Можно или нельзя молоко при грудном вскармливании?

Новости

Густые сопли у ребенка: чем лечить желтого цвета выделения из носа, насморк

Соплеотсос для новорожденных: назначение, правила применения и популярные модели

Лечение зеленых соплей у детей, народные средства

Зеленые сопли у ребенка: почему появляются, как лечить

Отсасыватель соплей у детей: виды и правила использования

Зеленые сопли у ребенка

Слизистые выделения у женщин как сопли: это норма или патология

Аллергический насморк у ребенка или аллергический ринит. Что делать, чем лечить

Зеленые сопли у ребенка: как лечить (личный опыт) без вреда для организма

Как лечить зеленые сопли у ребенка: Комаровский, чем лечить бактериальные сопли

Можно ли кормящей маме молоко, не вредно ли

Грудное молоко – это первый продукт, который получает человек при рождении. Самый полезный для появившегося на свет младенца. Но существует некоторая доля опасности. Все, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает в ее молоко. Пусть не в таком концентрированном и активном виде. Но все же… Поэтому вопросы, связанные с грудным вскармливанием, возникают всегда.

Вокруг очень многих продуктов строятся предположения и разворачиваются дискуссии. Одним из «спорных» напитков является молоко. Мы решили выяснить у консультанта по грудному вскармливанию, можно ли кормящей маме молоко, не вредно ли.

Многие молодые мамы абсолютно уверены в том, что молоко увеличивает лактацию. И чем больше его выпьется, тем лучше. Уверенность эту подогревают бабушки, вырастившие трех и более детей. Так ли на самом деле? Можно ли кормящей маме пить молоко?

Молоко не влияет на лактацию. Это заблуждение. Для кормящей мамы и младенца оно абсолютно безопасно (если нет противопоказаний). Но, конечно, в ограниченном количестве.

Причиной отказа от молока может стать аллергия на коровий белок. Ею страдают многие малыши. Чаще всего те, кто находится на искусственном вскармливании. У грудничков аллергические реакции на коровий белок встречаются очень редко (приблизительно 0,5% случаев). Восприимчивость к этому аллергену высока у тех деток, которые получали в роддоме докорм, сразу после рождения прошли курс антибиотикотерапии, имеют близких родственников-аллергиков, родились недоношенными.

Когда мама выпивает магазинное молочко, следы белка-аллергена, конечно, обнаружатся в грудном молоке. Но мамино молоко защищает слизистую оболочку кишечника грудничка, поэтому малыш никак не реагирует на коровий белок.

Если все же после употребления молока или молочных продуктов на щечках появились красные пятнышки, ребенок стал неспокойным или изменился его стул, попробуйте «опасные» продукты исключить на неделю. Все симптомы исчезли – имеет место аллергия на коровий белок. Молочные продукты нужно ограничить.

Другая причина отказа от молока – непереносимость лактозы. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта напоминают аллергические признаки. Это заболевание связано с высокой восприимчивостью к молочному сахару. Проблема в том, что грудное молоко само по себе содержит молочный сахар. Поэтому назначаются препараты лактазы, чтобы организм мог переваривать лактозу.

Можно ли кормящей маме молоко?

Можно ли кормящей маме молоко? Да, можно. С небольшими оговорками.

Почему вообще возникает такой казалось бы странный вопрос. Потому что аллергия на коровий белок является самой распространенной аллергией у маленьких детей. Любой , Минске или Москве знает о такой проблеме не понаслышке.

Когда возникает аллергия на коровье молоко

Чаще всего этим страдают детки, которые получают смесь вместо маминого молочка. Одного докорма в роддоме достаточно, чтобы запустить сенсибилизацию детского организма к этому аллергену, хотя многие родители и врачи почему-то совсем не учитывают этот момент, и когда ребенок покрывается красной коркой, грешат лишь на мамино питание.

Если мама любит пить магазинное молоко, то следы коровьего белка можно найти и в ее грудном молоке. Однако, за счет того, что мамино молоко хорошо защищает слизистую кишечника, груднички обычно никак не реагируют на это.

В группу риска входят малыши, которые получили смесь в качестве первого кормления вместо молозива, недоношенные и принимавшие антибиотики дети.

Также ваш ребенок может быть склонен к аллергии, если в семье кто-то страдает аллергией на коровий белок.

Рекомендации, чтобы кроха был сыт

Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?

  • Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
  • Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
  • Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
  • Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
  • Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
  • Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
  • Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
  • Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.

Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.

Можно или нет давать грудничку?

Нехватка грудного молока у матери или его отсутствие заставляет родителей задуматься о докорме малыша коровьим молоком. Однако в 1 литре такого продукта содержится 30 г белка, в то время как в молоке матери всего лишь 9-10 г/л, что способно значительно увеличить нагрузку на почки новорожденного.

Именно по причине возникновения белковой перегрузки, эксперты не рекомендуют использовать коровье молоко для кормления детей первых месяцев жизни. Кроме того, данный продукт в рационе детей возрастом до 1 года может привести к дефициту железа в организме, вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой и стать причиной нарушения роста.

Когда начинать кормить им малыша?

Исследования специалистов показали, что грудное молоко идеально усваивается в организме ребенка, а несбалансированный состав коровьего продукта довольно жирный, может спровоцировать появление различных заболеваний, в т.ч. и аллергию.

По этим причинам детские врачи советуют не спешить вводить в меню крохи цельное молоко до 3-летнего возраста, пока его организм не начнет усваивать другие продукты без побочных последствий.

В некоторых случаях, после консультации с педиатром, знакомство с напитком можно начать с 9 месяцев или года, но только если добавлять его в каши.

Польза для ребенка

Для детей старше 3-х лет коровье молоко может принести пользу по следующим причинам:

  1. является источником кальция, который нормально усваивается в данном возрасте и способствует формированию костей;
  2. заменяет другие напитки, обеспечивающие полноценное и разнообразное питание;
  3. содержит витамины B, D, A, C, E и углеводы, снабжающие организм энергией;
  4. укрепляет иммунитет.

Небольшое количество теплого молока с медом (при отсутствии противопоказаний) помогает вылечить кашель.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Почему нельзя коровье молоко при ГВ?

Кормящей женщине рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости (около 2 – 3 л/сут). Вода должна быть кипяченой или очищенной с помощью специальных фильтров. Однако в употреблении коровьего молока при грудном вскармливании врачи рекомендуют себя ограничивать. Это связано с возможностью проникновения данного продукта в грудное молоко, за счет его небольшой молекулярной массы. Этот напиток считается сильным аллергеном.

При злоупотреблении матерью коровьим молоком у ребенка способна развиться гиперчувствительность к подобным продуктам, что впоследствии может проявиться в виде аллергической реакции. Данный напиток может стать причиной вздутия живота и кишечных колик у младенца. Допускается добавление молока при приготовлении различных блюд (пюре, каш), но не более 100 – 150 мл/сут.

Топленое молоко при ГВ обладает высокой жирностью, что обусловлено выпариванием жидкости в процессе термической обработки. При лактации можно выпивать не более половины стакана в сутки. При развитии неоднозначной реакции на этот продукт у ребенка кормящая мама должна исключить его из своего рациона.

Можно ли другие молочные продукты?

Ассортимент кисломолочной продукции достаточно широк

Кроме пастеризованного коровьего молока при грудном вскармливании можно другую молочную и кисломолочную продукцию. Из него делается топленое молоко посредством длительного кипения при 90°C. Полезные свойства при этом сохраняются, но из-за испарения воды продукт становится более жирным, концентрированным по содержанию белка. При грудном вскармливании топленое молоко можно вводить только через 3-4 месяца, начиная с 3-4 ст. л., постепенно увеличивая объем до 1 стакана в сутки.

Сухое молоко также можно попробовать добавить в меню. Его преимуществом является дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, можно разводить более слабый раствор. Суточный объем такой же, как для цельного.

Кисломолочные продукты при ГВ

Хорошая альтернатива цельному коровьему молоку. При грудном вскармливании кисломолочные продукты желательно вводить даже раньше, т. к. витамины, кальций, фосфор остались, добавились полезные бактерии, а белок денатурирован в результате ферментации, стал менее аллергенен.

Кефир нормализует микрофлору кишечника с помощью кефирного грибка, подавляющего гнилостные бактерии. Свежий, суточный продукт помогает регулировать стул. Постепенно вводить в рацион через 6-7 месяцев. Норма потребления – 1-2 ст. в сутки. Можно пить утром или вечером с отрубями, орешками (если ввели их в рацион), сухофруктами вместо полноценного приема пищи.

Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, простокваша, ряженка) легче усваиваются, менее аллергенны. Творог регулирует работу кишечника, укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Можно добавлять через неделю после родов. Норма потребления – 150 г.

В это же время разрешено вводить натуральный йогурт. Кроме прочих полезных свойств молочной продукции он устраняет боль и дискомфорт в желудке. В сутки можно выпивать 250-500 мл. Сметана вводится через 3-4 недели после родов. Максимальный суточный объем – 30 г. Ряженка, простокваша разрешены через 2-3 месяца в количестве 200-400 мл.

Йогурты лучше делать самостоятельно

До какого возраста кормить малыша грудью?

До шести месяцев ребенок питается исключительно грудью. При знакомстве с новыми продуктами это обеспечивает лучшее их усвоение. Даже когда рацион крохи становиться разнообразным, ГВ по-прежнему ему необходимо, ведь сосательный рефлекс угасает только ближе к 3 годам. Кормление после года помогает детям справляться со стрессами, легче переносить прорезывание зубов и инфекционные заболевания.

ВОЗ рекомендует кормить ребенка минимум до двух лет, хотя можно продолжать кормление и до 3-3,5 лет

Важно понимать, что ГВ в 3 месяца и в 2 года – это не одно и тоже. В раннем возрасте грудь – основная пища, кроха требует ее часто и сосет долго

К 1,5 годам количество прикладываний и продолжительность сосания существенно уменьшаются. Так или иначе, каждая пара мама-малыш индивидуальна, и каждая мама решает сама когда ей завершать ГВ.

Мнение Комаровского о продукте

Детский врач Евгений Комаровский утверждает, что для детей 1-го года жизни молоко животных опасно.

«В коровьем продукте превышено содержание фосфора и кальция, в сравнении с материнским молоком. Такое количество микроэлементов необходимо для роста костей теленка, а человеческий организм не может усвоить все это.

Лишние дозы фосфора выводятся при помощи почек вместе с необходимым для развития кальцием. В результате этого перегружаются органы, а также может развиться рахит» – объясняет специалист.

Комаровский рекомендует давать молоко детям в таких нормах:

  1. 1 год – 0,5 ст. в день;
  2. 2 года – 2 ст.;
  3. 3 года и старше – в неограниченном количестве.

При этом он напоминает, что в случае непереносимости коровьего белка, не стоит давать опасный продукт ребенку. Приняв взвешенное решение пить молоко или давать его крохе, нужно помнить, что только дозированное количество напитка не причинит вреда и принесет пользу.

В чем польза при употреблении молока

Однозначного ответа на введение в рацион кормящей мамы молока нет, но, рассуждая о целесообразности приема такого продукта, нельзя забывать о его полезных свойствах для организма:

  • при грудном вскармливании для женского здоровья важным считается большое количество кальция, содержащегося в нем. Ведь за период беременности организм женщины сильно истощается — волосы, кожа, ногти выглядят не в лучшем свете, а последующая лактация только усугубляет положение. Ценное питье поможет справиться с ситуацией и восполнит необходимые запасы;
  • помимо кальция в его составе достаточно других микроэлементов и витаминов, к примеру, фосфор, магний;
  • необходимый для развития грудничка молочный белок хорошо усваивается организмом (хотя этот пункт довольно спорный, в последнее время все чаще встречаются случаи его пищевой непереносимости);
  • молоко с низким процентом жирности известно своими абсорбирующими функциями. Выводя из организма лишние токсины, оно очищает организм, понижает уровень кислотности, что особенно актуально при борьбе с изжогой;
  • известно успокаивающее действие — немного теплого напитка лучше всего расслабляет и успокаивает перед сном.

Польза для матери

С пользой для крохи все ясно, а что же мама? Многие спрашивают меня: «Наверное, это огромная нагрузка на женский организм?» Вовсе нет! Рассмотрим, чем полезно ГВ для мамы:

  • Отдых для репродуктивной системы. ГВ вызывает лактационную аменорею, позволяя репродуктивным органам отдохнуть от бесконечных гормональных скачков. Пролактин подавляет секрецию эстрогена и прогестерона, из-за чего овуляция и менструация могут не наступать после родов длительное время.
  • Восстановление матки и остановка кровотечения. При кормлении у матери вырабатывается окситоцин. Гормон стимулирует сокращения матки, что способствует сужению капилляров и остановке маточного кровотечения.
  • Восстановление формы после родов. Лактация усиливает метаболические процессы в организме женщины, что помогает ей быстрее сбросить лишние килограммы.
  • Профилактика послеродовой депрессии. При лактации вырабатывается окситоцин. Окситоцин действует как антидепрессант, известен также как «гормон любви».
  • Профилактика остеопороза. Длительное кормление снижает вероятность развития остеопороза за счет хорошего усвоения кальция на этапе лактации.
  • Полноценный отдых. Дать крохе грудь намного проще, чем разбавить смесь. Женское молоко всегда свежее и всегда нужной температуры, не нужно постоянно стерилизовать бутылочки и соски. Особенно ценность ГВ ощущается ночью – можно приложить ребенка и продолжать спать дальше.
  • Экономия бюджета. В среднем на смесь за первый год уходит около 70-80 тысяч рублей.

Я перечислила лишь те плюсы, которые можно ощутить сразу. Однако кормление приносит долгосрочную пользу для здоровья. К примеру, у женщины, которая хотя бы раз в жизни кормила грудью, снижается риск развития рака молочной железы и диабета.

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Можно ли кормящим пить молоко?

Существует мнение, что для увеличения лактации кормящей маме нужно пить много молока. Это распространенное заблуждение. Молоко не оказывает заметного влияния на лактацию. Кроме того, увлечение кормящей мамы цельным молоком может провоцировать колики и вздутие живота у новорожденного. Употребляйте не более 200 мл в день, если вам так хочется, но для приготовления различных блюд – каш или пюре. В период лактации цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Кормящей маме обязательно надо пить кефир, простоквашу, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок — до 600-800 мл в день. Рекомендуемая жирность молочных продуктов — 2,5%, а вот продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят.

Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв

На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.

Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на то, что в молоке присутствуют важные для развития и роста человека элементы, медики напоминают – продукт является одним из самых сильных аллергенов. Это связано с тем, что поступающий в организм белок распознается иммунной системой как чужеродный и отторгается. У мамы и малыша могут проявиться негативные реакции:

  • шелушение кожи, высыпание, покраснение;
  • расстройство пищеварения (срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, колики, вздутие);
  • проблемы с дыханием (кашель, ринит, астма).

Также исключить продукт из рациона следует, если малыш плохо набирает вес, беспокойный, крепко и долго спит или у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергии.

ВАЖНО: в случае выявления вышеуказанных симптомов после кормления грудью, мама незамедлительно должна исключить из своего рациона коровье молоко и не давать его ребенку

Как увеличить жирность грудного молока

Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.

Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:

  • Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;
  • Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);
  • Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);
  • Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);
  • Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).

Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

#PROMO_BLOCK#

Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом

Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.

Можно ли кормящим пить сок?

В идеале, основным напитком кормящей мамы должна стать обычная питьевая вода. Конечно, не сырая из-под крана, а родниковая или очищенная фильтром. Кормящим мамам ни в коем случае не стоит пить газированные напитки. Газы, содержащиеся в воде, будут возбуждать процессы брожения в кишечнике. А, как известно, дети и так часто страдают от кишечных колик. Лимонады, особенно дешевые, содержат уйму консервантов и красителей, которые легко проникают в грудное молоко.

Кормящей маме можно пить свежевыжатые соки. Обычно специалисты рекомендуют кормящим матерям употреблять яблочный сок, причем только из зеленых яблок, красные сорта вызывают аллергию у ребенка. От виноградного, томатного и цитрусовых соков в период кормления следует воздержаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: