Почему можно не заметить беременность до самых родов?

Симптомы анэмбрионии

Сама остановка роста эмбриона не имеет своих специфических признаков. На ранних стадиях такой аномальной беременности состояние женщины соответствует медицинской норме. Более того, растущий уровень ХГЧ в анализах крови показывает, что зачатие прошло успешно и эмбрион нормально развивается. Первым симптомом нарушения является как раз остановка этого роста и снижение концентрации хорионического гонадотропина в организме. На организме самой матери патологический процесс отражается в тот момент, когда начинается разложение эмбриона. Распад его тканей сопровождается характерными признаками септического отравления:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в мышцах и постоянной слабостью;
  • болью в нижней части живота;
  • маточными кровотечениями или выделениями с примесью крови.

Иногда разложение эмбриона проходит бессимптомно или с признаками легкого недомогания. При этом пустые околоплодные оболочки сами отторгаются от эндометрия и выходят естественным путем. Однако, в большинстве случаев оно остается в материнском организме и вызывает тяжелые последствия, угрожающие здоровью и даже жизни женщины.

Три неделя после ЭКО. Развитие эмбриона

На третьей неделе беременности после ЭКО у зародыша происходит формирование нервной трубки. Фаза гаструляции завершается, и эмбрион теперь имеет форму нейрулы. На месте будущего позвоночного столба формируется постепенно углубляющийся изгиб. Смыкаясь, края углубления образуют нервную трубку – предшественницу головного и спинного мозга ребенка. Также происходит формирование зачатка сердца.

В этот же период начинается рост плаценты – уникального органа, обеспечивающего защиту и питание плода. Из трофобласта и эктодермы образуются амнион и хорион. Амниотическая полость заполняется околоплодными водами, а хорион начинает активно продуцировать ХГЧ. Размеры эмбриона достигают значения в 4 мм и его уже можно увидеть на УЗИ.

Профилактика и лечение брадикардии плода

К брадикардии склонны женщины с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, ожирением, психическими расстройствами. Факторами риска также являются:

  • Постоянный эмоциональный стресс – например, из-за напряженной работы, нездоровой обстановки в семье (в том числе физического и сексуального насилия);
  • Физический дискомфорт – в частности, регулярное поднятие тяжестей, занятия спортом, работа или проживание в высокотоксичной среде, нарушения питания;

Лечение этого заболевания зависит от его интенсивности, риска для здоровья матери и плода, причин появления. Основная цель терапии заключается в устранении провоцирующего фактора, снижении опасности для женщины и будущего ребенка:

  • При легкой брадикардии врач назначает профилактические меры – прогулки на свежем воздухе, малоинтенсивные физические упражнения, прием минерально-витаминных комплексов, диетическое питание и т. д. В этом случае будущая мать не остается на лечении в стационаре, лишь проходит регулярные обследования.
  • Тяжелая брадикардия может привести к потере беременности, поэтому пациентка помещается на сохранение в больничный стационар. Врач назначает лечение основного заболевания матери, вызывающего патологию, параллельно стимулирует плацентарный кровоток, чтобы уменьшить или исключить гипоксию плода. Однако, даже если эти проблемы решены, женщина остается под наблюдением до конца беременности. Обычно в таких случаях назначается кесарево сечение, так как естественные роды ребенок может просто не пережить.

Выявление брадикардии плода на ранних сроках – залог успешного лечения этого заболевания. Поэтому всем беременным женщинам, даже если они не входят в группу риска и не имеют видимых симптомов патологии, рекомендуется регулярно посещать акушера-гинеколога и проходить медицинские обследования.

Чем грозит низкое плацентарное расположение?

Данная патология считается опасной для жизни и здоровья как ребенка, так и его матери. К наибольшим рискам относятся:

  • Выкидыш или преждевременные роды. Вероятность такого исхода обусловлена тем, что при плацентарной недостаточности матка испытывает более высокие нагрузки, чем при нормальной беременности. Любое физическое напряжение и даже психический стресс могут вызвать интенсивные маточные сокращения, изгоняющие плод наружу. Притом вероятность этого сохраняется на протяжении всего срока беременности.
  • Предлежание плода. Если плацента сформировалась низко на раннем сроке беременности, то риск неправильного расположения плода повышается на 50%. Развиваясь в животе матери, будущий ребенок стремится занять такую позицию, чтобы его голова как можно меньше соприкасалась с чем-либо – включая «детское место». Поперечное или тазовое предлежание плода делает невозможными естественные роды и является патологическим состоянием, угрожающим и ему самому, и его матери.
  • Гипоксия плода. При нижнем предлежании плаценты ухудшается кровоснабжение эмбриона питательными веществами и кислородом. Хроническая и острая гипоксия вызывает необратимые изменения в головном мозге ребенка, задержку его внутриутробного развития, а во время родов способна привести к его смерти.
  • Маточные кровотечения. Это осложнение грозит женщине с плацентарной недостаточностью на всем протяжении беременности. Особенно этот риск велик на поздних сроках, когда плод становится достаточно крупным и сильнее давит на стенки матки, повышая вероятность отслойки плаценты от эндометрия. Несильные, но регулярные кровотечения провоцируют развитие у матери анемии, которая, в свою очередь, является одной из причин хронической эмбриональной гипоксии. При сильном отслоении плаценты возможно развитие обширного кровоизлияния с геморрагическим шоком, фатальным и для женщины, и для ее ребенка.

Все указанные осложнения делают предлежание плаценты опасной патологией. Поэтому при ее обнаружении женщина попадает в группу риска. В зависимости от вида патологии врачи разрабатывают специальную стратегию лечения, которая позволит сохранить жизнь как самой матери, так и ее ребенку.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Лечение низкой плаценты при беременности

К сожалению, даже при современном уровне развития медицины специального и на 100% эффективного лечения этой патологии не существует. Врачи не располагают средствами, позволяющими целенаправленно поднять плаценту, поэтому чаще всего выжидают, что она мигрирует в нормальное положение самостоятельно. Чаще всего так и происходит, но не всегда – в таких случаях пациентке назначается терапия, направленная на снижение рисков и поддержание жизнеспособности ребенка.

Лекарственная терапия. При низком расположении плаценты женщине на всем протяжении беременности необходимо принимать медикаменты следующих типов:

  • спазмолитики — они снижают тонус матки и сокращают вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на позднем этапе);
  • препараты железа – с их помощью компенсируется малокровие, возникающее из-за кровотечений, и кислородное голодание плода;
  • антиагреганты и вазодилататоры – препараты этого типа препятствуют образованию тромбов и расслабляют мускулатуру кровеносных сосудов, тем самым улучшая циркуляцию крови в плаценте и пуповине;
  • гормональные препараты – используются при недостаточной функции эндокринных желез женщины и дефиците ее собственных половых гормонов (прогестеронов), обеспечивающих нормальное развитие плаценты.

Кесарево сечение. Оно используется только на поздних сроках беременности, когда плод уже достиг определенной стадии развития. Это крайняя мера, направленная на предотвращение обширных кровотечений из-за разрыва плаценты, возникающего во время естественных родов при полном или частичном перекрытии плацентой родового канала. Чаще всего кесарево сечение делают при сочетании этой патологии с поперечным или тазовым предлежанием плода, многоплодной беременностью и другими осложнениями.

Естественные роды при низком расположении плаценты во время беременности возможны, но проводятся при соблюдении следующих условий:

  • плод должен иметь небольшие размеры и располагаться в правильной позе (головой к родовому каналу);
  • нормальные размеры таза и родовых путей у пациентки, отсутствие анатомических нарушений репродуктивных органов;
  • отсутствие кровотечений, свидетельствующих о наличии отслоений плаценты от маточного эндометрия;
  • нормальном положении, размере и состоянии шейки матки, играющей большую роль в процессе родов.

В некоторых случаях при естественных родах с плацентарным предлежанием требуется хирургическая помощь. Задача врачей состоит в том. Чтобы максимально облегчить продвижение плода по родовым путям, уменьшить интенсивность кровотечений. Медикаментозной стимуляции родов не проводится ни при какой виде патологии, процесс должен проходить естественным путем, не создавая дополнительную нагрузку на половые органы матери.

Профилактика низкого предлежания плаценты направлена на устранение факторов, способствующих этой патологии:

  • отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотических веществ;
  • исключение или ограничение стрессовых ситуаций на работе и в повседневной жизни;
  • ограничение физической (в том числе сексуальной) активности, создающей дополнительную нагрузку на репродуктивную систему.

В целом, уровень современной медицины позволяет своевременно обнаружить плацентарное предлежание на ранних сроках вынашивания и выработать эффективную стратегию для сохранения жизни малыша. Однако, если такой возможности нет или риск для матери слишком велик, врачи рекомендуют искусственное прерывание беременности. Также шансы на успешное рождение здорового ребенка зависят от того, как строго пациентка выполняла предписания врача.

Причины низкой плаценты при беременности

Расположение данного органа определяется тем, где плодное яйцо прикрепится к эндометрию матки. Именно там будет располагаться место формирования плаценты, и повлиять на это на данном этапе развития медицины невозможно. В то же время можно выделить несколько факторов, которые прямо или косвенно способствуют появлению такой аномалии:

  • Анатомические аномалии матки. Форма этого органа напрямую влияет на то, куда «приплывет» плодное яйцо. Если у женщины имеются врожденные или приобретенные (например, после операции) нарушения анатомического строения матки, то шансы на низкую плацентацию существенно возрастают. К этой же категории можно отнести истмико-цервикальную недостаточность, заключающуюся в ослаблении мышц маточной шейки, которая не способна выдерживать внутриматочное давление.
  • Повреждения эндометрия. Это нарушения строения слизистой оболочки матки, возникшие из-за инфекций, выскабливания при абортах, тяжелых родов, кесарева сечения и т. д. Также частой причиной низкой плацентации является эндометриоз (воспаление эндометрия), доброкачественные и злокачественные опухолевые образования, которые нарушают функционирование этого слоя.
  • Плодный фактор. Закрепление оплодотворенного яйца в эндометрии осуществляется из-за ферментов, вырабатываемых эмбриональными оболочками. Иногда эта функция нарушается, и эмбрион опускается из фаллопиевой трубы слишком низко, внедряясь в слизистую в нижней части матки. Такие ситуации особенно часто возникают при гормональных или эндокринных нарушениях у женщины, воспалительных процессов в яичниках, маточных придатках и трубах.
  • Повторные роды. Замечено, что с каждой последующей беременностью риск предлежания плаценты возрастает, особенно если предыдущая была осложненной. Вероятно, это связано с повреждением матки или эндометрия, а также с гормональными изменениями, которые происходят у женщин с возрастом.

К другим факторам, способствующим низкому расположению плаценты при беременности, относятся генетическая предрасположенность, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки. Их наличие у женщины дает основания отнести ее к группе риска даже если патологии еще не выявлено и назначить специальный уход, более тщательные наблюдения за состоянием беременности.

Основные риски срыва беременности на третью неделю после ЭКО

3 неделя беременности после ЭКО сопровождается такими же факторами риска, как при наступлении естественным путем, но с большей долей вероятности выкидыша.

Основными причинами прерывания беременности на таком сроке являются:

  • Травмы, сопровождающиеся нарушением прикрепления зародыша к стенке матки;
  • Наличие серьезных генетических патологий, несовместимых с жизнью плода;
  • Инфекционные заболевания и воспалительные процессы, как поражающие половую систему женщины, так и весь организм;
  • Недостаточность прогестерона;
  • Прием некоторых лекарственных средств;
  • Внематочное расположение плодного яйца.

Повышение рисков при ЭКО обусловлено искусственным вызовом свойственных природной беременности изменений в организме. В первые 3-4 недели после переноса эмбрионов женщине рекомендуется постоянно пребывать под врачебным контролем и обращаться к специалистам при возникновении малейшего повода для беспокойства.

При нормальном протекании первых трех недель женщину могут снять с наблюдения в центре репродуктологии и поставить на учет в обычной женской консультации. Но при желании пациентки беременность может наблюдаться в клинике вплоть до самых родов.

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector