Витамины по триместрам
По мере того, как ребенок растет и развивается в утробе матери, изменяются и потребности в определенных веществах, что поступают малышу извне. Поэтому дефицит или, напротив, избыток витаминов и полезных веществ могут привести к очень неприятным последствиям, как для плода, так и для здоровья самой женщины.
Фолиевая кислота принимается не только во время беременности, но и на этапе ее планирования
1-й триместр
В данный период закладывается нервная система ребенка. Чтобы этот процесс завершился благоприятно, в организм матери должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты.
А предупреждению токсикоза, повышенной нервозности и судорог беременных способствует прием витамина В6. Его назначают с третьего месяца гестации. Для лучшего усвоения витамин принимают вместе с магнием.
Витамин А начинают пить в конце 3-го месяца беременности и продолжают это делать далее
Плод с этого времени растет интенсивнее и очень важно, чтобы при дальнейшем развитии соблюдались правильные пропорции эмбриона
Препараты рекомендуется принимать ежедневно в одно и то же время: так концентрация полезных веществ в крови будет оставаться стабильной.
Нельзя принимать сразу несколько поливитаминных комплексов
2-й триместр
В это время для обеспечения активного роста малыша беременной остро необходим витамин Д. Дефицит его чреват формированием внутриутробного рахита, неправильным формированием ОДА ребенка.
Витамин Е, принимаемый женщиной в данный период беременности, благоприятствует росту и развитию малыша, а также обеспечивает оптимальную растяжимость матки, нормальное функционирование плаценты и минимизирует риск преждевременных родов.
К окончанию 3-го месяца беременности, женщине, а, следовательно, и малышу требуется больше железа и кальция, которые активно расходуются на построение костной системы и образование клеток крови младенца.
Последний триместр
На данном сроке можно отменить прием витамина В9, поскольку потребность в нем сходит на нет.
Вплоть до самых родов женщине необходимо принимать витамины В6, Е, препараты кальция и железа – все они помогают поддерживать плод при завершении формирования внутренних органов и служат профилактикой отставания в развитии.
Питание беременной женщины должно быть сбалансировано и не должно содержать вредных продуктов
Как измерить уровень витамина B12
Существует четыре способа измерить уровень витамина B12. Прежде чем мы расскажем о них, следует уточнить, что у каждой лабораторий свои референсные значения. Поэтому для полноты картины мы приводим в пример три компании, которые оказывают лабораторные услуги по всей России и нормы для людей старше 18 лет.
Средняя цена по Москве: 1080Р;
Референсные значения:
Hellix: 25,1 — 165 пмоль / л.
Invitro: 25,0-165,0 пмоль/л.
Гемотест: Не указывают значения на сайте.
Средняя цена по Москве: 870Р;
Референсные значения:
Hellix: 191 — 663 пг/мл.
Invitro: 187-883 пг/мл.
Гемотест: не указывают на сайте значения.
Средняя цена по Москве: 3550Р;
Референсные значения:
Hellix: 0.4 — 0.26 мкмол/л.
Invitro: анализ отсутствует.
Гемотест: анализ отсутствует.
Средняя цена по Москве: 1750Р;
Референсные значения:
Hellix: <15 мкмоль/л.
Invitro: 4,44 – 13,56 мкмоль/л для женщин и 5,46 – 16,20 для мужчин.
Ситилаб: не указывают на сайте значения.
На данный момент не существует золотого стандарта, как опредилить свой уровень. Недавний ретроспективный анализ, в котором рассматривалась диагностическая эффективность анализов, показал, что из двух прямых маркеров, наилучшим образом себя показал холотранскобаламин, а из непрямых метилмалоновая кислота. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что для женщин моложе 50 лет и мужчин достаточно эффективен анализ на общий B12, а для женщин старше 50 лет на холотранскобаламин .график диагностической эффективности маркеров
Витамин B7 (H, биотин, кофермент R)
Продукты, богатые витамином B 7
Название продукта | Содержание B7 в 100гр, мкг |
Соя зерно | 60 |
Желток куриного яйца | 56 |
Яйцо куриное | 20,2 |
Крупа овсяная | 20 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 20 |
Горох лущеный | 19,5 |
Молоко сухое нежирное | 15,3 |
Овёс зерно | 15 |
Рис зерно | 12 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 11,6 |
Ячмень зерно | 11 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 10,4 |
Крупа пшеничная | 10 |
Молоко сухое 25% | 10 |
Мясо куриное | 10 |
Треска | 10 |
Мясо цыплята бройлеры | 8,4 |
Творог 2% | 7,6 |
Творог 5% | 7,6 |
Творог нежирный | 7,6 |
Белок куриного яйца | 7 |
Крупа кукурузная | 6,6 |
Рожь зерно | 6 |
Сыр «Камамбер» | 5,6 |
Горох зелёный свежий | 5,3 |
Творог 18% жирный | 5,1 |
Творог 9% полужирный | 5,1 |
Мука пшеничная 2 сорта | 4,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 4,2 |
Мука пшеничная обойная | 4 |
Сливки 20% | 4 |
Ацидофилин 1% | 3,6 |
Ацидофилин 3,2% | 3,6 |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 3,6 |
Ацидофилин нежирный | 3,6 |
Сметана 20% | 3,6 |
Сметана 30% | 3,6 |
Сыр плавленый «Российский» | 3,6 |
Кефир 3,2% | 3,51 |
Кефир нежирный | 3,51 |
Крупа рисовая | 3,5 |
Простокваша 2,5% | 3,39 |
Сливки 10% | 3,38 |
Сливки 25% | 3,38 |
Сливки 8% | 3,38 |
Масса творожная 16,5% жирности | 3,2 |
Молоко 1,5% | 3,2 |
Молоко 2,5% | 3,2 |
Молоко 3,2% | 3,2 |
Молоко 3,5% | 3,2 |
Сливки сухие 42% | 3,2 |
Мясо говядина | 3,04 |
Мука пшеничная 1 сорта | 3 |
Мука ржаная обдирная | 3 |
Капуста краснокочанная | 2,9 |
Сыр «Голландский» 45% | 2,3 |
Мороженое сливочное | 2,18 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 |
Макароны из муки в/с | 2 |
Мука пшеничная в/с | 2 |
Мука ржаная обойная | 2 |
Мука ржаная сеяная | 2 |
Сыр «Чеддер» 50% | 1,7 |
Капуста цветная | 1,5 |
Витамин В2 (рибофлавин)
Потребность 2-3 миллиграмма в сутки. Нормализует обмен веществ, способствует хорошему зрению и здоровой коже, влияет на рост и развитие плода и родившегося ребенка.
При нехватке пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза воспаляются и краснеют, текут слезы, появляется жжение, трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание — себорейный дерматит.
Если дефицит рибофлавина нарастает, сильно выпадают волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, особенно это заметно у детей, которые начинают отставать в росте и развитии.Передозировки не бывает.
Источники витамина: молочные и мясные продукты; много также в рыбе, яйцах, гречневой и овсяной крупах, зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.
Из трав: люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.
Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.
Витамин D (холекальциферол)
Витамин D при беременности также важен, потребность в нем возрастает во II–III триместр беременности. Витамин D оказывает положительное влияние на развитие плода и течение самой беременности. В то же время недостаток холекальциферола ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов и может привести к задержке развития скелета плода, уменьшению массы тела при рождении и риску рахита у детей.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения (МЗ) Украины от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», в период беременности и кормления грудью рекомендованная доза витамина D составляет 10 мкг или 400 МЕд/сут.
Рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians & Gynecologists) указывают на то, что женщинам с риском преэклампсии в качестве профилактической меры следует принимать витамин D в дозе 800 МЕд ежедневно.
Омега-3 ПНЖК
Омега-3 – это несколько полиненасыщенных жирных кислот
Самой важной из них во время беременности является докозагексаеновая (ДГК). Она является структурным элементом для формирования мозга, нервной системы и глаз
Омега-3 также требуется для иммунной системы.
Дети, чьи матери принимали Омега-3, меньше подвержены аллергиям, демонстрируют более высокие показатели интеллектуального развития в первые годы своей жизни.
Омега-3 содержатся в сардинах, анчоусах, скумбрии – это не самые распространенные и доступные продукты на столе российских женщин. Поэтому будущим мамам желательно принимать Омега-3.
Омега-3, а именно ДГК содержится лишь в двух комплексах – Прегнотон Мама и Фемибион Наталкер 2
Обратите внимание, что в первом препарате Омега-3 сочетаются с другими компонентами, а во втором представлены отдельной таблеткой.. Выбирайте витаминно-минеральный комплекс осознанно, оценив его плюсы и минусы
Ведь прием витаминов – это тоже часть заботы о здоровье и благополучии своего ребенка.
Выбирайте витаминно-минеральный комплекс осознанно, оценив его плюсы и минусы. Ведь прием витаминов – это тоже часть заботы о здоровье и благополучии своего ребенка.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Витаминные рецепты
В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05 мг/ 100 г), черники (0,02 мг/ 100 г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.
В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.
Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить испорченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного из рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, пересыпать в непрозрачную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.
Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.
Роль рибофлавина
Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин B2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.
Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усвоения железа.
Для чего полезен витамин G?
Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность их жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода.
Нервная система:
- предотвращает появление катаракты;
- улучшает фокусировку хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств;
- улучшает метаболизм в нервной ткани;
- снижает патологическую возбудимость;
- устраняет усталость органов зрения.
- препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
- расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
- выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
- принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.
Пищеварительная система:
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
- улучшает желчевыделительную функцию печени;
- защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
- ускоряет обмен веществ;
- участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.
Компливит Офтальмо
Предназначены эти витамины, улучшающие зрение, для детей от 3 до 14 лет. «Компливит Офтальмо» представлен в виде порошка для приготовления суспензии. Витамины укрепляют организм ребенка в целом и поддерживают зрение в частности. «Компливит» содержит такие вещества зеаксантин и лютеин – каротиноиды растительного происхождения, помогающие улучшить зрение. Если ребенок часто сидит перед экранами гаджетов и напрягает глаза, потребность в этих веществах резко возрастает. Комплекс содержит 9 витаминов и 3 микроэлемента, они защищают глаза от негативного излучения монитора и УФ-лучей. Единственный недостаток – это то, что в «Компливите Офтальмо» мало минералов, но поскольку эти витамины – специально для зрения, все вполне логично. Отличные витамины для предотвращения проблем со зрением. Главное – комплексный подход и правильная организация здорового образа жизни.
Компливит Офтальмо для детей
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия
Компливит Офтальмо для детей специально разработан для детей с 3 до 14 лет, содержит важнейшие компоненты: лютеин и зеаксантин, отвечающие за остроту и качество зрения.
В состав комплекса Компливит Офтальмо для детей входят важные для зрения витамины, минералы и растительные каротиноиды, которые:
— улучшают функциональное состояние органа зрения;
— помогают снизить зрительную утомляемость и улучшить зрение при повышенных зрительных нагрузках;
— лютеин и зеаксантин защищают структуры глаза от повреждения, возникающего под действием ультрафиолетового излучения, а также излучения от компьютеров, телевизоров, дисплеев.
Состав витаминов для беременных
Какие витамины пить при беременности? В состав витаминного препарата для беременной должны входить те вещества, которые напрямую влияют на полноценное развитие плода. К примеру, витамин С важен для организма, но его дефицит не окажет негативного влияния на малыша. К тому же аскорбиновая кислота есть во многих продуктах питания в достаточном количестве.
А вот фолиевая кислота обязательно должна приниматься беременной в виде добавки. Без фолиевой кислоты невозможно полноценное формирование нервной системы плода. Дефицит этого витамина, особенно в первом триместре, ведет к тяжелым порокам развития.
Итак, список лучших витаминов при беременности.
- Во главе списка стоит витамин В9, или фолиевая кислота. Он необходим для правильного формирования нервной трубки зародыша. Это первичный орган, из которого затем образуется вся нервная система — головной и спинной мозг, нервы. Также фолиевая кислота нужна для правильного функционирования плаценты.
- Витамин В6, пиридоксин и витамин В12, цианокобаламин. Это тоже витамины группы В, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для развития пищеварительной и сердечной систем, адекватного поступления питательных веществ к плоду. Пиридоксин важен для синтеза белков, а цианокобаламин способствует максимальному усвоению фолиевой кислоты.
- Витамин Е — сильный антиоксидант. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Важен для полноценной транспортировки кислорода от легких к тканям. Дефицит витамина Е при беременности вызывает тяжелый токсикоз.
- Витамин А — еще один антиоксидант, но в организме беременной у него другая роль. Витамин А нужен для поступления питательных веществ через плаценту к плоду. При его дефиците у ребенка в утробе матери развивается гипотрофия, он рождается с низким весом.
- Витамин Д при беременности важен для правильного формирования скелета плода. Он обеспечивает усвоение кальция.
Помимо витаминов, во время беременности усиленно расходуются микро- и макроэлементы. Их содержание тоже нужно восполнять.
Общие сведения
Кто открыл лактофлавин?
Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и разделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.
История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.
Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:
- вердофлавин (из растений);
- лактофлавин (из молока);
- овофлавин (из яичного белка);
- гепатофлавин (из печени).
Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.
Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.
Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).
В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).
Россия
С 2004 года Росздравнадзором введены в действие «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», уточненные в 2008 году . В этих методических рекомендациях, кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов, устанавливаются верхние допустимые уровни потребления.
Таблица 1. Суточные нормы потребления основных микронутриентов у взрослых (15 — 50 лет) в РФ, США и Франции. РНП — рекомендуемая норма потребления, ВДУ — верхний допустимый уровень.
Микронутриент | Франция | США | РНП (РФ) | ВДУ(РФ) |
Витамин А (ретинол), мкг рет. экв. | 800 | 900 | 900 | 3000 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 1,3 | 1,2 | 1,5 | — |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 1,6 | 1,3 | 1,8 | — |
Витамин РР (ниацин), мг | 14 | 16 | 20 | 60 |
Витамин В5 (пантотеновая к-та), мг | 5 | 5 | 5 | — |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 1,8 | 1,3 | 2,0 | 25 |
Витамин В9 (фолиевая кислотата), мкг | 330 | 400 | 400 | 1000 |
Витамин В12 (кобаламин), мкг | 2,4 | 2,4 | 3,0 | — |
Витамин С (аскорбиновая кислотата), мг | 110 | 90 | 90 | 2000 |
Витамин D (холекальциферол), | 5 | 5 | 10 | 50 |
Витамин Е (токоферол), мг | 12 | 15 | 15 | 300 |
Кальций, мг | 900 | 1000 | 1000 | 2500 |
Железо, мг | 9 мг | 8 мг | 10 (м), 18 (ж) | — |
Йод, мкг | 150 мкг | 150 мкг | 150 | 600 |
Магний, мг | 420 | 400 | 400 | — |
Селен, мкг | 60 мкг | 55 мкг | 55 (ж), 70 (м) | 300 |
Цинк, мг | 12 мг | 11 мг | 12 | 25 |
В России, по данным НИИ питания РАМН, отмечается намного более высокая распространенность дефицитов витаминов и минеральных веществ, чем во Франции . Проведенные в нашей стране исследования показывают, что дефициты микронутриентов приводят к врожденным аномалиям развития . В наших недавних работах мы провели систематический анализ имеющихся данных доказательной и фундаментальной медицины по взаимосвязи пороков развития и обеспеченности витаминами .
Рис. 3. Микронутриенты, метаболические нарушения и макросомия.
Приведенные в работе данные показывают, что дефициты витаминов А, Е, D, С и практически любого из витаминов группы В чрезвычайно опасны, так как способствуют возникновению патологий беременности и пороков развития плода. На риск пороков развития у плода влияет дефицит не только фолатов и витамина Е, но и всех известных витаминов, что доказывает фундаментальную необходимость использования фолатсодержащих мультивитаминных препаратов для микронутриентной поддержки беременности.
В монографии «Актуальные вопросы витаминно-минеральной коррекции у беременных и кормящих» (2010) приводятся подробные данные доказательной медицины по различным витаминам и минералам для беременных. В работах обобщен опыт их применения в мировом масштабе.
Рис. 4. Дефициты витаминов и связанные с ними пороки развития плода.
Микронутриенты и репродуктивное здоровье женщины
Микронутриены (витамины, макро- и микроэлементы) являются источниками энергии, участвуют в усвоении пищи, регулируют функции, осуществляющие процессы роста, адаптации и развития всего организма. Доказано, что количество витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста значительно снижено. Наиболее часто у них отмечают дефицит фолатов, железа, витаминов D, A и B6, цинка.
В современных условиях, когда человек не занят физическим трудом, потребность в энергии и питательных веществах у него ниже, однако это не относится к витаминам и минералам. Высокая интенсивность обменных процессов у современных людей связана с давлением агрессивной окружающей среды, интеллектуальными нагрузками, стрессами, различными ситуациями в семейной жизни. При этом в наибольшей степени потребность в витаминах и минералах возрастает в периоды, когда женщина готовится стать матерью, беременности и кормления грудью. Для обеспечения необходимого количества витаминов женщина должна употреблять большое количество качественных продуктов питания. При этом следует помнить, что количество витаминов в еде уменьшается при термической обработке, длительном и неправильном хранении, консервировании, интенсивной обработке продуктов питания. Степень усвояемости витаминов с продуктами питания может колебаться в пределах 5–80%.
Спикер подчеркнула, что рацион питания, составленный исключительно из натуральных продуктов, не может в полной мере обеспечить потребность человека в необходимых микронутриентах. Возможными факторами риска витаминно-минерального дефицита могут быть неадекватное по количеству и качеству питание, соматические заболевания, генетически обусловленные аномалии метаболизма витаминов, влияние факторов окружающей среды, применение некоторых лекарственных препаратов, избыточная или недостаточная масса тела, юный или пожилой возраст, вредные привычки.
Суточная потребность
Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам
Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг). Дети обходятся меньшим количеством
Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Продукты, богатые витамином B 12
Название продукта | Содержание B12в 100гр, мкг |
Протеин из насекомых IPC | 5300 |
Мука из насекомых WBP | 800 |
Клетчатка из насекомых FP | 400 |
Тофу из насекомых TIP | 300 |
Говяжья (или телячья) и баранья печень (приготовленные) | 79 |
Бараньи почки (приготовленные) | 78,9 |
Телячьи почки (приготовленные) | 36,9 |
Устрицы | 26 |
Говяжьи почки (приготовленные) | 24,9 |
Куриная, индюшачья или свиная печень (приготовленная) | 24 |
Мидии | 24 |
Двустворчатые моллюски, за исключением устриц и мидий | 19,4 |
Атлантическая сельдь (копчёная) | 18,6 |
Скумбрия (приготовленная) | 18,5 |
Потроха индейки (приготовленные) | 16 |
Икра (сырая) | 12 |
Обыкновенный тунец (сырой или приготовленный) | 11,5 |
Камчатский краб (приготовленный) | 11,4 |
Сардины (консервированные в масле или томатном соусе) | 9 |
Паштет из гусиной или куриной печени | 8,8 |
Икра чёрная или красная | 8 |
Нерка (приготовленная) | 5,8 |
Форель (приготовленная) | 5,7 |
Горбуша (консервированная с костями) | 4,9 |
Говяжий фарш (приготовленный) | 3,4 |
Швейцарский сыр Эмменталь | 3,4 |
Атлантический лосось, дикий (приготовленный) | 3 |
Тунец (серовато-розового оттенка, консервированный в воде) | 2,9 |
Различные говяжьи обрезки (приготовленные) | 2,5 |
Салями из говядины или свинины | 2 |
Сыры: фета, гауда, эдам, грюйер, бри, чеддер, фонтина, моцарелла, проволоне | 1,6 |
Полоски бекона (приготовленные) | 1,5 |
Свиной паштет (приготовленный) | 1,1 |
Колбасные изделия | 1 |
Ветчина (приготовленная) | 0,9 |
Различные свиные обрезки (приготовленные) | 0,9 |
Ломтики плавленного сыра чеддер | 0,8 |
Курица, индейка или утка (приготовленные) | 0,3 |
Альтернатива мясу: чем заменить животный белокБелок из насекомых: сравнение по незаменимым аминокислотам с мясом животных и рыбы
Дефицит витаминов
Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.
Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:
- быстрая утомляемость,
- сонливость,
- раздражительность,
- слабость,
- головокружения,
- плохой аппетит,
- уязвимость к болезням,
- обострение хронических заболеваний,
- кровоточивость десен.
- и др.
Факт
По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются. |
Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат. |