Чем кормить ребенка после года: примерное меню
Как правило, к году у ребенка прорезаются зубы, наделяя его способностью кусать и жевать. В этот же период ребенок, который раньше ел с превеликим удовольствием, начинает капризничать: один отказывается проглотить даже самый маленький кусочек, другой становится невыносимым, третий превращает семейный обед в хаос. Одно можно сказать наверняка: если вы будете пытаться его заставить вести себя нормально, то тем самым только усугубите ситуацию.
Слишком толстый младенец рискует вырасти в толстого ребенка, а затем и в подростка с избыточным весом. Дело в том, что именно в течение первых месяцев в организме ребенка образуется запас жировых клеток. Предотвратить такое развитие событий проще простого: никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, и не балуйте его слишком часто сладким.
Точно так же, как необходимо перестать кормить ребенка старше полутора лет и дать ему в руки ложку, я рекомендую начать приучать его к пище из кусочков. Иначе он будет все настойчивее отвергать подобную еду и к двум годам напрочь откажется пользоваться зубами. С мясом лучше подождать, однако остальные продукты можно смело давать в виде кусочков или поначалу давить их вилкой.
Ниже вы найдете примеры блюд, которые можно приготовить для малыша возраста от года до двух. С двух лет он будет есть все и сможет питаться со всей семьей.
Предложенные ниже меню состоят из продуктов, которые подходят для ребенка этого возраста; однако это не значит, что они должны ему нравиться одинаково и что он будет охотно потреблять их в равных количествах. Все зависит от вкусовых предпочтений и аппетита вашего малыша.
Запомните: ребенок правильно и хорошо питается не тогда, когда он через силу проглатывает котлету или две ложки шпината, а тогда, когда он здоров и активен.
Завтрак требует того, чтобы к нему подходили со всей серьезностью. Нередко у детей с утра плохой аппетит, особенно если их торопят, чтобы отвести в ясли. Вы можете понять, что нравится малышу, предлагая ему выбрать еду по вкусу. Вот несколько вариантов:
- молоко, каша;
- йогурт, творог, творожный сырок;
- хлопья для завтрака с молоком, мюсли, овсянка;
- фруктовый сок, овощной сок, свежие фрукты, например, банан, яблоко или киви;
- бутерброд с медом, вареньем или плавленым сыром.
Обед обычно состоит из:
- свежих овощей и фруктов;
- мяса, рыбы или яиц с гарниром из разнообразных овощей;
- сыра или йогурта с фруктами, компотом или чем-то сладким.
Полдник. Перекус во второй половине дня должен включать в себя:
- хлопья для завтрака, пряник или бутерброд с медом, вареньем, плавленым сыром, тертым шоколадом и т. п.
- молочные продукты — молоко или молочный десерт;
- или фруктовый сок, если что-нибудь молочное было на обед.
Ужин. В идеале надо учитывать, что ребенок ел на обед. Необязательно включать в меню ужина мясо или рыбу, если ребенок успел поесть их в течение дня. Если ребенок поел овощи в обед, то основное блюдо на вечер может также состоять из риса или макарон.
Предложите ребенку яйцо — всмятку или вкрутую — или кусочек ветчины.
На десерт дети обожают рис на молоке или манный пудинг; фруктовое пюре также неплохо справятся с этой задачей.
С чего начать?
На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка
Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.
Покупка принадлежностей
На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:
- венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
- ложки и мешалки с ручками разной длины;
- лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.
Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.
Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.
Изучение теории
Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.
К базовой теории относится:
- Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
- Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
- Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
- Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.
Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.
Отработка навыков
Знание теории – не гарантия умения готовить
Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:
- ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
- стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
- составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
- минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.
В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.
5 советов как помочь ребенку полюбить готовить еду
1. Начинайте с юного возраста
Ко времени, когда ребенок окончит начальную школу, было бы хорошо, чтобы он умел приготовить как минимум два блюда для всей семьи. Будьте уверены, ребенок вполне способен это сделать. К сожалению многие этого не умеют. Ключ к успеху — начинайте обучение, когда деточка ещё маленький.
2. Учите с малого
Если ребенок не имеет никакого представления, опыта в приготовлении пищи, начните с его школьных завтраков, обедов. Покажите ребенку как их приготовить. Пусть дитё пробует делать это сам. Кстати, это большая вероятность того, что ребенок съест, а не отдаст другому или выбросит то, что сам приготовил себе в школу.
Спустя некоторое время учите его готовить некоторые закуски или простые блюда для семьи. Дайте ребенку возможность сделать это самому. Ничего страшного, если у ребенка не сразу будет получаться делать это вкусно и хорошо. Хвалите деточку за приложенные старания.
Постепенно увеличивайте число простых блюд, закусок, которые могут готовить дети. Показывайте им, как пользоваться той или иной посудой. Как готовить по рецепту. Со временем дети начнут чувствовать себя комфортно на кухне. Когда увидят пользу от своего труда. Когда поймут, что они здесь НУЖНЫ, а не просто «путаются под ногами».
3. Помогите детям видеть цель
Вы наверняка замечали, что дети охотнее что-то делают, когда знают о цели своей работы. То есть, почему они это делают. Например, ребенок намного охотнее захочет стать мини шеф-поваром и готовить для своих друзей или семейного праздника. А комплименты, похвала за блюдо, похвала за старания придадут ребенку больше стимула на следующий раз.
4. Покажите ребенку, что нуждаетесь в помощи
Кулинария — одно из немногих мероприятий, когда мы готовим еду, общаясь с ребенком, а он охотно помогает родителям. Так что не упускайте возможность просить детей помочь вам всякий раз, когда вы готовите, например, ужин. Взаимодействие между родителями и детьми является исходным пунктом обучения. Даже если их помощь заключается просто в том, чтобы налить воду в кастрюлю, взбить миксером сладкий крем, или почистить, помыть фрукты, овощи. Есть много способов привлечь детей помочь вам на кухне. Детям нравится, когда они видят, что их труд ценен.
5. Дайте им право выбора
Скорее всего, дети будут более охотно придерживаться решения, в принятии которого они имели право голоса. Вот почему в нашей семье мы всегда интересовались мнением нашей дочери, прежде чем принять решение, касающееся всей семьи
Неважно с чем было связано это решение. Тот же принц относится к кухне
Предложите ребенку хотя бы раз в неделю самому составить меню на день. Интересуйтесь мнением ребенка по поводу приготовления того или иного блюда.Предложите ребеночку самому выбрать продукты для приготовления его шедевра. Дайте возможность ему быть шеф-поваром в какой-то день приготовления пищи.
Заключение
Когда дело касается обучения ребенка кулинарии, то наиболее лучший, простой способ — это через желудок! Дети в большей степени готовы учиться, когда сами в этом участвуют. Когда дети готовят на кухне, выбирая продукты, пробуя их на вкус. Можно учить ребенка готовить еду на специальных курсах, но настоящие чудеса происходят, когда вы с ребенком на кухне! Вы, родители — лучшие учителя!
Согласитесь одна из основных целей родителей — это помочь ребенку научиться вести в будущем самостоятельную жизнь. Не сидеть «на шее» у родителей до сорокалетнего возраста, а быть самостоятельным. Поэтому кухня — это одно из тех мест, где можно начать развитие навыков самостоятельной жизни наших детей, навыков самодисциплины. Кулинария — это практично, весело, кроме того, есть возможность сразу наслаждаться плодами своего труда.
Одна последняя вещь. Не бойтесь возможного беспорядка на кухне. Такого рода беспорядок является временным. Чем больше ваши дети набираются опыта в приготовлении еды, тем меньше становится беспорядка. Это правда. Так что выбирайте несколько рецептов и зовите ваших детей на кухню!
А вы готовите с вашими детьми? Учите их этому? Как вы считаете, дети на кухне, это стоящее занятие для родителей?
Дети на кухне — это упорный труд и благословение родителям. Когда дети научатся готовить еду на кухне, чувствовать себя свободно, тогда родители выполнят свой долг!
Восприятие, мышление, моторика
Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий
Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше
На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.
Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт — это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.
В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.
Что можно доверить юному повару? Очень многое!
- 2–4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
- 5–8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
- 9–12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.
Я сам!
Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!
Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».
gyso4ka/Depositphotos.com
Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен.
Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным — значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.
Еще пара советов
Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.
Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.
9 причин почему важно учить детей самим себе готовить еду
- Учить ребенка самому себе готовить еду — прямая обязанность, долг родителей.
- Научиться готовить — это жизненно важный навык.
- Умение готовить дает детям больше самостоятельности.
- Кулинария — это возможность для творчества.
- Лучший способ научить детей правильно питаться — это заставить их вместе готовить здоровую пищу. Тогда у детей больше шансов съесть то, к чему они приложили руку в приготовлении пищи.
- Это учит детей безопасности пищевых продуктов, а также развитию мелкой моторики. Кулинария знакомит детей с разнообразием свежих продуктов и интересными способами их приготовления.
- Кулинария учит языковым навыкам (кулинарный словарь, например, жаркое или тушеное мясо), математике (измерение, взвешивание, дроби), естествознанию.
- Дети учатся читать и следуют пошаговым инструкциям.
- Это весело!
Какая польза от того, что ребенок будет уметь готовить
- Кулинария побуждает ребенка больше общаться. Когда руки заняты, языки свободны. Если ребенок своего рода «моллюск» в общении, который всё держит в своей «раковине», тогда совместное приготовление пищи поможет ему раскрыться.
- Совместное приготовление пищи с ребенком помогает родителям интересоваться мнением ребенка, общаясь на интересные темы.
- Это помогает детям проявлять инициативу и развивает желание делать что-то хорошее для других. Ставить перед собой достижимые цели и достигать их.
- Они учатся более ответственно следить за своим питанием, а это хорошо скажется на их здоровье. Это шанс, что дети не будут страдать детским ожирением. Дети, которые не знают, как себе готовить еду и не умеют этого делать, часто прибегают к полуфабрикатам или пище сомнительного качества.
- Обучая детей тому, как готовить пищу, родители параллельно развивают в них санитарно-гигиенические навыки, безопасной обработке и хранения пищевых продуктов, экономии, навыки безопасного использования бытового оборудования и предметов.
- Кроме того кушать у себя дома гораздо дешевле, чем есть где-то в кафе. Научив ребенка готовить, родители помогут ему научиться экономить деньги в будущем.
Санитарно-гигиенические требования на кухне. Что должны знать дети
- Тщательно вымыть руки, ногти с мылом перед работой на кухне. Насухо вытирать руки чистым полотенцем. Лучше бумажным, одноразовым. Таким образом, ребенок учится понимать, что готовить еду надо всегда чистыми руками.
- Мыть руки после туалета, вытирания носа, а также после разделки сырого мяса, рыбы, яиц.
- Всегда держать собранными волосы под кухонным платком или поварским чепчиком. Чтобы в пищу не попали выпадающие с головы волосы.
- Рабочий и обеденный столы должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы перед следующим приготовлением и подачей пищи.
- Мыть, дезинфицировать все использованные разделочные доски, посуду, после работы с сырым мясом, рыбой, яйцами.
Уроки безопасности для детей
Прежде чем разрешить ребенку приступить к работе над приготовлением пищи, научите его правильно пользоваться ножами. Объясните, каким ножом удобней работать с тем или иным видом продуктов. Научите пользоваться бытовой техникой: миксеры, мясорубки, тостеры. Объясните ребенку, что мыть или разбирать их можно ТОЛЬКО при отключенном состоянии из сети
Объясните ребенку, что любые пищевые предметы, даже такие как зубочистки, деревянные шпажки, стаканы, чашки могут быть опасны, если ими пользоваться неосторожно. Обучайте ребенка правильно пользоваться газовой плитой, электроплитой, духовками
Правильно пользоваться электроподжигом, спичками. Безопасно для здоровья — пользоваться рукавицами-прихватками при работе с горячей посудой.
Это основные навыки обеспечивающие безопасность детей на кухне. Перед тем, как прочитать советы посмотрите мультфильм о безопасном пользовании микроволновкой.
Как научить ребенка готовить еду?
Как научить ребенка готовить еду? Вот несколько нехитрых рецептов для приготовления вкусных и проверенных блюд. Родители сами определяют степень участия ребенка, учитывая его возраст и умения.
Сахарные хлебцы к чаю
Для этого блюда надо заранее приготовить несложную смесь из молока, двух яиц и сахара. Батон режем ломтиками и обмакиваем в смесь. Выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Готовые хлебцы можно подавать к чаю.
Ну, а, убрав из рецепта сахар, получатся любимые детьми гренки.
Омлет в стакане
Это вариант быстрого завтрака , который любят готовить подростки самостоятельно. Понадобятся яйцо, немного молока и, конечно стакан. Смешиваем все ингредиенты в стакане. Ставим в микроволновку на 1-2 минуты, учитывая мощность техники. Вот и все, омлет готов!
Быстрый кекс
Еще один любимый рецепт старших ребят в микроволновой печи. Этот легкий кекс хорошо делать на завтрак. Для его приготовления понадобятся:
- сахар, 1 ст. ложка
- мука — 4 ст. ложки
- 1 яйцо
- щепотка соды
- какао-1 ст.ложка
- сливочное масло
Все ингредиенты смешиваем венчиком в широкой кружке и ставим в микроволновую печь на 5 минут. Проверяем готовность лакомства сухой спичкой. Все, можно завтракать.
Шоколадные бананы
Такое вкусное лакомство любят детки всех возрастов. К тому же, этот десерт сделать совсем не сложно. Понадобятся шпажки, бананы, шоколад и цветная посыпка в сухом виде.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Бананы режем толстыми кусками и насаживаем на шпажки. Теперь, макаем бананы в шоколад и обваливаем в цветной посыпке. Убираем в холодильник до полного застывания шоколада.
Этот сладкий десерт отлично подходит и для угощения на празднике. Таким образом, можно обмакнуть в шоколад и груши, апельсины, яблоки, а посыпку заменить кокосовой стружкой.
Маленькая пицца
Детишки любят пиццу. Она вкусная и быстрая в приготовлении. Для пиццы понадобится следующее: батон, колбаса, сыр, томатная паста и зелень.
Ломтики батона намазываем пастой, выкладываем нарезанную колбасу, сверху трем сыр и посыпаем зеленью. Отправляем наши маленькие творения в духовку на 10 минут. Все готово!
Приятного аппетита!
В видео ниже очаровательные поварят готовят необычное печенье:
Полезные советы
- Правила поведения на кухне и технику безопасности лучше объяснить заранее, чтобы потом не пришлось всей семьей отмывать заляпанные стены и пол под бормотание: «Ну, я же не знал, я не нарочно.»
- Начинать готовить с детьми лучше с самых простых блюд. Прежде, чем ребенку доверят самостоятельное приготовление пищи, пусть он побудет просто помощником. Ведь, все великие повара тоже начинали карьеру с кухонных подмастерьев.
- Всякому маленькому гурману приятно иметь свой фартучек и кухонную шапочку. Это повысит его значимость присутствия на кухне.
- Ребенка не рекомендуется оставлять без присмотра. Чем младше его возраст, тем сильнее он нуждается в наставнике.
- Похвала, терпение и доверие взрослых — обязательное условие успешного кулинарного союза.
Таким образом, совместное творчество на кухне сплачивает семью. Кухня для детей — особенный мир, но опыт и аккуратность придут только со временем. Сахар и макароны перестанут случайно рассыпаться, одежда пачкаться, а клубничный сок больше не будет неожиданно выстреливать в обои.
И однажды, ребенок гордо поставит на стол свою первую яичницу. Родители, радуясь его самостоятельности, тихонько спрячут под тарелку кусочки яичной скорлупы. Ну, кто сказал, что кухня не место для детей? Ничего подобного, с ними еда становится гораздо вкуснее!
С самыми теплыми пожеланиями,
«Цветы жизни».
Легкие рецепты готовят дети
Шоколадно-банановый пудинг
Продукты:
- 3 банана
- 2 ст. л. сливок
- пакет ванильного сахара
- 10 любых орешков
- плитка шоколада
Приготовление:
- Очищенные бананы превратите в пюре при помощи вилки.
- Шоколад растопите в микроволновке или на пару, смешайте со сливками.
- Соедините ванильный сахар, шоколадную смесь и банановое пюре.
- Переложите пудинг в стакан, и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсьте пудинг кусочками банана и орешками.
Пицца «Минутка»
Продукты:
- 1 упаковка дрожжевого теста или 4 заготовки для мини-пиццы
- томатная паста или кетчуп ― 200 г
- помидоры ― 4 шт.
- сыр ― 250 г
- зелень ― пучок
- кукуруза ― 50 г
- ветчина (колбаса/сосиски/отварное мясо) ― 240 г
Приготовление:
- Раскатанное тесто или готовые заготовки для пиццы смажьте томатной пастой, сверху разложите томаты, нарезанные кольцами.
- На помидоры положите ветчину (подойдет любая колбаска и даже сосиски), нарезанную кубиками, и зерна кукурузы.
- Натрите сверху сыр, посыпьте рубленной зеленью.
- Отправьте пиццу в разогретую духовку на четверть часа.
Закуски на хлебцах
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешайте творог, соль и сметану, разомните массу вилкой.
- Полученной массой намажьте хлебцы, скрепляя их в трёхъярусные домики.
- Украсьте закуску дольками томата и зеленью. Завтрак готов!
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Бесплатные уроки от экспертов
Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Выбираем тип приготовления
При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.
На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.
В духовке
Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.
В мультиварке
Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:
- Быстрота приготовления блюд.
- Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.
Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.
На плите
Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.
Не отказывайтесь от помощи
Всем детям хочется быть, как мама. Если они видят, как мама готовит обед или ужин для голодного и уставшего после работы папы, их, конечно же, как магнитом тянет на кухню. И в этот момент главное собрать волю в кулак и не выпроводить детей оттуда. Да, вы торопитесь, и знаете, что наверняка ребёнок разобьёт яйцо, засыплет всё мукой, разобьёт тарелку, порежется, очищая целый час одну картофелину. В итоге, вместо того, чтобы следить за котлетами, которые так и норовят подгореть, вам придётся делать дополнительную уборку и утешать малыша. Но отказаться от помощи – верный способ убить в ребёнке интерес к какому-либо делу. Поэтому наберитесь мужества и соглашайтесь, тем более, что хороший помощник не повредил ещё ни одной хозяйке.
Как научить ребёнка готовить: 10-12 лет
Во многих случаях к 10-ти годам дети могут самостоятельно работать над известными и простыми кулинарными задачами. То есть, например, вы можете обсудить, что будет делать обученный поварёнок, и больше не вмешиваться в процесс, наблюдая пассивно со стороны.
К этому возрасту следует активно пробовать использование мелкой бытовой техники, например, блендера, хотя опасность его намного больше, чем может показаться при будничной оценке. И дело даже не в электричестве. Всё-таки большинство розеток в современных жилищах заземлены, а дети зачастую уже понимают, что ток – смертельная игрушка. Однако представьте, что может случиться с рукой ребёнка, если она попадётся на пути крутящихся ножей блендера. Поэтому оставайтесь контролирующим звеном события и будьте начеку (!)
Под присмотром взрослого школьник 10-11-ти лет может делать следующее:
- Отварить макароны и крупу, не нуждающуюся в постоянном помешивании (гречка, пшено)
- Разогреть пищу в микроволновке
- Следовать простым рецептам «по написанному», отмерять ингредиенты, смешивать и выкладывать
- Запечь что-то немудрённое в духовке (вы включаете и контролируете!)
- Нарезать овощи, фрукты, хлеб, выпечку
- Блендировать смузи, пюре, смеси для выпечки
Надеемся, примерный список задач с нарастающей сложностью по возрастам поможет вам неуклонно продвигаться от растерянного вопроса «как научить ребёнка готовить» до уверенной просьбы к своему любимому ученику сделать вкусный воскресный завтрак!