Витамины при планировании беременности

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Гипервитаминоз

Продукты, богатые витамином А, нужно употреблять в ограниченном количестве, особенно если речь идет о пищевых источниках ретинола. Поскольку вещество жирорастворимое, то может накапливаться в печени и другой жировой ткани. При превышении суточной нормы витамина А есть риск избытка, который чреват интоксикацией организма.

Признаки гипервитаминоза:

  • желтизна кожного покрова;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная и суставная боль;
  • сухость и шелушение кожи;
  • двойное зрение;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • чрезмерная выработка кожного сала;
  • раздражительность, сонливость, перепады настроения.

Передозировка чаще возникает при превышении доз лекарственных препаратов или же на фоне избыточного употребления продуктов, где содержится большое количество витамина А. Перед тем, как налегать на пищу, богатую ретинолом, стоит провериться, есть ли его дефицит. Ну а лучше включить в рацион продукты растительного происхождения, в которых содержится провитамин А (каротин). Он превращается в ретинол только по необходимости, поэтому передозировка маловероятна.

Дефицит витамина А

Потребность в ретиноле возрастает при чрезмерных физических нагрузках, после перенесенного заболевания, во время беременности и кормлении грудью. Недостаток витамина А в организме чаще диагностируют при болезнях ЖКТ, когда нарушается усвоение питательных веществ, при приеме препаратов для похудения, при низкокалорийной диете.

Примечание! Рациональное питание крайне важно для витаминно-минерального баланса, в том числе для нормального уровня витамина А. Ретинол усваивается при участии жиров, поэтому их поступление в организм с пищей обязательное. . Выраженный дефицит витамина А, который сопровождается развитием серьезных проблем со здоровьем, возникает на фоне отказа от продуктов животного происхождения, отсутствия разнообразия растительной пищи

Выраженный дефицит витамина А, который сопровождается развитием серьезных проблем со здоровьем, возникает на фоне отказа от продуктов животного происхождения, отсутствия разнообразия растительной пищи.

Основные признаки

Недостаток витамина А в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она становится сухой, грубой, начинает шелушиться, медленнее восстанавливается после повреждений. Страдает и кожа головы, появляется перхоть, волосы тускнеют, теряют жизненную силу. Слизистые пересыхают, снижается иммунитет, на ногтях появляются поперечные белые полоски.

На фоне дефицита ретинола ухудшается сумеречное зрение, появляется ощущение «песка в глазах».

Чем грозит недостаток ретинола

Если витамин А в организме человека находится в крайне мизерных дозах, которых недостаточно для физиологических потребностей, появляются такие проблемы со здоровьем:

У детей нехватка может привести к задержке роста, замедлению интеллектуального развития.

Элевит Пронаталь

Витамины «Элевит Пронаталь» назначают в первом триместре беременности, здесь много фолиевой кислоты, железа, кальция, магния. Препарат можно принимать параллельно с другими добавками для беременных (например, «Магне В»). Такую комбинацию назначают для снижения тонуса матки, когда есть угроза выкидыша. «Элевит Пронаталь» не содержит йод, поэтому показан тем, у кого есть аллергия на это вещество. Если же аллергии на йод нет, можно дополнить эти витамины для беременных йодосодержащим препаратом (например, «Йодомарином»). Во время беременности кардинально изменяется гормональный фон женщины, что усиливает выпадение волос, ногти становятся более ломкими. Многие женщины, принимавшие «Элевит Пронаталь» отметили, что выпадение волос намного уменьшилось, а у некоторых даже остановилось, укрепились ногти. Один из побочных эффектов препарата – запор. Чтобы избавиться от этой проблемы, врачи рекомендуют есть сухофрукты, свеклу, яблоки и инжир. На фоне приема этих витаминов для беременных улучшается настроение, причем буквально через неделю.

Элевит Пронаталь
Байер АГ, Германия

Элевит Пронаталь представляет собой лекарственный препарат, содержащий 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количественное содержание витаминов и минералов соответствует дозам, которые рекомендованы к применению в период беременности и грудного вскармливания.

от 130

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Питание при беременности во втором триместре

У женщин во втором триместре аппетит как правило повышен, чувство насыщения не приходит. Калорийность пищи нужно увеличить до 2600 ккал. Фокус необходимо сделать на продукты, богатые:

  • кальцием — кисломолочные продукты (нежирные), брокколи, белокочанная капуста, кольраби. Снижают всасывание кальция: шоколад, кофе и газированная вода
  • железом — мясо, особенно телятина, индюшатина, крольчатина, свинина и говядина
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль.

Поддержать организм во время беременности  2-м и 3-м триместрах поможет Элевит Пронаталь. Он обеспечит потребность в фолиевой кислоте, железе, витамине D.

Фолиевая кислота поможет предотвратить развитие гипергомоцистеинемии  — состояния, вызывающего патологии в сердечно-сосудистой системе, что является также негативным моментом и при беременности, поскольку приток питательных веществ к плоду нарушается.

Дефицит железа в организме беременной вызывает анемию, которая может привести к преждевременным родам и другим не очень приятным последствиям.

Элевит Пронаталь рекомендован как источник железа, его можно принимать в период планирования беременности и до окончания лактации.

Важно запомнить

  • У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
  • Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
  • Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.

10 мифов про подготовку к беременности

Родить нужно до 30 лет. Оптимальный возраст – от 18 до 35 лет, так как у большинства женщин после 35 лет начинается естественное истощение резерва яйцеклеток. Тем не менее родить здорового ребенка можно и после 40 – главное, грамотно пройти подготовку к беременности.

Если забеременеть сразу не получается, то есть проблемы со здоровьем. Этот миф о беременности, пожалуй, входит в тройку лидеров. На самом деле мало кому удается зачать малыша в первые месяц-два. У 60 % пар это получается в течение полугода.

Готовиться к беременности не нужно. Такой подход можно считать безответственностью. Во-первых, беременность для организма женщины – это стресс, и чтобы его перенести, нужно быть здоровой. Также лучше не допускать зачатия во время болезни или приема сильных медикаментов. А вот дополнительный прием микроэлементов и витаминов важен для того, чтобы подготовить организм и повысить шансы зачатия. Например, с этой целью разработан Прегнотон, в состав которого входит аргинин, минералы, экстракт витекса, а также важнейшие для женского организма витамины (подробнее здесь).

Родители могут сами выбрать, кто у них родится – мальчик или девочка. Некоторые пары верят, что пол ребенка можно заранее высчитать по китайскому календарю. Однако этот метод стоит признать суеверием. Пол полностью зависит от того, какую хромосому (X или Y) несет сперматозоид, который оплодотворяет яйцеклетку.

Перед тем как забеременеть, нельзя принимать никакие лекарственные препараты. Это может быть актуально для полностью здоровых будущих мам и не касается женщин с хроническими заболеваниями.

Чтобы забеременеть, нужно увеличить число интимных контактов. Зачатие привязано к овуляции – в остальное время частота половых актов не повлияет на достижение желаемого результата.

При планировании беременности нужно сильно похудеть. Лишний вес действительно связан с определенными рисками по время вынашивания ребенка: на его фоне может подниматься давление, развиться гестационный диабет, могут появиться тромбы. Однако речь идет только о женщинах с ожирением, чей индекс массы тела больше или равен 30. Вопрос о снижении веса должен рассматриваться индивидуально с диетологом, так как строгие диеты с исключением жиров и углеводов, равно как и слишком интенсивные тренировки, могут, наоборот, снижать вероятность зачатия.

При подготовке к беременности достаточно посетить только гинеколога

До наступления беременности женщине важно обратиться не только к своему гинекологу, но также к стоматологу и терапевту. Не лишней будет консультация у инфекциониста – этот специалист поможет определить необходимость вакцинации от ветрянки, кори, краснухи, дифтерии и столбняка, а при необходимости – порекомендует схему.

К зачатию должна готовиться только женщина

Женщина при подготовке к зачатию стремится оградить себя и будущего малыша от многих рисков: она бросает вредные привычки, принимает фолиевую кислоту, йод, витамин Е и другие витамины, проходит обследования, старается наладить питание, сон, образ жизни. Однако родители вносят равный вклад в генетику ребенка. Поэтому будущей отец тоже должен подготовиться к зачатию: отказаться от алкоголя, перегрева паха, посетить некоторых врачей. Подробные рекомендации приведены здесь.

Мужчина при подготовке к зачатию должен употреблять как можно больше белковых продуктов, чтобы улучшить активность сперматозоидов. На самом деле положительное влияние белковых продуктов на уровень активности сперматозоидов не так уж велико. А вот переизбыток белка – это большая нагрузка на печень и почки, что может негативно отразиться на обмене веществ. Повысить уровень тестостерона, с которым напрямую связан сперматогенез, помогут продукты или добавки с достаточным содержанием цинка, селена и аргинина.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Фемибион Наталкер I

Чтобы свести к минимуму возможные пороки развития плода, эти витамины для беременных назначают в первом триместре (лучше начать принимать их за 8-12 недель до планируемой беременности). В составе препарата – комплекс всех необходимых маме и малышу витаминов и микроэлементов, а также йод, необходимый именно в первом триместре. Назначают «Фемибион Наталкер I» при неполноценном рационе будущей мамы, для профилактики авитаминоза, а также чтобы уменьшить проявления токсикоза. Благодаря грамотному составу препарат нормализует энергетический, углеводно-жировой обмен, укрепляет иммунитет. Положительный эффект от приема «Фемибион Наталкер I» заметен уже через неделю-две: хорошо усваивается железо, улучшается внешний вид кожи. Добавку прописывают для профилактики выкидышей на ранних сроках, для снижения риска преждевременных родов. Комплекс содержит тиамин, участвующий в обмене углеводов и жиров, рибофлавин, помогающий нормальной выработке эритроцитов и правильной работе женской репродуктивной системы. Пантеноловая кислота стимулирует выработку антител, что укрепляет иммунитет. Биотин улучшает состояние кожи. В добавке «Фемибион Наталкер I» только самые необходимые полезные вещества, она не перегружена витаминами, таблетки легко глотать, они быстро усваиваются. Среди минусов – высокая стоимость и необходимость параллельного приема железа.

Фемибион Наталкер I
MERCK KGaA, Германия

Биологически активная добавка к пище, дополнительный источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12, С, Е, биотина, никотинамида, пантотеновой кислоты и йода.

от 432

Какие витамины нужны беременным

Организму беременной женщины необходимо на 40 % больше витаминов группы В, йода и цинка. На 50 % возрастает потребность в кальции – чтобы у ребенка правильно формировались кости и зубы. Повышается также расход фолиевой кислоты и железа. Если организму будет мало этих витаминов и микроэлементов, повышается риск аномалий развития плода и даже выкидыша

Особенно важно принимать витамины в первом триместре беременности

Нехватка витаминов чревата развитием у плода проблем с нервной системой, сердечно-сосудистой. Витамины для беременных – это профилактика пороков развития многих органов будущего ребенка

При этом важно и не переборщить с витаминами – если в третьем триместре допустить гипервитаминоз, могут возникнуть проблемы с головным мозгом, а также костями черепа – роды будут сложными и болезненными

Питаться во время беременности так, чтобы получать все необходимые полезные вещества в нужном количестве, очень сложно, поэтому врачи всегда назначают витамины. Обязательно витаминный комплекс должен содержать фолиевую кислоту (она помогает клеткам обновляться, помогает правильно работать плаценте). Немаловажны и витамины группы В – они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме будущего ребенка, помогают правильному формированию эндокринной и иммунной систем. Витамины для беременных уменьшают проявления токсикоза, снижают раздражительность, улучшают сон и т. д.

Витамин Е нужен для того, чтобы мембраны клеток были более проницаемыми – так они хорошо обеспечиваются кислородом. Если у женщины нехватка витамина Е, она ощущает общую слабость, мышечные боли, в тяжелых случаях может быть даже выкидыш.

Какие витамины необходимы во время беременностиФото из открытых источников

Каких добавок следует избегать во время беременности?

В мультивитаминных комплексах практически все витамины и минералы содержатся в безопасных дозировках. А любые моновитамины разрешено принимать только после согласования с врачом. Ведь передозировка некоторых элементов несет угрозу плоду.

Витамин А участвует в развитии иммунной системы будущего малыша. Но если в организм беременной попадёт слишком много ретинола, то риск развития врожденных аномалий у плода возрастет в несколько раз. Витамин Е также участвует в формировании иммунитета, нервной системы. Но передозировка увеличивает риск преждевременных родов.

Экзотические БАДы, лекарственные травы, гомеопатические добавки вообще не рекомендуется пить во время беременности

Лучше сконцентрировать внимание на правильном питании, достаточной физической нагрузке и минимизации стресса. Пить витамины, прописанные врачом, нужно в обязательном порядке

Но нужно помнить, что это не единственное условие благополучного исхода беременности.

Питание в третьем триместре

:Калорийность пищи должна составлять  2200 ккал в сутки. Питание делаем еще более дробным — 7-8 приемов пищи, порции маленькие.Фокус на продукты, богатые:

  • провитамином А (бета-каротинами) — облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, морковь, персики, сельдерей и шпинат
  • витамином С  — картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капуста
  • Витамин Д, 400 МЕ — солнечные ванны

Дефицит витамина D ухудшает состояние скелетной системы матери и формирование скелета плода, но и имеет определенное влияние на хроническую восприимчивость к болезням вскоре после рождения. Список патологий, который может спровоцировать нехватка витамина D велик, будущей маме необходимо обеспечить им свой организм, так она обезопасит и себя и своего малыша.

Мульти-Табс Перинатал

Еще один препарат, который подходит для первого триместра беременности. И это даже не витамины, а полноценная биологически активная добавка, разработанная с учетом всех основных потребностей женщины в положении. В составе есть жизненно важные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода и здоровья будущей матери. «Мульти-Табс Перинатал» можно принимать и в период подготовки к зачатию. Добавка будет полезной также и во время кормления грудью. «Мульти-Табс Перинатал» ‒ отличная профилактика неправильно развития плода и любых патологий. Эти витамины не содержат искусственных красителей, консервантов и сахара. Витамин А в составе помогает правильно сформироваться скелету ребенка, иммунитету, тканям эпителия. У препарата оптимально сбалансированный состав, отсутствуют побочные эффекты. Среди минусов – высокая цена и быстрый расход упаковки.

Мульти-Табс Перинатал
Pfizer (Пфайзер), США

Мульти-табс Перинатал — комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, который применяют в период подготовки к беременности;
для профилактики и лечении недостаточности витаминов и минеральных веществ у женщин в период беременности и грудного вскармливания;
профилактики врожденных пороков развития плода, обусловленных дефицитом витаминов и минеральных веществ.

от 655

Признаки недостатка витамина А

При недостатке в организме витамина А, может наблюдаться, так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает, при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
  • снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Как правильно употреблять шпинат?

Наибольшую пользу приносит свежее растение, употребляемое в сыром виде. Например, в составе салата или, как ингредиент бутерброда. Тем не менее, в тушеном или обжаренном виде овощ не менее полезен.

Дело в том, что шпинат обладает удивительным свойством терять лишь небольшую часть питательных веществ и витаминов. Поэтому, если Вам не по вкусу сырое растение, всегда можно выбрать блюдо на свое усмотрение. Шпинат добавляют в омлеты, супы, запеканки, готовят его как гарнир к основному блюду. Вариаций приготовления этого продукта великое множество. Благодаря низкой калорийности (23 ккал на 100г) растение рекомендовано худеющим и поддерживающим вес.

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели, по истечении это срока он теряет практически все полезные вещества. Поэтому свежее растение не следует запасать впрок, набивая им холодильник, лучше съесть его за день-два.

Однако овощ отлично сохранит свои свойства в морозильной камере. Для этого листья моют в проточной воде и хорошо обсушить. Затем можно скатать небольшие шарики и поместить в пакет или специальный контейнер для хранения пищевых продуктов. Как вариант растение замораживают порционно в формах для льда. После разморозки шпинат тушат или отваривают, повторно замораживать растение запрещено. Также овощ консервируют, в таком виде он хранится до 2-х лет.

Самым полезным считается молодое свежее растение. Дело в том, что со временем доля щавелевой кислоты в его составе увеличивается. Можно купить шпинат в ближайшем супермаркете, а можно вырастить его в горшке на подоконнике. Растение неприхотливо в уходе, но любит тепло и влагу.

Влияние алкоголя на зачатие

Алкоголь  оказывает отрицательное влияние на репродуктивную систему, как женщины, так и мужчины. 

Под действием этилового спирта снижается активность сперматозоидов, увеличивается время их созревания, снижается фертильность. Не исключены и генетические поломки.

У женщины меняется гормональный фон, возрастает процент ановуляторных циклов.

Само главное, что стратегический запас яйцеклеток закладывается у девочки внутриутробно. При длительном и регулярном приёме алкоголя идут необратимые изменения в яичниках. В отличии от мужчины, у которых процесс образования и созревания сперматозоидов процесс постоянный. Поэтому алкоголизм в плане репродукции более опасен для женщин, чем для мужчин.

Что касается приёма алкоголя во время зачатия, то более опасно мужское опьянение. Овуляция уже произошла и если до овуляции женина не употребляла алкоголя, то и на яйцеклетки приём алкоголя во время зачатия отразится не значительно. Так как яйцеклетка уже интактна от организма женщины. У мужчины же сперматозоиды находятся в семянной жидкости, куда легко проникает алкоголь и действует на сперматозоиды. Если оплодотворение произошло на фоне алкогольного опьянения, то повышается риск внематочной беременности, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках гестации.

(2
оценок; рейтинг статьи 3.0)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: