Как я стала врачом
Поступила в медицинский вуз в последний момент
Я родилась и выросла в Пензе, окончила школу с золотой медалью. Собиралась поступать на биолого-химический факультет и стать преподавателем по этим предметам. Но когда мы с мамой уже собирались отнести документы на биофак, я поняла, что на самом деле хочу поступать на медицинский. Я не раз задумывалась об этом в школе, но в семье никто не работал в этой среде и мне казалось, что я не смогу поступить без связей.
Приёмная комиссия Самарского государственного медицинского университета тогда приехала к нам в город и была как раз через дорогу. Я подала документы для поступления на педиатрический факультет, выбрала экзамен по химии в качестве вступительного, получила «пять», и меня зачислили.
Выучилась на невролога
На педиатрическом факультете я училась шесть лет. Ещё два года я училась в ординатуре в Нижегородской государственной медицинской академии по специальности «невролог». Правда, сначала я собиралась стать патологоанатомом. Но, кроме основной учёбы, я много занималась в СНО — студенческое научное сообщество, которое организует кружки по разным специальностям, и это помогло мне сделать правильный выбор. В научных кружках я посмотрела на разные направления медицины, познакомилась с опытными специалистами и благодаря их советам выбрала специализацию, которая мне действительно подходит. Эти занятия были дополнительной нагрузкой к учёбе, но я очень советую их всем студентам-медикам — не стоит упускать такую возможность для развития.
После получила предложение стать нейрофизиологом в частной клинике. Нейрофизиолог — это врач-аналитик, который проводит обследование пациентов при помощи различных медицинских приборов, собирает и анализирует полученные данные, чтобы установить или уточнить диагноз.
Я прошла дополнительные курсы по видео-ЭЭГ-мониторингу. Это исследование активности головного мозга, которое проводится от одного часа до двух суток. Чаще всего его назначают, чтобы исключить или подтвердить эпилепсию, а также его проводят людям, которым уже установлен этот диагноз — чтобы посмотреть динамику, поймать приступ, понять, как он проходит, из какой зоны головного мозга идёт. Пациент находится в палате, где ему делают электроэнцефалограмму и параллельно проводят видеосъёмку.
Получила редкую специализацию эпилептолога
Так я набралась опыта в обследовании больных с эпилепсией, и меня пригласили в Нижегородскую детскую областную больницу в качестве невролога-эпилептолога.
Сейчас я работаю по нескольким направлениям: веду приём и как обычный невролог, и как невролог-эпилептолог. Также провожу видео-ЭЭГ-мониторинг и исследование сна на полисомнографе, чтобы получать более точные данные при диагностике эпилепсии.
Я веду приём в своём рабочем кабинете
По сути, разделения на взрослого и детского невролога нет. Врач сам выбирает, с кем он будет работать. За время практики в ординатуре я поняла, что с детьми мне работать проще. От ребёнка гораздо больше эмоциональной отдачи — он искренне тебе улыбается, общается, смеётся над шутками. Есть возможность поговорить со всей семьёй моего пациента — на приём приходят не только мамы и папы, но бабушки, дедушки и другие родственники.
Детский невролог чаще всего работает со следующими проблемами:
задержка речевого и моторного развития;
детский церебральный паралич;
эпилепсия;
тики;
энурез;
головные боли;
головокружение;
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Ребёнка, у которого подозревают эпилепсию, стараются направить не просто к неврологу, а именно к эпилептологу. Есть много препараторов, которые можно назначить при таком диагнозе, но они должны подбираться специалистом из этой области после детального обследования пациента.
В результате я с удовольствием углубилась в область неврологии, которой мало кто занимается. Узкий профиль не мешает мне вести общий неврологический приём. Когда я наблюдаю пациента в качестве эпилептолога, не закрываю глаза и на другие проблемы.
Обучение на врача
В России врачи проходят двухступенчатую подготовку:
- обучение в вузе по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», длительность которого составляет 6 лет. В ординатуру, что зависит от узкой специализации, можно поступить, имея диплом вуза по направлениям «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия/биофизика/кибернетика»;
- обучение в ординатуре для получения узкой специализации. Срок обучения составляет 2 года, доступны направления, отображенные в Приказе Минздрава России от 08.10.2015 N 707н.
После получения диплома врач имеет право приступить к практической работе. Врач должен подтверждать и повышать квалификацию 1 раз в 5 лет, в противном случае он будет отстранен от работы. Он имеет право сменить специализацию и получить дополнительные сертификаты, пройдя курсы профессиональной подготовки.
Новые профессии в медицине 21 века
Атлас новых профессий обещает появление 16 медицинских специальностей будущего, которые изменят наши представления о роли врача. Но это далеко не весь список. Мы постарались в удобной таблице собрать все популярные и многообещающие медицинские направления, но уверены, что этот перечень со временем будет только расти:
IT-медик | Архитектор медоборудования | Генетический консультант |
Сетевой врач (телемедик) | Проектант жизни медицинских учреждений | Консультант по подбору генетических признаков |
Консультант по здоровой старости (геронтоконсультант) | Медицинский маркетолог | Биоэтик |
Врач-кибернетик | R&D менеджер здравоохранения | Молекулярный диетолог |
Нейропсихолог | Тканевый инженер | Персональный управляющий микрофлорой |
Молекулярный биолог | Разработчик киберпротезов и имплантатов | Клинический биоинформатик |
Телехирург | Разработчик медицинских гаджетов | Биофармаколог |
Клеточный биолог | Разработчик медицинских роботов | Драг-дизайнер |
Архитектор коннектомов | Оператор медицинских роботов | Специалист реинтегратор по выгрузке разума |
Эксперт персонифицированной медицины | IT-генетик |
А что же будет с традиционными медицинскими специальностями? Их либо заменят роботы, либо они несколько видоизменятся под влиянием новых технологий.Расшифровка генома человека открывает перед медиками новые перспективы
Заработная плата
Уровень заработной платы в государственном секторе невысокий, он зависит от фактического опыта работы и профессиональных навыков врача. Специалист может трудоустроиться в частную клинику, чтобы получать на 40-50% больше, чем в государственных больницах. Многие специалисты ведут прием в нескольких местах, что позволяет существенно повысить среднемесячный доход.
Карьерный рост
Раз в 5 лет врачи повышают квалификацию и получают новую категорию, которая оказывает прямое влияние на заработную плату. Специалист может заниматься научной работой или открыть собственный кабинет, а также получить пост главного врача.
Профессиональные знания
- Терапия и педиатрия.
- Современные методы диагностики и лабораторных исследований.
- Антисептика и асептика.
- Анатомия, фармация.
- Первая медицинская помощь.
Особенности профессии
Врач – это общее название огромной группы профессий. В группу входят онкологи, эндокринологи, гинекологи, педиатры, стоматологи и другие специалисты с высшим медицинским образованием. Врачи имеют следующие общие должностные обязанности:
- выполнение осмотра и опроса пациента;
- сбор анамнеза, изучение медицинской карты;
- формирование направлений на анализы, УЗИ, КТ, МРТ и т. д.;
- изучение результатов анализов и исследований;
- составление схемы лечения, корректировка схемы в случае жалоб со стороны пациента или отсутствия прогресса;
- назначение консультацией со смежными специалистами;
- осуществление контроля младшего и среднего медицинского персонала.
Круг должностных обязанностей определяет направление подготовки. Например, хирурги и онкологи осуществляют преимущественно оперативное лечение, семейные врачи и иммунологи – консервативное. Врачи используют передовые методики диагностики, внедряют новейшие способы лечения и постоянно коммуницируют с пациентами. Они могут выбрать приоритетное направление деятельности: терапевтическое, хирургическое, психиатрическое и психологическое, патологоанатомическое.
Что должен уметь хороший врач
Много учиться. Главный вопрос, на который вы должны ответить перед тем, как становиться врачом: «Вы готовы учиться 8 лет, а затем всю оставшуюся жизнь?»
Учёба в медицинском вузе не может быть лёгкой. Когда я была студентом, приходила домой после сложных занятий, но снова садилась заниматься. Первые три курса — особенно сложные и пропускать занятия в этот период нельзя. Это базовые знания, которые останутся на всю оставшуюся жизнь. Нужно сразу понять, что свободного времени в студенческие годы у вас не будет.
Врачи заканчивают университет, но никогда не перестают учиться. Это не значит, что вы раз в год будете ездить на недельные курсы по повышению квалификации. Вы каждый день будете мониторить новые исследования и иностранные статьи, чтобы пользоваться самыми свежими данными в своей работе — иметь возможность помогать своим пациентам современными методами.
Справляться со стрессом. Самое страшное для любого врача — смерть пациента. К сожалению, от этого не застрахован даже самый хороший специалист. К этому невозможно подготовиться. Это боль, которая навсегда остаётся в душе. Выбирая профессию врача, вы должны понимать, что однажды можете пройти через серьёзный психологический стресс.
Сочетать ответственность и человечность. Эти качества я считаю обязательными для врача. В нашей профессии не получится жить только по правилам, которые записаны в уставе медицинского учреждения. Часто нужно будет принимать решения, опираясь на свой личный, а не только профессиональный, опыт, нести ответственность за своего пациента, даже в ущерб личной жизни. В разумных пределах, конечно, но нужно быть готовым к тому, что рабочий день не заканчивается ровно в 17:00, как у офисного работника. Врачам регулярно приходится задерживаться, и после работы они всё равно не «отключаются»
Есть сложные пациенты, с которыми важно быть на связи 24 часа в сутки.
Оспаривать устаревшие данные. Я уверена, что хороший врач должен придерживаться принципов доказательной медицины. Это подход, при котором решение о лечении пациента теми или иными средствами принимается, исходя из доказательств эффективности и безопасности этих средств.
Доказательная медицина, которая широко распространена во всём мире, только приходит в Россию и продвигается при помощи небольшой группы специалистов. Когда я училась, у нас об этом предмете была одна-единственная лекция длительностью 30 минут. После неё я зашла на медицинский портал Cochrane, изучила их последние рекомендации по препаратам и поняла — половину того, что мы изучаем в вузе, можно забыть.
Дело в том, что международные и российские рекомендации по лечению заболеваний очень сильно отличаются. Может оказаться так, что в университете вы будете учить одно, а когда станете самостоятельным врачом, начнёте обучение заново. Это не значит, что в медицинских вузах плохо учат. Базовые знания там дают отличные, но всё остальное будет зависеть от вашей самостоятельной работы.
Сейчас есть много вебинаров по доказательной медицине, а также российский форум Rusmedserv, где можно пообщаться с коллегами, получить ссылку на литературу и хорошие статьи. Однако каждый вечер вам придётся выбирать между развлекательным роликом на ютьюбе или сериалом и чтением научной статьи. Я до сих пор выбираю второе.
Какие знания нужны для поступления в медицинский вуз
Химия и биология
При поступлении в медицинский вуз, в первую очередь, важно хорошее знание биологии и химии. Лучше, если вы не просто зубрите, а искренне интересуетесь этими предметами
Так вам будет проще успешно сдать ЕГЭ и дополнительные вступительные экзамены, которые проводят некоторые медицинские вузы. На первых курсах в университете вы продолжите изучение этих предметов, но более углублённо.
Английский
Также уделите внимание изучению английского языка. Самые свежие статьи о важных медицинских открытиях сначала выходят на английском
Можно ещё в школе начать тренироваться и читать материалы c порталов PubMed и Cochrane, которые публикуют результаты новейших исследований. Эти сайты ориентированы на профессиональную аудиторию с медицинским образованием, но также публикуют публицистические статьи, которые будут понятны школьникам и студентам с языком уровня Intermediate. Единственное, нужно понимать: современная наука развивается очень быстро. Исследования, о которых вы читали на первом курсе, могут оказаться неактуальными к тому времени, когда вы закончите обучение.
Профессии будущего в медицине: основные направления развития
Перед тем, как связывать свою профессиональную жизнь с медициной и поступать в профильный колледж или один из лучших медицинских университетов России, стоит подумать о возможных карьерных перспективах. Как будут развиваться профессии будущего, связанные с медициной? Найти ответ на этот вопрос можно, разобравшись в основных тенденциях сферы:
- Продолжительность человеческой жизни постоянно растёт. Это значит, что в будущем будут нужны специалисты, которые помогут поддерживать физическое и психологическое здоровье пожилых людей на высоком уровне и улучшать качество их жизни.
- Врачебная диагностика становится более точной — будет расти спрос на медиков, которые разбираются в современных технологиях и могут быстро поставить верный диагноз.
- Увеличивается востребованность роботов в диагностике, хирургии и других медицинских направлениях. А значит, нужны те, кто сможет управлять работотехникой.
- Современные технологии позволяют заглянуть в ДНК и не только предупредить хронические заболевания, но и улучшить генетический код человека. Эта тенденция открывает два направления для развития. Первое — изучать генетику и то, как она влияет на человеческий геном. Второе — исследовать неизбежные этические проблемы, которые возникают на фоне генетических экспериментов.
- На смену традиционному лечению, которое сосредоточено на конкретных отделах организма, приходит комплексный системный подход. А значит, будут востребованы специалисты, которые разбираются не только в классической медицине, но и интегрируют знания из других областей — гомеопатии, психологии, альтернативных методов, IT-технологий.
- Объединение с учёными-медиками разных стран. Все новые специальности в медицине рождаются в совместных международных проектах. Если вы хотите быть на передовой и активно участвовать в развитии медицинской науки, надо не только получать профессиональные навыки, но и изучать английский язык.
Благодаря достижениям современной медицины человечество забыло о таких страшных заболеваниях, как чума или чёрная оспа. Однако в 2019 году мы оказались перед лицом неизвестного ранее вируса COVID-19. А значит, в будущем эпидемиологам и вирусологам предстоит ещё много работы.