токоферол ацетат, ретинол ацетат, витамин К1 (фитонадион), холекальциферол, ниацинамид, d-пантотенат кальция, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, цианокобаламин.

НЭННИ 2 с пребиотиками – адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока для детей старше 6 месяцев. Полноценное питание для здоровых детей и эффективная профилактика атопического дерматита. Незаменима в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока и сои. Содержит комплекс пищевых волокон — пребиотиков и длинноцепочечные полинасыщенные жирные кислоты. Развивает и укрепляет защитные силы организма. Способствует здоровому пищеварению и формированию регулярного мягкого стула.

НЭННИ ЗОЛОТАЯ КОЗОЧКА – Сухая молочная смесь на основе козьего молока для детей старше одного года. Функциональное питание, отвечающее потребностям растущего детского организма. Содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального физического и умственного развития ребенка.Состав: Сухое козье молоко (62%), лактоза, растительные масла (каноловое, подсолнечное), таурин, хлорид холина, витамины, минералы.

Амалтея. Витаминизированное быстрорастворимое козье молоко для детей и взрослых. Козье молоко Амалтея великолепно усваивается и восполняет недостаток витаминов и кальция. Способствует восстановлению организма, ослабленного физическими нагрузками и стрессами.

Al 110 (Ал 100)

Производство — Голландия

Идеальной пищей для новорожденного является грудное молоко матери, поэтому в течение первых месяцев жизни младенца лучше вскармливать грудным молоком. AL-110 — это специальная питательная смесь, которую можно употреблять только под наблюдением врача. AL-110 — это специальная питательная смесь, в которой отсутствует лактоза. AL-110 предназначен для питания младенцев, детей младшего и старшего возраста, а также взрослых в тех случаях, когда следует избегать употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу. Непереносимость лактозы, как правило, вызывает диарею. AL-110 содержит все витамины и минеральные вещества, считающиеся необходимыми для нормального развития ребенка. Компоненты смеси: мальтодекстрин, пальмовый олеин, сывороточный белок, калия казеинат, низкоэруковое масло рапсовых семян, кокосовое масло, кукурузное масло, калия фосфат, кальция цитрат, соевый лецитин, натрия хлорид, магния хлорид, витамины, таурин, нуклеотиды, калия хлорид, цинка сульфат, железа сульфат, L-карнитин, меди сульфат, калия йодид.

________________________________________________________________

Напоследок хочется напомнить, что лучшим питанием для малыша во все времена было и остается грудное молоко. Но при недостатке, отстутствии материнского молока или другим медицинским показаниям и и только после квалифицированых консультаций педиатра и консультанта по грудному вскармливанию, встает вопрос о переводе малыша на семшаное или искусственное вскармливание. Выбор смеси — очень ответственное дело, от которого во многом зависит здоровье ребенка не только в настоящий момент, но и в будущем, так как то, что ребенок недополучил в раннем возрасте, уже невозможно будет компенсировать в последующем.
Пожалуйста, прежде чем дать ребенку заменитель материнского молока, посоветуйтесь с педиатром!

Продолжение статьи     часть 1    часть 2     часть 3 

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

MD мил

Производитель: «ЛЕТРИ де КРАОН», Краон, Франция; Завод HERO (Испания)

MDмил Соя — специализированная сухая смесь на основе изолята соевого белка, не содержащая молока, для вскармливания ребенка с рождения до 12 месяцев, обогащенная селеном, метионином, карнитином. Грудное молоко – лучшее питание для ребенка первого года жизни. Если ребенок не переносит молочный белок, то врачи рекомендуют смесь на основе изолята белка сои. Показания к применению: непереносимость коровьего молока, лактазная недостаточность, пищевая аллергия, галактоземия.

МDмил Юниор – дополнительное мультикомплексное питание для приготовления сбалансированного напитка на молочной основе для детей старше года. МDмил Юниор –представляет т.н. формулу ( адаптированную смесь) второго года жизни. МDмил Юниор применяется в качестве дополнительного молочного напитка, с целью оптимизировать рацион питания ребенка старше года. Состав: частично обезжиренное молоко; мальтодекстрин, растительные масла; докозогексаеновая кислота; витамины, минералы, фруктоолигосахариды; холин; инозитол; бета-каротен; бифидум бактерии Bb12.

MDмил ФКУ-0 — лечебный продукт без фенилаланина для детей с фенилкетонурией (ФКУ) c рождения до 1 года.

MDмил ФКУ-1 — лечебный продукт без фенилаланина для детей с фенилкетонурией (ФКУ) в возрасте с 1 года.

MD мил ФКУ-3 — лечебный продукт без фенилаланина для детей старше 7 лет, подростков и беременных женщин с диагнозом фенилкетонурия.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Милумил

Производитель: Милупа, Германия

Milumil 1 — Искусственная молочнaя смесь для младенца, с рождения, сытная, легко усваиваемая, с приспособленными белками. Не содержит глютен. Без кристаллического сахара. Содержит железо, йод и необходимые витамины. Стул ребёнка может стать более жидким — это нормальное явление. Использование — предназначена для здоровых детей, с рождения, как замена материнского молока если кормление грудью невозможно или недостаточно. А также, как замена другого молока, при использовании которого малыш чувствует себя голодным. Перед тем, как начать использование смеси, необходимо проконсультороваться с врачом. Milumil 1 является адаптированной молочной смесью, которая предназначена для кормления младенцев, с рождения до 6 месячного возраста.

Milumil 2 — Искусственная молочная смесь, дополнительная к питанию младенца с 6 месячного возраста, сытная, легко усваиваемая, с приспособленными белками. Не содержит глютен. Без кристаллического сахара. Содержит железо, йод и необходимые витамины. Стул ребёнка может стать более жидким — это нормальное явление. Использование — предназначена для здоровых детей,с 6 месячного возраста как замена материнского молока, если кормление грудью невозможно или недостаточно. А также, как замена другого молока, при использовании которого малыш чувствует себя голодным. Предназначена как часть смешанного питания. Если малыша кормят молочной смесью, детские врачи советуют начинать дополнительное питание с 6 месячного возраста.

Milumil 3 — Искусственная молочная смесь младенца с 10-ти месячного возраста, сытная,с зёрнами и фруктами, йодом, железом и необходимыми витаминами. Не содержит глютен. Стул ребёнка может стать более жидким — это нормальное явление. Использование — предназначена для здоровых детей, начиная с 10-ти месячного возраста, используется после прекращения кормления Milumil 2 или любой другой молочной смесью. Milumil 3 предназначен как составная часть смешанного питания, начиная с 10-ти месячного и до конца 3-х летнего возраста.

Milumil Heilnahrung -HN. Специальная смесь для младенцев, находящихся на искусственном питании, начиная с 6-ти месячного возраста и для маленьких детей для восстановления питательных веществ во время поноса. Использовать в жидком виде или в виде каши. Вкусная и легко усваеваемая. Без глютена. В состав входит морковный порошок. Содержит витамины, повышенное количество белков и минералов. Принимать в соответсвии с указанием врача.

Дамил

Производитель: Данон, Франция

ДАМИЛ — молочная смесь с рождения. Современная сбалансированная молочная смесь нового поколения (заменитель грудного молока), разработанная и изготовленная по самым передовым технологиям методом агломерирования порошка, обладает очень высокой растворимостью.

Основные характеристики молочной смеси ДАМИЛ: состав максимально приближен к материнскому молоку — соотношение сывороточных белков и казеина 60:40, как и в материнском молоке; содержание растительных жиров приближено к жировому составу материнского молока, что обеспечивает легкое пищеварение и всасывание, максимально снижает риск запоров; оптимальное соотношение линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот обеспечивает наилучшее всасывание в ЖКТ; содержит таурин, необходимый для полноценного развития тканей ЦНС, формирования сетчатки глаза, усвоения жиров, который до 1,5 месяцев в организме новорожденного не вырабатывается, а в дальнейшем влияет на интеллектуальное развитие ребенка; включено легкоусвояемое железо — фактор профилактики железодефицитной анемии у детей первого года жизни; бета-каротин — естественный антиоксидант; селен — профилактика вирусных и бактериальных инфекций, злокачественных образований, дистрофии миокарда и других патологических состояний; обогащена йодом — профилактика йоддефицитных состояний, в особенности в районах с пониженным содержанием йода в воде. Состав: Деминерализованная молочная сыворотка, пальмовое масло, соевое масло, кокосовое масло, рапсовое масло, обезжиренное коровье молоко, лактоза, таурин, L-карнитин, минеральные вещества, витамины.

Дамил Пепти (Damil Pepti) — гиппоаллергенная лечебная смесь на основе гидролизата сывороточного белка для вскармливания детей с аллергией к белкам коровьего молока, сои и с непереносимостью лактозы. Для вскармливания с рождения детей с аллергией к белкам коровьего молока, сои и с непереносимостью лактозы; для кормления детей с повышенной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Содержит гидролизат сывороточного белка, углеводы (мальтодекстрины, крахмал тапиока, сахароза), растительные масла, минеральные вещества (хлорид калия, цитрат калия, карбонат кальция, хлорид магния, цитрат натрия, фосфат кальция, гидроокись кальция, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, йодид марганца, селенат натрия), витамины (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, фитоменадион, гидрохлорид тиамина, рибофлавин, гидрохлорид пиридоксина, ниацин, фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, биотин, холин, инозитол, таурин).

Хайнц (Heinz)

Производитель: Хайнц, Великобритания

Heinz Infanta 1 — это заменитель грудного молока, который используется для смешанного или искусственного вскармливания с первых дней жизни ребенка. Смесь изготовлена на основе высококачественного детского молока, большинство компонентов которого в процессе технологической обработки существенно изменены для наиболее полного их приближения к аналогичным компонентам грудного молока. Состав: Сыворотка сухая деминерализованная, растительные масла (включая соевое масло) (включая структурированное растительное масло), лактоза, молоко сухое обезжиренное, галактоолигосахариды (из молока), минеральные соли, витамины, мальтодекстрины, эмульгатор (соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот), сухой сироп глюкозы, таурин, нуклеотиды (цитидин-5’-монофосфат, уридин-5’-монофосфат 2-замещенный, аденозин-5’-монофосфат, инозин-5’-монофосфат 2-замещенный, гуанозин-5’-монофосфат 2-замещенный), L-карнитин. Содержит молоко, соевый лецитин и соевое масло.

Heinz Infanta 2 — Рекомендается после 6 месяцев. Состав: Сыворотка сухая деминерализованная, лактоза, растительные масла (включая соевое масло) (включая структурированное растительное масло), молоко сухое обезжиренное, галактоолигосахариды (из молока), минеральные соли, витамины, эмульгатор (соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот), таурин, нуклеотиды (цитидин-5’-монофосфат, уридин-5’-монофосфат 2-замещенный, аденозин-5’-монофосфат, инозин-5’-монофосфат 2-замещенный, гуанозин-5’-монофосфат 2-замещенный), мальтодекстрины, сухой сироп глюкозы, L-карнитин. Содержит молоко, соевый лецитин и соевое масло.

Мамекс

Производитель: Дания, International Nutrition Co.

Мамекс Безлактозный — специализированная (лечебная) адаптированная молочная смесь при синдроме диареи и непереносимости лактозы для детей с рождения.
Особенности: не содержит лактозы, источником углеводов являются мальтодекстрины, которые легко всасываются и усваиваются; сбалансированный спектр 100% растительных жиров приближен к жировому составу материнского молока; содержит карнитин, улучшающий метаболизм жиров; содержит 100% молочные белки 1,46 г. на 100 мл — оптимальное усвоение белка в период реконвалесценции, роста и развития; соотношение казеин : сывороточный белок — 50:50; низкая осмолярная почечная нагрузка; содержит таурин для полноценного развития ЦНС, повышения остроты зрения, усвоения жиров; бета-каротин — естественный антиоксидант.

Мамекс — молочная смесь для вскармливания младенцев с рождения до 6 мес., содержит все питательные вещества для растущего организма, включая все основные витамины и минералы. Состав этого продукта полностью соответствует рекомендуемым стандартам ВОЗ.
Особенности: cбалансированный спектр растительных жиров приближен к жировому составу материнского молока, что обеспечивает легкое пищеварение и всасывание, максимально снижает риск запоров. Оптимальное содержание белка способствует быстрому росту и полноценному развитию ребенка. Как и грудное молоко содержит олигосахариды, обладающие бифидогенными свойствами, стимулирующие перистальтику кишечника, профилактирующие запоры и кишечные инфекции.

Мамекс 2 — молочная смесь для вскармливания младенцев с 6 мес. до 1 года, содержит все питательные вещества для растущего организма, включая все основные витамины и минералы. Состав этого продукта полностью соответствует рекомендуемым стандартам ВОЗ.
Особенности: cбалансированный спектр растительных жиров приближен к жировому составу материнского молока, что обеспечивает легкое пищеварение и усвоение.
Риск запоров максимально снижен.
Оптимальное содержание белка способствует быстрому росту и полноценному развитию ребенка.
Как и грудное молоко содержит олигосахариды, обладающие бифидогенными свойствами, стимулирующие перистальтику кишечника, профилактирующие запоры и кишечные инфекции.

Мамекс 2 Ночная формула — это детская молочная смесь для последнего кормления перед ночным сном. Не является заменителем материнского молока, а дополняет твердую пищу как молочное питание. В состав Мамекс 2 Ночная формула входят олигосахариды, являющиеся природными пре6иотиками и стимулирующие рост бифидофлоры кишечника, обеспечивающие равномерное распределение пищи в ЖКТ, снижающие риск развития диареи. Мамекс 2 Ночная формула содержит 15 минеральных веществ, в том числе кальций, способствующий нормальному формированию костно-мышечной ткани и профилактике рахита, фосфор и другие. (Са:Р=1,5:1 — оптимальное соотношение для усвоения).
Добавление железа обеспечивает профилактику железодифицитной анемии, улучшают кроветворение. Низкое содержание натрия снижает почечную нагрузку.
Основные особенности: специально создана для детей от 6 месяцев и старше; для появления у ребенка чувства насыщения и обеспечения легкого пищеварения добавлен специальный рисовый крахмал; содержит экологически чистые растительные масла с высоким содержанием линолевой (омега-6) альфа-линолевой (омега-3) полиненасыщенных жирных кислот; содержит набор витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка; содержит таурин для обеспечения всестороннего умственного и физического развития ребенка; содержит бета-каротин — природный антиоксидант.Состав: деминерализованная сыворотка, обезжиренное молоко, растительные масла (пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое), лактоза, сыворотка, олигосахариды, соевый лецитин, таурин, фолиевая кислота, витамины и минералы, включая, бета-каротин и селен.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: