Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила
- Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
- Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
- Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
- Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
- В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
- Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
- Прикорм в «начале пути» — это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
- Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
- При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
- Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
- Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.
Ошибка 4: слишком много
Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!
Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.
Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.
Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.. Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.
Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.
С чего начинать прикорм ребенка?
Еще недавно прикорм грудных детей начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас такая схема питания подвергается критике: соки могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а фрукты — отбить охоту есть менее сладкие блюда.
Другая схема прикорма детей до года основывается на введении в рацион кисломолочных продуктов. Но есть аргументы против: коровье молоко содержит большое количество белков, которые могут оказаться тяжелыми для нетренированной пищеварительной системы младенца и привести к аллергии.
Третий вариант прикорма, имевший популярность среди предыдущих поколений, — манная каша. Она была самым доступным продуктом на протяжении веков и помогала решить проблему с дефицитом веса у ребенка. В наше время манка выбыла из фаворитов: она содержит клейковину — глютен, который может запустить механизм аллергических реакций и обернуться непереносимостью. Однако альтернативой манки могут быть безглютеновые крупы — гречка, рис и кукуруза.
Оптимальными продуктами для знакомства с взрослой пищей считают овощи. Специалисты советуют в качестве первого блюда для малыша использовать пюре из кабачка. Тем не менее прежде, чем ввести в меню младенца что-то новое, мама должна проконсультироваться с врачом.
Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?
Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- соевые продукты;
- арахис;
- пшеница;
- рыба;
- дары моря .
Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко
В рацион их вводят крайне осторожно:
- яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
- коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
- рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.
На первом году жизни также под запретом:
- конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
- фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
- грибы;
- мед;
- жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся.
Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.
Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P., Fernandez Rivas M., Halken S., Hickstein L., Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G., Poulsen L. K., Santos A. F., Skypala I., Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.
Прикорм при грудном вскармливании
Материнское молоко – идеальное питание для детей до 6 месяцев. Оно полностью удовлетворяет потребность малышей в питательных веществах и жидкости, поэтому грудной ребенок ребенок не испытывает необходимости во введении дополнительных продуктов питания и/или жидкости в рацион в это время. В возрасте 6 месяцев грудное молоко остается основным продуктом питания ребенка, однако малышу необходимо расширять рацион и вводить в него первый прикорм поскольку одно материнское молоко уже не может в полной мере удовлетворить потребность растущего детского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. При этом грудное вскармливание ребенка рекомендуется продолжать до года, а по возможности и дольше. Также стоит помнить, что для ребенка прикорм при грудном вскармливании практически не будет отличаться от прикорма при искусственном вскармливании.
Последовательность введения продуктов в разных системах прикорма
В педагогическом прикорме нет какой-либо последовательной схемы знакомства с новыми продуктами (читайте статью Введение педагогического прикорма ребенку>>>).
- Ребёнку предлагаются те же блюда, которые едят взрослые, но в очень маленьких дозах;
- Малыш может сразу же попробовать смесь продуктов, пусть и в малом объёме.
Такой вариант прикорма, конечно, очень удобен, поскольку грудничку даётся пища с общего стола.
Важно! Но обязательным условием остаётся наблюдение за реакцией ребёнка на каждое новое блюдо. И, если возникнет аллергия, то не всегда в таком случае легко выявить, какой именно продукт её вызвал
Не следует здесь забывать и о том, что предлагаемая малышу пища должна быть полезной, без вредных добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.) или с их минимальным количеством.
Знайте! Цельное молоко и кефир до 1 года вводить не следует ввиду их высокой аллергенности и недостаточной готовности желудочно-кишечного тракта грудничка к усвоению этих тяжёлых продуктов.
В системе педиатрического прикорма существует примерная последовательность введения продуктов в рацион малыша по месяцам (смотрите статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).
В первую очередь даётся наименее аллергенная пища и, по мере созревания детского организма, рацион постепенно расширяется.
Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании
Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул
При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1
Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
---|---|---|---|---|
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | — | — | 200 | 200 |
Рыбное пюре | — | — | 5-30 | 30-60 |
Желток | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. | |
Печенье | — | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | — | — | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .
7 способов, как научить ребенка есть кусочками
№1 – Откажитесь от блендера
Это совет для родителей, которые готовили овощные и фруктовые пюре самостоятельно. Если раньше вы все перебивали в блендере до гомогенной текстуры, то с 8 месяцев можно разминать хорошо сваренные продукты вилкой. На выходе получается достаточно однородное пюре с небольшими волокнами и крупинками, которое ребенок съест даже при отсутствии зубов.
В первое время малыш может отказываться от непривычной пищи, выталкивать ее языком и капризничать, поэтому родителям потребуются терпение и выдержка. Чтобы повысить шансы на успех, начните давать любимые продукты малыша, размятые вилкой, а вот мясо, которое многие детки едят без удовольствия, пока лучше перебивать и прятать в прикорме.
№2 – Разнообразьте текстуру привычной пищи
Интересный вариант постепенного приучения к твердой пище – подмешивание кусочков в привычную по текстуре детскую еду. Проще всего это сделать с кашей.
Поясним принцип на примере гречневой крупы. Если раньше вы давали малышу готовую кашу быстрого приготовления с однородной текстурой, то в 8 месяцев попробуйте добавить в порцию 1 чайную ложку сваренной гречки. На следующий день – уже 2 чайных ложки, и так далее. Проверенный способ помогает за 7-10 дней без сильных истерик приучить ребенка к комочковой пище.
№3 – Купите готовые каши с кусочками
Производители детского питания стараются облегчить жизнь родителям грудничков, поэтому в продаже вы найдете много вариантов еды для деток, которые учатся жевать. Обычно это каши с кусочками натуральных овощей и фруктов. У них 2 преимущества: во-первых, вам не придется тратить время на приготовление, а во-вторых, состав разработан с учетом потребностей ребенка этого возраста.
При покупке детского питания не забудьте проверить состав: там не должно быть сахара, подсластителей и синтетических вкусовых добавок. Конечно, сладкую кашу малыш будет есть с большей радостью, но приучать его к неполезной еде с раннего возраста не стоит.
№4 – Попробуйте педагогический прикорм
Прежде чем рассказывать об этом способе, нужно пояснить, что существует 2 вида прикорма: энергетический и педагогический. Первый необходим для поступления в детский организм белков, жиров, углеводов и микронутриентов в должных количествах. Основная цель второго – сформировать у крохи пищевой интерес и ускорить переход на прием твердой пищи.
Педагогический прикорм – это довольно просто. Когда вы садитесь за стол, возьмите малыша к себе на колени и не препятствуйте, если он хочет что-то взять руками с родительской тарелки. Скорее всего, ребенок не сможет прожевать и выплюнет еду, но это новый опыт, который нужен для нервно-психического развития.
№5 – Красиво оформляйте пищу
Деткам нравится рассматривать яркие цвета и необычные формы, поэтому из кусочков пищи можно попробовать составить «мозаику» или картинки на тарелке. Это вызовет любопытство у малыша, и он быстрее начнет пробовать «интересные» продукты. Купите красивые цветные тарелки с рисунками – ребенку захочется съесть пищу и посмотреть, какое изображение под ней скрыто.
№6 – Позвольте ребенку «кусочничать»
Максимально естественный способ перехода на кусочковую пищу – предложить ребенку выбирать самому. Приготовьте несколько видов овощей, фруктов, несладкого печенья или сушек и разложите все это на тарелочке перед малышом. Он сам решит, какой продукт нравится больше, возьмет его рукой и попробует на вкус. Конечно, на первых порах весь стол, а то и вся кухня, будут в кусочках еды, но придется потерпеть.Такой способ хорошо подходит для формирования пищевого интереса у грудничка.
№7 – Подавайте пример
Маленькие дети склонны к копированию поведения родителей, поэтому, перед тем, как предлагать твердый прикорм малышу, попробуйте его сами. Покажите мимикой, что вам нравится новое блюдо, похвалите его вкус. Скорее всего, малышу станет интересно, что вы едите, и он тоже захочет попробовать. Желательно совмещать кормление малыша с вашими приемами пищи, чтобы он приучился быстрее.
Прикорм
Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?
Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.
Зачем нужен прикорм?
- Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
- Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
- Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
- Для обучения пользованию столовыми приборами.
Какие продукты подходят для прикорма?
Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.
Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.
В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.
Примерная схема введения прикорма
- 4 месяца – овощи и фрукты
- 4,5 месяца – каши
- 5 месяцев – мясо
- 6 месяцев – творог
- 7 месяцев – кефир
- 8 месяцев – яйцо
- 9 месяцев – рыба
При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.
Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.
Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?
Многие матери вводят ребенку прикорм слишком рано. В этом вопросе они основываются на советах сердобольных бабушек. Старшие родственники советуют начинать прикорм как можно раньше, как только младенцу исполнилось 3 месяца. Действительно, несколько десятилетий назад практиковался ранний прикорм, однако время движется вперед. По результатам медицинских исследований старая практика была пересмотрена не один раз.
Согласно данным исследований, грудничку прикорм следует вводить не ранее, чем ему исполнится полгода. Но речь в данном случае о детях на грудном вскармливании. Искусственникам введение прикорма допустимо в 5 месяцев. Но все же лучше придерживаться той же схемы и вводить прикорм в 6 месяцев. В противном случае возможно развитие аллергических реакций и масса проблем со здоровьем в старшем возрасте.
Почему нельзя вводить прикорм раньше?
Вводить прикорм до того, как ребенку исполнится полгода — абсолютно бесполезно в лучшем случае. В худшем — может быть ещё и опасно. Все дело в том, что до полугода пищеварительная и эндокринная системы ребенка ещё слишком слабы. Даже если ввести новый вид пищи в рацион ребенка, его организм попросту не сможет с ней справиться. В результате создастся излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что чревато проблемами в будущем и активным газообразованием (коликами).
Не следует при этом заблуждаться относительно малых объемов пищи: ребенку достаточно всего-то одной-двух чайных ложек, чтобы оказать на ЖКТ огромную нагрузку. Поэтому с введением прикорма спешить ни в коем случае нельзя до тех пор, пока ЖКТ и ферментативная система не станет достаточно «взрослой». Искусственники с ранних дней жизни сталкиваются с коровьим молоком, поэтому их ферментативная система «взрослеет» куда быстрее. При необходимости прикорм таким детям можно вводить на месяц раньше, чем младенцам на грудном вскармливании.
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?
Предыдущее поколение мам, то есть нынешние бабушки, начинали знакомить с новой едой грудных детей начиная с четырех месяцев. Сейчас педиатры сроки введения прикорма обозначают более расплывчато — с 4 до 6 месяцев. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенок до полугода во избежание атопического дерматита и проблем с ЖКТ должен питаться только грудным молоком. В случае, если кроха склонен к аллергии, можно приступить к изменению рациона и позже, но не более чем на полтора-два месяца. Нельзя забывать, что оптимальным вариантом остается прикорм ребенка в 6 месяцев.
Что лучше: домашнее или промышленное питание
Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.
На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.
Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
Домашнее пюре | Заводское пюре |
Известные ингредиенты | Нет комков (гомогенное) |
Свежеприготовленное | Контроль качества продуктов |
Стерильность | |
Разнообразие вкусов | |
Обогащено витаминами и пребиотиками |