Соя для детей: польза и вред

Как выбрать и хранить соевый соус

Чтобы избежать проблем и негативных последствий, важно правильно выбрать продукт. Как мы уже говорили ранее, он должен содержать только сою, пшеницу, соль и воду

На этикетке должно быть указано, что применялся ферментированный метод изготовления.

Заправка должна содержать свыше 6% белка. В состав не должны входить красители, ароматизаторы и консерванты. Допустимо добавление цитрусовой кожуры и небольшого объема кожуры. Они делают вкус заправки более насыщенным повышают содержание витамина С, что усиливает защитные силы организма.

Берите заправку только в стеклянной таре, так как пластик и другая упаковка впитывает полезные элементы содержимого. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения.

Выбирайте продукцию с прозрачной массой без светлого либо темного коричневого осадка и без примесей. Заправка светло-коричневого цвета обладает соленым привкусом, темно-коричневая жидкость насыщенная и терпкая, но менее соленая. Слишком темная жидкость и наличие осадка свидетельствует о несоблюдении технологии изготовления соуса.

Вы можете приготовить соевый соус в домашних условиях. Для этого сою перетрите до пюреобразного состояния добавьте овощной бульон, сливочное масло, муку и немного соли. Полученную массу доводим до кипения, постоянно помешивая. Хранить такую смесь нужно в холодильнике.

Можно ли соевый соус детям?

Недавно на одном форуме для мамочек, одна из них задала вопрос, можно ли соевый соус детям? И, если честно, то я была в ужасе не только от постановки вопроса, ведь ее малышке всего 2 года, а от того, что думают по этому поводу другие форумчане.

Большинство высказалось в пользу дорогого и качественного продукта, если он натуральный, в нем нет «Е» добавок, и у ребенка нет никаких реакций. В этом случае, считают они, от соуса малышу ничего не будет.

Мнение меньшинства о том, что специя содержит большое количество соли и оказывает влияние на пищеварение, почти никто не услышал.

Давайте же разберемся, кто прав, и можно ли соевый соус детям?

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Состав соевых смесей

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма белка сои. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%. Пред добавкой в продукт изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина. Жировой компонент смесей на основе белка сои состоит из набора растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Все детское питание на основе изолята белка сои обогащено витаминно-минеральным комплексом и относится к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о безлактозных и гипоаллергенных смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готового питания, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции») и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания») приведен в таблице.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

В каких ситуациях рекомендуют применять соевые смеси

Аллергия на молочный белок. От 5 до 8 % малышей по всему миру страдает от такого типа аллергии. Развивается она на первом году жизни и проявляется в виде раздражений и покраснений на коже. В таком случае, если ребенку больше 6 месяцев, могут назначить соевые смеси. В отличие от формул на основе глубоко расщепленного белка коровьего молока соевые смеси сладковатые на вкус.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Она может быть врожденной или вызванной кишечными инфекционными заболеваниями либо аллергическими реакциями. Из-за непереносимости организм не способен переваривать углеводы лактозы, содержащиеся в молоке. Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему малыша, повышенного газообразования и беспокойства, могут быть рекомендованы смеси на соевой основе*******.

Галактоземия. Это наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез ферментов, переваривающих лактозу. 

Состав и изготовление

Подлинный соевый соус изготавливают из бобов сои. Для более дешевой продукции используют генномодифицированную сою. При правильной технологии применяют соевые бобы, выращенные в экологичных районах.

Бобы очищают, измельчают и обжаривают с пшеничными зернами. Затем полученную массу перемешивают с подсоленной водой, раскладывают по мешкам и оставляют под солнцем для естественного брожения.

Данная процедура длиться около года. Многие недобросовестные изготовители не хотят ждать так долго, поэтому добавляют искусственную закваску для ускорения процесса. Кроме прочего, в состав даже иногда кладут соляную кислоту, чтобы ускорить разложение сои. А это крайне вредно для маленького организма.

В состав настоящего продукта должна входить соя или соевые бобы, воду, соль и пшеницу. Наличие арахиса, аниса, сахара, уксуса и других добавок ухудшают качество соуса. Наиболее опасными считаются различные консерванты и вкусовые добавки с маркировкой “Е”.

Соевый соус – низкокалорийный продукт, который включает повышенное число белков, витаминов и минералов, биологически активных элементов, аминокислот и антиоксидантов. Последние очищают организм, выводят радикалы и тяжелые металлы, налаживают вещественный обмен. Данное действие усиливает сочетание соуса с морепродуктами.

В состав данного продукта входят витамин Т и С, витамины группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, укрепляют и поддерживают иммунитет. Данные компоненты положительно влияют на состояние волос и кожи, зубов и ногтей. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен соевый соус.

Чем кормить ребёнка-вегетарианца

При составлении вегетарианской диеты для подростка необходимо учитывать, чтобы его организм получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития

Особое внимание нужно уделить тем веществам, которые обычно мы получаем из животной пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе обязательно должны быть: 

  • Жиры — основной источник энергии для организма. Большое количество жиров содержится в орехах, семечках, авокадо, ореховом и подсолнечном масле.
  • Жирные аминокислоты участвуют в синтезе белка. От их потребления зависит работа мозга, здоровье кожи, ногтей и волос. Растительная пища богата аминокислотами омега-6, однако для здоровья зрения и сердечно-сосудистой системы также незаменима омега-3, основной источник которой — рыба и морепродукты. Вегетарианцы получают её из льняного масла, грецких орехов и сои. Многие также принимают омегу-3 в качестве пищевой добавки. 
  • Белки — строительный материал мышц и сухожилий. Они содержатся в злаках, бобовых и различных соевых продуктах. Однако концентрация белка в растительной пище ниже, чем в мясе и рыбе, и усваивается он хуже. Употребление молочных продуктов может решить эту проблему.
  • Железо — один из самых важных микроэлементов, необходимый для мозговой деятельности, нервной системы и иммунитета. При непродуманной диете у детей-вегетарианцев наблюдается железодефицит. Это связано с тем, что усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в бобах и цельнозерновых продуктах. Чтобы растительное железо легче усваивалось, подросток должен получать много витамина С и два часа после еды избегать употребления кальция. Наиболее богаты железом шпинат, чечевица, фисташки и подсолнечные семечки. 
  • Кальций — строительный материал для зубов и костей. Самое высокое его содержание — в молочных продуктах. Если подросток решил отказаться от молока, недостаток нужно восполнять обогащёнными кальцием напитками и овсяными хлопьями.
  • Цинк необходим для поддержания в крови лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. Достаточно много цинка содержат орехи, бобовые, цельные злаки, проростки пшеницы и тофу. 
  • Витамин D помогает поддерживать организм в тонусе, он ответственен за здоровье мышц, костей, кожи и за хорошее настроение. Он вырабатывается в организме под воздействием солнца, и жители северных широт часто испытывают его дефицит. Некоторое количество витамина D содержит молоко и жирная рыба, а вегетарианцам рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки D2.
  • Витамин B12, ответственный за гемоглобин, работу нервной системы и обмен веществ, — единственный необходимый микроэлемент, содержащийся только в животной пище. Его вегетарианцы получают из пищевых добавок и специально обогащённого соевого молока. 

Молочные продукты из сои

Спектр продуктов, которые получают из сои, достаточно широкий. Это молоко, а также его производные: йогурт, сыры, кефир, творог.

По вкусовым и внешним признакам они напоминают привычные нам козьи или коровьи продукты питания

Причем нейтральный запах, сладкий привкус и так называемая «сливочная консистенция» привлекают внимание потребителя. Сыр тофу, соевые коктейли и пудинги пользуются популярностью

Кондитеры и изготовители хлебобулочных изделий растительные молочные продукты берут их как ингредиенты в производстве.

Этому есть обоснование. Йогурт и кефир имеют минимальное количество жиров, но такое же количество микроэлементов/макроэлементов/витаминов, как коровий или козий. Тофу не только прекрасно переваривается, но и «борется в организме против опухолевых клеток», говорят ученые.

Особенности применения в косметологии

Целебное действие продукта на кожу, волосы было известно давно. Научные исследования состава подтвердили целесообразность применения молока в технологии изготовления кремов, масок, средств пилинга. Содержащиеся изофлавоны (вредные при заболеваниях щитовидки) играют роль антиоксидантов для нашей кожи. За счет их действия регулируется работа сальных желез человека.

Вредное действие солнечных лучей ослабляется, активно идут процессы регенерации кожи. Это создает омолаживающий эффект. Примочки для век помогают снять отеки, мешки под глазами. Дома готовят маску из непроцеженной смеси, или добавляют в молоко растительное масло, желток. Мазь втирают в кожу лица, основания волос.

Как реагировать на отказ подростка от мяса

Совместно с психологом «Домашней школы Фоксфорда» Еленой Петрусенко рассказываем, как достигнуть взаимопонимания с подростком в вопросах питания. 

Выясните причину

Необходимо понять, почему ребёнок принял такое решение. Спросите, что ему известно о вегетарианской диете и как именно он собирается питаться.

Согласно опросу независимого агентства Zoom Market, проведённого в России в 2019 году, 59% вегетарианцев считают, что такая диета полезна для здоровья, 22% следуют ей как модной тенденции, 11% отказываются от мяса по этическим соображениям, а 8% не едят животную пищу по медицинским показаниям. Но нередки случаи, когда за отказом подростка от мяса скрывается расстройство пищевого поведения.

Обсудите тип питания

Разговор с ребёнком поможет понять, насколько реалистичны его представления о вегетарианстве

Если подросток думает, что сможет быть здоровым, питаясь исключительно фруктами, макаронами и вегетарианской пиццей, — важно объяснить ему, что он заблуждается. Поищите с ребёнком в интернете авторитетные рекомендации по составлению вегетарианского рациона, исследования о влиянии выбранной диеты на организм и возможных рисках. 

Готовьте вместе

Изменение типа питания подростка — отличный повод прокачать его кулинарные навыки. В интернете найдутся сотни вегетарианских рецептов из кухонь разных народов мира: мексиканское гуакамоле, грузинское лобио, индийское чатни, ближневосточный фалафель и многие другие. Обсудите их с ребёнком и выберите что-нибудь для совместного приготовления. Когда ребёнок освоится в приготовлении пищи, можно предложить ему готовить себе самостоятельно, а иногда — делать обед для всей семьи.

Отнеситесь с пониманием, если с вегетарианством не заладилось

Если подросток разочаруется в своём решении или диета будет плохо сказываться на его здоровье, предложите вернуть в рацион продукты животного происхождения

Важно сделать это мягко и без насмешек вроде «А мы тебе говорили!»

Соя вред и противопоказания

Аллергикам следует быть осторожными, соя является сильнейшим аллергеном. По этой же причине вводить продукт ранее наступления 1 года в детский рацион не стоит. Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша. Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.

Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.

«Немолочное» молоко

Но в последние годы все чаще от молока люди отказываются от молока совсем по другим причинам. Приверженцы здорового образа жизни, например, заменяют его растительными напитками, имитирующими молоко. Благо ассортимент растительного молока может удовлетворить любые вкусы. Сегодня покупателям доступны миндальное, овсяное, рисовое молоко и более экзотические — кокосовое, каштановое, молоко из орехов кешью и т.д.

В интернете можно найти информацию о пользу безказеиновой (безмолочной) диеты при избыточном весе, расстройствах пищеварения и даже при аутизме. Вот некоторые родители и решают заменить им традиционные молочные продукты и исключают обычное молоко из рациона детей.

Но диетологи категоричны: такой шаг чреват серьезными последствиями для здоровья ребенка, причем чем он младше, тем выше опасность. Ведь растительные заменители молока, несмотря на то, что имитируют его вкус, цвет и консистенцию, значительно отличаются от него по составу. В них нет животного белка, а значит, и некоторых необходимых организму аминокислот. Растительный белок не может в достаточной степени обеспечить нормальный рост и развитие ребенка.

Особенно опасно переводить на растительные имитации молока грудничков. Уже через несколько недель малыш начинает худеть, отставать в росте, у него отмечается анемия, появляются признаки дефицита кальция и натрия, могут даже возникнуть судороги. В анализах крови у таких детей выявляются низкие уровни белка и витамина D. Если долго (несколько месяцев) держать малыша на подобной диете, изменения могут стать необратимыми.

В России безмолочные напитки находятся сейчас на пике популярности. Несмотря на активную рекламу, нужно помнить, что полностью заменять ими молоко можно только в рационе взрослых.

Вред сои

Далеко не все ученые разделяют мнение о высокой полезности сои. Согласия в научном мире нет: одни называют сою чудодейственным продуктом, другие же считают, что ее побочные воздействия на организм выше полезных качеств.

Такими вредными эффектами считаются:

Возможно, побочные эффекты связаны с тем, что большинство продуктов содержат ГМО-сою, а не натуральную. Ведь влияние ГМО-продуктов на здоровье недостаточно изучено. Имеет значение также место выращивания сои: в экологически неблагоприятных условиях она активно поглощает из почвы вредные токсические вещества (свинец, ртуть и др.).

Простому потребителю сложно разобраться в этих утверждениях и выбрать какую-либо сторону, тем более что в литературе упоминается об отсутствии аргументированных доказательств, подтверждений как вреда, так и пользы соевых продуктов.

Хотя тот факт, что в Японии сою употребляют издавна и в большом количестве, но это не привело к интеллектуальной деградации японцев и не сократило их жизнь (японцы по продолжительности жизни занимают первое место в мире), заставляет задуматься. И, может быть, шумиха в прессе о вреде сои поднята мясными корпорациями в качестве борьбы с конкурентами за рынок сбыта. Хотя нельзя исключить и информацию о полезности сои как рекламную.

Общая характеристика продукта

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Состав и особенности продукта

Натуральный азиатский продукт славится рядом полезных свойств. Причиной этого является соя, которая используется для изготовления заправки. К ней добавляются зерна пшеницы, соль, а также дрожжеподобные бактерии. В процессе изготовления заправки все компоненты смешиваются и оставляются для брожения в растворе соли.

После этого заправка фильтруется и прогревается – это помогает уничтожить микроорганизмы, которые образовались во время брожения. Продукт могут делать и по другой технологии – без добавления дрожжеподобных бактерий. Он бродит естественным образом, в солевом растворе на протяжении 2 лет. Именно такой продукт наиболее полезен для здоровья.

Соевый соус содержит:

  • витамины группы В, С, РР, редкий витамин Т;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны, флавоны и фенолы.

Решая, с какого возраста можно соевый соус детям помните, что многие недобросовестные производители добавляют в заправку химические компоненты – красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Иногда добавляется даже соляная кислота, ускоряющая брожение сои. Эти ингредиенты могут нанести непоправимый вред маленькому организму малыша.

Как выбирать соевый соус — Все буде добре — Выпуск 141 — 04.03.2013 — Все будет хорошо

Пророщенная соя. Польза продукта и вред для здоровья

Пророщенная соя в несколько раз полезнее, чем обычная. В ростках концентрируются витамины и минералы в еще больших количествах, а калорийность продукта немного снижается – 360 калорий на 100 грамм. Проросшая соя, польза которой в большом количестве клетчатки в составе, попадая в кишечник, разбухает и впитывает все токсины, налаживая микрофлору.

Чтобы приготовить ростки сои, польза которых больше чем от бобов, нужно замочить семена на 6 часов, затем переложить на марлю и залить водой, чтобы бобы погрузились в жидкость. Необходимо наблюдать за проклевыванием и если нужно добавлять воды. В течение 5-7 дней росточки появятся.

Ценность этого продукта велика, поэтому пророщенная соя, польза которой огромна, с успехом «отправляется» в салаты и другие блюда.

Применение ингредиента в кулинарии

Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).

Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
  • имбирь – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус для рыбных блюд – по вкусу;
  • корица – 2 шт.;
  • бадьян – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • ростки сои – 150 г;
  • мясной говяжий бульон – 1 л;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • зелень и специи – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Полезные функции

Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний;
Сохраняет кальций в организме и препятствует вымыванию важного элемента;
Положительно влияет на состояние сосудов и сердца;
Улучшает кровоснабжение, насыщают клетки кислородом и питательными элементами;
Устраняет отеки;
Выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление;
Защищает печень и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
Снижает уровень глюкозы в крови и полезен при диабете;
Тонизирует и восстанавливает силы, заряжает энергией и придает бодрости;
Способствует снижению веса. Легко заменяет все калорийные приправы, среди которых майонез, кетчуп и сметана

Он содержит меньше калорий, чем оливковое масло;
Ускоряет вещественный обмен.

Соевое молоко полезно для здоровья ребенка?

Соевое молоко полезно для здоровья? На этот вопрос нет однозначного ответа. В рационе взрослых людей, не страдающих аллергией, есть место для соевого молока, и, возможно, также в рационе детей до 5 лет, но только без сахара. У некоторых соевое молоко вызывает аллергию, у других — нет. Употребление в больших количествах может негативно повлиять на эндокринную систему и щитовидную железу, в небольших количествах — нет. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует избегать соевых продуктов, здоровым — не обязательны и т. д. Итак, все зависит от возраста и количества соевого молока, которое кто-то пьет, типа напитка и состояния здоровья человека.

Соевое молоко для ребенка вызывает споры по нескольким причинам. Первый — это широко распространенное выращивание генетически модифицированных соевых бобов, в которых используется глифосат — гербицид, уничтожающий все растения, кроме генетически иммунных соевых бобов. В настоящее время до 90% мировое производство сои — это ГМ-культуры. И хотя ученые согласны с тем, что одна только генетическая модификация не влияет на здоровье человека, использование глифосата, остатки которого могут оставаться в семенах, все еще обсуждается.

Запеканка для малышей

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  1. Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  2. Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  4. Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста

. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуютне больше 2 раз в неделю .

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста

в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Полезные функции

Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний;
Сохраняет кальций в организме и препятствует вымыванию важного элемента;
Положительно влияет на состояние сосудов и сердца;
Улучшает кровоснабжение, насыщают клетки кислородом и питательными элементами;
Устраняет отеки;
Выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление;
Защищает печень и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
Снижает уровень глюкозы в крови и полезен при диабете;
Тонизирует и восстанавливает силы, заряжает энергией и придает бодрости;
Способствует снижению веса. Легко заменяет все калорийные приправы, среди которых майонез, кетчуп и сметана

Он содержит меньше калорий, чем оливковое масло;
Ускоряет вещественный обмен.

Как выбрать и хранить соевый соус

Чтобы избежать проблем и негативных последствий, важно правильно выбрать продукт. Как мы уже говорили ранее, он должен содержать только сою, пшеницу, соль и воду

На этикетке должно быть указано, что применялся ферментированный метод изготовления.

Заправка должна содержать свыше 6% белка. В состав не должны входить красители, ароматизаторы и консерванты. Допустимо добавление цитрусовой кожуры и небольшого объема кожуры. Они делают вкус заправки более насыщенным повышают содержание витамина С, что усиливает защитные силы организма.

Берите заправку только в стеклянной таре, так как пластик и другая упаковка впитывает полезные элементы содержимого. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения.

Выбирайте продукцию с прозрачной массой без светлого либо темного коричневого осадка и без примесей. Заправка светло-коричневого цвета обладает соленым привкусом, темно-коричневая жидкость насыщенная и терпкая, но менее соленая. Слишком темная жидкость и наличие осадка свидетельствует о несоблюдении технологии изготовления соуса.

Вы можете приготовить соевый соус в домашних условиях. Для этого сою перетрите до пюреобразного состояния добавьте овощной бульон, сливочное масло, муку и немного соли. Полученную массу доводим до кипения, постоянно помешивая. Хранить такую смесь нужно в холодильнике.

Что такое соевое молоко

Соевое молоко – один из видов так называемого растительного молока, а на самом деле растительный напиток из соевых бобов или обезжиренной соевой муки — водный экстракт, в котором есть смесь белков, жиров и углеводов. На протяжении веков он производился в Азии, в основном в Китае, но никогда не был основой питания там. Только в 20 веке соевое молоко попало в Европу. Изначально это было не очень популярно, но сейчас все большую популярность набирают различные диеты, особенно вегетарианские и веганские. Это связано с тем, что продукты животноводства приобретают известность — речь идет об их влиянии на здоровье, а также об условиях содержания животных и негативном влиянии их разведения на климат.

На рынке представлено три вида соевого молока:

  • традиционное соевое молоко из цельных семян. Соотношение воды и сои в них составляет около 5: 1. В таком молоке содержится около 4% белка.
  • молочно-соевое молоко, которое производится так, чтобы максимально походить на коровье молоко, содержит 3,5% белока, слегка подслащенный, содержит добавленный жир и соль, а также часто добавки, которые, как предполагается, делают его вкус более похожим на коровье молоко. Соотношение воды и сои в этом молоке составляет 7: 1.
  • модифицированное соевое молоко для грудных детей — это продукт специального назначения. Его используют для кормления младенцев, не переносящих молочные белки. Он модифицирован для удовлетворения всех потребностей детского организма. Он содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, минералы и витамины.

Что такое докорм

В большинстве случаев проблему гипогалактии можно исправить более частыми прикладываниями к груди и кормлениями, сцеживаниями и дополнительными методами стимуляции лактации**. Но в некоторых случаях повысить или восстановить лактацию не удается, и тогда возможным выходом становится докорм. Не стоит путать его с прикормом, поскольку это две абсолютно разные вещи. 

Докорм это докармливание ребенка детской молочной смесью при недостатке грудного молока. Докорм дают ребенку только после кормления грудью. 

Прикорм же представляет собой введение новых продуктов питания в рацион малыша (обычно где-то с 4-6 месяцев) на фоне сохраняющегося грудного или искусственного вскармливания. Прикорм дают перед кормлением грудью или детской молочной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании. 

В случае с докормом используются специальные детские смеси

Важно ввести его своевременно, чтобы не тормозить развитие и рост ребенка. Подходящий вариант вам поможет подобрать специалист.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: