«в контрах» с едой: нарушение пищевого поведения

Что такое токсикоз беременных

Утреннее недомогание, или ранний токсикоз беременных, — состояние, знакомое почти 70 % женщин, ожидающих ребенка. Тошнота, повышенное слюноотделение, потеря или изменение аппетита, реакция на некоторые запахи и продукты — типичные симптомы раннего токсикоза. Единственным позитивным моментом в этом состоянии можно, пожалуй, назвать тот факт, что оно является первым очевидным признаком наступившей беременности.

Однозначного ответа на вопрос о причинах этого состояния до сих пор нет. Свою роль играют и гормоны, и особенности питания, и наличие хронических заболеваний, и психологический фон беременности, и некоторые неврологические аспекты здоровья будущей мамы.

Тошнота — самый неприятный из симптомов утреннего недомогания — начинается сразу после пробуждения и проходит по мере того, как нарастает физическая активность, но может длиться весь день и беспокоить беременную женщину даже ночью.

Одной из причин тошноты является ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, самый известный гормон беременности, с помощью которого она и определяется (по анализу мочи). Он начинает вырабатываться организмом, как только плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Точную корреляцию между тошнотой и этим событием установить пока не удалось, однако тот факт, что оба процесса совпадают во времени, говорит в пользу предположения, что связь все-таки существует.

По другим теориям, в возникновении тошноты повинны: гормон эстроген, стресс, чувствительный желудок, усталость и прочие факторы.

Ранний токсикоз наиболее активно проявляется в первые месяцы беременности. Он возникает в районе 6-й недели, ослабевает к концу первого триместра, а в большинстве случаев к 15 – 22-й неделе проходит совсем. И лишь небольшой процент будущих мам это состояние будет сопровождать всю беременность.

Не все средства от утреннего недомогания одинаково эффективны. Каждая беременность уникальна и зависит от гормонального, неврологического, иммунного, эндокринологического, психологического статуса женщины. Тем не менее надеемся, что из всех перечисленных ниже средств вы сможете подобрать для себя то, что принесет вам облегчение.Как справиться с токсикозом

  • Утром не торопитесь сразу покидать кровать. Поставьте будильник немного раньше нужного времени и, проснувшись, устройте себе завтрак в постели. Для этого всегда держите рядом с кроватью крекеры, хлопья, сухарики или яблоко. Легкий завтрак помогает предотвратить утреннее недомогание.
  • Хорошо позавтракайте, желательно выбирать продукты с высоким содержанием белка, например творог или яйца.
  • Способствуют тошноте сладкие продукты, съеденные на голодный желудок.
  • Принимайте пищу несколько раз в день маленькими порциями. Прогестерон, который поддерживает вашу беременность, замедляет движение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому старайтесь не переедать. Возьмите за правило выпивать стакан питьевой воды за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи (но не во время!).
  • Отдавайте предпочтение теплой, прохладной и холодной пище (бутерброды, салаты) и простым блюдам (рис, подсушенный тост, печеный картофель).
  • Перерывы между приемами пищи не должны быть длительными — не доводите себя до ощущения голода: часто тошнота как раз и появляется на фоне такого состояния, поэтому под рукой всегда должен быть перекус.
  • Отдыхайте так часто и так много, как требует ваш организм, особенно если вы встаете рано утром. Однако старайтесь избегать дневного сна сразу после приема пищи: это может только усугубить тошноту.
  • Не делайте резких движений и наклонов: они провоцируют рвоту.
  • Избегайте пищи и запахов, которые вызывают у вас приступы тошноты.
  • Пейте достаточно жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и сгущения крови.
  • Избегайте духоты и излишнего тепла: это усугубляет приступы тошноты. Чаще проветривайте помещения в доме.
  • В вечернее меню включайте неострые, несоленые и нежирные блюда без ярко выраженного аромата.
  • Вовремя ложитесь спать, чтобы высыпаться и восстанавливать силы для следующего дня.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Какую функцию выполняет плацента

Итак, плацента – это важный орган, который образуется только во время беременности. Образуется плацента из хориона — зародышевых оболочек плода. В самом начале беременности ворсины хориона – выросты оболочки — равномерно покрывают всю поверхность плодного яйца, начиная со второго месяца беременности с одной стороны плодного яйца ворсины начинают удлиняться, увеличиваться в размерах и формируют плаценту.

Внутри ворсин течет кровь малыша, а снаружи они омываются кровью матери. Между кровотоком мамы и малыша расположен всего один слой клеток, который и играет роль барьера между организмом матери и ребенка. Благодаря этой мембране кровь матери и плода не смешивается.

Однако в последние годы стало известно, что клетки крови плода все-таки проникают через плацентарный барьер в кровоток матери и благодаря этому стало возможным проведение генетических анализов и определение хромосомных аномалий, резуса фактора и пола плода по крови беременной женщины (неинвазивный пренатальный тест).

В плаценте происходит постоянный обмен веществ между мамой и ребенком. Из материнской крови к плоду поступает кислород и питательные вещества, от плода обратно к матери углекислый газ и продукты обмена, подлежащие выведению из организма.

Плацентарный барьер выполняет иммунологическую функцию, поскольку пропускает некоторые защитные антитела – клетки крови, обеспечивающие борьбу с инфекционными агентами, кроме того он является непроницаемым для некоторых вредных веществ, вирусов и бактерий. К сожалению, плацентарный барьер легко преодолевают наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарств и некоторые вирусы.

Важной функцией плаценты является выработка гормонов и биологически активных веществ. В первую очередь это гормоны, важные для успешного вынашивания беременности, например хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, эстрогены и др

К сожалению, не всегда все складывается вполне благополучно. В силу самых различных причин на разных сроках беременности могут происходить отклонения в развитии и функционировании плаценты. Изменения эти никогда не проходят бесследно для мамы и малыша, а зачастую имеют грозные последствия.

Если плацента перестает выполнять свои функции в полной мере, развивается так называемая плацентарная недостаточность. По сути, она заключается в ухудшении кровообращения в системе мать-плацента-плод.

Какие есть гигиенические ограничения при геморрое?

Во время периода обострений не рекомендуется принимать теплые ванны — лучше отдать предпочтение прохладному душу. Допускается применение прохладных сидячих ванночек с использованием различных целебных отваров, они облегчат симптомы воспаления, в частности, зуд и боль.Специалисты-проктологи рекомендуют таким пациентам отказаться от использования туалетной бумаги: какой бы нежной и мягкой ни была бумага на ощупь, она все равно будет травмировать воспаленную слизистую перианальной области. После каждой дефекации врачи рекомендует использовать биде, душ, в крайнем случае — влажные салфетки.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Вздутие живота, запоры и микробиота во время беременности

Чрезмерное газообразование и запоры при беременности могут быть вызваны гормональными изменениями, например повышенной выработкой прогестерона. Этот гормон, необходимый для питания матки и эмбриона, расслабляет мышцы тела, в том числе мышцы кишечника, что замедляет пищеварение и усиливает метеоризм. Похожую реакцию организма можно наблюдать и перед каждой менструацией, когда увеличивается выработка прогестерона.

Вот несколько простых правил, которые помогут улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров и вздутия:

  • Если вы обычно не едите много клетчатки и трудно перевариваемых продуктов как бобовые, старайтесь постепенно вводить их в рацион;
  • Не злоупотребляйте газированными напитками и жирной пищей;
  • Больше двигайтесь;
  • Пейте больше жидкости.

Если вздутие живота и запор сопровождаются сильной болью, которая длится более 30 минут, или если у вас запор в течение двух или более недель, обратитесь к врачу.

Микробиота и бактерии кишечника во время беременности

Во время беременности женское тело претерпевает много изменений, и это может повлиять на микробиоту — экосистему бактерий, живущих в кишечнике. Триллионы микроорганизмов выполняют важную работу для всего организма: синтезируют витамины и важные кислоты, поддерживают работу вашего кишечника и защищают его от заболеваний и воспаления.

Дополнительный приток женских гормонов, который сопровождает беременность, изменяет работу кишечника и влияет на микробиоту. Это хорошо, потому что бактериальное сообщество постоянно подстраивается под внешние и внутренние условия, чтобы не отставать от потребностей тела.

Чтобы бактерии кишечника продолжали поддерживать бесперебойную работу пищеварения, им необходима ваша помощь. Обеспечьте их полезными продуктами и растительными волокнами. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена содержат пребиотики — особые вещества, которыми питаются полезные бактерии. При правильном балансе бактерии даже увеличивают защиту вашего тела от вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать гастроэнтерит во время беременности.

Тест микробиоты Атлас поможет понять, как подготовить ваш кишечник к будущей беременности и уменьшить риск проблем с пищеварением.

Третий триместр

В третьем триместре беременности сохраняются те же причины запора, что и во втором. Естественно, увеличивается сдавление кишечника выросшим плодом. К сожалению, запор может сохраняться не только перед родами, но и в дальнейшем. Справедливо отметить, что у некоторых женщин в конце беременности симптомы запора могут сойти на нет. Это связывают с готовностью матки к сокращениям перед родами. Также может восстановиться и активность кишечника5.

Снижение работы кишечника во время беременности — это защитная реакция организма, направленная на сохранение ребенка4.

Почему запору уделяется такое пристальное внимание? При нарушенной работе кишечника меняется его микрофлора

Это может плохо сказаться на составе микрофлоры родовых путей, что особенно важно при естественных родах3. Кроме того, кишечник считается не только органом пищеварения, но и частью иммунной системы организма

Кроме того, кишечник считается не только органом пищеварения, но и частью иммунной системы организма.

Особое внимание на проблему запора и нерегулярного стула стоит обратить тем женщинам, которые сталкивались с проблемой запора еще до беременности. Во время беременности им стоит отнестись к работе кишечника внимательнее, заранее продумать план действий, так как использование слабительных средств во время беременности ограничено.. К другим возможным причинам относятся следующие1:

К другим возможным причинам относятся следующие1:

  • недостаточное потребление жидкости и клетчатки;
  • вынужденное ограничение подвижности, для сохранения беременности;
  • прием препаратов железа для профилактики и лечения анемий;
  • применение лекарств при других проблемах (например, для снижения давления);
  • запоры до беременности.

После родов запору способствуют6:

  • длительный период восстановления тонуса брюшной стенки и мышц тазового дна;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • иногда просто страх, что напряжение повредит швы;
  • нарушение привычных биоритмов работы кишечника из-за недосыпаний, ночных кормлений, рваного режима дня.

Запор может негативно сказываться на состоянии здоровья и мамы, и малыша, поэтому так важно правильно подходить к вопросу лечения запора.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Виды запоров у беременных

У беременных выделяют 2 вида запоров2:

  • Гестационные, которые возникают из-за физиологических изменений, вызванных беременностью;
  • Запоры, беспокоившие женщину и до зачатия.

По статистике, задержка стула чаще встречается на 12 неделе, хотя некоторые симптомы, такие как болезненная дефекация и ощущение неполного опорожнения, одинаково часто встречаются на разных сроках4.

В зависимости от причины, различают следующие виды запоров:2

  • Органические – на фоне врожденных аномалий, сопутствующих заболеваний или перенесенных хирургических операций;
  • Функциональные – связаны с нарушением нервной регуляции пищеварения и стрессами.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Диагностика заболеваний кишечника

Для диагностики кишечника проводят специальные исследования, чтобы оценить его состояние и строение:

  • Консультация врача-гастроэнтеролога. На приеме специалист проведет анамнез пациента: выслушает жалобы, спросит про образ жизни, питание, назначит необходимые анализы и исследования.

  • Анализ крови. Увеличение некоторых показателей может соответствовать определённым недугам кишечника. Например, увеличение эозинофилов наблюдается при заражении глистами.

  • Анализ мочи и кала. Например, анализ на фекальный кальпротектин поможет диагностировать болезнь Крона.

Инструментальные методы:

  • Колоноскопия. Многие опасаются этой процедуры, но на сегодняшний день она может проводится под наркозом без малейших болевых ощущений. Помимо этого, колоноскопия является самым эффективным способом исследования толстой кишки.

  • Эндоскопия. При помощи эндоскопа врач имеет возможность оценить состояние тонкой кишки.

  • Ректоскопия. Безболезненный метод исследования, позволяющий увидеть патологии на глубине 25-30 см от анального отверстия.

  • Гастроскопия (ФГДС). Проводится с помощью гибкого эндоскопа, что позволяет осмотреть изнутри желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку. Считается одним из самых эффективных методов исследования ЖКТ.

  • Ирригоскопия с использование контрастного вещества. Во время процедуры в прямую кишку вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Эта процедура позволяет исключить наличие опухолей, перфорации и стеноза стенок кишечника.

  • Ректально-пальцевое обследование. В процессе такого осмотра врач может исключить или подтвердить такие недуги, как геморрой, проктит, анальные трещины.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно- резонансная томография (МРТ). Эти виды исследования применяются по строгим показаниям.

  • Капсульная эндоскопия. Это самый новейший метод исследования желудочно-кишечного тракта. Считается неинвазивным и безболезненным. Суть состоит в том, что пациент проглатывает очень маленькую капсулу с камерой, а потом направляется в дневной стационар для наблюдения в течение 8-12 часов.

Чем опасны запоры при беременности?

Хотя гестационные запоры считаются физиологическим явлением, при выраженных симптомах не стоит воспринимать их как нормальное состояние8. Стойкая задержка стула может привести к ряду неблагоприятных последствий как для матери, так и для будущего ребенка7.

Из-за натуживания во время дефекации могут возникнуть геморрой и анальные трещины. Также из-за задержки каловых масс повышается тонус матки, что может вызвать отслойку плаценты стать причиной преждевременных родов8.

Редкое опорожнение нарушает микрофлору толстого кишечника – уменьшается количество полезных бифидо- и лактобактерий и увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому при длительных запорах нередко возникает дисбактериоз, который может способствовать2:

  • нарушению барьерной функции кишечной стенки;
  • проникновению токсинов бактерий в кровь;
  • развитию бактериального вагиноза (состоянию, при котором происходит нарушение микрофлоры влагалища).

Если при беременности беспокоят симптомы запора, правильным решением будет запланированный визит к специалисту.

Незамедлительное обращение к врачу-терапевту или гастроэнтерологу требуется при3:

  • Задержке стула более 6 недель;
  • Кровотечении из прямой кишки;
  • Обострении воспалительных заболеваний кишечника, которые были еще до беременности.

Смотрите в нашем видео, что может стать причиной запора:

Вода — отличный помощник в решении проблемы

Для достижения положительного эффекта достаточно всего 2 стаканов Доната в день*. Эта вода безопасна для беременных и продаётся как в продуктовых магазинах, так и в аптеках. В Европе курорт Рогашка Слатина и лечебная вода Donat Mg широко известны с начала 19 века.

И напоследок резюме в виде базовых советов для хорошего пищеварения у будущих мам:
•    увеличьте потребление клетчатки и жидкости;
•    ежедневно употребляйте пробиотический йогурт;
•    обеспечьте себя регулярной посильной физической активностью
•    ешьте медленно, не забывая про перекусы;
•    не терпите, если хочется в туалет;
•    регулярно пейте минеральную воду, предварительно удалив углекислый газ (поможет помешивание или небольшой подогрев).

* Bradley CS, Kennedy CM, Turcea AM, Rao SS, Nygaard IE. Constipation in pregnancy: prevalence, symptoms, and risk factors. Obstet Gynecol 2007; 110(6):1351-7
** Оценка безопасности и эффективности воздействия природной минеральной воды Donat Mg на кишечник; двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование – данные опубликованы в European Journal of Nutrition

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: