Когда лучше?
Когда вводить рыбу в рацион? Современная педиатрия, а также заключения НИИ детского питания единодушны: знакомить кроху с рыбным продуктом можно уже в 10 месяцев. Главное, чтобы у членов его семьи не было на него аллергической реакции. В противном случае, она может проявиться и у малыша, причем, как на всю рыбу, так и на определенные ее сорта.
Если педиатр высказывает по этому поводу некоторые опасения, имеет смысл отложить рыбный прикорм до достижения ребенком 1 года или больше. В конце концов, каждый малыш – индивидуален, поэтому оптимальное время его первого рыбного прикорма может растягиваться на 10 – 12 месяцев, в зависимости от времени ввода других продуктов. В идеале, дары моря должны быть предложены крохе лишь после кефира и творога, овощей, каш, желтка и мяса.
Когда можно давать более жирные сорта рыб? Все зависит исключительно от реакции малыша на сам продукт. Но, по мнению специалистов, сельдь лучше предлагать лишь после достижения им двухлетнего возраста, в то время как семгу, скумбрию, горбушу, зубатку или палтуса – по достижении трех лет.
Пюре в баночках и рыбные консервы
Все известные производители («Бабушкино лукошко», «Агуша», «ФрутоНяня» и др.) выпускают рыбное филе в баночках, сочетая его с овощами. Сорта рыбы при этом используются различные: форель, кета, судак и др. Из овощей это обычно картофель, морковь и кабачок.ГМО, сахар и консерванты, по заявлению производителей, они не используют.Можно начинать прикорм и с консервированного питания. У этого решения есть свои плюсы и минусы.
Преимущества баночного рыбного пюре
- удобно и быстро – пожалуй, главное преимущество для родителей при постоянной нехватке времени;
- консистенция и состав пюре соответствует потребностям ребенка;
- жесткий контроль качества гарантирует безопасный состав;
- нет риска, что малышу попадется рыбная косточка.
Недостатки детского питания в баночках
- не всегда актуальные рекомендации по возрасту;
- наличие загустителя – крахмала (в целом он безвреден, но уменьшает ценность основного продукта);
- необходимо тщательно проверять состав, чтобы избежать аллергической реакции на некоторые компоненты;
- открытую баночку нельзя хранить более суток, тогда как для начала прикорма нужно минимальное количество пюре, остальное придется выбросить.
Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
Врыбе содержится большое количество полезных веществ
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
- омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
- витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
- витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
- витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
- йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
- селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
- кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
- железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
- марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
- фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
- магний — участвует в синтезе белка в организме.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Пюре в баночках и рыбные консервы
Все известные , «Агуша», «ФрутоНяня» и др.) выпускают рыбное филе в баночках, сочетая его с овощами. Сорта рыбы при этом используются различные: форель, кета, судак и др. Из овощей это обычно картофель, морковь и кабачок.
ГМО, сахар и консерванты, по заявлению производителей, они не используют.Можно начинать прикорм и с консервированного питания. У этого решения есть свои плюсы и минусы.
Преимущества баночного рыбного пюре
- удобно и быстро – пожалуй, главное преимущество для родителей при постоянной нехватке времени;
- консистенция и состав пюре соответствует потребностям ребенка;
- жесткий контроль качества гарантирует безопасный состав;
- нет риска, что малышу попадется рыбная косточка.
Недостатки детского питания в баночках
- не всегда актуальные рекомендации по возрасту;
- наличие загустителя – крахмала (в целом он безвреден, но уменьшает ценность основного продукта);
- необходимо тщательно проверять состав, чтобы избежать аллергической реакции на некоторые компоненты;
- открытую баночку нельзя хранить более суток, тогда как для начала прикорма нужно минимальное количество пюре, остальное придется выбросить.
С какого вида можно начинать прикорм?
Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.
Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:
- Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
- Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
- Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.
Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай – нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).
Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.
Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.
Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.
Когда и как давать грудничку рыбу
Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.
Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:
- Нормализует свертываемость крови;
- Понижает уровень холестерина;
- Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
- Улучшает зрение;
- Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
- Налаживает работу щитовидной железы;
- Укрепляет ногти, зубы и волосы;
- Положительно влияет на состояние кожи;
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- Укрепляет иммунитет.
Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.
Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.
Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.
Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм.
Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.
Польза рыбы для ребёнка
Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.
- Рыба – рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
- Кроме белка, в продукте содержится ряд витаминов (A, В2, В12, D, PP) и микроэлементов (цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо).
- Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов (в частности, лучше усваивается железо, которое поступает с другой пищей), так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
- Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
- Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.
Вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.
Рыба детям до года: особенности приготовления
Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.
- Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
- Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
- Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
- Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
- Никаких изощренных блюд готовить не надо.
- Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.
Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.
Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.
Маленьким детям не стоит давать рыбную икру, креветки, мидии хотя бы до 1,5−2 лет. Рыбные консервы, вяленая и копченая рыба подпадают под строгий запрет, так как они вообще не подходят для детского питания.
Читайте далее: можно ли пить шиповник при беременности
Польза рыбы
Меню ребенка должно состоять из максимально полезных и безопасных продуктов. Рыба входит в их число благодаря уникальному составу. Полезное действие рыбы на маленький организм оказывают следующие компоненты:
- большое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для растущего организма;
- полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в строении мышечных клеток, влияющие на правильный обмен веществ;
- витамин A участвует в формировании иммунитета, важен для хорошего зрения;
- витамин D как профилактика развития рахита;
- витамины группы B питают нервную систему;
- йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- фосфор влияет на развитие мозга, наравне с кальцием необходим для строения костей и зубов.
Благодаря богатому составу рыба полезнее мяса и многих других продуктов, хорошо усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.
Второй прикорм. Каши или мясо?
Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.
А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.
При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.
Когда и как вводить рыбный прикорм в рацион грудничка
Это делают только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения – мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов. Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют рыбу после года.
Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции – не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит понаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель. Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом продукта. Поэтому в следующий раз лучше сменить сорт, например, приготовив пюре не из морской, а из речной рыбы.
Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.
6 правил прикорма рыбой
Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:
- Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом для грудничка – 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8-9 месяцев.
- Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной – половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует.
- Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно увеличить дозировку: вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
- К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80-90 грамм.
- Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2-3 недели), блюдо можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
- Рыбные блюда в диете должны появляться дважды в неделю. В этот день мясного прикорма ребёнку не дают.
Аллергия – не повод навсегда отказываться от продукта
Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести знакомство с рыбными блюдами на более старший возраст (1-2 года). О симптомах диатеза или крапивницы необходимо сообщить педиатру
Какую рыбу давать в первый прикорм: лучшая рыба для грудничка
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша, питающегося грудным молоком, с 10 месяцев. Искусственники могут начинать осваивать новые гастрономические вкусы с 8-9 месяцев.
Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта маленькому ребёнку не подходят
Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс устранения мелких косточек, способных навредить малышу
Выбор продукта для первого прикорма
Для первого прикорма следует отдать предпочтение нежирным белым сортам:
- хек;
- треска;
- сайда;
- навага;
- окунь;
- минтай;
- камбала;
- путассу.
Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.
Консервы или блюда домашнего приготовления
Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать – кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств:
- Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
- Гарантировано качество продукта при условии покупки детского питания от проверенного и известного производителя.
- Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
- Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8-9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10-12 – крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев – кусочками).
Блюда для прикорма можно приготовить и самостоятельно. В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять рыбу любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.
На что обратить внимание при покупке
При покупке свежей, консервированной или замороженной рыбы обязательные условия таковы:
Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке
Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
Выбирая охлаждённый продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска – повод отказаться от покупки.
Замороженная мякоть в разрезе должна иметь белый цвет
Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, мякоть будет тёмной. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, давать такую рыбу ребёнку нельзя.
Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и сроки хранения.
Выбор, подготовка и варка
Берите качественную свежую или замороженную рыбку. Лучше выбирать филе, так как оно легче в приготовлении и не требует тщательной подготовки. Замороженное филе качественного минтая характеризует белый цвет без красных и розовых вкраплений.
Перед приготовлением целую тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники
При разделывании важно не повредить желчный пузырь, иначе желчь впитается в мясо, и оно станет горьким. Замороженную рыбу предварительно размораживаем в холодильнике
Не делайте это при комнатной температуре или в воде, иначе рыба потеряет насыщенный вкус и часть питательных свойств.
В любом случае минтай тщательно промыть и почистить, убрать все косточки, в том числе и мелкие, даже из филе. Иначе ребёнок рискует подавиться. Как оказать помощь малышу, если он подавился, читайте здесь.
Для первых блюд готовит рыбное пюре. Для этого подготовленный минтай нужно порезать на кусочки и сварить в воде либо на пару. Продукт закладываем в уже кипящую воду. Последнюю наливаем так, чтобы она полностью покрывала рыбку.
Варится данный сорт рыбы в кастрюльке без крышки минут пять, если он порезан, и десять, если это целая тушка. Однако для детских блюд варить минтай рекомендуется 15-20 минут, даже если это мелкие кусочки. После приготовления продукт измельчаем вилкой либо в блендере, разбавляем водой, молочной смесью или грудным молоком и варим еще минуты две.
Вопросы о баночном прикорме
Как выбирать баночное питание?
Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени
Вы только начинаете? — обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара
Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.
Почему бывает аллергия на банки?
Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:
— Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» — это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели.
— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.
— Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» — нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.
Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).
Можно ли подогревать баночку в микроволновке?
Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.
Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?
Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту
Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки
Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года — в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.
На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).
Выбор детского питания: рыба в банках или свежемороженая
Рассмотрим сначала метод самостоятельной готовки. К
преимуществам можно отнести возможность дополнять рыбу овощами и, таким
образом, делать меню более разнообразным. Среди неудобств нужно назвать
необходимость тратить время на изучение требований по выбору, хранению и
готовке блюда. Учитывая, что оно преподносится маленькому ребенку, маме следует
заранее изучить некоторые строгие правила. К примеру, что речную рыбу нужно
приобретать в живом виде, а замороженный продукт перед готовкой не
размораживать до конца, чтобы в нем сохранились полезные вещества.
А теперь перечислим доводы в пользу детского рыбного питания
в банках:
- мама может сэкономить время, не тратя его на приготовление
блюда. - заводской продукт считается более безопасным для
ребенка при условии, что он — от проверенного производителя. - на прилавках представлен огромный выбор детского
питания разных комбинаций и консистенций. Это позволяет подобрать блюдо малышам
разных возрастов. - в состав производители добавляют овощи, масла и
крупы, которые повышают полезность продукта.
Выбирая консервы в магазине, внимательно читайте этикетку.
Необходимо строго следовать рекомендациям производителя относительно
употребления и хранения рыбного продукта.
Рыбный прикорм, введенный в рекомендованные сроки и по всем
правилам, укрепит здоровье вашего крохи!
Еще больше полезной информации вы найдете на сайте https://www.nestlebaby.ru/
Как давать прикормы?
Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.
Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.
После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.
Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.
В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.
При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.
Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.
Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: — во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше — начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии — дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма — введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев — при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.
Первая рыбка: какая она?
Все дары моря по-своему хороши. При большом количестве витаминов, микроэлементов и белка в их составе, блюда из них низкокалорийны, по сравнению с мясом. К тому же все эти полезные вещества легче усваиваются организмом. Кстати, сам он в одинаковой степени нуждается как в морской, так и в речной рыбе, что и вводит молодую маму в заблуждение: а с какой же из них лучше начинать прикорм?
По словам педиатров, прежде всего, необходимо познакомить малыша с морской рыбой, и на то есть несколько причин:
- ее низкая жирность, по сравнению с речной;
- высокая питательная ценность – морепродукты всегда ценились у диетологов;
- отсутствие большого количества мелких костей у отдельных видов;
- «чистота», если можно так выразиться. Бытует мнение, что рыба из речки, плавая в загрязненных водоемах, обладает «удивительной» способностью впитывать соли тяжелых металлов и токсины. Исключением является только форель, которая приживается лишь в чистой воде.
Подытоживая все вышесказанное, делаем вывод, что идеальная первая рыбка для малыша – хек, минтай, путассу, морской окунь, треска.
Интересно, что чаще всего предпочтение молодых мам отдается хеку, и в этом нет ничего необычного. Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, марганец, магний, фосфор, железо, цинк, жирные кислоты омега-3. Иными словами, регулярное его употребление обеспечивает крепкий иммунитет, а также здоровые сердце, кожу, кости и нервную систему.