Кальций у беременных. время узнать нормы

Для чего нужен этот компонент?

Продукты с содержанием кальция необходимо употреблять каждому человеку, у беременных потребность в нем возрастает (до 1500 мг в сутки). Растущему в животе ребенку, нужен этот компонент для формирования костей, зубов, сердца, нервной системы, ушей, волос, ногтей. Он участвует при свертываемости крови. Данный химический элемент поступает до 300 мг ежесуточно через плаценту к плоду.

Начиная с первого триместра беременности, женский организм начинает сигнализировать о нехватке кальция. Первый признак – токсикоз. Если вовремя не нормализовать его поступление, могут появиться следующие симптомы:

  1. Портятся зубы (кариес, выпадение).
  2. Костные боли.
  3. Остеопороз.
  4. Судороги.
  5. Головные боли.
  6. Ломкость ногтей.
  7. Скачки АД.
  8. В анализах: белок в моче.
  9. Парастезия («мурашки» ползают по коже).
  10. Повышенная отечность.

Дефицит кальция может запустить необратимые процессы в развитии эмбриона. У новорожденного могут диагностировать рахит. Поэтому будущая мамочка с первых недель беременности должна полноценно питаться, соблюдать режим бодрствования и сна, чтобы у ребенка благоприятно сформировался опорно-двигательный аппарат и все органы.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Сколько нужно есть беременной?

Существует несколько ошибочных точек зрения по поводу правильного питания:

На самом деле, важно не количество и цена, а качество и правильная комбинация потребляемых продуктов. По мере развития эмбриона, меняется ежедневное количество необходимых калорий беременной маме

  • В первом триместре это около 2100 ккал
  • во втором триместре 2300 ккал
  • в последнем триместре 2600 ккал.

Обратите внимание, что калорийность первого триместра, ненамного отличается от калорийности до беременности. Для здорового развития малыша, беременной мамочке достаточно обеспечить себя ежедневной достаточно питательной и сбалансированной едой

Обмен веществ во время беременности

Обмен веществ при беременности существенно меняет­ся из-за того, что происходит перестройка функций нервной системы и желез внутренней секреции. При беременности увеличивается  количество ферментов и ак­тивность ферментных систем. Вместе с тем повышается количество продуктов обмена (уг­лекислый газ, азотистые соединения и др.), которые  выводятся из организма.

Количество белков в крови во время беременности немного снижается.  Обнаруживаются в крови беременной специфические белковые компоненты, характерные для периода беремен­ности — белки зоны беременности.

Углеводный и жировой обмен

Углеводы во время беременности хорошо усваиваются. Во время родов уровень сахара в крови немного возрастает.

Липидный (жировой) обмен. В крови беременных увеличено коли­чество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и дру­гих липидов. Поэтому часто при беременности увеличивается подкожный жировой слой. Липиды участвуют в построении тканей организма матери и плода, а нейтральный жир является энергетическим материалом. Именно увеличенным количеством липидов в крови объясняется  легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. Нужно следить за количеством белков и жиров в пище бере­менных  — их должно быть достаточно для организма матери и плода, но не чрезмерно.

Минеральный и водный обмен

При беременности наблюдается  задержка в организме солей кальция, которые идут  на построение костной системы плода. Увеличивается усвоение фосфора, который нужен для развития нервной системы и скелета плода, а также для производства в организме беременной женщины белков.

Крайне важно железо, которое является составной частью гемоглобина — оно переходит к плоду из организма  матери.  Если железа  недостаточно поступает с пищей, то у  бере­менной может возникнуть анемия, а у плода вследствие этого  нарушается развитие. В организме при беременности происходит задержка таких неорганических веществ, как : калия, на­трия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов

Эти вещества переходят к плоду и участвую в нормальном процессе обмена и роста. Неорганические вещества также подготавливают организм беременной к родам и лактации.

Именно накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, вследствие чего наблюдается при беременности  задержка воды в организме.

Также в регуляции водного обмена участвуют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды), альдостерон, прогестерон. Часто присутствует задержка воды, но, если течение безвременности нормальное , то не наблюдается значительной задержки воды и хлоридов, т.е. жидкость как правило выводится из организма быстро.

А вот при патологическом течении (поздние токсикозы) часто могут  возни­кать отеки.

Витамины

Витамины имеют важное значение, так как необходимость в них у беременной резко возрастает, в связи с потребностями плода. 

Питание должно быть правильным и сбалансированным, в противном случае  может возникнуть дефицит ви­таминов, что может привести к нарушению физиологических процессов,обеспечивающих правильное  развитие беременности. Например, при гиповитаминозе на­рушается развитие плаценты.

Беременные женщины должны обязательно профилактически принимать витамины (особенно зимой и весной) , чтобы  было нормальное течение и плод правильно развивался.

Можно ли есть сметану каждый день. Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Несмотря на то, что сметана всегда считалась высококалорийным продуктом, она очень полезна для здоровья. Даже при похудении ее необходимо включать в рацион в умеренном количестве, употреблять только в утреннее или обеденное время. Приготовить кисломолочный продукт можно в домашних условиях, для этого потребуются только натуральные свежие сливки и специальная закваска. В 100 г такой сметаны содержится около 104 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

  • Показать всё

Состав продукта и его полезные свойства

В составе кисломолочного продукта находятся не только белки, жиры и углеводы, но и другие полезные микроэлементы.

Состав:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • полезные бактерии.

Сметана бывает высококалорийной и низкокалорийной. Ее различают по проценту жирности: она может быть от 10 до 58 процентов. Нежирная сметана не повредит фигуре и принесет большую пользу для организма человека.

Полезные свойства:

нормализация обмена веществ;
стабилизация уровня сахара в крови;
нормализация работы нервной системы;
повышение уровня гемоглобина;
улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
замедление процессов старения.

Сметана помогает сохранить красоту, так как в ее составе находится биотин — витамин молодости. Рекомендовано регулярно включать ее в рацион питания — не более 2 столовых ложек в день. Калорийность в таком количестве продукта будет равна 52 ккал.

Пищевая ценность на 100 г в зависимости от жирности:

Полезным продукт будет только в том случае, если он приготовлен из натуральных сливок.

Для мужчин

Сметану необходимо включать в рацион мужчинам с проблемами потенции. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые правильно воздействуют на репродуктивную систему, стимулируют выработку тестостерона и влияют на улучшение потенции.

Для увеличения сексуального влечения необходимо употребить незадолго до полового акта коктейль из сырого яйца и сметаны. Мужчинам рекомендовано съедать натощак салат из орехов, заправленных сметаной и медом, для улучшения репродуктивной функции. Можно выпивать в обед стакан томатного сока с ложкой сметаны, чтобы поддержать мужское здоровье.

Для женщин

Сметана помогает насытить организм женщины всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют подготовке к беременности, родам, другим гормональным перестройкам.

Сметана необходима беременным и кормящим женщинам, так как она богата холином, от которого зависит правильное развитие головного мозга ребенка. Белки участвуют в наборе мышечной массы.

Также продукт поддерживает красоту, встречается во многих диетических программах, в составе косметических средств.

Для детей

Добавлять сметану в рацион детей можно с 8 месяцев, если нет аллергии на молочный белок

Важно включать в детское питание только натуральный продукт, который лучше готовить в домашних условиях

Сметана полезна для растущего организма, так как в ней содержатся фтор, кальций и цинк. Эти микроэлементы помогают правильному росту и развитию костной системы ребенка, повышению иммунитета. Добавлять ее можно в супы, салаты, вторые блюда.

Для худеющих

Несмотря на то, что продукт считается высококалорийным, его рекомендовано включать в рацион худеющих. Жирность должна составлять не более 20%, а суточная норма — не превышать 1 столовой ложки. Сметану лучше есть утром или в обед, чтобы к вечеру все калории были израсходованы.

Кисломолочный продукт лучше сочетать с фруктами и овощами. При похудении можно употреблять ее с огурцами, помидорами, зеленым луком, листовой зеленью. Жирность будет разбавлена клетчаткой, что благотворно скажется на процессе метаболизма.

Для очищения кишечника на завтрак можно делать салат с черносливом. Такое блюдо помогает вывести из организма токсины, нормализует работу кишечника.

Если сочетать диету с регулярными занятиями спортом, то белок, входящий в состав продукта, поможет быстро выстроить красивый мышечный рельеф.

Сметанная диета

Суть такой диеты заключается в том, что основной продукт в количестве 400 г делят на пять равных частей и употребляют за весь день. Кроме того, в рацион включается 500 мл отвара шиповника. Больше есть ничего нельзя.

Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом, так как только диетолог сможет правильно подобрать жирность сметаны.

Продукты, которые помогают усваивать Са

Хорошему усвоению кальция помогают некоторые продукты питания, в частности, те, которые содержат минерал в виде лактата — все молочные продукты. В таком виде он полностью всасывается и попадает по назначению. Немного хуже, на 70-80%, вещество усваивается из овощей, зелени, орехов и рыбы.

Всасывание данного минерала осуществляется в тонком кишечнике, поэтому очень важно, чтобы клетки его эпителия функционировали правильно. На процесс усвоения также влияют некоторые гормоны щитовидной и половой желез, витамины, белок

Специалисты рекомендуют, прежде всего, восстановить баланс витаминов и наладить работу желез. Перенос кальция через стенки желудка сопровождается значительными затратами энергии, поэтому, чтобы максимально облегчить данный процесс, следует употреблять продукты с умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов:

  • соевый сыр — тофу. Половина чашки сыра позволит насытить организм практически суточной необходимой порцией кальция — около 800 мг. Кроме этого, продукт содержит белок, необходимый для формирования мышечной ткани, наращивания мышц, укрепления костей;
  • жирная рыба. Тунец, лосось, сардина считаются прекрасными источниками минерального вещества, которые, кроме Са, богаты витамином D, жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для полного усвоения вещества;
  • каши. Половина чашки овсяных, кукурузных или гречневых хлопьев обеспечивает организм дозой кальция и клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина, способствует быстрому метаболизму;

Важно! Овсяная каша, если ее принимать одновременно с витаминно-минеральным комплексом, связывает все минералы, которые просто выводятся из кишечника без эффекта. В таких случаях рекомендуется между приемами витаминов и каши выдерживать 2 часа

  • орехи и семена. Лидерами по содержанию кальция являются кунжутное, маковое семя и миндаль. Достаточно съедать в день по горстке орехов или натощак ежедневно выпивать по 1 ч. л. кунжутного или льняного масла;
  • молочные продукты. Среди молочных продуктов наибольшую ценность в плане усвоения Са представляют твердые сыры, йогурты, сгущенное молоко, сметана, творог. Один стакан молока может покрыть 1/3 суточной потребности в минерале. Для взрослого 1 стакан молока лучше заменить таким же количеством йогурта или 30 г твердого сыра;
  • зеленые овощи и зелень. Обязательно рекомендуется включить в рацион капусту листовую или савойскую, петрушку, укроп, базилик, лук-порей, репу. Они в своем составе содержат легкоусвояемый кальций, а также ряд элементов, способствующих его хорошему всасыванию.

Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов

Стоит уточнить, что цифры, представленные выше, неточные, так как организм принимает не весь кальций. Например, из коровьего молока взрослый человек получит всего 15% микроэлементов, когда младенец получает 50%. Причиной этому – образ жизни. Существуют факторы, мешающие и помогающие в усвоении минеральных веществ.

Мешающие всасыванию кальция в организм факторы следующие:

  • сладкая газированная вода, конфеты;
  • продукты с большим содержанием магния, железа, цинка и фосфора;
  • избыток или дефицит жира, соотношение кальция к жиру должно равняться 1:100;
  • алкоголь, никотин и энергетики;
  • какао, кофе, чай, шоколад;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, свекла, шпинат, ревень);
  • белый хлеб;
  • овсяная и манная каша, из-за содержания фитина.

Этот микроэлемент лучше всасывается по соседству с витамином D и фосфором. Поэтому во время беременности стоит:

  • больше гулять на солнце, в этом случае организм сам вырабатывает витамин D;
  • есть рыбу и печень рыбы;
  • делать легкие физические упражнения;
  • потреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится лактоза, помогающая в принятии микроэлемента организмом;
  • есть лук и чеснок, в них содержится сера, которая также помогает всасыванию.

Соблюдая все советы, можно максимально повысить поступление минерального вещества в организм во время беременности. Но бывают случаи, когда усвоение зависит от физиологии человека, например, хрупкие блондинки подвержены остеопорозу.

Еще источники кальция

Помните, что витамин D улучшит усвоение кальция на 30-40%. Солнечные лучи способствуют продуцированию витамина, в летнее время достаточно получасовых прогулок. Зимой солнечная активность мала, поэтому следует найти другие источники (молоко, аптечный препарат).

Пища, в составе которой есть магний, медь, цинк, бор, будет способствовать лучшей усвояемости кальция в организме.

Некоторые продукты, содержащие кислоту (смородина, крыжовник, щавель и другие), способны замедлять распад и тормозить усвоение организмом щелочноземельного металла в кровеносную систему. В результате биохимического соединения могут образоваться нерастворимые элементы (камни) – оксалаты и фитаты.
Значительно понижают усвояемость кальция железосодержащие лекарственные препараты. Ионы железа вытесняют щелочной металл со слизистой тонкого кишечника. Жиры и белки тоже противостоят усвояемости столь полезного соединения.

Симптомы недостатка

Симптомы недостатка кальция (гипокальциемии) проявляются не сразу. Сначала организм восполняет нехватку из собственных ресурсов, при этом кости начинают терять в весе, и проявляются следующие симптомы:

  • дрожь в конечностях и мышечные спазмы. Дефицит макроэлемента приводит к истощению и нарушению нервно-мышечной системы, вследствие чего появляются судороги, онемение конечностей, боли в костях;
  • подергивание уголков глаз, крыльев носа;
  • регулярное онемение пальцев рук и ног;
  • разрушение зубов, развитие кариеса;
  • проблемы с ногтями и волосами, в частности, активное выпадение волос, ломкость ногтевой пластины;
  • возникновение аритмии, так как кальций требуется для нормального сокращения сердечной мышцы. В запущенных случаях может начаться сердечная недостаточность, которая не поддается лечению;
  • шелушение, воспаление и сухость кожных покровов;
  • повышенная кровоточивость, возникающая из-за нарушения свертываемости крови.

Недостаток минерала в период активного роста ребенка может спровоцировать развитие сколиоза, плоскостопия, общего нарушения осанки. К начальным симптомам гипокальциемии также можно отнести повышенную тревожность, возбудимость, раздражительность, которые возникают вследствие нарушения функционирования нервной системы.

Как нужно питаться при дефиците кальция

Возможен вариант избежания применения препаратов с кальцием, которые могут навредить здоровью, так как существует кальций в продуктах для беременных. Для этого стоит получить необходимый запас микроэлементов из потребляемой пищи. Это полезнее, так как кальций из продуктов усваивается лучше. В каких продуктах содержится кальций для беременных? Источником кальция может быть как животная пища, так и растительная.

Лидером из животной пищи является твердый сыр. На 100 г сыра приходится 1 г кальция. В коровьем молоке – 0,2 г элемента, в козьем больше – 0,4 г, однако достать его довольно непросто. В домашнем твороге 0,3 г минерального вещества на 100 г. Также “хранителями” кальция являются морские обитатели. Лидеры среди рыб — сардина (0,24 г/100 г), лосось (0,15 г/100 г), креветки (0,13 г/100 г).

Существует и кальций растительного происхождения при беременности. Стоит отметить кунжут и кунжутное масло с содержанием 0,9 г кальция на 100 г, больше имеется в маке (1,5 г), но достать этот продукт в наше время трудно. Много кальция содержится в бобовых, орехах, зеленых овощах, хурме (0,13 г), фруктах. Среди овощей можно выделить капусту (0,1 г), сельдерей (0,24 г), огурцы, брокколи и морковь (0,5 г). Среди бобовых – фасоль (0,15 г), горох (0,89 г). Фрукты – апельсины, смородину, землянику, инжир (0,15 г) и персики. Орехи – фундук (0,2 г) и миндаль (0,3).

Большое количество кальция содержится в крапиве и подорожнике 0,7 г и 0,4 г соответственно. А лидерами являются сушенные чабер (2,2 г), укроп (1,8 г) и душица (1,6 г).

Важно следить за сроком годности продукта. Иначе можно подцепить заболевания кишечника

Куда уходит кальций и зачем он нужен

Во время беременности организм будущей мамы испытывает колоссальную нагрузку: растущий плод требует всё больше полезных веществ и, конечно же, «забирает» их от матери

Поэтому женщина должна относиться к своему здоровью с особым вниманием и не допускать дефицита витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития её малыша

Наиболее остро в период беременности и грудного вскармливания ощущается потребность женщины в кальции. Не случайно его называют «дирижером всех процессов». Значение этого микроэлемента для организма человека предельно высоко.

  • Во-первых, кальций является строительным материалом костной ткани.
  • Во-вторых, важным компонентом свёртывающей системы крови.
  • В-третьих, участвует в мышечных и нейронных реакциях.
  • В-четвёртых, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.

Бесперебойный кальциевый обмен позволяет будущей маме на протяжении всей беременности оставаться здоровой и жизнерадостной, так как от этого напрямую зависит полноценное развитие скелета малыша, его внутренних органов, нервной системы, мышц, сердца, ногтевых пластин, волос, зубов, ушей и глаз.

Взаимодействие с другими элементами

Быстрому и эффективному усвоению кальция предшествуют различные условия: наличие определенных витаминов, аминокислот, насыщение клеток кислородом, рацион питания. Получить минерал посредством пищи — дело несложное, а вот для того, чтобы заставить его «работать», необходимо:

  1. Корректировать баланс витаминно-минерального состава. В одиночку вещество очень плохо, практически вообще не усваивается. Оно прекрасно функционирует в паре с фосфором и магнием. Если минеральный баланс нарушен, тогда съеденный кальций становится просто бесполезным. Более того, при недостатке магния он не просто не усваивается, но еще и выводится организмом.

Минимизировать употребление некоторых продуктов. Существуют продукты, которые мешают усвоению минерала: соль, кофеиносодержащие продукты, жиры. Недостаточное количество или избыток в организме жиров снижают всасывание вещества, поэтому диетологи рекомендуют сократить потребление маргарина, различных кулинарных жиров, говяжьего сала. В том случае, если отказываться от чая или кофе не хочется, тогда рекомендуется выпивать на каждую 3-ю, 4-ю и т. д. чашку напитка по 0,5 стакана молока или йогурта.

Употреблять пищевые добавки с Са. Как известно, детям в период активного роста, беременным и кормящим женщинам, спортсменам нужно увеличивать суточную дозу применения минерала. Восполнить нехватку исключительно продуктами питания не всегда возможно, поэтому необходимо принимать специальные препараты — БАДы. Лучше отдавать предпочтение препаратам во внутрикомплексной (хелатной) форме, где они оболочкой защищены от взаимодействия с желудочным соком, за счет чего хорошо всасываются.

Заняться минимальными физическими нагрузками. Занятия спортом, такие как бег, плаванье, спортивная ходьба, упражнения с гантелями, способствуют отличному усвоению кальция, насыщению клеток кислородом. Однако нужно помнить, что минеральное вещество выходит вместе с потом, поэтому рекомендуется после нагрузок выпивать стакана молока, кефира, йогурта или съедать горсть орешков.

Дополнять рацион «проводниками» Са. Существуют элементы, которые помогают «проводить» минерал внутрь организма. К ним непосредственно относят витамин D, повышающий усвоение кальция на 30-40% и способствующий балансировке фосфора. Важно отметить, что D — не простой витамин, это прогормон, благодаря которому паращитовидные железы вырабатывают гормоны, отвечающие за кальциевый обмен.

Избегать стрессов. Во время стрессовых ситуаций организмом производится гормон кортизол, который снижает всасывание кальция. Чем дольше человек находится в состоянии стресса, тем больше минерала он теряет и тем более хрупкими становятся его кости.

Кальций и кормление грудью

Будущая мама знает, как важно следить за своим питанием, принимать витамины. Но как часто вернувшаяся из роддома женщина полностью концентрируется на ребенке, а о себе заботится по остаточному принципу

Напомним, что содержание ряда веществ в грудном молоке постоянно. Это означает, что при недостаточном поступлении с пищей они будут вымываться из организма мамы и женщина может пострадать. Кальций относится как раз к числу таких элементов. Подробнее об этом читайте в статье «Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока».

Исследования показывают, что в первые шесть месяцев лактации кормящая мама теряет 5% кальция из костной ткани. Лактация ускоряет обмен веществ в костях. Если в этот период женщина не будет получать кальций в необходимом ей количестве, то ее кости станут хрупкими. Значительно вырастет риск  «заработать» перелом даже при незначительном падении. Но это уже крайняя стадия. Сначала начнут ломаться и слоиться ногти, потускнеют волосы. Возникнут боли в суставах, кариес и судороги. Если вы заметили похожие симптомы у себя — принимайте меры!

Суточная норма кальция при грудном вскармливании должна составлять 1500 мг. Кормящей маме важно соблюдать принцип разумного равновесия  и не превышать рекомендуемую дозировку кальция. Чрезмерное его употребление приводит к гиперкальциемии

Ее симптомы: чрезмерная усталость, сонливость, депрессия, иногда гиперкальциемия может стать причиной гипертонии и аритмии.

Корректировку диеты и прием препаратов кальция при грудном вскармливании разумно совершать под наблюдением врача.

Группа препаратов кальция

Если потребления продуктов с минералами недостаточно, в дело идут препараты минерала. Они делятся на три вида.

Монопрепараты, содержащие только соли кальция

Соли кальция бывают: карбонат (в растворе содержится 40% этого минерала, то есть на 1 г вещества, приходится 0,4 г микроэлемента), цитрат (21% этого микроэлемента), глюконат (9%), лактат (13%).

Более популярными, как не сложно догадаться, являются карбонат и цитрат. Однако цитрат впитывает минерал через пищеварительную систему, поэтому он более распространен для женщин во время беременности. Это доказано научно.

Во время приема цитрата количество минерального вещества в организме достигает пика. А для людей, склонных к камням в почках, эта соль имеет еще одно преимущество – при приеме с мочой этот микроэлемент выводится по минимуму. К тому же это способствует ощелачиванию мочи, что снижает риск появления камней в почках.

Карбонат в большом количестве уменьшает уровень кислотности желудочного сока. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением, например, запор или вздутие живота. Поэтому чтобы предотвратить неприятности, нужно запивать препарат с карбонатом цитрусовыми соками, так как они наоборот, повышают кислотность.

Примеры назначаемых препаратов: Кальций Сандоз Форте (0,5 г); Глюконат кальция (0,5 г); Цитрат кальция (0,5 г).

Препараты, в состав которых входит комбинация солей минерала и витаминов D или C

Это лекарства, в которых кроме солей минерала содержатся и другие вещества.

Существуют следующие лекарственные средства:

  • Витрум-кальций-D3, таблетки зеленого цвета стоит запивать кислыми напитками, так как они состоят из карбоната, в состав входит витамин D3.
  • Кальций D3 Никомед – жевательные таблетки без явных побочных эффектов, состоящие из карбоната и витамина D3.
  • Кальций D3 Никомед Форте, отличаются лишь большим количеством витамина D3 в таблетках.
  • Кальцемин, выписывает только по истечении 20 недель беременности.
  • Кальцемин Адванс, отличаются большим количеством карбоната, поэтому назначаются женщинам с большим недостатком этого минерала по показаниям врача.

Поливитаминные комплексы

В состав входят витамин D3 и соли минерала.

В основном организм принимает такие лекарства легко. Однако бывают случаи, когда препараты негативно сказываются на пищеварительной системе беременной женщины, от того происходят запор, тошнота и вздутие живота.

Необходимо разделять порции получения этого микроэлемента и помнить, что в сутки норма кальция для беременных составляет максимум 1,5 г и 600 МЕ витамина D.

Немного о строении костей

Все мы знаем, что кальций необходим для формирования прочного скелета. Но кальцию нужна основа для крепления, как катушка для ниток. Эту роль играет коллаген — очень прочный белок, составляющий основу многих тканей тела, в том числе сухожилий, хрящей, кожи.

Синтез коллагена невозможен без остеотропных минералов: цинка, меди, марганца, бора. К чему этот урок химии, спросите вы? Все просто! Для формирования здоровых костей мало одного кальция, необходимо принимать еще целый ряд элементов.

Весь необходимый комплекс содержит препарат Кальцемин. Он содержит минералы, участвующие в синтезе коллагена, кальций и витамин D3.

Кальций при беременности важен и организм будет сигнализировать о его нехватке. Если женщина слышит себя, то желание поесть сыра, творога, а порой и мела должно привести к приему кальций содержащих препаратов!

Что делать при дефиците кальция у беременной

Несомненно, будущая мама обязана следить за своим здоровьем и не допускать дефицита кальция в организме, а при обнаружении у себя симптомов гипокальциемии ей следует незамедлительно обратиться к врачу. Во время беременности и лактации женщине необходимо проводить профилактику гипокальциемии: избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим работы и отдыха, сбалансированно питаться. Это должна знать и соблюдать каждая будущая мама.

Как известно, кальций не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме, он поступает к нам из продуктов питания или специальных препаратов. Если женщина здорова и не имеет хронических заболеваний, то для профилактики гипокальциемии достаточно употреблять повышенное количество продуктов, богатых кальцием и витамином D.

Лидером по содержанию кальция является кунжутное семя, также в большом количестве он присутствует в рыбе, овощах, фруктах и ягодах. Достаточное количества витамина D находится в кисломолочных продуктах, столь необходимых для женщины в период беременности и лактации. Кроме того будущей маме для самостоятельной выработки организмом витамина D и усвоения кальция необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе в солнечную погоду.

В том случае, если профилактика гипокальциемии при помощи питания невозможна, врач назначает прием кальция, находящегося в разработанных специально для беременных и кормящих матерей витаминно-минеральных комплексах. В них учтена повышенная потребность в кальции у женщин в этот особый для неё и ребенка период. Соблюдение рекомендаций по профилактике дефицита кальция позволит будущей маме быть уверенной в здоровом и полноценном развитии своего ребёнка.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени

Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: