Каши как компонент детского питания
Первый прикорм новорожденного не обходится без каши. Будь то молочная, безмолочная или фруктовая смесь. Они снабжают детский организм витаминами и питательными веществами, укрепляют противовирусную преграду и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта малыша скопившиеся продукты распада.
Педиатры советуют начинать давать каши детям с пяти месяцев. К этому времени пищеварительная система новорождённых готова к усвоению сложной пищи. Отложить прикорм кашами стоит в тех случаях, когда у ребёнка наблюдаются проблемы с лишним весом.
Родителям стоит взять на заметку: покупные каши разработаны с учётом особенностей детского организма, поэтому рекомендованы педиатрами как первый прикорм. Чтобы не появилась аллергия, внимательно изучите состав, но такие продукты не содержат вредных веществ.
Их приоритет над обычными кашами объясняется следующими причинами:
- Их пищевая ценность выше за счёт обогащения железом (Fe), цинком (Zn), йодом (I) и кальцием (Ca);
- При охлаждении консистенция каш промышленного производства не изменяется и остаётся однородной;
- В состав не входит соль и вредные для детского организма компоненты – аллергия не возникнет;
- Особый способ приготовления позволяет достичь естественной сладости и обеспечить лёгкую усвояемость, безмолочной продукции;
- Разводить смесь очень легко;
- Купить одну упаковку каши выгодно – хватает надолго, а цена себя оправдывает.
Детские диетологи рекомендуют использовать как первый прикорм — каши из риса, гречки и кукурузы. Первая подходит детям со слабым стулом, гречневая – для малышей с низким содержанием гемоглобина. Отзывы об этой продукции высоки.
Последовательность введения гречки: от безмолочной каши к молочной с фруктами
Гречка – первая каша малыша: её рекомендуют включать в прикорм с 5 месяцев. Начинать стоит с более жидкой, безмолочной гречневой каши, сваренной на воде. Этот способ приготовления нацелен на формировку у ребёнка естественных вкусовых ощущений.
Дело в том, что молочная продукция сначала плохо влияет на животик ребенка, он еще не привык к новому питанию, поэтому следует для начала отказаться от покупной молочной продукции и разводить водой. У некоторых от молока бывает аллергия. По мере взросления ребёнка гречка становится суше, в неё добавляется нежирное молоко и сухофрукты.
Детская каша хорошо идет с курагой и черносливом. Добавьте несколько измельченных сухофруктов в состав, и вкус изменится. Правда, с курагой и черносливом придется помучиться – отмачивать, размягчать, измельчать. Но выход есть – компания Нестле выпустила готовую кашу с курагой и черносливом. Отзывы родителей восторженные – отмечают приятный вкус и увеличение интереса детей к кормлению. Предварительно узнайте, не появится ли у малыша аллергия на сухофрукты. Накормишь ребенка курагой – а у него аллергия.
Как развести кашу?
Основной компонент гречневой каши Нестле – гречневая мука. В разбавленном виде она лучше усваивается детским организмом. В качестве первого прикорма в 4-5 месяцев её рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:4.
Для знакомства с новым вкусом новорождённому подаётся кашка, приготовленная на одной столовой ложке продукта. Затем объём порции постепенно увеличивается.
Приготовление еды грудничкам требует от родителей соблюдения мер предосторожности. Нельзя приступать к готовке, тщательно не вымыв руки и не прокипятив посуду: это может привести к распространению инфекции
После проведения необходимых процедур можно приступать к приготовлению. Как и всё детское питание промышленного производства, гречневая каша Нестле не вызовет трудностей, связанных с приготовлением. Нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Налить в кастрюльку два стакана воды, поставить на огонь и довести её до кипения. Прокипятить воду 5-7 минут;
- Снять воду с огня и остудить в течение двух минут;
- Вылить в тарелку 150 мл воды (примерно три четверти стакана) и развести в ней 8-9 ложек гречневой каши (по весу – 50 г);
- Размешать компоненты до однородной массы и остудить в течение двух минут.
Готовить кашу можно на воде и молоке. Однако отзывы напоминают: молочная продукция противопоказана малышам, имеющим проблемы с лишним весом.
Воду рекомендуется использовать либо пропущенную через фильтр, либо покупную, но не из-под крана.
Полезные свойства гречки
Полезные свойства гречки разнообразны. Для детей в период интенсивного роста в первые годы жизни она хороша тем, что она легко усваивается и придаёт организму необходимый запас энергии. Гречка – богатый источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В (В1, В2).
Железо, высоко представленное в грече, нормализует уровень гемоглобина, а фолиевая кислота способствует регенерации крови. Благодаря частичкам плёнки, покрывающей гречневое зёрнышко, из организма выводятся вредные вещества. Доля белка в ней составляет 10%: прекрасный показатель пищевой ценности. Растительные жиры, составляющие 2,5%, способствуют расщеплению вредного холестерина.
Первая ассоциация, связанная со словом «гречка», — светло-коричневая каша. Однако блюд, приготовляемых из гречневой крупы, в разы больше. Тем более что она бывает нескольких видов, каждый из которых входит в состав разных блюд:
- ядрица – цельные гречневые зёрна;
- смесь цельных зёрен и измельчённых, называемая проделом;
- зёрна мелкого помола;
- мука.
Пудинги и оладушки, запеканки и тефтели, супы и рагу… Список блюд можно продолжать. Выбор конкретного рецепта зависит от возраста малыша: чем старше ребёнок, тем более сложное блюдо ему готовят.