Зачем нужен йод?

Информация о диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода перед прохождением курса радиойодтерапии может повысить эффективность лечения. Если во время прохождения радиойодтерапии у вас в организме содержится много йода, щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного. Из-за этого лечение не дает предполагаемого эффекта.

Ваш медицинский сотрудник скажет вам, когда следует начать и прекратить соблюдение диеты с низким содержанием йода. В большинстве случаев пациенты начинают диету за 1–2 недели до получения дозы радиоактивного йода, а прекращают ее после завершения курса радиойодтерапии.

Поскольку диета с низким содержанием йода не обеспечивает рекомендованную суточную норму потребления всех питательных веществ, вы будете соблюдать ее лишь непродолжительное время. Не начинайте соблюдать диету с низким содержанием йода до получения соответствующих указаний от вашего медицинского сотрудника.

Пример меню для диеты с низким содержанием йода

Прием пищи Группа продуктов Пример блюда
Завтрак
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция белковой пищи
  • 1 напиток
  • ½ чашки апельсинового сока
  • ½ чашки овсяной крупы, приготовленной на воде
  • 1 несоленая маца без добавок или 1 английский маффин Thomas’ Original English Muffins
  • Омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашка заварного кофе (без молока)
  • 2 чайных ложки сахара
Утренний перекус
  • 1 порция хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 несоленых рисовых хлебца без добавок
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
  • 1 чашка воды
Обед
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) несоленой индюшиной грудки домашнего приготовления
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или покупного хлеба, не содержащего йодатных пекарских добавок
  • 1 чашка салата ромэн с нарезанными пластинками овощами (огурцы, морковь и перец) и заправкой из растительного масла и уксуса
  • 1 чашка свежего лимонада
Дневной перекус
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция белковой пищи
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
Ужин
  • 1 порция мяса
  • 4 порции овощей
  • 2 порции жира
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) жареной говядины домашнего приготовления
  • 1 запеченная картофелина (без кожуры)
  • 1 чашка стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайных ложки растительного масла (используемого для приготовления пищи)
  • 1 апельсин
  • 1 чашка белого чая
Вечерний перекус
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 небольшая груша
  • 1 чашка чая, приготовленного из свежего чайного листа

Препараты йода для беременных: обзор самых эффективных и безопасных

Йод – жизненно важный элемент, необходимый для полноценной работы щитовидной железы и организма в целом. Особенно сильно в этом веществе нуждаются беременные женщины, ведь в таком положении им нужно вдвое больше витаминов и микроэлементов.

Но период беременности – это еще и время запретов на прием большинства медикаментозных препаратов. И некоторые йодосодержащие средства не являются исключением. Однако паниковать рано, поскольку существуют лекарства, которые не только разрешены, но и необходимы будущим мамам. 

Йодомарин

Йодомарин – препарат на основе калия йодида. Отпускается в форме таблеток для перорального приема. Лекарство содержит 100 или 200 мкг активного компонента в каждой таблетке.

Принимать Йодомарин можно при беременности и грудном вскармливании. Суточная доза составляет 200 мкг в сутки. Продолжительность приема определяется лечащим врачом в зависимости от показателей анализа крови.

Микройодид

Микройодид – еще один препарат йода, разрешенный к приему беременным женщинам и кормящим матерям. Содержит 100 или 200 мг активного вещества калия йодида. 

Будущим мамам лекарство назначается в дозе от 150 до 200 мкг в день, что равно:

  • 1,5 таблетке при концентрации действующего вещества 100 мкг/таб.;
  • 1 и ¼ таблетки при концентрации активного компонента 200 мкг/таб.

Прием осуществляется 1 раз в день после еды.

Калия йодид

Калия йодид – препарат йода, отпускающийся в форме орального раствора и таблеток для внутреннего приема. Содержит активное вещество с одноименным названием. 

Данное ЛС назначают беременным женщинам с особой осторожностью, и только в случае риска поступления в организм радиоактивного йода. Калия йодид женщинам во время беременности назначают в комплексе с калия перхлоратом

Дозировка определяется строго индивидуально, с учетом тяжести клинических проявлений заболевания.

Йодбаланс

Йодбаланс – один из тех препаратов, которые можно без опаски назначать беременным женщинам и кормящим мамам. Он содержит действующее вещество калия йодид в дозе 200 мкг/таб.

Для профилактики зоба у беременных пациенток назначают по 200 мкг препарата в сутки. Прием осуществляется 1 раз в день. Как правило, в профилактических целях Йодбаланс пописывают курсом на несколько недель, или даже месяцев. Если пациентка входит в группу риска, то применение медикамента может быть даже пожизненным.

Йод-Актив

В отличие от ранее рассмотренных средств, Йод-Актив не является полноценным медикаментозным препаратом. Это биологически активная добавка, способствующая лучшему усвоению йода организмом. 

БАД отпускается в форме таблеток для приема внутрь. 1 таб. содержит действующие вещества в виде сухого обезжиренного молока, моногидрата лактозы и йодказеина. При недостатке микроэлемента в крови компоненты лекарства быстро и полностью усваиваются организмом. При переизбытке – выводятся в неизменном виде с мочой и калом, поэтому БАД абсолютно безопасна для беременных пациенток.

Йод-Актив принимают по 1 – 2 таблетки в день. Несмотря на то, что это один из самых безопасных для здоровья препаратов, возможность его применения все равно необходимо согласовать с врачом

Это важно, поскольку при беременности организм реагирует на лекарства несколько по-другому, поэтому только специалист сможет сделать терапию максимально безопасной. 

Симптомы йододефицита

Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).

Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом. 

Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться  даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными. 

Симптомы, указывающие на увеличение щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа сдавливает окружающие ткани. В результате этого могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, осиплость голоса, одышка, кашель, нарушение глотания.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз проявляется патологической усталостью, увеличением веса, непереносимостью холода, запором или депрессией. Могут обнаруживаться также такие симптомы, как сухая кожа, отек вокруг глаз и изменение глубоких сухожильных рефлексов.

Частые вопросы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.

Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). 

Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.

Пострадает наша щитовидная железа.

Недостаток йода как-то ощущается человеком?

Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.

А ведь это первые признаки дефицита йода.

Поможет ли йодированная соль?

 Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).

Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.

Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Причины йододефицита

В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.

Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять. Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Если в традиционном рационе жителей какого-либо региона отсутствуют рыба и морепродукты, то риск развития йододефицита у них достаточно велик. Восточная Европа относится как раз к таким регионам.

Для восполнения недостатка йода в Российской Федерации продаётся йодированная соль. Соль выбрана в качестве носителя йода, поскольку ее потребление является равномерным среди всех социально-экономических слоев и не зависит от времени года. Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты. 

Методы лечения йододефицита

При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.

Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.

При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.

Коррекция дефицита йода

Коррекция дефицита йода должна проводиться до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У небеременных взрослых 150 мКг йода в день обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Наиболее простым способом получить это количество является употребление в пищу йодированной соли. Альтернативным способом является использование поливитаминов, содержащих йод. В большинстве поливитаминов для ежедневного профилактического употребления содержится 150 мКг йода в таблетке.

Беременным женщинам рекомендуется получать в день 220 мКг йода. Рекомендованная суточная доза для кормящих женщин составляет 290 мКг йода. Детям в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется получать в сутки 90 – 120 мКг йода. Адекватная доза для детей старшего возраста составляет 110 – 130 мКг йода в сутки. Использование фармацевтических препаратов, содержащих концентрированный раствор йода 30 000 – 50 000 мКг в капле не рекомендуется и является потенциально опасным.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»
Наименование продукта Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
Морская капуста приготовленная 300
Кальмары 290
Фейхоа 70 – 250
Лосось, сайда 200
Хек, минтай, пикша 150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих 130
Креветки, устрицы, крабы 90 -100
Окунь 65
Отруби ржаные 60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
Скумбрия, анчоусы 45
Сельдь солёная 40 – 60
Яичный желток 35
Шампиньоны 18
Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды 2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода

Прежде чем употребить какой-либо продукт или напиток, прочитайте его состав на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, содержится ли йод в этом продукте или напитке.

Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:

  • йодированную соль (например, Morton или какую-либо другую соль, на этикетке которой есть слово «йодированная»);
  • смеси специй с добавлением йодированной соли (например адобо);
  • луковую соль, сельдерейную соль, чесночную соль или соль со специями с добавлением йодированной соли;
  • морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морская капуста и вакаме);
  • любой продукт, в составе которого есть следующее:
    • йодаты;
    • йодиды;
    • альгин;
    • альгинаты;
    • каррагинан;
    • агар-агар;
  • покупной хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки; читайте состав продукта на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы уточнить, содержит ли продукт «йодат кальция» или «йодат калия»;
  • молоко (больше 1 унции (30 мл) в день) и молочные продукты (например сыр, йогурт и мороженое);
  • яичные желтки (желтая часть внутри яйца);
  • большинство морепродуктов (за исключением пресноводной рыбы);
  • витамины и диетические добавки с йодом; если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их;
  • продукты, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, которые содержат красный краситель № 3;
  • ресторанные блюда и продукты, прошедшие обработку (например, фаст-фуд, замороженные готовые блюда, упакованные ужины и газированные напитки с сахаром);
  • продукты из сои, например эдамаме, сыр тофу и соевые бургеры (бургеры BOCA);
  • антисептики (жидкость, применяемую для уничтожения микроорганизмов и бактерий), например йод (Betadine), который вы наносите небольшие порезы, царапины и ожоги;
  • лекарства от кашля, в составе которых есть красный краситель № 3;
  • жидкие пищевые добавки и покупные протеиновые коктейли, например:
    • Ensure;
    • Boost;
    • Glucerna
    • Nutrament;
    • Orgain.

Если вы получаете питание через зонд, уточните у вашего клинического врача-диетолога или медицинского сотрудника, что нужно делать.

Симптомы раннего токсикоза

В предыдущем разделе уже было сказано, на каком сроке начинается токсикоз, однако, чтобы тщательнее описать суть данной патологии, необходимо разобрать клинические проявления. В зависимости от сроков беременности токсикоз подразделяется на ранний и поздний. Эти категории различаются не только моментом наступления, но и симптомами. Ранний токсикоз может начаться с первых дней задержки, но, как правило, это 5-6 неделя.

  1. Рвота.

Главным признаком в данном случае является рвота. На какой неделе начинается рвота при токсикозе? При выраженной форме рвота наблюдается уже сразу после зачатия. Длительность этого периода значительно варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, но после 20 недели рвотные позывы должны полностью утихнуть. Существует закономерность, указывающая на тот факт, что чем раньше появилась рвота, тем тяжелее будет протекать ранний токсикоз.

Есть классификация, подразделяющая рвотный рефлекс на несколько степеней тяжести:

  1. Легкая. Характеризуется незначительной рвотой съеденной пищей, не больше 5 раз в день. Общее состояние беременной при этом удовлетворительное, снижение массы тела не превышает 3 кг.
  2. Средняя. Частота увеличивается до 10 раз в сутки, не связана с приемом пищи. Снижение массы тела в течение 2-х недель достигает более 3 кг. Общее состояние неудовлетворительное, женщины жалуются на недомогание, постоянную слабость и головокружение. Снижается артериальное давление и учащается сердечный ритм.
  3. Тяжелая степень. Сопровождается неукротимой рвотой, с частотой до 25 раз за сутки. Состояние выражается в виде дегидратации со стремительной потерей массы тела (больше 10 кг). Беременная при этом становится подавленной, заторможенной, у неё снижается скорость реакции, и наблюдаются дисфорические расстройства. Продолжает прогрессировать снижение артериального давления и учащение пульса, повышается температура, возникает неприятный запах изо рта. Если ничего не предпринять, существует высокий риск развития тяжелой почечной недостаточности. Для сохранения жизни, женщине рекомендуется выполнить фармакологическое или инструментальное прерывание беременности.

Рвота – это симптом, которому лучше начаться как можно позже, ведь иначе повышается риск развития тяжелых осложнений: судорог, обезвоживания и падения артериального давления.

  1. Слюнотечение.

В большинстве случаев, слюнотечение – это симптом, сопутствующий рвоте, однако, на ранних стадиях беременности это самостоятельный признак. Слюнотечение (птиализм) способно приводить к значительной потере жидкости (до 1000 мл в сутки), что и так усугубляет дегидратацию, развивающуюся на фоне рвоты.

Выраженный птиализм приводит к обезвоживанию, к значительной потере белка, а также к нарушениям психического состояния беременной. Как правило, к концу 12 недели беременности данное проявление токсикоза полностью угасает.

  1. Дерматоз.

Дерматоз – это один из самых неприятных симптомов токсикоза, проявляющийся в виде интенсивного, диффузного зуда. Участки тела, подверженные дерматозу, различны, и нет определенной локализации для патологического процесса. Известно, что при длительном раздражении кожных покровов у беременной появляется нарушение сна, она становится раздражительной и приобретает склонность к депрессивному настроению.

  1. Расплавление костной ткани.

В результате токсикоза происходит изменение электролитного обмена, что выражается в виде дефицита фосфора и кальция в организме. Для восполнения утраченных микроэлементов развиваются процессы остеомаляции, ведущие к повышенной хрупкости костной ткани. Данное состояние грозит частыми патологическими переломами. Помимо этого, вследствие нарушения электролитного обмена возникают судороги мышц верхних и нижних конечностей.

Сложно уточнить на каком месяце развивается осложнение, ведь исследование электролитного баланса не относится к скрининговым методам обследования, используемым в женских консультациях. Существующие патофизиологические теории позволяют предположить, что остеомаляция начинается в середине первого триместра.

Йодосодержащие продукты – потребность организма

Сегодня практически каждому известно, что йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер

Именно поэтому так важно узнать, в каких продуктах содержится йод, включить их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме

Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразных технологий обработки пищи (например, жарка) и рафинированных продуктов приводят к снижению содержания йода в нашем рационе.

Республика Марий Эл находится в зоне риска по йододефициту, так как потребление йодосодержащих продуктов в нашем регионе существенно ниже нормы. Не все  знают, в каких продуктах содержится йод.

Большая часть йода содержится в морской соли, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион

Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли

Но абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты – мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки. Богата йодом и морская рыба – камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска.

Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и, в любом случае, в овощах, фруктах и злаках йода совсем немного. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке.

С развитием современных технологий можно найти обогащенные йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания, которые выпускаются и предприятиями пищевой промышленности Республики Марий Эл.

Таким образом, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить свое меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.

Суточная норма

Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.

Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:

  • для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
  • для взрослых – 150 микрограмм;
  • для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.

Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Зачем организму нужен йод?

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.

От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.

По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода.

Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: