Можно ли греть детскую смесь, грудное молоко и другую еду в микроволновке?

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.

Значки режима разморозки в современных микроволновках Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки – тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко – насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты – будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень – в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Готовим детское питание в микроволновке

Любая современная мама переживает за качество питания своего малыша. Многих волнует вопрос: можно ли разогревать детское питание в микроволновке? С одной стороны — это быстро и удобно. С другой — двоякая репутация электромагнитного излучения вызывает сомнения, особенно когда идёт речь о здоровье ребёнка. Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, мы составили списки продуктов, которые можно и нельзя греть в микроволновой печи.

Список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке:

При быстром, интенсивном воздействии СВЧ-лучей сворачиваются полезные белки, иммуноглобулины, пробиотики. Это необходимые компоненты, которые формируют иммунитет грудничка в первые месяцы жизни. Поэтому, чтобы молочко сохранило свою питательную ценность, лучше нагревать его постепенно до температуры тела (36,6), на водяной бане.

  1. Современная детская смесь содержит ингредиенты, максимально приближенные к составу натурального грудного молока.

Подогревать смесь желательно также на водяной бане.

  1. Греть молоко (цельное, коровье, козье), кисломолочные продукты с живыми лактобактериями в МВП не желательно.

Полезные микроорганизмы погибнут от мощного излучения. Чтобы подогреть йогурт или творожок — просто достаньте их из холодильника за полчаса до приёма пищи.

Что можно разогреть детям в СВЧ-печи?

Для разогрева детского питания в МВП используйте посуду из жаропрочного стекла, керамики, фарфора. Пластиковая посуда низкого качества при нагревании выделяет канцерогены, которые навредят здоровью малыша.

  • детское пюре (фруктовое, овощное);
  • фруктовый, овощной сок (в стеклянном стакане, чашке, но не в закрытой заводской упаковке);
  • кашу, суп, рагу и другие традиционные блюда.

Достав блюдо из микроволновки, проверьте температуру еды, чтобы ребёнок не обжёгся. Тщательно перемешайте содержимое, ведь нагрев в микроволновке может быть неравномерным.

Многих родителей волнует, сохраняются ли витамины при нагревании в СВЧ. При кратком воздействии микроволн витамины сохраняются даже лучше, чем при нагреве на газовой плите. К тому же отпадает потребность в добавлении растительных масел и жиров. Получается полезное диетическое блюдо. Соблюдая технику безопасности при эксплуатации МВП, вы без труда и лишнего беспокойства сможете приготовить вкусную еду вашему чаду. Желаем здорового и приятного аппетита вашим деткам!

Взаимосвязь температуры и режима работы СВЧ

Волны обладают высокой частотой и небольшой длиной, примерно шесть с половиной сантиметров. Следовательно, еда разогревается неравномерно. И с этой особенностью многие уже сталкивались. Создатели электроприбора включили в него множество различных функций. Любой режим имеет абсолютно разную степень излучения. Его мощность оказывает влияние на температуру пищи.

Режимы работы микроволновки изменяют конкретно долю от наибольших данных. Это значит, что у нас есть возможность поменять скорость, а температуру – нет. Это свойство является главным отличием микроволновки от духового шкафа и о нём стоит помнить.

Кроме того, магнетрон микроволновой печи не постоянно находится в работе, он совершает перерывы. Таким образом предотвращая выход из строя или перегрузку. Магнетрон обладает металлическими охлаждающими пластинами.

Есть микроволновки, в которых присутствуют функции конвекции и гриля – гибриды СВЧ и духового шкафа. Так получается потому, что в таких микроволновых печах есть обычный нагревательный элемент, обдача пищи горячим воздухом. Этот элемент говорит о наличии температуры выше наибольшей температуры в микроволновке.

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой,подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.Некоторые исследования показали, чтовода из микроволновойпечи оказывает негативноевлияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессиюгенов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в которомизучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрелизвестность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остаетсяоткрытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительноулучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то жевремя, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результатыпо содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторыерастения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то времякак в других содержаниехлорофилла было повышено.Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялсяв течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного экспериментаребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та жесамая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуреводы, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Полезно или вредно?

Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.

Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.

Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам. В связи с этим подогревать воду обычным способом при ее помощи можно. Для этого следует соблюдать правила безопасности и использовать допустимую для разогрева в микроволновке посуду.

Можно ли молоко греть в микроволновке?

Микроволновка помогает быстро подогревать еду. При этом вода, ее молекулы, начинают активно двигаться, высвобождая энергию. В результате нагревается еда. Очень удобно подогревать молочные смеси, грудное молоко. Но так ли это безопасно? Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко — ценный молочный продукт. Образуется, когда у женщин наступает лактация. Содержит белки, витамины, минеральные вещества, антитела, необходимые для развития ребенка, защиты его от инфекций. В организм малыша грудное молоко поступает в подогретом виде, имеет температуру тела матери. Однако бывают моменты, когда необходимо сцеживать молоко, чтобы отлучиться на несколько часов.

Грудное молоко, разогретое в СВЧ-печи, теряет полезные свойства, может приносить вред. Разогревать в микроволновке его нельзя.

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Есть риск, что молочные продукты, смесь нагреются частями. Если перед подачей хорошо не разболтать жидкость, не измерить ее температуру, ребенок может обжечь слизистую оболочку рта.

Коровье молоко

Коровье молоко детям нужно давать после года. Использовать его в качестве подкорма или заменителя материнского молока, смесей нельзя. Новорожденный не может усваивать коровий белок, полноценно перерабатывать молочные составные.

Суточная норма коровьего молока в возрасте от 1 до 3 лет составляет 2-3 стакана, после 3 лет — столько, сколько требует организм. Коровье молоко, особенно приобретенное на рынке, перед употреблением следует прокипятить

Это важно сделать, так как в нем могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. В результате кипячения большинство белковых молекул, витаминов, минеральных веществ сохраняется

Козье молоко

Козье молоко содержит меньше трудно перерабатываемого белка казеина, больше витаминов. Козий белок практически не вызывает аллергии. Молоко можно давать уже с 9 месяца, докармливать ребенка при плохой лактации у мамы

Перед едой важно прокипятить. Делать это в микроволновой печи не стоит

Использовать СВЧ-печь для разогрева можно, если придерживаться правил, правильно подбирать посуду.

Лучший способ термической обработки — водяная баня.

Можно ли подогреть смесь в микроволновке?

Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:

  • приготавливайте смесь перед ее употреблением;
  • каждый раз стерилизуйте бутылочки;
  • повторно греть детское питание нельзя;
  • оставшуюся после еды смесь выливайте.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи – обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора – магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая – вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой – отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Мультиварка

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция — «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.

Можно ли греть в микроволновке молоко?

Греть в микроволновке молоко коровы можно.

Если вы решили подогреть в микроволновке коровье молоко, то можете быть спокойны, никакого вреда здоровью это не принесет. Но и пользы, скорее всего, тоже. И дело тут совсем не в микроволновке, а в том, что перед тем, как попасть на прилавок магазина молоко уже подвергается обработке и проходит процедуру пастеризации в условиях завода. И конечно, о его натуральности и полезности после этого говорить уже сложно.

Другое дело, если речь идет о грудном молоке, которое вы сцедили и теперь решили разогреть. Делать этого, конечно, не стоит. О том, почему, мы уже писали в этой статье, немного выше.

Рецепты приготовления овощного пюре для первого прикорма

Первый прикорм: овощное пюре. Еще несколько недель назад ваш малыш кушал только грудное молоко или смесь из бутылочки, а сейчас он уже уверенно переворачивается и садится, а некоторые могут похвалиться уже первыми зубками. Самое время для того, чтобы приобрести первый стульчик для малыша и предложить ему в качестве прикорма овощное пюре. Но вот как его правильно приготовить, знают далеко не все мамы, поэтому мы поделимся простыми рецептами.

О том, как приготовить мясо для детей до года, вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Из картофеля

Картофель промыть и обсушить, очистить от кожуры и еще раз сполоснуть. Нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, залить водой, дать постоять несколько минут.

Теперь воду необходимо слить, налить чистую и поставить вариться, на небольшой огонь до готовности корнеплода. Снять пенку при необходимости и после приготовления слить отвар, измельчить пюре, можно протереть через сито и развести до нужной консистенции отваром, грудным молоком или смесью. Малышам постарше можно пюре подсолить крупинкой соли и добавить сливочного масла.

Из кабачка

Хорошенько помыть кабачок в проточной воде, обсушить и чистить от кожицы, семян и волокон, за которые держатся семечки. То есть, остается, по сути, только чистая мякоть плода.

Ее нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить на небольшом огне около 15 минут. Слить воду, прижать ложкой кабачок в кастрюле и отжать лишнюю влагу.

Измельчить с добавлением грудного молока или горячей смеси, перетерев блендером или ножами миксера. Через сито протереть этот овощ не получится – он слишком волокнистый для этих целей. Останется охладить до нужной температуры и приступить к кормлению малыша.

Когда вводить в рацион ребенка орехи: читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Из брокколи

Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и замочить в прохладной подсоленной воде, чтобы вымыть загрязнения и возможных насекомых.

Через 1-1,5 часа воду слить, капусту еще раз хорошо промыть и залив чистой водой поставить вариться. Но не стоит переваривать брокколи, достаточно будет 15-18 минут на небольшом огне.

Слить отвар в чистую посуду, возможно, он потребуется, чтобы довести пюре до однородной консистенции, если вы не захотите разбавлять овощ грудным молоком или смесью.

Капусту измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить жидкость и пюрировать массу еще раз. При необходимости можно протереть пюре через мелкое сито, охладить и можно кормить ребенка.

Из тыквы

Кусочек тыквы очистить от кожуры и семян, тщательно зачистить область семечек от волокнистой части и нарезать кубиками.

Залить холодной водой, отварить до готовности, слить отвар, влить молока и прогреть. Теперь нужно овощ протереть или измельчить миксером, добавить при необходимости жидкости и протереть обязательно через сито. Иначе в готовом продукте могут попадаться волокнистые комочки, которыми малыш может подавиться.

Готовое пюре подогреть до температуры 37С и накормить ребенка тем количеством, которое положено по схеме.

СОВЕТ! Для приготовления пюре из тыквы отлично подходит замороженный продукт, только размораживать овощные кубики не нужно – достаточно промыть водой и поставить вариться.

Из цветной капусты

Кочан капусты разобрать на соцветия, залить водой и оставить на 1 час. Чтобы избавиться от грязи и паразитов в соцветиях, которые могут туда попасть, воду можно подсолить.

Промыть овощ в проточной воде, и залив небольшим количеством поставить вариться на огонь. После закипания снять пену, проварить 15 минут и слить отвар.

Измельчить соцветия в блендере с добавлением отвара или молока, протереть через сито и охладив предложить малышу в качестве обеда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: