NAN Кисломолочный эффективное решение проблем функциональных запоров и диетотерапия ОКИ

Патогенез

В развитии запора могут иметь значение два механизма: уменьшение пропульсивной активности с замедлением транзита по всей толстой кишке (гипотонические запоры) и нарушение продвижения содержимого по ректосигмоидному отделу кишки (гипертонические запоры). При этом нарушены соотношения между пропульсивной и ретроградной моторикой.

Задержка стула приводит к его уплотнению, вызывающему боль при дефекации, которая заставляет рефлекторно задерживать стул. Систематические задержки ведут к расширению дистальных отделов кишки и снижению рецепторной чувствительности. Это еще более урежает дефекации и в итоге замыкает порочный круг. Поэтому хронические запоры имеют прогрессирующее течение . При упорных запорах на фоне перерастяжения кишки может снижаться тонус анального сфинктера и появляться симптом каломазания (жидкое содержимое обтекает плотные каловые массы и самопроизвольно, без пропульсивных движений кишки выделяется через расслабленный анальный сфинктер). Сначала этот симптом появляется эпизодически, но по мере прогрессирования запоров имеет тенденцию к нарастанию.

При упорных запорах всегда развивается дисбиоз кишечника, который может усиливать клиническую симптоматику.

Клиническая картина

Стул при запорах обычно имеет уплотненный характер, фрагментирован или напоминает “овечий”. Иногда плотными могут выглядеть первые порции, а последующие иметь нормальную или даже мягкую консистенцию. Дефекация может быть частичной, малыми порциями. После периода запора каловые массы периодически отходят в большом объеме, стул может быть даже разжиженным.

Запор может сопровождаться болями в животе, обычно в нижних отделах, но иногда боли бывают разлитыми, с меняющейся локализацией. Характерной особенностью болей является их исчезновение или облегчение после дефекации.

При упорных запорах возможно появление вздутия живота, связанного с метеоризмом распирающих болей. У детей раннего возраста живот выглядит увеличенным в размерах. При пальпации живота в тяжелых случаях можно обнаружить плотные каловые массы в нижнем левом квадранте.

Основываясь только на клинических данных, не всегда возможно установить механизм запоров: гиперли гипотонический. Однако гипотонические запоры отличаются большей тяжестью и упорством, имеют прогрессирующий характер, могут сопровождаться каломазанием и образованием каловых камней.

Безопасное средство от запоров

Есть несколько видов слабительных при запоре после колоноскопии:

  • стимулирующие;

  • осмотические;

  • препараты, размягчающие каловые массы и облегчающие их прохождение по кишечнику;

  • объемные.

Первые могут быть противопоказаны в связи с широким перечнем побочных эффектов. Среди тяжелых осложнений после приема — привыкание. Такие препараты действуют непосредственно на рецепторы кишечника и могут стать причиной синдрома ленивой кишки, при котором нормальная дефекация становится затруднительной

Поэтому их назначают с осторожностью и по строгим показаниям

С осмотическими слабительными человек знакомится еще на этапе подготовки к диагностике. Как правило, они вызывают обильный учащенный стул за счет изменения процессов всасывания воды в кишечнике. С их помощью удается достичь максимального очищения, однако в восстановительном периоде их применение не всегда оправдано.

Средства, которые облегчают прохождение каловых масс по кишечнику и облегчают их выведение, обычно представлены маслами.

Объемные слабительные — это препараты, которые увеличивают объем каловых масс и изменяют их консистенцию, стимулируя кишечник к опорожнению. Они действуют довольно мягко и прогнозируемо, не приводя к учащению стула. Такие препараты не вызывают привыкания, поскольку стимулируют перистальтику лишь механическим раздражением рецепторов.

Очистительные клизмы могут быть предложены в условиях стационара. В экстренных случаях они действительно способны помочь справиться с проблемой, но постоянное использование клизм не рекомендовано из-за возможных осложнений. Этот способ не подходит людям с проктологическими заболеваниями в анамнезе.

Средство от запоров после колоноскопии должен назначить специалист с учетом показаний и ограничений. В первые дни после процедуры необходимо соблюдать диету. Затем врач может порекомендовать для нормализации работы кишечника препараты с пищевыми волокнами.

Чтобы устранить запор кишечника, нужны оба вида растительных волокон:

  • растворимые – впитывают воду и в несколько раз увеличиваются в объеме в просвете кишечника, образуя необходимый для комфортного выведения объем каловых масс;

  • нерастворимые – не перевариваются в кишечном отделе, действуют как щетка, а также мягко стимулируют перистальтику.

Разумное использование клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и баланс микрофлоры.

Препарат «Фитомуцил Норм» — слабительное средство объемного типа. Он содержит растворимые и нерастворимые волокна оболочек семян подорожника и сливы домашней. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, а нерастворимые мягко стимулируют кишечник. Это позволяет нормализовать стул, в том числе после проведения колоноскопии.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора после колоноскопии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шайхиев Ж. Ж. Экстренная колоноскопия: показания, противопоказания, осложнения // Вестник хирургии Казахстана. — 2011. — №2. — С. 28−30.

  • Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Причины

Запор и вздутие живота могут быть связаны с нарушениями привычного рациона. Прием механически щадящей, высококалорийной пищи, нехватка клетчатки, употребление продуктов с вяжущим и закрепляющим эффектом является основной причиной неприятных симптомов нарушения работы кишечника.

В списке таких продуктов крепкий чай, кофе, творог, отварной рис, груши, гранат, гранатовый сок, айва, мучное, шоколад.

Выделяют и менее распространенные группы причин задержки стула, сочетающегося со вздутием:

  • особенности образа жизни: недостаток движения, вынужденный постельный режим, сидячая работа;
  • эндокринные и обменные нарушения;
  • неврологические факторы;
  • психогенные причины;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • проктологические заболевания.

Шульпекова и Ивашкин в своей работе указывают, что «среди причин хронического запора в возрастной группе до 20 лет доминируют анатомические особенности толстой кишки; в возрасте 20–40 лет — патология аноректальной зоны; после 40 лет — одинаково часто встречаются психогенные, неврогенные, эндокринные, гастроэнтерологические причины запоров и причины, связанные с патологией аноректальной зоны» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).

Среди эндокринологических заболеваний, сопровождающихся запором, самыми частыми являются гипотиреоз и сахарный диабет. Нехватка гормонов щитовидной железы, гиперкальциемия снижают тонус мускулатуры кишечника. Результатом становится атонический запор.

Сегодня активно исследуются механизмы развития функциональных запоров и вздутия живота при синдроме раздраженного кишечника. Они также состоят в нарушениях перистальтической активности кишечных стенок. В этом случае мы говорим о спастических запорах, при которых каловые массы и газы задерживаются на определенном спазмированном участке.

Болезненность при опорожнении кишечника, связанная с тромбозом геморроидальных узлов или анальной трещиной, становится дополнительным фактором развития задержки стула.

Также причиной вздутия и задержки дефекации могут выступать лекарственные средства, среди побочных действий которых значатся эти симптомы.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Профилактика запора после колоноскопии

Профилактика запора после колоноскопии начинается еще на этапе подготовки. Так, врач назначит подходящее слабительное средство для полного очищения и даст рекомендации относительно приема других препаратов.

Придерживаться специальной диеты важно за некоторое время до диагностической процедуры. Это поможет улучшить визуализацию внутренней поверхности кишечника, исключить образование большого количества газов и снизить вероятность осложнений

Отсутствие тщательной подготовки может привести к необходимости повторного проведения процедуры, поэтому пренебрегать подготовкой не стоит.

Для того чтобы предупредить нарушения в работе кишечника после эндоскопического вмешательства, важно придерживаться рекомендаций специалиста. Врач может назначить следующие препараты:

  • анальгетики для купирования болей;

  • пеногасители, сорбенты для устранения повышенного газообразования: при низких рисках развития запора;

  • слабительные препараты;

  • пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

Если отсутствуют противопоказания к умеренной физической активности, важно двигаться. Подойдут легкие упражнения, пешие прогулки

От тяжелых нагрузок лучше отказаться.

Соблюдение питьевого режима имеет большое значение в профилактике запоров в целом и после колоноскопии в частности

Важно выпивать до 2 литров воды в сутки, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника и нормальную консистенцию каловых масс. Если вы принимаете диуретические препараты, узнайте у врача, какой объем жидкости требуется в день именно вам.

При определении необходимого объема воды нужно учитывать всю жидкость, которую мы употребляем в сутки: чай, супы, овощи, фрукты (в них тоже содержится вода). Но ничто из вышеперечисленного не может полностью заменить воду, лишь снизит необходимый объем.

После вмешательства важно придерживаться специального режима питания. Подойдут принципы послеоперационных диет, но не со столь жесткими ограничениями

Так, в ежедневном меню должны присутствовать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Отказаться нужно от копченостей, маринадов, острой пищи, жареного и жирного, а также от готовых к употреблению продуктов — колбасных, кондитерских изделий и пр.

Если запор может возникнуть на фоне заболевания пищеварительной системы, заручитесь рекомендациями врача по профилактике.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Физические упражнения

Некоторые упражнения способны улучшить перистальтику кишечника:

  1. Лягте на спину, положите руки на живот, сделайте глубокий вдох, выпячивая живот. На выдохе втяните его и слегка надавите руками, другой вариант упражнения состоит в аккуратном массировании по часовой стрелке.
  2. Положение тела стоя, на вдохе отведите руки за голову, потянитесь, втягивая живот. На выдохе опустите руки, вытяните их вдоль тела.

Лежа на спине выдохните и согните левую ногу в колене, подтягивая ее к животу, опустите, делая вдох. Повторите то же упражнение для правой ноги. Можно усложнить это упражнение, выполнив движения ногами —«велосипед».

Для улучшения работы кишечника возьмите за привычку уделять несколько минут в день ходьбе на месте. Полезными будут подъемы прямых ног вперед-вверх, а также ходьба с перекатыванием с пятки на носок.

При выборе вида спорта лучше руководствоваться общим состоянием здоровья. Меньше всего противопоказаний у плавания, оно разрешено даже при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и помогает эффективно бороться с запорами.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров и вздутия живота. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Осипенко М. Ф., Шрайнер Е. В. Вечно актуальная проблема запора // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2230.
  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №15. — С. 1165.
  • Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.
  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез лечения запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Симптомы

Вздутие живота проявляется характерной картиной: живот заметно увеличивается в объеме. Нередко оно сопровождается приступообразными или постоянными болями, ощущением распирания, давления. Локализация боли определяется тем, на каком участке кишечника скопились газы.

Запор часто сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, сниженным аппетитом, повышенной утомляемостью. Это вызвано общей интоксикацией организма из-за задержки каловых масс.

Некоторые симптомы нарушений могут быть связаны с самолечением. Многие люди стремятся избавиться от неприятных симптомов — принимают обезболивающие и спазмолитики, чтобы устранить болевой синдром. Спазмолитики в больших количествах способствуют расслаблению мускулатуры, а при атонии кишечника это может усугубить проблему. Если причина запора и вздутия точно неизвестна, лучше отказаться от самолечения.

Бесконтрольный прием стимулирующих слабительных, частая постановка очистительных клизм могут стать причиной осложнений в виде зависимости. В таком случае симптомом может служить отсутствие собственного стула, проявления дисбактериоза и других нарушений.

Длительные запоры становятся источником хронической интоксикации. На ее фоне могут развиваться дерматологические, аллергические заболевания, ослабление защитных сил, обостряться хронические патологии. У людей с запором могут наблюдаться кожные высыпания, нездоровый, серый цвет лица, снижение веса в связи с отсутствием аппетита.

Запоры у малыша

Запоры у новорожденных и младенцев – это увеличение интервалов между актами дефекации и/или систематически неполное опорожнение кишечника. От запоров страдает каждый четвертый малыш первого года жизни. Плотный, редкий (2 и менее раз в неделю), большого диаметра стул – диагностические признаки запора. Запор не всегда сопровождается болевыми ощущениями, и поэтому малая часть родителей обращаются к педиатру незамедлительно.

Дисхезия.

От запора следует отличать понятие младенческой дисхезии. В этом случае задержка стула связана с незрелостью мышц, отвечающих за дефекацию. Поэтому перед дефекацией малыш беспокоен, плачет, и успокаивается после отхождения мягкого стула. Такое состояние не требует лечения, малыш «перерастет» его к 6 месяцам жизни.

Частота стула.

Диагноз запора у ребенка первого года жизни не так прост, как кажется – частота стула отличается у детей на грудном и искусственном вскармливании и у детей разного возраста: нормальная частота стула у детей 0-4 мес. от 7 до 1 раз в день, от 4 мес. до 2 лет – от 3 до 1.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Как помочь ребенку при запоре?

Визит к врачу

С визитом к педиатру в случае запора не стоит откладывать, т.к. запор может быть симптомом многих опасных заболеваний и аномалий развития в этом возрасте. Особенно тревожны появление крови в стуле, нарушение отхождения первородного стула – мекония, низкие темпы роста и развития. Внимательный осмотр педиатра очень важный первый этап обследования малыша с тревожными симптомами. Если педиатр не видит тревожных признаков, мама получит рекомендации по лечению запоров. Рекомендации специалиста в первую очередь будут касаться питания ребенка и/или мамы.

Диетотерапия запоров на грудном вскармливании

Диетотерапия зависит от вида вскармливания. Диета при грудном вскармливании очень важна. Необходимо нормализовать режим питания ребенка – исключить недокорм или перекорм

Маме стоит уделить внимание частоте своего стула – показана взаимосвязь между частотой запоров у мам и малышей. Стимулируют моторику кишки пищевые волокна фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, включите их в свой рацион, достаточный питьевой режим тоже необходим

Используйте кисломолочные продукты, а цельномолочных продуктов избегайте. Если же есть подозрение на пищевую аллергию (есть слизь, кровь в стуле, кожные проявления аллергии у малыша), молочные продукты стоит исключить совсем.

Диетотерапия запоров на искусственном вскармливании.

При искусственном вскармливании нередко встречается перекорм и недокорм ребенка, оценить это поможет педиатр. В питании детей с запорами используются комфортные смеси, смеси с камедью бобов рожкового дерева, лактулозой, адаптированные кисломолочные продукты, а в случае пищевой аллергии — смеси с высокогидролизованным белком. Разобраться, какая смесь поможет вашему малышу, поможет педиатр.

Введение прикорма при запорах

Введение продуктов прикорма сегодня рекомендуется в возрасте «толерогенного окна» — 4-6 мес. Для детей с запорами стоит начать прикорм с овощей (брокколи, цветной капусты, тыквы) с 4 мес. жизни. В качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши. Предпочтительно фруктовое пюре из чернослива, слив, абрикосов, яблок, а также соки с мякотью. Помните, что избыток жиров и белков тормозит кишечную моторику. Детские кисломолочные продукты, содержащие пробиотики – кефиры, творожки и йогурты – способствуют развитию микробиоты малыша, и тоже активно вводятся в его рацион с 8 мес. Многие продукты детского питания и искусственные молочные смеси обогащены пробиотиками и пребиотиками, подобными тем, что содержатся в грудном молоке, это смягчает стул ребенка.

Питьевой режим ребенка

Не забывайте про адекватный питьевой режим – предлагаем ребенку обычную (кипяченую) воду в объеме одного кормления в день. Ближе к году можно предложить малышу лечебный курс минеральной воды, богатой магнием, из расчета 3–5 мл на 1 кг массы тела в сутки. Не забудьте заранее выпустить пузырьки газа из такой воды. Употребляйте ее натощак до приема пищи, тогда эффект будет максимальный.

Массаж при коликах и запорах

Лечебные массажи живота по часовой стрелке и линейно по направлению к пупку, приведение ножек к животу, выкладывание на живот один раз в день тоже очень эффективная процедура, стимулирующая правильную работу кишечника.

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: