30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Признают ли диетологи интуитивное питание для похудения?

Лично я не признаю. Это понятие означает, что весь контроль за питанием лежит на самом человеке, а учитывая, что у большинства людей, имеющих лишний вес и так нарушено пищевое поведение, будет странно, если он «интуитивно» будет выбирать себе, что есть, хотя не в состоянии различать даже чувство истинного голода от психологического.

Кроме того, целью здорового питания является получение не только достаточного количества калорий, но и макро- и микронутриентов из овощей и фруктов. А если человеку интуитивно не хочется ничего, кроме картошки? Или яиц? Это не покроет все нужды нашего организма. Поэтому интуитивное питание остается всего лишь «теорией».

КЛЕТЧАТКА

Имеет ли смысл отдельно употреблять клетчатку для снижения веса?

Клетчатка полезна не столько для снижения веса (оно зависит только от одного условия – есть ли дефицит калорий или нет), сколько в целом для здоровья. Клетчатка важна для нормальной работы ЖКТ и жизнедеятельности его полезной микрофлоры.

И да, для похудения она может быть полезна тем, что создает наполнение ЖКТ, что может иногда снижать чувство голода, и вы просто съедите меньше (то есть помогает все, что позволяет создать дефицит ккал).

Принимать ли ее отдельно? Да, можно, если вы едите мало овощей и фруктов, но лучше брать ее из естественных источников.

ПЕРЕЕДАНИЕ И ЧИТМИЛЫ

Как питаться на следующий день, если сильно переедал сегодня?

В целом я бы порекомендовал прислушиваться к своему телу, с одной стороны – не пихать в себя еще больше, с другой – не наказывать себя за вчерашнее. В конечном итоге, потребность в калориях при переедании на следующий день может снизиться и вы естественным образом съедите меньше. Главное, не делать трагедию, не придумывать наказания, отработки, не бросаться в крайности – в конечном итоге это может вылиться в РПП, а это уже может иметь разные серьезные последствия.

В конечном итоге например для похудения значение имеет среднесуточный калораж, профицит не подбивается каждый день в виде излишков жира, в теле все плавнее и сложнее.

Имеют ли смысл читмилы раз в неделю для регулярно тренирующегося человека (5-6 раз в неделю)?

Читмилы – это эмоциональный выходной в строгой диете, чтобы легче было пережить какие-то строгие ограничения. Если вы питаетесь в рамках своей нормы или с небольшим дефицитом и вам комфортно, то специально их вводить нет смысла. Если сложно – то это отличная эмоциональная разгрузка.

В целом правило баланса калорий работает не столько ежедневно, сколько на продолжительном периоде, то есть имеет значение в итоге средненедельное или среднемесячное потребление калорий. И если читмилы вписываются, то почему бы и нет.

Еще у нас есть взгляд на читмилы Пола Картера, мы перевели его статью: “Читмилы и рефиды: как использовать послабления для похудения”.

Фото для привлечения внимания из статьи, ссылку на которую мы только что дали над этим фото для привлечения внимания.

Самое популярное сейчас По оценкам наших пользователей

20 сентября 2021 909

Проходили 71 раз

Тест на компьютерную грамотность

HTML — код

22 июня 2021 7222

Проходили 1085 раз

Тест: «В чем ваш талант?»

HTML — код

12 января 2021 33069

Проходили 3966 раз

Тест: Какая профессия тебе подходит?

HTML — код

8 апреля 2021 9149

Проходили 522 раза

Тест: Баскетбол

HTML — код

1 октября 2021 2040

Проходили 339 раз

Тест по теме «Лексика»

HTML — код

25 октября 2021 1487

Проходили 367 раз

Как хорошо ты знаешь сериал ,,Игра в кальмара»?

HTML — код

31 мая 2021 7059

Проходили 1043 раза

Тест: Кто ты из Mortal Kombat?

HTML — код

26 декабря 2020 27007

Проходили 3636 раз

Кто тебе подходит по знаку Зодиака?

HTML — код

20 ноября 2020 22976

Проходили 15312 раз

Сможете угадать страну по старому названию?

HTML — код

11 ноября 2021 47

Проходили 3 раза

Вы не сможете назвать больше 75% этих видеоигр

HTML — код

6 апреля 2021 15590

Проходили 2632 раза

Тест: Какой ты волк?

HTML — код

26 июля 2021 6139

Проходили 1170 раз

Кто ты в Geometry Dash

HTML — код

5 мая 2021 1776

Проходили 234 раза

Тест по биографии Тургенева И. С.

HTML — код

9 ноября 2021 159

Проходили 14 раз

Тест по географии: столица или большой город?

HTML — код

29 июля 2021 842

Проходили 69 раз

Тест: Модальные глаголы (Modal Verbs Test)

HTML — код

21 марта 2021 5683

Проходили 562 раза

Тест: Гражданская война (1917-1922 гг.)

HTML — код

Показать еще больше

Русский медвежонок 2021 8-9 класс задания с ответами

1 задание

Перечень — это … .

Варианты ответа: (А) список; (Б) упрямец; (В) мельница для перца; (Г) поперечный брус; (Д) спорщик.

Ответ: А — список

2 задание

Закончите историю так, чтобы получился анекдот:
Фокусник позвал на манеж из зрительного зала мальчика:
— Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?

Варианты ответа: (А) — Да, сэр; (Б) — Да, сударь; (В) — Да, папа; (Г) — Да, конечно; (Д) — Да, могу.

Ответ: В — Да, папа

3 задание

В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) грешный — грешник; (Б) праведный — праведник; (В) виновный — виновник; (Г) пленный — пленник; (Д) странный — странник.

Ответ: В — виновный — виновник

4 задание

Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова: граммофон, телефон, мегафон, саксофон.
Каким словом она может продолжить этот список?

Варианты ответа: (А) грифон; (Б) марафон; (В) микрофон; (Г) плафон; (Д) сифон.

Ответ: В — марафон

5 задание

Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом.
Какое с каким?

Варианты ответа: (А) гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым; (Б) гематит — с красным, лазурит — с жёлтым, цитрин — с голубым; (В) гематит — с жёлтым, лазурит — с красным, цитрин — с голубым; (Г) гематит — с жёлтым, лазурит — с голубым, цитрин — с красным; (Д) гематит — с голубым, лазурит — с красным, цитрин — в жёлтым.

Ответ: А — гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым

6 задание

В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами.
А как выразить эту мысль правильно?

Варианты ответа: (А) Всё и так правильно; (Б) Трудно найти клиентов и связаться; (В) Трудно найти и связать клиентов; (Г) Трудно найти их и связаться с клиентами; (Д) Трудно найти клиентов и связаться с ними.

Ответ: Д — Трудно найти клиентов и связаться с ними

7 задание

Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) овощерезка; (Б) картофелечистка; (В) пароварка; (Г) чеснокодавилка; (Д) мясорубка.

Ответ: В — пароварка

8 задание

Какое прилагательное отличается от остальных по составу?

Варианты ответа: (А) всероссийский; (Б) всесоюзный; (В) всемирный; (Г) вселенский; (Д) всенощный.

Ответ: Г — вселенский

9 задание

В какой паре слова могут быть антонимами?

Варианты ответа: (А) доделка — недоделка; (Б) палка — непалка; (В) сушка — несушка; (Г) хватка — нехватка; (Д) явка — неявка.

Ответ: Д — явка — неявка

10 задание

Могу я квакать, как лягушка,
Могу гудеть, как паровоз,
Могу я грохнуть, словно пушка,
Что я такое? — вот вопрос.
А откликаюсь я (внимание!)
На имя … .
Каким словом заканчивается стихотворение В. Агафонова?. Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание

Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание.

Ответ: Г — звукоподражание

11 задание

Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете … рублей.

Варианты ответа: (А) полтора тысячами; (Б) полутора тысячами; (В) полторами тысячами; (Г) полутора тысячей; (Д) полутора тысяч.

Ответ: Б — полутора тысячами

12 задание

Вот пять предложений:
1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами.
2. Той осенью сутками шёл дождь.
3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, работал заводской конвейер.
4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус.
5. Порой обещанного приходится ждать годами.
В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?

Варианты ответа: (А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: Г — в четвёртом

13 задание

Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) недалёкого ума; (Б) пороху не выдумает; (В) не лыком шит; (Г) звёзд с неба не хватает; (Д) толоконный лоб.

Ответ: В — не лыком шит

14 задание

Самой … книгой в мире является Библия

Варианты ответа: (А) переведомой; (Б) переводимой; (В) переводящей; (Г) переводной; (Д) среди ответов (А) (Г) нет правильного.

Ответ: Б — переводимой

15 задание

А.П. Бородин был не только композитором, но и крупным химиком.
Какой романс ему в шутку приписывают?

Варианты ответа: (А) «Отвори потихфньку калитку»; (Б) «Натворил я дел»; (В) «Растворил я окно»;(Г) «Затворил я окно»; (Д) «Затворю я ставни».

Ответ: В — «Растворил я окно»

16 задание

Македонский язык — один из южнославянских языков.
Что означает македонский глагол свири?

Варианты ответа: (А) шептать; (Б) хрюкать; (В) злиться; (Г) рано вставать по утрам; Д) играть на музыкальном инструменте.

Ответ: Д — играть на музыкальном инструменте

ДЕФИЦИТ И НАГРУЗКИ

Как побороть плато при похудении? Не опасно ли снижать калораж ниже 1200? Активность хорошая, каждый день от 10К шагов

Не знаю вашу норму, но подозреваю, что 1200 ккал – это явно мало и дефицит больше 20% от вашей нормы и, скорее всего, даже ниже вашего базового метаболизма. Это означает, что вы на таком рационе долго не сможете сидеть (как участники знаменитого “Миннесотского голодного эксперимента“).

Картинка из статьи про “Миннесотский голодный эксперимент”.

Излишне низкий калораж обычно (не всегда, но почти всегда) приводит к еще большему набору веса, психическим проблемам, просто потому, что человек не в состоянии долго поддерживать подобный уровень ккал. Результат – неизбежные срывы и переедания, выливающиеся в ухудшение состава тела – больше доля жира, меньше – мышц (подробнее см. “эффект йо-йо“). Чем меньше дефицит и продолжительнее его удержание, тем надежнее и здоровее снижение массы тела.

Хорошая активность – это здорово! Держитесь, и рекомендую уменьшить дефицит ккал!

Можно ли похудеть с помощью 50 минутных занятий йогой через день? После занятий многие мышцы болят что больно ходить, например, это хороший знак?

Для похудения достаточно соблюсти одно условие: дефицит калорий и не важно как он достигнут. Безусловно ЛЮБЫЕ занятия повышают трату калорий (йога тоже, но и силовые, ходьба, плавание – что угодно, любая активность)

Поэтому если йога помогает вам создать дефицит калорий, то да, можете похудеть, если вы все равно съедаете больше еды, чем тратите вместе с йогой, то нет, йога не поможет похудеть

Безусловно ЛЮБЫЕ занятия повышают трату калорий (йога тоже, но и силовые, ходьба, плавание – что угодно, любая активность). Поэтому если йога помогает вам создать дефицит калорий, то да, можете похудеть, если вы все равно съедаете больше еды, чем тратите вместе с йогой, то нет, йога не поможет похудеть.

Что касается боли в мышцах – это, скорее, признак перегрузки, для новичков ее избежать почти невозможно (но желательно), для среднего уровня – это явный знак, что надо сокращать нагрузки.

Нужно ли увеличивать суточную калорийность рациона, если не спишь сутки или больше суток (связано с работой), или нужно распределить обычную норму на все время? Если нужно, то на сколько % примерно?

По итогу для набора/потери веса имеет значение средненедельное или даже среднемесячное потребление калорий. То есть важен итоговый дефицит/профицит, а не в каждый конкретный день. Ну и точно не стоит себя заставлять есть, если нет аппетита.

Можно ли одновременно и худеть и набирать мышечную массу?

Да, это возможно, но есть “НО”. Знаменитый фитнес-ученый МакДоналд писал о том, что когда люди только начинают заниматься силовыми, у них при любых условиях (даже при дефиците!) быстро растут силовые показатели и мышечная масса.

Да в общем не один Макдоналд – у нас есть статья “Одновременно жечь жир и растить мышцы. Доказательства от ученых“, где мы описываем 4 научных исследования, где наблюдался рост мышц и сжигание жира одновременно.

Вывод из всех исследований примерно такой: новички с лишним весом способны добиваться рекомпозиции тела (уменьшение веса и роста мышц одновременно), если они тренируются и потребляют достаточное количество белка.

Чем более тренированный и спортивный становится человек, тем больше условий требует его тело для продолжения роста показателей и на определенной стадии развития мышцы перестают расти на дефиците калорий.

Спасибо за вопросы! Задавайте в нашем инстаграме @zozhnik_ru.

Русский медвежонок 2021 6-7 класс задания с ответами

1 задание

Со мной … ужасная история

Варианты ответа: (А) переключилась; (Б) преключилась; (В) приключилась; (Г) заключилась; (Д) злоключилась.

Ответ: В — приключилась

2 задание

Смысл какой из этих фраз сильно измениться, если в ней заменить слово любой словом каждый (в соответствующей форме)?

Варианты ответа: (А) Любое дело порядок любит; (Б) Принять гостей была готова лфбая семья в посёлке; (В) Тебе нужно выиграть любую из трёх партий; (Г) К любой из этих проблем можно подойти с двух сторон; (Д) Это доказательство сложное, его не любой поймёт.

Ответ: В — Тебе нужно выиграть любую из трёх партий

3 задание

Андрей раздобрел. Бориса задобрили. Виктора одобрили. Григорий подобрел.
Кто их них, судя по сказанному, точно стал добрее к людям?

Варианты ответа: (А) Андрей; (Б) Борис; (В) Виктор; (Г) Григорий; (Д) никто.

Ответ: Г — Григорий

4 задание

В каком из этих слов -фон не означает то, что в остальных?

Варианты ответа: (А) саксефон; (Б) марафон; (В) мегафон; (Г) микрофон; (Д) пелефон.

Ответ: Б — марафон

5 задание

Даны фразы из рассказа Леонида Пантелеева «Буква «ты»».
В какой из них можно переставить запятую в другое место — и смысл почти не изменится?

Варианты ответа: (А) Наверное, мы, голубушка, с тобой немного переучились; (Б) Внутри у меня уже всё кипело, как вода в чайнике; (В) Ей, наверно, было стыдно, что она такая бестолковая; (Г) Нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся; (Д) Конечно, не очень-то хорошо говорить неправду.

Ответ: Г — Нет, уж сейчас мы на эту удочку не попадёмся

6 задание

Какое из этих слов по смыслу лишнее?

Варианты ответа: (А) сослуживец; (Б) соавтор; (В) соплеменник; (Г) советник; (Д) совладелец.

Ответ: Г — советник

7 задание

В каком их этих выражений глагол почистить употребляется совсем не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) почистить ковер; (Б) почистить снег; (В) почистить зубы; (Г) почистить брюки; (Д) почистить дорожку.

Ответ: Б — почистить снег

8 задание

Хор — это ансамбль или группа певцов, а хорь — небольшой пушной зверёк.
В каком падеже существительное хор и хорь пишутся одинаково?

Варианты ответа: (А) в родительной; (Б) в дательном; (В) в винительном; (Г) в творительном; (Д) в предложном.

Ответ: Д — в предложном

9 задание

Для какого из слов соответствующее однокоренное название лица женского пола образуется иначе, чем для остальных?

Варианты ответа: (А) дворянин; (Б) барин; (В) армянин; (Г) марсианин; (Д) инопланетянин.

Ответ: Б — барин

10 задание

С мальчиком Костей Журавлёвым часто проводят воспитательные беседы, и он заметил, что в этих беседах звучит много названий птиц. Про него говорят, что он пишет как … лапой, на уроках считает…, при виде трудностей прячет голову в песок как …, но ему всё как с … вода.
Какую птицу не упоминают в беседах с Костей?

Варианты ответа: (А) лебедя; (Б) гуся; (В) курицу; (Г) страуса; (Д) ворону.

Ответ: А — лебедя

11 задание

Подберите глаголы к существительным клюв и клёв.

Варианты ответа: (А) клювать и клёвать; (Б) клевать и клёвать; (В) клювать и клевать; (Г) в обоих случаях одинаково: клевать; (Д) в обоих случаях одинаково: клювать.

Ответ: Г — в обоих случаях одинаково: клевать

12 задание

Даны слова лапоть, лепет, полёт и тополь.
Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?

Варианты ответа: (А) лапоть и лепет; (Б) лапоть и полёт; (В) лепет и полёт; (Г) лепет и тополь; (Д) полёт и тополь.

Ответ: Д — полёт и тополь

13 задание

Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) раз, два и обчёлся; (Б) с гулькин нос; (В) кот наплакал; (Г) не бог весть сколько; (Д) куры не клюют.

Ответ: Д — куры не клюют

14 задание

Маленький мальчик узнал, что цемент делают на цементном заводе, и поэтому решил, что:
1) бетон делают на бетонном заводе,
2) кирпич делают на кирпичном заводе,
3) сахар делают на сахарном заводе,
4) мороженое делают на мороженом заводе.
Какое из этих утверждений точно неправильное?

Варианты ответа: (А) первое; (Б) второе; (В) третье; (Г) четвёртое; (Д) все четыре утверждения правильные.

Ответ: Г — четвёртое (мороженное делают на мороженом заводе)

15 задание

В 1921 году поэт Велимир Хлебников совершил поездку в одну из зарубежных стран. Об этой поездке он написал поэму … .

Варианты ответа: (А) «Вода без Вэ»; (Б) «Дорога без Дэ»; (В) «Париж без Пэ»; (Г) «Тиран без Тэ»; (Д) «Уступы без У».

Ответ: Г — «Тиран без Тэ»

КЕТО

Насколько вредная кето диета? Сколько по времени можно её придерживаться без вреда для здоровья?

Кето диета – интересный, даже революционный стиль питания, предполагающий огромное количество ограничений и очень много внимания, напряжения, связанного с выбором пищи.
При этом нет убедительных доказательств, что для обычного человека этот стиль питания помогает лучше худеть (по сравнению с банальным ограничением калорий) или набирать мышечную массу (исследования это также не подтверждают). В итоге кето – на мой взгляд, неоправданный способ добавить стресса в свою жизнь. А ведь стресс – одна из основных проблем прогресса в тренировках и в жизни в целом.

При этом сторонники кето диеты часто приводят в качестве довода “легкость” и “улучшение психического состояния”. Если удастся это как-то достоверно измерить и объяснить механизм, мы с удовольствием примем этот факт, как разумный довод.

Если кратко: преимущества кето-диеты и ее вред до конца не изучены. Возможно также вам будет интересно почитать статью на Зожнике “Как восстановиться после кето диеты” – это неплохой перевод разных научных данных о сложностях с кето.

Питание в межсезонье

Под межсезоньем в этом документе подразумевается период, когда спортсмен не соревнуется, но тренируется для этой цели. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в межсезонье:

  • В зависимости от тренировочной активности потребности в энергии могут повышаться или понижаться.
  • Хорошо сбалансированное питание не требует потребления добавок белка или аминокислот  даже при тренировках, направленных на увеличение силы и массы мышц.
  • Потребление энергии изменяется для набора или снижения массы тела.

Обезжиренные продукты полезны?

Я – не поклонник обезжиренных продуктов. Потребляя, например, творог 0,2%, мы упускаем очень много витаминов (например, жирорастворимый витамин D). А еще для сохранения вкуса и консистенции таких продуктов производители зачастую добавляют крахмал, фруктозный сироп, сахар и так далее. В итоге сахаров становится больше, и голод появится раньше, чем если бы вы съели продукт пожирнее.

В небольшом количестве молочные жиры содержат полезный холестерин, который окисляет тот самый вредный холестерин, который влияет на сердце и сосуды. А в продуктах с пониженной жирностью есть только окисленный (вредный) холестерин.

Дробное питание действительно эффективно?

Дробное питание пришло к обывателям из спортивного мира. Представим себе мужчину на массе. Такому здоровяку не съесть свои 3000-3500 ккал за 3 приёма пищи. Что делать? Правильно – разбить на 7-8 приёмов. А теперь представим себе девочку, для которой цель – похудеть, и в сутки она должна потреблять 1500 ккал. Разделите 1500 на 6 приёмов пищи и получите по 250 ккал – это самый худший вариант, когда ты поел и сразу же начинаешь ждать следующего приёма пищи. А деля калораж на 3 приёма пищи, мы получим отличные порции по 500 ккал и долгое насыщение.

Все те, кто рассчитывал калорийность рациона по формулам, знаком с такими понятиями как BMR (базальный уровень метаболизма), TEF (тепловой эффект питания) и TEA (тепловой эффект активности). Итак, в этом вопросе нам интересен именно TEF, который показывает количество энергии, затрачиваемой организмом на переработку и переваривание пищи. Сторонники идеи «чем больше приемов пищи, тем лучше» руководствуются тем, что чем чаще мы едим, тем больше наше тело тратит энергии. Но чем больше еды поступает в организм, тем больше энергии требуется для переработки. То есть, от одного того же количества пищи, разбитой хоть на 2, хоть на 22 приема, TEF в итоге будет одинаковый. Получается, важна только калорийность за день.

Приём пищевых добавок

Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.

  • Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
  • Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
  • Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).

Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:

  • Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
  • Возможный вред для здоровья.

САХАР И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Правда ли, что сахар провоцирует гликацию, разрушает естественный коллаген и провоцирует преждевременное старение и зависимость?

По данным ВОЗ в умеренных количествах сахар безвреден. Под умеренными понимается до 10% от калорийности рациона. Если перевести в граммы: то для нормы в 2000 ккал/сутки – это 200 ккал или 50 г чистого сахара в сутки. Это не так много и действительно желательно ограничивать потребление сахара с одной стороны (но и не демонизировать небольшое его количество в рационе – с другой).

Еще у нас есть огромная полезная статья “Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья“. Главные вопросы, разбираемые в этой статье и краткие ответы:

1. Виноват ли сахар в эпидемии ожирения? Не совсем.
2. Не из-за сахара ли мы набираем вес в принципе? Нет, вес набирается только из-за калорий (в сахаре их много! Но и в других продуктах тоже).
3. Является ли сахар причиной развития сахарного диабета? Не совсем.
4. Провоцирует ли он развитие сердечно-сосудистых заболеваний? При переизбытке из-за того, что способствует ожирению.
5. Сколько сахара можно потреблять? До 10% от своей калорийности.

Подскажите, пожалуйста, самые безопасные сахарозаменители? Помимо стевии

Вопрос сложный и, забегая вперед, следует сказать, что любые продающиеся в магазинах сахарозаменители – официально совершенно безопасны, они проходят ряд проверок и обследований до того, как появляются на рынке.

Но это пока что то, что известно науке (а наука знает далеко не все). К примеру, есть научные данные, что сахарозаменители могут способствовать к ожирению (см. статью “Почему сахарозаменители приводят к ожирению“), где ученые высказывают некие предварительные гипотезы.

Есть и обратная статья – мнение ученого Сергея Белкова (“Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова“).

Если кратко ответить – с одной стороны все сахзамы безопасны, с другой – наука еще не все знает.

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, чем питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с директором, но это должно быть закреплено приказом.

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, ел горячую домашнюю еду, в качестве которой вы всегда уверены, присмотритесь к семейному обучению. 

<<Блок перелинковки>>

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что это экономит время. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

БЕЛКИ

Можно ли дополнять суточную норму белков белками растительными, если вдруг животных белков недостаточно?

Да, более того: желательно получать белки из разных источников. В том числе и из растительных. В целом, чем больше разных источников макронутриентов, тем меньше шансов, что телу не хватит не только белков, но и каких-то минералов и витаминов.

Чтобы 70-килограммовой женщине набрать мышечную массу из расчета 1,5-2 грамма белка на кг веса тела в день нужно есть 105-140 граммов белка в день. Это 17-23 яйца (из расчета, что в одном яйце около 6 г белка) в день, или 700-900 г творога (из расчета 15 г белка на 100 г творога) в день. 
Получается, надо съесть довольно много еды, чтобы получить из нее нужное количество белка. Так можно вместо дефицита калорий получить профицит.
Отсюда вопросы: 1. Надо ли заморачиваться и стараться съесть свою норму белка, иначе результата в виде роста мышц не увидишь? 2. Стоит ли добирать нужное количество белка протеином/изолятом?

Отличные интересные вопросы!

1. Да, с меньшим количеством белка мышцы вырастут меньше (но и более 2-2,5 г на 1 кг тоже не имеет смысла), но они ВСЕ РАВНО ВЫРАСТУТ при наличии тренировок. Если для вас скорость роста не так важна, то можете не заморачиваться на количестве белка.

2. Если сложно набрать свою норму и хочется результатов в виде роста мышечной массы поскорее, то да, можно добирать изолятом – это простой выход для тех, кто не может набрать белок из обычной пищи.

3. Но если постараться, то составить рацион с большим количеством белка и небольшим – калорий не так сложно и не надо для этого использовать только яйца или только творог. Вот пример белковой “базы” на 100 г белка: 200 г рыбы (около 44 г белка), 300 г любой жидкой молочки (9 г белка), 150 г куриной грудки (36 г белка) и 1 яйцо (12 г белка) уже в сумме дают около 100 г белка и относительно немного калорий. Добавьте туда еще яиц, творог, бобовые, пасту и белка станет еще больше. Это не так сложно.

https://www.instagram.com/p/BzLDjZSorvg/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector